Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Женщина автошколе приносит уверенность в завтрашнем дне

Людмила Ивановна Розумная очень похожа на директора школы – интеллигентная, доброжелательная, с лучистыми глазами. Но мечты о том, чтобы стать учительницей и заниматься воспитанием школьников, давно остались в прошлом. Сегодня Людмила Ивановна занимает ответственную и хлопотную должность, с которой, надо заметить, справляются не все мужчины. Она возглавляет Миллеровскую автомобильную школу ДОСААФ.

Людмила Ивановна, Вы пришли много лет назад работать в ДОСААФ главным бухгалтером. Как случилось, что стали во главе организации, по сути дела, военной?

– Мое знакомство с автошколой началось еще в 1995 году, когда я здесь училась и сдавала на права. А потом пришла на работу в качестве главного бухгалтера. Кстати, совсем недавно исполнилось восемнадцать лет моего пребывания в ДОСААФ, своего рода совершеннолетие отметила. Как случилось? Видимо, все дело в обстоятельствах. Наша организация в свое время осталась без руководителя. Прежний уволился, а нового найти не могли. Кто-то должен был осуществлять общее руководство, подписывать документы. Областным руководством было принято решение о том, что я, оставаясь главным бухгалтером, буду исполнять обязанности начальника. Такая ситуация длилась да года. А в 2010 году меня утвердили в этой должности. К  тому моменту я уже вникла во все особенности работы начальника, поняла все нюансы, четко представляла себе, как надо работать, чтобы добиваться результатов. Пока исполняла обязанности, много общалась с коллегами, спрашивала, уточняла, никогда не отказывалась от помощи и дельного совета. Я по знаку зодиака скорпион, для этого знака важно определить задачи, поставить цель, и можно не сомневаться, что мы к ней непременно придем. Мне нравится организовывать коллектив, решать каждодневные проблемы, отдавая предпочтение самому оптимальному варианту. Мой переход в ранг начальника прошел безболезненно, потому что мне повезло с коллективом, все сотрудники меня поддерживали, не было никакого противостояния. Напротив, мы ставили перед собой общие цели и вместе добивались результата. К счастью, не возникло и щекотливых ситуаций с другими начальниками автошкол области. Меня приняли в мужской коллектив, относятся ко мне с уважением, но без каких-либо скидок или ущемления прав по половому признаку. Меня окружают профессионалы своего дела, и я вполне комфортно чувствую себя в роли начальника автошколы…

Сколько человек в Вашем подчинении?

– В нашем коллективе двадцать девять человек. Девять из них – женщины. Два мастера производственного обучения – люди, преданные своей профессии, проработали в автошколе почти по сорок лет. Бывает, что родители советуют подросшим детям идти заниматься именно к этому мастеру, потому что помнят, с какой терпеливостью они передавали им знания. У нас дружный коллектив, мы вместе уже не один год, мы любим свою работу и свою автошколу. И нам очень хочется, чтобы она была лучшей…

Людмила Ивановна, как правило, руководители автошкол всегда упоминают о славном прошлом своей организации. Вам наверняка тоже есть что сказать на этот счет…

– Конечно, каждая организация имеет свою историю, и мы стараемся, чтобы наши курсанты и учащиеся хотя бы немного знали об автошколе, о ее первых руководителях, о людях, которые стояли у истоков. Наша автошкола ведет свою историю от автомотоклуба, который был создан в Миллерово в 1971 году с целью подготовки водителей карбюраторных машин для Вооруженных Сил СССР. Через три года на базе автоклуба была создана Миллеровская автошкола, начальником которой двадцать три года был Владимир Трофимович Белоконев – человек, который отдал много сил и энергии для развития своего детища. В конце восьмидесятых годов школе было присвоено имя Героя Советского Союза М.Г. Слюсарева. Больше пятидесяти выпускников нашей автошколы выполняли интернациональный долг в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные в боях с душманскими бандами, некоторые ребята награждены медалью «За отвагу». Мы гордимся нашими земляками и не забываем о них и сегодня. Недавно была издана «Книга Памяти», на ее страницах есть и имена наших выпускников.

Официально Вы являетесь начальником автошколы два года. Что удалось сделать за время Вашего руководства?

– Первое, чем стала заниматься – ремонтом здания. За два года нам удалось кардинально преобразить нашу школу. Ведь всем понятно, что сегодня все стремятся к комфорту. И, заплатив деньги за обучение, люди рассчитывают на то, что будут заниматься в теплых классах, при хорошем освещении, при наличии хорошей материальной базы. Мы вставили новые пластиковые окна, заменили двери во всех кабинетах, отремонтировали классы, приобрели современное мультимедийное оборудование, создали и оснастили компьютерный класс. Когда я вступила в должность, автошкола располагала всего лишь тремя легковыми автомобилями. Конечно, для полноценной работы такого количества явно недостаточно. Сегодня у нас одиннадцать машин, на которых мы обучаем водителей категории «В». Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашему областному руководству. Вы знаете, как важно для любого руководителя знать, что вышестоящее начальство всегда готово к общению, нацелено на диалог, внимательно прислушивается к нашим просьбам, помогает решать возникающие проблемы. Такое отношение дорогого стоит. Мне кажется, что автошколы ДОССАФ в последнее время вышли на новый уровень, сегодня есть все основания говорить о том, что ДОСААФ возвращает постепенно былую славу. И мы надеемся, что этот процесс не закончится. Региональное отделение ДОСААФ даже находит возможность поддерживать нас материально. Нам был выделен миллион рублей, который мы, добавив еще и собственные средства, потратили на асфальтирование элементов автодрома для подготовки и сдачи экзаменов по ВУС 837. В октябре нам выделили еще почти восемьсот тысяч рублей. До конца года мы непременно освоим эти финансовые средства – будем строить крытую площадку по отработке нормативов по технической подготовке и вождению при подготовке специалистов по ВУС 124 и 837 .

Людмила Ивановна, автошколы ДОСААФ готовят кадры для армии, обучают молодежь по так называемым военным учетным специальностям. Какие знания получают будущие призывники в вашей автошколе?

– Мы готовим ребят по нескольким военно-учетным специальностям: ВУС 124– водитель колесных бронетранспортеров; ВУС 837 – водитель транспортных средств категории «С»; ВУС 845 – водитель транспортных средств категории «Д»; ВУС 846 – водитель транспортных средств категории «Е». Для обучения имеется военная техника в количестве 4 БТР-80, а также 10 единиц автомобильной техники и 4 единицы автомобилей-тренажеров. Будущие призывники, кроме того, что учатся водить военные машины, изучают устройство автомобиля, а также знакомятся с основными дисциплинами по общевойсковой подготовке. Это общевоинские Уставы, основы по тактической и огневой подготовке, ЗОМП, строевой и физической подготовке. По физической подготовке сдаются нормативы согласно требованиям НФП-2009 «Для вновь прибывшего пополнения в воинские части».

Предполагается ли вносить какие-либо радикальные изменения в программу подготовки призывников?

– Да, в этом году вновь вернулось забытое проведение 100 км марша. Это хорошая практика для ребят, которые во время службы будут сидеть за рулем КамАЗов и БТРов. Мы провели всю необходимую подготовительную работу, выбрали маршрут, который отвечает всем требованиям, согласовали его с руководством района, представителями ГИБДД. Надеемся, что наши курсанты справятся с этим непростым заданием…

Можно с уверенностью говорить о том, что дела в вашей автошколе идут очень даже неплохо. Более того, на следующий учебный год вы стали, можно сказать, маяком для коллег. Ведь именно Миллеровская автошкола ДОСААФ стала обладателем переходящего почетного вымпела и именно на вашей территории прошли в сентябре сборы руководящего состава и главных бухгалтеров…

– Да, такое мероприятие у нас прошло. Мы принимали руководителей и главных бухгалтеров образовательных учреждений ДОСААФ России Ростовской области. Всего к нам приехало более восьмидесяти человек. Нами были подготовлены учебные места по проведению теоретических занятий с использованием компьютерного кабинета, отработки нормативов по технической подготовке и вождению, а также практическому выполнению упражнений на автодроме. Это довольно ответственное мероприятие. Ведь одно дело – обучать начинающих водителей, и совсем другое – демонстрировать умения перед профессионалами. В данном случае права на ошибку просто не может быть. Наши мастера производственного обучения с поставленной задачей справились отлично. Что касается переходящего вымпела, то этот почетный атрибут в ДОСААФ появился только в этом году. Думаю, что такое поощрение и признание определенного уровня развития автошколы пойдет только на пользу. Моральное поощрение тоже важно для людей, оно стимулирует коллектив на дальнейшие достижения. И, чего греха таить, это приятно! Мы гордимся тем, что нашу работу отметили на высоком уровне. По итогам следующего учебного года вымпел будет отдан той автошколе, которая покажет наилучшие результаты.

Вы – водитель со стажем. Что можете сказать о культуре вождения и поведения на наших дорогах?

– К сожалению, ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. То и дело в средствах массовой информации сообщают о страшных дорожно-транспортных происшествиях. А сколько в результате аварий гибнет людей! Конечно, надо повышать культуру вождения. Потому что нередко даже те водители, которые прекрасно умеют водить машину и знают хорошо правила дорожного движения, позволяют себе их нарушать. Этого быть не должно! Правила должны соблюдать и водители, и пешеходы, а уж о том, чтобы сесть за руль после употребления спиртных напитков, и речи быть не должно. Еще одна проблема – подготовка водителей в частных автошколах. Мы не против здоровой конкуренции, но практика показывает, что у новоявленных школ не всегда есть документы, а следовательно и право проводить подготовку водителей. Как можно качественно обучать новичков, предоставляя им всего десять часов вождения, в то время как необходимо пятьдесят часов занятий с инструктором! Но справедливости ради должна заметить, что хамства на дорогах стало в последние годы меньше. Очень хочется верить в то, что этот процесс будет продолжаться.

Спасибо, Людмила Ивановна, за беседу. Желаем дальнейших успехов Вам и всему Вашему коллективу.





22.05.2018
Александр Ищенко: В ЕР необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки
В «Единой России» необходимо ввести дифференциацию ответственности за проступки для членов и сторонников партии. С такой инициативой выступил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель донского парламента Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке «Обновление партии» в рамках конференции единороссов «Направление 2026» в Москве 21 мая.

22.05.2018
Александр Ищенко: «Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет продвигать успешные практики, рожденные в регионах»
21 мая в Москве проходит конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященная реализации Послания и майского указа Президента Российской Федерации. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
21.05.2018
Александр Ищенко: «Мы всегда опираемся на творчество Шолохова»
В минувшую субботу в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных предстоящей 113-й годовщине со дня рождения классика российской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
21.05.2018
Донские депутаты поздравили новочеркасцев с Днем города
19 мая столица донского казачества - город Новочеркасск отпраздновал свой 213-й день рождения. В торжествах по этому случаю приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ПОДУСТ и Любовь АКУЛОВИЧ, руководители администрации и городской Думы Новочеркасска, представители общественных организаций.
18.05.2018
Екатерина Стенякина: «Ростовская область – территория предприимчивых людей»
18–19 мая в Донской государственной публичной библиотеке проходит Фестиваль молодежного предпринимательства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс