Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Будущие защитники Родины сдали первый экзамен на зрелость

НОУ Зерноградский УСТК РО ДОСААФ России РО занимается подготовкой водителей различных категорий не только для района, но и для соседних – Кагальницкого и Егорлыкского. Это обусловлено, сљодной стороны, географическим расположением, с другой – многолетним опытом и успехами в профессиональной деятельности. На вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» ответил начальник НОУ Зерноградский УСТК РО ДОСААФ России РО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОСТЫЛЕНКО.

Николай Иванович, вы второй год занимаетесь подготовкой будущих призывников по военно-учетным специальностям. Какие профессии осваивают с вашей помощью будущие защитники Отечества?

– Мы готовим юношей по двум военно-учетным специальностям: водитель категории «С» (грузовой автомобиль) и водитель категории «Е» (прицеп и полуприцеп). Ребята с удовольствием осваивают науку вождения грузовых автомобилей. Ведь профессия водителя в почете не только в армии, но и востребована в гражданской жизни. Для того, чтобы давать ребятам качественные знания и навыки, нужна крепкая материально-техническая база. Нас оснастили всем необходимым для обучения. В распоряжении автошколы девять военных машин – семь КамАЗов, Урал, ГАЗ. Все автомобили в отличном состоянии. Для того, чтобы изучить устройство автомобиля, у нас есть один макет в натуральную величину. Кроме вождения, ребятам даются общие понятия о строевой подготовке, они сдают зачеты по кроссу, стрельбе, подтягиванию. Одним словом, к службе в армии они полностью готовы.

Главное испытание, которое должны пройти призывники, марш-бросок…

– Совершенно верно. Это серьезное мероприятие, которое требует большой и тщательной подготовки. Маршрут разрабатывается специалистами, согласовывается с администрацией района, представителями ГИБДД. В нашем районе марш-бросок прошел 11-го и с 14 по 18 октября. В нем приняли участие двадцать девять курсантов. Расстояние в сто километров, как правило, преодолевают за шесть-восемь часов. Трасса выбирается с учетом того, чтобы ребята показали в полной мере полученные во время учебы знания. Нужно преодолеть водное препятствие, проехать по грунтовым балкам. Мы разрабатываем маршрут таким образом, чтобы во время марша проехать по местам боевой славы Зерноградского района, во время остановок возлагаем цветы к обелискам, рассказываем, какие героические события происходили на донской земле, о подвигах наших земляков. Все наши ребята достойно справились с прохождением марш-броска, все продемонстрировали хорошее владение техникой, умение ориентироваться в сложных ситуациях, оказать поддержку товарищам. Мы хотим внести дополнения в проведение марш-бросков, сделать это мероприятие еще более запоминающимся и зрелищным. Уже заказали полевую кухню, ждем, когда она прибудет в Зерноград. Ищем повара, который смог бы приготовить настоящую солдатскую еду…

Николай Иванович, а где служат ваши воспитанники?

– Практика говорит о том, что около 50 процентов призывников нашей территории, я имею в виду три района – Зерноградский, Кагальницкий и Егорлыкский, отправляются нести военную службу за пределы России: в Севастополь, Армению, Абхазию. И, судя по всему, ребят вполне устраивают условия службы. Примерно 20 процентов солдат по окончании срока службы пишут рапорт, чтобы остаться сверхсрочно.

Вы также продолжаете готовить и специалистов массовых технических профессий, в том числе и тех, кто желает получить права на вождение личного автомобиля. Востребована ли сегодня эта услуга в вашем учебном заведении?

– Нам грех жаловаться. Несмотря на то, что сегодня открывается достаточно много частных автошкол, мы недостатка в учениках не испытываем. И объяснение этому простое: мы не первый год оказываем данные услуги, имеем большой опыт и доброе имя. Принадлежность к ДОСААФ – определенная марка качества, гарантия профессионализма и ответственности. Замечу, что обучение вождению в нашем учебном заведении стоит немного дороже, чем в некоторых частных автошколах. Но все равно большинство тех, кто мечтает уверенно себя чувствовать за рулем собственной машины, выбирают учебу в УСТК. У нас хорошие автомобили различных марок, недавно получили новенькую «Шкоду Фабия». Все наши преподаватели, мастера вождения, имеют высшее или среднетехническое образование и к выполнению своих обязанностей относятся серьезно. У нас хорошие оборудованные учебные классы, оснащенные компьютерами, есть мультимедийные системы. Мы сделали пристройку к зданию, чтобы иметь в своем распоряжении более просторные и удобные учебные классы. Одним словом, делаем все, чтобы количество наших учеников не снижалось. По данным на сентябрь этого года, мы обучили более пятисот человек. Это неплохой показатель…

В сегодняшних учебных программах несколько сократились часы на изучение устройства автомобиля. Как Вы объясняете такую тенденцию?

– На мой взгляд, это совершенно нормальное явление. Ведь развитие автомобильной промышленности не стоит на месте, все прекрасно понимают, что Жигули» образца семидесятых годов и современный «Опель» – две большие разницы. Устройство сегодняшних автомобилей серьезно изменилось, на смену механике пришла автоматика. И, знаете, все меньше становится желающих копаться в своем автомобиле, выискивая поломку. Для этого есть станции техобслуживания. Ведь даже масло сегодня предпочитают многие менять на станциях, нежели делать эту нехитрую процедуру самостоятельно. Если человеку интересно знать, как устроен автомобиль, изучить все тонкости и нюансы, он может сделать это сам, а большинство автолюбителей, особенно представительницы прекрасного пола, считают, что ремонтировать машину должны профессионалы. И они не далеки от истины…

Николай Иванович, вы же еще занимаетесь и военно-патриотической работой?

– Да, это часть наших непосредственных обязанностей. В этом году все наши мероприятия были посвящены 100-летию маршала авиации, героя Великой Отечественной войны Александра Ивановича Покрышкина. В районе прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, месячник оборонно-массовой работы. Самое яркое и интересное мероприятие состоялось в сентябре. В Зерноградский район приехали участники открытого первенства Ростовской области на кубок Главы Администрации района по мотокроссу. Мы принимали гостей из Питера, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области. Соревнования прошли на высоком уровне. Все получили массу положительных эмоций – и участники, и зрители.





17.10.2018
Фиктивные контракты почти на 400 миллионов рублей не ушли от валютного контрол
Ростовской таможней в ходе проверочных мероприятий соблюдения одним из участников ВЭД валютного законодательства Российской Федерации выявлена схема незаконного вывода капитала из страны
17.10.2018
Территориальные органы МВД России и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия
Региональное совещание-семинар с руководителями центрального аппарата МВД России, руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России, входящих в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, состоялось 16 октября в Ростовском юридическом институте МВД РФ.
17.10.2018
Члены Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области будут регулярно проводить приемы граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова в рамках региональной недели проведет прием граждан в Региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева в Ростове-на-Дону
17.10.2018
«Ростов Гостеприимный» представит широкий ассортимент продукции, сделанной на Дону
С 17 по 21 октября в «ДонЭкспоцентре» состоится XXI межрегиональная продовольственная выставка-ярмарка «Ростов Гостеприимный».
17.10.2018
Александр Скрябин: «На личном приеме вопросы строительной сферы интересуют больше всего жителей Ростовской области»
16 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) провел личный прием граждан в приемной Правительства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс