Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Елена Швайбович: «Команда молодости всегда со мной»

О спорт! Ты – МИР! Да, это действительно целый мир, манящий и притягательный, щедрый и всесильный, жесткий и выматывающий, нежный и жестокий. Он такой разный и такой прекрасный. И мы обожаем его за то, что он формирует личности, за которые мы болеем, например, такие, как умница и красавица, золотая олимпийская (Барселона-92) чемпионка ЕЛЕНА ШВАЙБОВИЧ, генеральный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон».

Заглядываем в компетентные источники и узнаем о любимой спортсменке все: Елена Швайбович (девичья фамилия – Ксенжик, род. 3  февраля 1966, Минск) – советская белорусская баскетболистка. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Окончила Минский политехнический институт (1990). Выступала за команды «Горизонт» (Минск) (1984–92), «Олимпия» (Познань, Польша) (1992–94), «Динамо» (Москва) (1994–2000).

Достижения: Чемпионка ОИ 1992; Чемпионка Европы 1989; Серебряный призер Игр доброй воли 1990; Чемпионка России 1998, 1999, 2000; Чемпионка Польши 1993, 1994; Серебряный призер чемпионатов СССР (1989) и России (1996); Бронзовый призер чемпионата России 1995, 1997; Финалист Кубка Ронкетти (1992), участник «финала четырех» Евролиги (2000), бронзовый призер Кубка европейских чемпионов (1993).

Замужем, двое детей.

Елена Петровна, спорт дал Вам все, и хочется рассказать нашим читателям, как это начиналось…

– Начиналось все предельно просто. Я училась в третьем классе в городе Минске, столице Белоруссии, когда к нам пришел тренер, чтобы отобрать способных девочек. Я была маленькая, худенькая. На мне его взор не остановился, но я побежала за ним: – А можно, я тоже приду? Ответ прозвучал без особого энтузиазма: – Ну приходи… И я пришла. Чтобы остаться в баскетболе навсегда. Мой первый тренер Александр Николаевич Малашко открыл мне его, научил всему, запрограммировал: ты будешь играть в команде мастеров, ты будешь лучшей. За все я бесконечно ему благодарна.

Были пройдены: специализированный баскетбольный класс, учеба в республиканской школе-интернате олимпийского резерва и первые серьезные соревнования – спартакиада школьников СССР. Вы не представляете, как важны для детей подобные соревнования. Забегая вперед, не могу не поделиться, как я рада, что у нас в Ростовской области в городе Сальске в этом году тоже состоится очередная спартакиада, в которой будут участвовать ребята 1998 года рождения. А в той давней спартакиаде мы выиграли – белорусская команда – обыграли и Казахстан, и Москву, и Питер. Это была сенсация и настоящий вкус победы! Тем более, что в нашей команде были девочки невысокие и выигрывали мы за счет быстроты, стремительного прорыва и точных бросков. Душили противника жестким прессингом, забирали мяч и все! Тогда тренеры впервые почувствовали, что есть иная игра, нежели та, в которой высокая девочка стоит под кольцом и, дождавшись передачи, поворачивается и забивает. У нашего талантливого, любимого Александра Николаевича была совсем другая концепция. Сегодня, глядя на девочек команды «Ростов-Дон», я часто о ней вспоминаю. Все, что пророчил мне мой первый тренер, сбылось. В  15  лет меня пригласили во взрослую минскую команду «Горизонт». Даже по нынешним меркам, когда спорт так помолодел, это рекордно малый возраст, сейчас в нашей взрослой команде средний возраст игроков – 23 года.

Кстати, свою первую золотую награду, детскую, еще до перехода в «Горизонт», Вы тоже получили в 15 лет?

– Да, мы стали чемпионками мира в Колорадо-Спрингс (США), выиграв детский чемпионат мира 1985 года. А первое «взрослое» золото пришло несколько лет спустя на чемпионате Европы и мира. А в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне мы – команда СНГ – в последний раз собрались вместе на золотом пьедестале, под белым флагом, без гимна…

Мурашки по коже… Невозможно без слез вспоминать события тех лет всем, кому была дорога великая держава – СССР…

– После развала Союза нас, «сборников», разобрали буквально по всей Европе. Практически все уехали. Я подписала контракт с Польшей, меня туда давно приглашали, буквально ходили по пятам, уговаривали, когда я еще была в «Горизонте». В Польше я играла два года, буквально на износ – основной игрок, выкладывалась по полной. И  победы команды были очень значительные – мы стали чемпионами Польши, Кубка Кубков, кубка Ронкетти и т.д. Сейчас, через столько лет, когда я бываю в этой стране, меня узнают, помнят Елену Швайбович. И, конечно, это очень приятно.

После Польши я вернулась в Минск буквально как выжатый лимон. У меня было такое состояние, что я на мяч не могла смотреть. Мне казалось, что с баскетболом у меня покончено навсегда. Журналисты приставали: Вы уходите? В  28 лет? А что же Вы будете делать?

Летом я строила дом, решив перевезти к себе родителей. А к осени затосковала… И пошла работать в Академию управления при Президенте республики Беларусь. Вуз, чистенькие холеные мальчики на дорогих иномарках, не нюхавшие, как говорится, баскетбольного мяча. Вначале они меня не воспринимали никак. До первой игры, когда в мужской команде не хватило игрока и меня позвали «постоять» на площадке. После игры они уже, конечно, безоговорочно капитулировали и были мои до самых кончиков пальцев. Ходили хвостом, а потом провожали на вокзале с цветами и шампанским, когда я их покинула ради московского «Динамо», куда меня пригласили. А потом еще и письма писали.

А почему Вы их бросили? Ведь, кажется, начала налаживаться нормальная мирная жизнь…

– Ну не могла я преподавать студентам, которые в первый раз в жизни видят баскетбольный мяч. А тут пошли звонки, приглашения – в Германию, в другие страны и команды. Я выбрала Москву. 6  лет играла за «Динамо». А потом закончила. И  родила двоих сыновей.

Не в пример многим другим спортсменам-профессионалам, у Вас все сложилось идеально…

– Да, вы правы, многие мои подруги, коллеги с этим столкнулись: заканчивается большой спорт, наступает свободное плавание, период адаптации, и тебе уже не 18, а за 30, и все это болезненно и сложно, иногда даже трагично.

Вам большой спорт дал все, в том числе и любимого мужа. Он тоже баскетболист, и, наверное, это большое счастье иметь рядом мужа-соратника…

– В 2003 году мы с мужем Александром Александровичем Хожайновым приехали в Ростов. Он работал заместителем директора баскетбольного клуба «Локомотив» вплоть до его передислокации в Краснодар. Сейчас он является президентом Федерации баскетбола города Ростова-на-Дону, а также полномочным представителем Российской Федерации баскетбола в ЮФО. Я работала сначала в спортивной школе №7. Талантливых ребят, которых мы там тренировали, забирали в разные города по всей России. И идея создания собственного клуба витала в воздухе всегда. И  вот семь лет назад это произошло, появился наш женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон». Первая лига, высшая лига. Сначала по ЮФО. Супер-лига и теперь уже премьер-лига. Мы прошли за такое короткое время очень достойный путь.

Думаю, поначалу Вам было очень нелегко…

– Да, пришлось походить по кабинетам, просить, объяснять, доказывать. Со временем многие поняли, что наш проект не однодневный, а на долгосрочную и очень позитивную для Ростова перспективу. Сегодня к нам повернулись лицом и город, и область, оказывают поддержку и мэр города, и Министерство физкультуры и спорта, и Министерство образования, и областная администрация. С тех пор как президентом нашего клуба стал депутат городской Думы Р.Г. Санамов, а генеральным спонсором – ТРЦ «РИО», мы почувствовали хорошую финансовую и организационную помощь. И мы очень благодарны всем, кто способствует нашему нормальному существованию.

Елена Петровна, как Вы относитесь к легионерству в спорте? Что важнее – победы любой ценой и за счет «купленных» игроков в том числе, или развитие собственного спорта и взращивание своих чемпионов?

– Конечно, я за то, чтобы у нас были свои отечественные чемпионы. У меня вообще первоначальная идея была играть только своими игроками. Но сейчас все в мире поменялось, и, чтобы выжить и побеждать, мы тоже взяли двух баскетболисток из Сербии. Взять афроамериканок бюджет не позволяет, уж очень они дороги. Но их красивая, очень профессиональная игра того стоит, что и говорить. Но в планах у меня все же выращивать своих достойных спортсменов. Поэтому я очень благодарна заместителю губернатора РО Игорю Александровичу Гуськову и министру образования РО Л.В. Балиной, которые поддержали нашу идею о создании на базе школы-интерната №29 спортивных баскетбольных классов, отбирая способных детей по всей области. Процесс пошел, есть уже два класса мальчиков и девочек. Сейчас речь идет о том, чтобы создать необходимую материально-техническую базу, построить спортзал, открытую баскетбольную площадку, отремонтировать существующий зал. Двухразовые тренировки, проживание, питание, учеба – все это в одном месте, это то, что надо для развития детского баскетбола, основы для будущего профессионального спорта. А интерес к баскетболу растет. Этот вид спорта всегда любили в Ростовской области. Очень много людей приходит поддержать нашу команду. Реклама в автобусах, афиши, радио, в том числе и «сарафанное», делают свое дело. Высокий уровень игры, когда участвуют чемпионки Европы, мира, олимпийские чемпионки, притягивает зрителей. Зал КСК «Экспресс» забивается до отказа, несмотря на то, что вход платный и мы, дебютанты премьер-лиги, пока проигрываем.

Елена Петровна, Вы большое дело делаете, возвращая бывших своих воспитанников назад в Ростов…

– Я вообще против того, чтобы в столь нежном возрасте детей отправляли в другие города, далеко от родительского дома, пусть хоть какие там предлагаются условия проживания и оплаты. У  нас половина девочек в команде из тех, кого мы вернули в родные, так сказать, пенаты. Сейчас у нас уже три команды: «ДЮБЛ» – это девочки до 18 лет, молодежная команда – до 22 лет и основная, взрослая.

О чем мечтаете? Какие планы строите на перспективу?

– Ну, о школе-интернате я уже сказала. А еще нам, как воздух, нужен зал. Не только нам – всему городу, всем спортивным клубам. Гандболистки тренируются во Дворце спорта, зал которого давно уже морально устарел. КСК «Экспресс» тоже очень старый и неудобный, да и принадлежит не городу, не области, а РЖД, и аренда его мало того, что дорога, но порой и невозможна, потому что у него тоже свои планы, и если там проводятся концерты или другие мероприятия, мы вынуждены тренироваться где-то в другом месте. Строительство спортивного комплекса обещается уже 10 лет. Может, хоть в этом году приступят к его осуществлению. Мы очень на это надеемся, ведь фактически мы существуем, не имея своего рабочего места. А еще нам нужны тренеры, молодые, амбициозные, готовые учиться. В ДЮСШ №7 неплохой состав, но многие уже в возрасте. Кто придет им на смену, если – парадоксально, но факт! – в ЮФУ закрыли тренерское отделение?

И несмотря ни на что, Вы все-таки полны оптимизма…

– Потому что в Ростове, несмотря ни на что, ситуация все-таки благоприятнее, чем в области. Здесь появились еще две баскетбольные спортшколы, значит, будет здоровая конкуренция. Дети есть, значит, можно проводить селекцию. Благодаря Министерству спорта мы вот уже третий год проводим первенство области по баскетболу, значит, можем проводить отбор. И что замечательно – есть тренеры-фанаты, энтузиасты – вот чем всегда отличается наша страна! – которые, несмотря ни на какие трудности и нехватки, за копейки занимаются с детьми, привозят их в город, просят книги, диски, учатся и растят юных спортсменов.

Хорошо, Елена Петровна, что Вы горите сами и зажигаете других. Для таких, как Вы, нет безнадежных проектов, Вы сможете добиться всего, чего захотите. А вот для родителей дайте совет: почему именно баскетбол?

– Этот вид спорта развивает все группы мышц. Это во-первых. Во-вторых, это команда, жизнь в социуме, где надо уметь выстраивать отношения. В-третьих, это умная игра, это логика, маневр, реакция, решение задач и комбинаций. И вообще, баскетбол – это баскетбол. Разве могу я, посвятившая ему жизнь, сказать по-другому?

Ваши сыновья тоже играют в баскетбол?

– Наши друзья и знакомые сказали: было бы странно, если бы Иван и Матвей выбрали что-то другое. Мы предлагали им попробовать и другие виды спорта, но они были непреклонны в своем выборе.

Елена Петровна, нам остается только поздравить Вас с Вашей семейной командой и пожелать вам всем всего самого доброго. И  если бы можно было прямо сейчас заказать для Вас любимую песню, наверное, это была бы: «Команда молодости нашей, Команда, без которой мне не жить…».





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс