Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Александр Муругов: «В скором будущем «Амурную» обувь оценят и женщины»

В кабинете генерального директора ООО «Амур» города Ростова-на-Дону АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МУРУГОВА всё блестит и сияет – и не только от яркого солнца, щедро льющегося в просторное окно, но и от футбольных кубков и грамот в рамочках под стеклом, которыми украшены две стены, и от разнообразных сувенирных ботиночек и туфелек, которые аккуратно расставлены там и сям по рабочему столу. От иных просто глаз не оторвать – например, от фарфорового лопоухого щенка, с упоением терзающего рваный башмак. И  речь хозяина, интересная, насыщенная, нет-нет да и сверкнёт пословицей, поговоркой, цитатой, крылатым выражением. Одна из ключевых – «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Уже 20 лет А.А. Муругов занимается производством обуви. В  детстве и юности, мечтая стать, например, футболистом, юристом, об этом и не помышлял. А когда стал обувщиком, по-настоящему увлёкся этим делом.

– И в дальнейшем, по размышлении, понял, – говорит Александр Александрович, – что дело-то очень нужное. Даже на ум детская считалочка пришла: на золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, САПОЖНИК, портной… Вот как высоко ценится: рядом с царственными особами народ не погнушался посадить обувщика. А если вспомнить, что Италия, чья обувь ценится как лучшая во всем мире, находится на полуострове, очертаниями – вылитый сапог, то и вовсе можно усмотреть Божий промысел…

Вот и расскажите, Александр Александрович, как пришли к делу, которому себя посвятили и которое делаете с таким увлечением, что даже собираете эту очаровательную башмачную коллекцию.

– Эта коллекция приходит ко мне со всего света – Тайланд, Египет, Турция, Италия, Франция, Англия, само собой – Россия – отовсюду, где бываю сам и бывают мои друзья. Биография моя обычная. Ростовчанин, родился в Железнодорожном районе, окончил школу №62, до армии поработал на электровозоремонтном заводе. Служил в погранвойсках на иранской и финской границе. В 1989 году пришел из армии. И тут настали 90-е годы. Юристом я, по целому ряду обстоятельств, так и не стал. Зато появилась семья, и нужно было элементарно зарабатывать на жизнь. И я пошел учиться шить обувь. В эти перестроечные годы прошел все этапы становления. Кухня в нашей квартире стала в это время еще и мастерской. Я сам шил обувь, возил ее в сумках, можно сказать, по всей России. Потом организовал небольшой цех, и с этого все пошло.

И надо сказать, пошло неплохо. Что сегодня представляет собой ООО «Амур»?

– ООО «Амур» – это сегодня три производственные площадки. Мы с вами сейчас в офисе, который расположен на головном предприятии, где производится машинная сборка обуви. Здесь же у нас выставочный зал. Такое же производство налажено и на другом предприятии, на нем, помимо машинной сборки, выпускается обувь и ручной работы. Третья производственная площадка находится в городе Новошахтинске. Там мы делаем стельки, подошвы, резаки – это такие металлические лекала, острые края которых вырезают из кожи и других материалов детали самой различной конфигурации. Все это востребовано не только на нашем предприятии, но и другими производителями обуви. Свою продукцию мы реализуем через крупные торговые сети по всей России. Например, у нас есть благодарственное письмо от Торгового Дома «Юничел», это самый крупный производитель обуви в России. Его генеральный директор, как и я, входит в исполком Российского кожевенно-обувного Союза. Мы успешно сотрудничаем с сетью «Эколас», известной своей демократичной системой скидок и сказочным – 150 дней! – сроком гарантии. Кроме того, у нас есть и 6 своих магазинов. Своя розничная сеть важна и необходима для того, чтобы чувствовать конъюнктуру рынка, следить за всеми его изменениями. Это напрямую связано с дальнейшим развитием. В  ближайших планах – расширение нашей розничной сети еще на 10-15 магазинов, и не только в Ростовской области, но и в Краснодарском крае, Волгоградской области.

Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют организовывать и наращивать. Мне кажется, это особенно хорошо удается тем, кто начинает с самых азов, постигнув тайны ремесла. Ваши руки и сегодня, наверное, не утратили своих умений?

– Думаю, что смог бы и сегодня делать то, с чего начинал. Ведь я квалифицированный обувщик третьего разряда, а мастерство, как известно, не пропьешь, не прогуляешь. Мы начинали когда-то с небольшого цеха, в котором работали несколько человек. Сегодня у нас в штате 200 человек. Помимо расширения розничной сети мы планируем в Новошахтинске сделать хороший качественный шаг с привлечением специалистов из Италии, с новейшим оснащением и оборудованием. Потому что все меняется, и обувь сегодня в мире выпускается совсем другая, по другим технологиям, и это совсем не то, что было, к примеру, лет 10-15 назад. Наша задача – повернуть наших людей, нашего потребителя лицом к тому, что производит отечественный производитель. Что греха таить, не очень престижен на сегодняшний день бренд «Сделано в России». А  хотелось бы гордиться товарами, произведенными в России, в том числе и обувью. Я об этом мечтаю как производитель и как член исполкома Российского Союза кожевенников-обувщиков. Производство обуви – нелегкое производство, но надо наладить его так, чтобы человек с удовольствием носил наши ботинки, сапоги, туфли и приходил за ними снова и снова. И для этого не только нужны хорошие материалы, новые технологии, упорный труд – надо вложить душу в производство. И это не преувеличение. Вот уже 16 лет я езжу в Италию, у меня есть там друзья, к которым я обращаюсь по многим вопросам, касающимся технологий или моды (ведь именно Италия – признанная законодательница обувной моды во всем мире). Они знают досконально все, что касается обувной промышленности. В 2013 году мы запускаем новый проект, и мне важно, чтобы компетентные специалисты откорректировали все до самых мелочей. Поэтому мы в постоянном диалоге, как и в 2001 году, когда только начинали запускать свое производство.

Ваш товарный знак – «Амур». Это название происходит…

– Нет, не от ангела любви с луком и стрелами и не от названия великой дальневосточной реки, как некоторые думают. Все гораздо проще: это слово состоит из букв моего имени и фамилии – А – Александр, Мур – Муругов. АМур.

Ваш бренд довольно известен, но я, честно говоря, о нем ничего не знаю…

– Потому что в нашем ассортименте нет пока женской обуви. Но это пока. В ближайшем будущем мы намереваемся начать ее производство и завоевать пристрастие женщин именно к нашей фирме. Обещаю: равнодушными не останетесь. Сейчас мы выпускаем все для мужчин – туфли, ботинки, спортивную и комфортную обувь. Имея розничную сеть, мы реально понимаем, что мужская обувь – это лишь 25% от потребности. 75% составляют женская и детская обувь. Исследования в Европе показывают, что женщина может приобретать до восьми пар обуви в год. И это не предел. В принципе, если посчитать, то две пары в сезон действительно для модницы не предел. Мужчина покупает гораздо меньше, но это зависит, конечно же, от состояния его кошелька. В нашей стране, где в последнее время наблюдаются прибавки к зарплате – учителям, врачам, полицейским и т.д. – надеюсь, будет прослеживаться та же тенденция увеличения покупок.

Как женщина, совершенно с Вами согласна: хорошая обувь – слабость большинства прекрасной половины человечества, ведь недаром говорят: женщину делают голова и ноги. Сегодня, когда неизвестно, где сшита обувь, наверное, лучше брать у отечественных производителей. Потому что, если что-то не так, хоть будешь знать, кому предъявлять претензии.

– Совершенно верно. Сегодня, какие бы марки и бренды вам ни называли, знайте: все, или почти все, производится в Китае. Но Китай Китаю – рознь. Эта страна великих открытий и возможностей всегда умела производить – и сейчас производит – высококачественные товары. Но они в основном реализуются в хороших магазинах и за очень хорошие деньги (например, пара мужских туфель на тунитовой подошве может стоить 4-5 тысяч рублей). На рынках таких нет. На рынках в основном реализуются некачественные товары кустарного производства, из дешевых материалов, очень сомнительных, а главное – неуловимых – производителей. Многие, наконец, путем неоднократных проб и ошибок поняли это, бросили рынки и приходят к нам за нашей продукцией. И, могу сказать с гордостью, не разочаровываются, получают качественный товар, хорошее обслуживание и гарантию.

И что, к вам никогда не бывает претензий?

– Если я скажу нет, я вас обману. А я, вообще по жизни, не терплю обмана – ни в большом, ни в малом. Конечно же, претензии бывают. Мы их устраняем. Мы этого не боимся, потому что, понятное дело: человеческий фактор никто не отменял. Обувь, прежде чем оказаться на выходе, проходит не через одну и даже не через пять, а более пар рук, и еще через ОТК. Но в жизни бывает всякое. Бывает же, например, что известнейшая фирма по производству автомобилей отзывает разошедшуюся партию товара такой-то серии. Так что никто, как говорится, не застрахован. Хотя, если честно, по бракам у нас ситуация достаточно хорошая: если на сто пар допустимо одно нарекание, то у нас многие сотни пар уходят без каких-либо замечаний. По ГОСТу, который еще никто не отменял, допускается до 2% брака. У нас, конечно же, такого нет.

Этого нелегко добиться сегодня при тотальном дефиците кадров…

– Не могу с вами не согласиться, классическое «кадры решают все» – бессмертно. Вопрос о кадрах частенько стоит на повестке дня и в нашем Союзе. Подготовка в ПТУ, техникумах, вузах, к сожалению, никем сегодня не регулируется. В  годы перестройки произошел чудовищный перекос, многим стало казаться, что лишь высшее образование – панацея от всего. Поэтому сейчас в стране юристов и экономистов – пруд пруди, а рабочих просто нет. А ведь сегодня реально можно хорошо работать и хорошо зарабатывать во всех сферах, в том числе и в нашей обувной. Учись и становись хорошим специалистом – будешь всегда в цене. Но ведь сегодня не все хотят работать. Где бы я ни был – везде вижу красивых здоровых парней в охране. Не спорю – наверняка дело нужное. Но самих ребят мне жаль. Ведь это так скучно и утомительно – ничего не делать днями, годами. И, наверное же, зарплата у них не очень высокая. А где же извините, извечная установка «мужчина – добытчик, кормилец семьи»? Или в мире что-то очень сильно поменялось, или я ничего не понимаю.

Александр Александрович, всегда хотела узнать: много заказов на обувь ручной работы? То, что она дороже, это естественно. Но удобнее ли? Или это вопрос престижа?

– Вообще ручная работа в обувной промышленности не редкость. Например, рантовую обувь, где рант проходит по союзке, нужно делать вручную. Есть очень нежная кожа, которую машина, не чувствуя ее фактуру, может порвать, а руки есть руки, они бесценны. Во всем мире действительно достаточно много людей шьют обувь на заказ и именно ручной работы. Да, она стоит дорого – до двух тысяч евро за пару. Но если это предписано по здоровью – подагра, особенности строения ног – то никаких денег не пожалеешь. Ну и конечно, обувь ручной работы – это и вопрос престижа. Если женщину делают голова и ноги, то мужчину – машина, часы и обувь.

Футбол – Ваше почти профессиональное увлечение. У Вас есть грамота, врученная лично легендарным Виктором Понедельником, и фото с ним...

– Есть, и я этим очень горжусь. Футболом я занимался с семи лет. Но, когда мои родители разошлись и моим воспитанием занялась бабушка, я продолжал играть в футбол, но заниматься, тренироваться, изучать теорию перестал. Наверное, есть моменты, когда детей надо попросту убеждать и заставлять. Но отца рядом не было, а в таком спорте авторитет старшего мужчины трудно переоценить. Я не стал профессионалом, но любовь к футболу осталась на всю жизнь. У нас с 1999 года своя команда «Амур». За нее играло много известных футболистов. Мы участвуем во всех городских соревнованиях, в ветеранских турнирах в том числе, и чаще всего выходим победителями. В этом году заняли первое место в турнире Кригмонта, основателя и первого генерального директора Ростовского Дворца спорта. А также второе место в турнире ЮФО. Сегодня за нашу команду играют такие известные футболисты, как Михаил Осинов – экс-капитан футбольного клуба «Ростов», Николай Ширшов, многолетний капитан СКА – Петр Костенко, Виктор Корбан. С нами идейный наставник и помощник по спортивным вопросам Виктор Владимирович Гаврин.

И напоследок – вопрос политический: год назад Вы стали членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»…

– Я пришел в ряды партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по личным убеждениям, с твердой гражданской позицией. Я не люблю излишнего пафоса, но иначе не скажешь: я – патриот и хочу, чтобы моя страна, многоконфессиональная и многонациональная, в которой богатств, если взять все вкупе, больше, чем элементов в таблице Менделеева, была сильной и процветающей. Для этого всем нам надо много трудиться. То, что зависит от меня, я буду всегда честно исполнять. Меня избрали в политсовет районного отделения нашей партии. Это накладывает еще больше ответственности. Я всю жизнь прожил в Железнодорожном районе. У нас немало людей, на которых можно равняться. Это поддерживает и вдохновляет меня на дальнейшую позитивную работу. Хотелось бы, чтобы единомышленников с каждым днем становилось все больше. Вместе мы – сила.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс