Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] ЕГЭ будет честным тогда, когда станет равным для всех

Экзамены в системе образования – неотъемлемая часть учебного процесса. Проблемы с государственными экзаменами в той или иной степени встречаются во всех странах, и это не значит, что надо отменять экзамены. ЕГЭ в России «разменял» уже второе десятилетие и прошел путь от первых весьма несовершенных тестовых форм до высокотехнологичной контрольно-измерительной системы, базирующейся на использовании математических моделей при создании педагогических измерителей. Единица измерения знаний – логит, именно по шкале логитов и осуществляется объективная оценка уровня знаний выпускников. Постепенно отходит эпоха бурного обсуждения судьбы ЕГЭ в альтернативном формате «быть иль не быть». Сегодня основные решения проведения Единого госэкзамена отвечают на вопрос, как его усовершенствовать. О том, какими будут новые шаги в области ЕГЭ, корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с одним из ведущих специалистов Ростовской области в этой сфере, директором Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования, заведующей кафедрой «Педагогические измерения» Донского государственного технического университета Надеждой Ефремовой.

Надежда Федоровна, каково сегодня отношение к ЕГЭ и что делается для усовершенствования процесса сдачи единого госэкзамена?

– В сравнении с традиционной системой проведения государственных экзаменов (а старшее поколение помнит, с какими трудностями сталкивались и к каким хитростям прибегали выпускники и учителя!), ЕГЭ существенно сокращает условия для нарушений. С точки зрения организации и доступности его преимущества для нашей большой страны очевидны: ЕГЭ можно сдать там, где живешь, и попытаться поступить в любые пять выбранных вузов. Конечно, человеческий фактор сохраняется, попытки схитрить будут всегда, однако система совершенствуется как с технической, так и с организационной стороны. Нужно, чтобы все участники экзамена поняли, что надо выполнять закон, тогда ЕГЭ будет честным и справедливым, равным для всех.

Следует отметить, что результаты ЕГЭ дают массу ценных данных не только о том, как проходит экзаменационный процесс на местах, но и позволяет сравнивать регионы, школы, разные уровни и формы образования. Поэтому можно не только дать оценку, но и понять, как сделать достижения лучше.

Что касается ЕГЭ 2014 года, то для выпускников он существенно не будет отличаться от ЕГЭ-2013. Несмотря на то, что вдвое увеличивается количество вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМ), их содержание и структура по предметам сохраняются. Пороговые баллы (минимальное количество баллов) в 2014 году будут такими же, как и в 2013 году.

Наиболее серьезные изменения коснутся наблюдения за проведением экзаменационной кампании и средств защиты КИМов. В частности, планируется ввести разные задания ЕГЭ по часовым поясам, организовать работу федеральных инспекторов ЕГЭ в пунктах приема экзамена (ППЭ) и расширить влияние общественных наблюдателей. Федеральные инспекторы будут набираться из числа сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) и представителей вузов и направляться в различные пункты проведения экзаменов (ППЭ) на территории страны.

Желающим стать наблюдателями необходимо пройти обучение. В частности, 18 ноября в Москве пройдет Первый Всероссийский форум общественных наблюдателей на ЕГЭ-2014. В нем примут участие Общественная палата РФ, Рособрнадзор и федеральные структуры, уполномоченные для организации и проведения ЕГЭ. На форуме общественные наблюдатели смогут поделиться опытом, обозначить круг проблем, которые необходимо решить на федеральном и региональном уровнях, а также определить пути увеличения численности общественных наблюдателей и повышения социальной активности граждан в период проведения ЕГЭ.

Широко распространенные аргументы противников ЕГЭ: самостоятельно к ЕГЭ подготовиться невозможно, а в национальных республиках неестественно большое количество высоких баллов…

– Это не совсем так. Сегодня помимо репетиторских услуг каждый учащийся может прибегнуть к услугам профильных сайтов, где можно получить разнообразную информацию и программы для самоподготовки к ЕГЭ, выпускается большое количество литературы. Важно выбрать верные источники. Например, около 60 тысяч заданий ЕГЭ станут доступны будущим выпускникам в Интернете уже к февралю на сайте Федерального института педагогических измерений, который занимается разработкой КИМов для ЕГЭ. В феврале-марте Рособрнадзор откроет задания Единого госэкзамена, которые будут использованы при составлении вариантов КИМов для ЕГЭ–2014 – в общей сложности около 2 тысяч заданий по всем предметам.

Специалистам известны все показатели, вызывающие сомнения (кстати, это еще один плюс ЕГЭ – возможность наблюдать и сопоставлять). Замечу, что в некоторых республиках (например, в Чечне) при активном участии местных органов власти уже приняты кардинальные меры по информационной защите, в других субъектах такая работа ведется. Разработан целый ряд мер по предупреждению нарушений в ходе экзаменов.

Задания в регионы будут доставляться за день до экзамена и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением. В 2014 году планируется ужесточить правила не только в отношении мобильных телефонов, но и на наличие на экзаменах любых мобильных средств связи. Этот запрет прописан в документах, результаты экзамена нарушителя будут аннулироваться без права пересдачи в текущем году. Рособрнадзор, как и в 2013 году, будет активно сотрудничать с социальными сетями для предотвращения случаев мошенничества с «липовыми» вариантами ЕГЭ.

На проблемных территориях планируется применять рамки металлоискателей и, по словам главы Рособрнадзора С.С. Кравцова, несмотря на дороговизну этих приборов, они будут установлены для обеспечения информационной безопасности в проблемных регионах, которые вызывали вопросы в 2013 году. Социально активные выпускники смогут сообщить о нарушениях на экзамене непосредственно в Рособнадзор: в КИМы будут добавлены листки для информации.

Плюс к этому в 2014 году вводится перекрестная проверка результатов: в одном регионе выпускники пишут работы, а в другом педагоги-эксперты их проверяют.

Подводя итог нашей беседе, Надежда Федоровна Ефремова подчеркнула, что нападки на ЕГЭ связаны, прежде всего, с тем, что этот глобальный в масштабах страны процесс затрагивает почти каждую семью, его результаты оказывают серьезное влияние на судьбу молодого человека. Поэтому и внимание к этому экзамену повышенное. Однако ЕГЭ – это только измерительный процесс итогов обучения, его результаты не причина, а следствие. Сигнал о проблемах обучения как в данном конкретном учебном заведении, так и в регионе, а то и на федеральном уровне необходим для повышения качества. Поэтому задача стоит двуединая: повышать качество измерений и обращать серьезное внимание на процесс обучения, делая своевременные выводы на основе полученных данных и совершенствуя систему образования. Прежде всего, необходимо обратить самое серьезное внимание на подготовку учителей для работы в новых условиях, в новой контрольно-оценочной среде.

– Выпускникам желаю хорошо подготовиться к ЕГЭ, он совсем не страшен для подготовленных школьников, а педагогам активнее включаться в современные технологии обучения и оценивания. Успехов всем! – сказала в завершение нашей беседы Надежда Федоровна.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс