Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Владимир Грибич: «Вперед и только вперед!»

В Ростовском областном Совете ДОСААФ России нам сказали: «Вам нужен герой? Поезжайте к В.Н. Грибичу. Это человек, который никогда не стоит на месте, у него все кипит, все в развитии».

В администрации Пролетарского района нам сказали: «У него полно прекрасных идей. Некоторые кажутся неисполнимыми, но он, увлекая всех, каким-то образом умудряется воплотить их в жизнь».

Мы ехали, зная, что Владимир Николаевич Грибич, председатель местного отделения ДОСААФ России (25 первичных организаций), начальник Пролетарской автошколы, полковник запаса, огромное значение придает, прежде всего, военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он единственный в области, кто сохранил стрелковый клуб, в котором занимается около 300 человек. Его картингисты входят в десятку лучших в области. С 2003 года здесь работает военно-патриотический клуб «Защитник» (одна из дисциплин – парашютно-десантная подготовка). С 2008 года работает секция спортивной радиопеленгации, занявшая в 2010 и 2011 годах в первенстве России третье место, а ее участница Виктория Кузнецова завоевала в соревнованиях первое место и была включена в сборную страны. Созданный им совместно с отделом по молодежной политике военно-патриотический клуб «Долг» ежегодно выезжает на раскопки к местам боев, с помощью этого клуба в Пролетарской АШ открыта комната боевой славы, где собрано более 400 предметов военного прошлого.

Его автошкола занимается подготовкой и переподготовкой водителей, обучением вождению автомобилей и автотранспортных средств всех категорий: «А» – мотоцикл; «В» – легковой автомобиль (передне- и заднеприводные – ВАЗ-21154 и ВАЗ-21074); «С» – грузовые автомобили (КамАЗ-4350, КамАЗ-5350); «Д» – автобусы (ЛАЗ-695, ПАЗ-3205); «Е» – прицеп. Сегодня здесь можно получить и другие профессии: машиниста крана автомобильного; машиниста экскаватора одноковшового; стропальщика; тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории «В», «С», «Д», «Е»; пользователя ПК; бухгалтерского учета на ПК. Для Вооруженных Сил РФ по ВУС здесь готовят: ВУС-837 «Водитель транспортных средств категории «С»; ВУС-838 «Водитель-крановщик (машинист) автомобильных кранов»; ВУС-846 «Водитель транспортных средств категории «Е», из числа категории «С».

После того, как В.Н. Грибич провел нас по своей школе, все показал и рассказал, сложилось полное представление об этом человеке. Блестящий стратег и тактик, он работает в тесном взаимодействии с администрацией района и районным отделом образования. Какая бы власть ни была (за 21 год его руководства автошколой сменилось семь глав района), все понимали и понимают высокие цели этого человека и во всем всегда старались и стараются ему помочь. Великолепный организатор, он готовит настоящих защитников Отечества. Неравнодушный, он все делает на благо: готовит трактористов, потому что местное ПТУ прекратило подготовку данных специалистов, а специалисты нужны, значит – кто, если не я? Сейчас согласовывает с Москвой разрешение на обучение военных экскаваторщиков: потому как в армии теперь ребята служат всего год, когда же им там учиться, пусть идут уже с готовой профессией. Этот человек сам горит и зажигает других. Его жизнь не черно-белое кино, где день монотонно сменяет ночь, она расцвечена всеми цветами радуги и потому полна и радостей, и побед. Бывают ли поражения? Наверное, как у любого человека, бывают. Но он умеет с ними справляться и идти к новым победам. Почему он такой? На этот вопрос он отвечает предельно кратко: «Я – военный»… И  этим все сказано. Глупо задавать такой вопрос человеку, который в свое время окончил Казанское высшее танковое краснознаменное училище; высшие офицерские курсы «Выстрел» по специальности «офицер тактической разведки»; военную орденов Ленина и Октябрьской революции краснознаменную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая танковых войск».

Какие великолепные у него были учителя, можно судить хотя бы по легендарному Драгунскому, генералу армии, дважды Герою Советского Союза, у которого среди множества высочайших наград есть одна очень необычная – шашка в золотых ножнах от американцев, которые на ней написали: «Самому храброму от самых богатых». Такая похвала от идеологического противника дорогого стоит.

Владимир Николаевич, вот уже 21 год Вы командуете своей автошколой…

– Я принял ее в 1991 году в образцовом порядке от Андрея Дмитриевича Линского, легендарного человека, который холил и лелеял ее в течение 26 лет, начав с нуля. Мне досталось жестокое время перемен, пришлось немало приложить усилий, чтобы сохранить, не развалить то, что накоплено, наработано годами. Немало было охотников забрать, купить наш тир, но мы его сохранили, оружие не стали списывать, хотя от нас настоятельно этого требовали. Сохранили секцию картингистов, потому что есть люди-фанаты в самом положительном смысле этого слова, которые работают не за деньги, а из верности любимому делу. Таким оказался Михаил Анатольевич Чернышов. В то смутное время мы стали проводить соревнования в честь Дня Победы, и выбор даты оказался самым правильным, спасительным для существования военного спорта в районе: против этого всенародного, всемирного праздника не может возразить никто, никакая партия, никакая власть. С тех пор мы ни разу не изменили традиции, к нам приезжают из других краев и республик, и число участников, проходя специальный отбор, с каждым годом растет. Свой тир мы передали в муниципальную собственность, включив в договор такие пункты: тир можно использовать только как тир; автошкола имеет право безвозмездно хранить оружие в тире и проводить занятия по военно-прикладным видам спорта. В стрелковый клуб у нас настоящий конкурс: только если кто-то уехал и освободилось место, туда могут записать другого ребенка. Такая же картина в клубе «Защитник». Дети приходят сюда с 10-12 лет, занимаются тактикой, строевой, изучают уставы, топографию, рукопашный бой. И самое притягательное – парашютно-десантная подготовка. Из этого клуба больше всего ребят уходят в военные институты, в институт космических связей, во внутренние войска.

Секцию радиопеленгации тоже возглавляет настоящий фанат – подполковник запаса Виктор Владимирович Кирпиченко. Приехал сюда, потому что приглянулись ему наши рыбные места, а тут я узнал, какой он мастер «охоты на лис». Ну и сагитировал. С помощью администрации района приобрели новейшее оборудование. И теперь наши ребята занимаются и привозят нам с самых престижных соревнований высокие награды. Вы не представляете, как важны для армии ребята, владеющие навыками этого вида спорта.

Ваша комната боевой славы – настоящий музей…

– Нет, у нас не имеется этого статуса. Но в музей при военкомате мы передаем свои экспонаты и музею, что организуется в школе №4, тоже помогаем. И здесь не обходится без людей-фанатов, преданных делу военно-патриотического воспитания. Таков и Евгений Усиков, начальник военно-поискового клуба «Долг», он у нас и методист по спорту, а сейчас еще и начальник тира.

Ваша отличительная черта, Владимир Николаевич – никогда не останавливаться на достигнутом. Каковы Ваши ближайшие планы?

– Сейчас мы хотим сделать у себя общежитие, открыть столовую, чтобы ребята из района могли во время учебы у нас пожить, как в армии. Будем откровенны – ездить ежедневно к нам на учебу не каждому удобно, да и не всем по карману.

А еще я вижу у Вас во дворе автошколы ял…

– У нас таких три. Это моя мечта – учить ребят преодолению водных преград. У нас столько вокруг водоемов. Дело за малым: отремонтировать ялы, приобрести необходимое снаряжение и – вперед!

На суше, в воздухе, на воде! Не сомневаемся: все у Вас, как всегда, получится. Успеха Вам, товарищ командир!





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс