В кафе«Кармен» всегда рады всемУ жителей Целинского района есть одно из любимых мест отдыха — кафе «Кармен», где можно посидеть под негромкую музыку, заказать любимые блюда, выпить хорошего кофе. Сюда с одинаковым удовольствием приходят и молодежь, и представители старшего поколения. Всех встречают радушно и обслуживают по высшему разряду. — В России, к сожалению, у людей нет возможности приходить в кафе завтракать или ужинать, — говорит Любовь Анатольевна Максак. — Наши люди приходят к нам чаще всего, чтобы отпраздновать юбилеи, семейные торжества, встречи друзей. Но бывают и такие, которые заскакивают на чашку чая или кофе, молодежь с удовольствием берет мороженое, кондитерские изделия. Есть и совершенно потрясающие посетители. Например, к нам частенько заходит одна пожилая пара. Конечно, они не делают серьезных заказов, берут чай, что-нибудь из кондитерских изделий. Но так приятно смотреть на этих людей, которые выделяют из своего скромного бюджета средства, чтобы посидеть в приятной обстановке, поговорить, вспомнить молодость. Одно из правил, которому должны неукоснительно следовать официанты нашего заведения, заключается в том, чтобы одинаково относиться к любому посетителю. И это нам удается. У нас очень дружный и сплоченный коллектив. На своих сотрудников я могу положиться в любом вопросе. И наши повара, и официанты, все понимают, что конечный результат зависит от вклада каждого человека, поэтому работают на совесть. С особым почтением мы относимся к нашим постоянным посетителям. Некоторые из них стали даже добрыми друзьями, которые в нашем кафе чуствуют себя как дома, доверяют нам организацию и проведение своих дней рождения, юбилеев. А когда случаются трудные минуты, мы оказываем им помощь в проведении поминальных обедов... — Любовь Анатольевна, сфера общепита не стоит на месте. Появляются предприятия быстрого питания — блинные, пиццерии. Вы не планируете расширить сферу деятельности? — На сегодняшний день у меня осталось только одно кафе «Кармен». Было время, когда в аренде находилось несколько заведений. Потом приняла решение сосредоточить свои силы только на одном. Чтобы начинать новое дело, надо хорошенько просчитать, будет ли оно успешным. В свое время мы планировали открыть детское кафе, в районе такого не было. Но, когда из парка убрали детские аттракционы, пришлось от этой идеи отказаться. Специально мало кто станет возить ребенка в детское кафе, проще купить в магазине пирожное и мороженое. Были мысли открыть и пиццерию, но потом решили не рисковать. Кроме того, мы часто работаем вне кафе. Нас хорошо знают в районе, довольны уровнем обслуживания и качеством приготовленных блюд, поэтому часто нас приглашают на мероприятия, где присутствует выездная торговля — День села, День города. Нередко обслуживаем мероприятия, которые проходят во Дворцах культуры, офисах. Сегодня модно стало устраивать не традиционные застолья, а фуршеты. Мы освоили это направление в сфере питания, всегда готовы приготовить и вкусно, и изысканно... — А как часто в меню вашего кафе появляются новые блюда? Сегодня публика в большинстве своем избалована, многие пробовали кухню разных народов — китайскую, итальянскую, японскую.... — Если речь идет о выездном обслуживание, то мы приготовим практически любое блюдо, которое пожелает заказчик. Немаловажную роль играет то, как то или иное блюдо выглядит. Для клиентов у нас есть фотоменю — человек может своими глазами увидеть, как будет выглядеть его заказ. Мы стараемся не отставать от веяний моды, я часто посещаю всевозможные мастер-классы, прошла обучение по программе «Итальянская кухня», окончила курс знаний повышения квалификации по программе «ресторанный менеджмент». На одном из последних мастер-классов, который проводил в Ростове крупный супермаркет, специалисты рассказывали, что интересного и необычного можно приготовить из рыбы. Некоторые рецепты берем на вооружение, постоянно вводим в меню новинки. Например, у нас в меню появились судак по-монастырски и семга по-королевски. Клиентам понравилось. Если говорить о наших фирменных блюдах, которые уже давно стали визитной карточкой нашего кафе, то это наши горшочки и мясо по-французски. По-большому счету, ничего кардинально нового в кулинарии придумать, наверное, уже нельзя. Эффект необычного вкуса и нового ощущения достигается благодаря использованию различных специй, умению их комбинировать, создавать новые букеты. И еще, конечно, для повара остается неизменным и незыблемым правило — всегда готовить с хорошим настроением! — Бытует мнение о том, что лучшие повара — это мужчины. Вы — сами повар с многолетним стажем — согласны с таким утверждением? — Категорически нет! Эта фраза относится к разряду мифов. Я за свою многолетнюю практику сталкивалась со многими специалистами своего дела, среди них были и мужчины, и женщины. Среди тех и других встречались совершенно уникальные профессионалы, у которых любое блюдо получалось настоящим шедевром. Профессиональные качества — они либо есть, либо нет, и никакого отношения к половому признаку не имеют. Если говорить о требованиях сегодняшнего дня, то ценятся не специалисты узкой направленности, которые, возможно, востребованы в ресторанах, а профессионалы-универсалы, которые умеют быстро перестраиваться и готовить одинаково хорошо и первые, и вторые блюда, и десерты, и закуски, и салаты. У нас работают именно такие повара, которые ответственно и с любовью относятся к своей работе. Мы всегда рады нашим посетителям. Приходите к нам в кафе, надеюсь, все останутся довольны! |