Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Главная задача ДОСААФ — подготовка специалистов для вооруженных сил

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 года №973 образовательные учреждения ДОСААФ России выполняют государственную задачу по подготовке граждан по военно-учетным специальностям. В 2013 году плановое задание на подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ и других войск составляло 2 498 человек, а подготовлено 2 552 человека, что составило 102,2 процента от плана. В Ростовской области готовят водителей колесных БТР, водителей категории «С», водителей-электромехаников, водителей-крановщиков, водителей автобусов, водителей категорий «С» и «Е», механиков-водителей многоцелевого гусеничного тягача МТ-ЛБ. В начале октября региональное отделение ДОСААФ Ростовской области подвело итоги своей работы. О том, с какими результатами подошли к финишной черте и какие задачи предстоит решать, рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ Ростовской области ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЛЕСНЯК.

– Все организации во всех районах работают на совесть, не считаясь с личным временем, ставя во главу угла выполнение поставленных перед ними задач. Следует отметить организацию работы руководителя Мясниковского учебно-спортивного технического клуба Джугелия В.В. Коллектив этого образовательного учреждения при первоначальном задании 50 человек подготовил 199 специалистов, то есть выполнил план подготовки специалистов по ВУС на 398 процентов от годового задания, в том числе по ВУС – 837 (водитель-электромеханик): при задании 30 специалистов подготовил 154 человека и по ВУС – 843 (механик-водитель МТ-ЛБ): при задании – 20 специалистов подготовил 45. Так что есть на кого равняться и с кого брать пример.

Подготовка специалистов по военно-учетным специальностям требует предельного внимания и самоотдачи. Какая работа велась в области для того, чтобы выполнить план по подготовке граждан по военно-учетным специальностям для ВС РФ отделом подготовки специалистов Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области?

– Мы ставили перед собой задачу расширения сети образовательных учреждений. Если три года назад мы готовили специалистов для Вооруженных Сил только в 19-ти образовательных учреждениях, то на сегодняшний день такая подготовка проходит уже в 29-ти организациях ДОСААФ области. Совсем недавно к этим организациям присоединилось негосударственное образовательное учреждение Семикаракорский УСТК ДОСААФ России (начальник – Малинка В.Ю.). Теперь и в этой организации будут готовить специалистов по ВУС – 837 «С» (водитель армейского автомобиля). В соответствии с нашими планами весной этого года мы проводили методические занятия с руководителями образовательных учреждений по изучению новых Программ обучения, которые были введены в действие с 1 апреля 2013 года. Проводились плановые проверки организаций по подготовке специалистов в образовательных учреждениях. За прошлый учебный год мы ознакомились с работой восьми местных отделений ДОСААФ области, здесь же проводились встречи с представителями администраций и военных комиссариатов районов, на которых обсуждались вопросы создания благоприятных условий для организации подготовки призывников.

Одно из необходимых условий отличной подготовки кадров для армии – наличие современной военной техники…

– Мы постоянно уделяем внимание совершенствованию учебно-материальной базы в образовательных учреждениях регионального отделения. Для этих целей из субсидиарных средств региональному отделению выделено 17 388 295 рублей.

За 2013 учебный год в региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области для образовательных учреждений приобретено 1 981 электронных учебников «Армейский автомобиль КамАЗ» на сумму 380 352 рубля; учебных пособий, двадцать комплектов компьютерных классов с программным обеспечением. Оборудована площадка для отработки нормативов по технической подготовке в Белокалитвинском УСТК (руководитель – Золотарев А.И.). Ведутся работы по оборудованию автодромов для учебной езды в Азовской автошколе (руководитель – Зурначян А.Г.) и Таганрогской ОТШ (руководитель – Щербаков М.А.), площадки для отработки нормативов по технической подготовке в Боковском УСТК (руководитель – Бесхлебнов С.Г.), класс для проведения лабораторно-практических занятий в Гуковской автошколе (руководитель – Бутко В.В.), Кашарском УСТК (руководитель – Самойленко А.И.).

В 2013 учебном году региональным отделением проведена большая работа по укомплектованию и обновлению автобронетанковой техники для подготовки военных специалистов. Тем не менее, остается проблема по комплектованию образовательных учреждений автобусами и самосвалами. Мы постоянно взаимодействуем с командованием Южного военного округа по вопросам оснащения наших организаций необходимой техникой.

Есть ли недостатки в образовательных учреждениях вашей системы?

– Как в любой другой организации, в системе ДОСААФ порой мы сталкиваемся с недочетами в организации работы. Но мы четко понимаем, что располагаем всеми возможностями для того, чтобы решить все проблемы. В ходе проведенных проверок были выявлены недостатки в организации работы в Волгодонском и Таганрогском учебных спортивно-технических клубах, и в связи с этим мы были вынуждены уволить руководителей этих организаций. В некоторых наших образовательных организациях не в полной мере оборудованы автодромы и площадки для обучения водителей, нами принимаются меры по их дооборудованию, но, к сожалению, это требует значительных финансовых затрат. Еще одна проблема, которая нас волнует: значительное число отчисленных курсантов – 52 человека, что составило 2,1 процента от планового задания. Конечно, большинство из них имели для этого объективные причины – по состоянию здоровья, призыв в Вооруженные Силы до окончания обучения, по семейным обстоятельствам и т.п. Но мы считаем, что руководителям наших образовательных учреждений все-таки надо быть более дальновидными и тщательнее заниматься подбором курсантов. Для отделов военного комиссариата главная задача – выполнить план по направлению граждан на обучение в образовательное учреждение. А наша задача – отобрать граждан, которые действительно хотят и будут учиться.

Какие задачи поставлены руководителям структурных подразделений ДОСААФ Ростовской области по стопроцентному выполнению плана подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ в этом учебном году. И что нужно делать для того, чтобы выполнить поставленные задачи?

– Первое – поставлена задача по организации тесного взаимодействия с отделами военного комиссариата области, органами местного самоуправления по вопросам качественного отбора граждан для подготовки по ВУС в соответствии с требованиями приказов МО РФ.

Второе – исключить случаи вхождения в состав учебных групп для подготовки по ВУС курсантов, непригодных по медицинским показаниям и имеющих отрицательные результаты по итогам профессионально-психологического отбора.

Третье – обеспечение качественной организации учебного процесса курсантов, практического вождения и маршевой подготовки.

В этих целях мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ускорить внедрение в практику новых методов обучения. Прежде всего, речь идет о проведении марша и внедрении в программу обучения курсов экстремального вождения. В новом учебном году каждый руководитель обязан взять под личный контроль проведение комплексного специального занятия с совершением 100-километрового марша. При проведении занятий по предметам «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств», «Вождение» будет введена отработка нормативов по технической подготовке. Продолжится работа по совершенствованию учебно-материальной базы, особое внимание будет уделено проведению ремонтов зданий и восстановлению автодромов, внедрению в учебный процесс компьютерных обучающих программ с использованием мультимедийных средств обучения. Думаю, что пришло время внедрить в практику контроль с помощью электронных видеорегистраторов за обучением вождению. Также мы будем стремиться к тому, чтобы расширить географию обучения граждан по военно-учетным специальностям, в том числе с использованием подвижных средств обучения. Одним словом, мы отлично понимаем, какие масштабные задачи стоят перед нами, и готовы их исполнять.

В начале октября в региональном отделении прошел инструкторско-методический сбор с руководящим составом. Какие вопросы обсуждались?

– Если коротко, то мы подводили итоги прошлого учебного года, который у нас длится с октября по октябрь. Перед руководителями выступили представители областного военкомата и Ростпотребнадзора. Их рекомендации, безусловно, важны для организации четкой работы по подготовке специалистов военно-учетных специальностей. Были названы и те образовательные учреждения, которые завершили учебный год с самыми лучшими показателями. По итогам подготовки специалистов для Вооруженных Сил первое место среди автошкол заняла Азовская, второе – Зимовниковская, третье – Новочеркасская. Среди учебно-спортивных клубов призовые места распределились между Белой Калитвой, Боковским районом и Зерноградом…

Второй этап учебно-методического сбора прошел на автодроме в Азове. Почему был выбран именно этот город нашей области?

– Во-первых, Азовская автошкола по итогам подготовки специалистов военно-учетных специальностей заняла первое место среди организаций ДОСААФ области. Во-вторых, мы хотели показать руководителям наших учебных заведений, как совместными усилиями отремонтировали автомобильную площадку. На месте практически пустыря, в который за много лет превратился старый автодром, появился новый, огороженный хорошим забором, с новым асфальтовым покрытием, с установленными дорожными знаками, возможностью выполнять самые различные элементы, предусмотренные программой обучения военных водителей. С апреля этого года в программу подготовки водителей входит обязательное проведение тактических специальных занятий с проведением 50- и 100-километровых маршей. Многокилометровый марш-бросок за рулем армейского автомобиля – дело довольно сложное, к нему надо тщательно готовиться. На автодроме Азовской автошколы мастерами производственного обучения и курсантами были продемонстрированы отдельные элементы марша. Мы в своей работе всегда стараемся тесно сотрудничать с местными администрациями. В работе сборов принял участие мэр города Азова Бездольный С.Л, который дал высокую оценку работе Азовской автошколы, сказал теплые слова в адрес ДОСААФ России и выразил готовность к дальнейшей совместной работе.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс