Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Александр Муругов: «В скором будущем «Амурную» обувь оценят и женщины»

В кабинете генерального директора ООО «Амур» города Ростова-на-Дону АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МУРУГОВА всё блестит и сияет – и не только от яркого солнца, щедро льющегося в просторное окно, но и от футбольных кубков и грамот в рамочках под стеклом, которыми украшены две стены, и от разнообразных сувенирных ботиночек и туфелек, которые аккуратно расставлены там и сям по рабочему столу. От иных просто глаз не оторвать – например, от фарфорового лопоухого щенка, с упоением терзающего рваный башмак. И  речь хозяина, интересная, насыщенная, нет-нет да и сверкнёт пословицей, поговоркой, цитатой, крылатым выражением. Одна из ключевых – «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Уже 20 лет А.А. Муругов занимается производством обуви. В  детстве и юности, мечтая стать, например, футболистом, юристом, об этом и не помышлял. А когда стал обувщиком, по-настоящему увлёкся этим делом.

– И в дальнейшем, по размышлении, понял, – говорит Александр Александрович, – что дело-то очень нужное. Даже на ум детская считалочка пришла: на золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, САПОЖНИК, портной… Вот как высоко ценится: рядом с царственными особами народ не погнушался посадить обувщика. А если вспомнить, что Италия, чья обувь ценится как лучшая во всем мире, находится на полуострове, очертаниями – вылитый сапог, то и вовсе можно усмотреть Божий промысел…

Вот и расскажите, Александр Александрович, как пришли к делу, которому себя посвятили и которое делаете с таким увлечением, что даже собираете эту очаровательную башмачную коллекцию.

– Эта коллекция приходит ко мне со всего света – Тайланд, Египет, Турция, Италия, Франция, Англия, само собой – Россия – отовсюду, где бываю сам и бывают мои друзья. Биография моя обычная. Ростовчанин, родился в Железнодорожном районе, окончил школу №62, до армии поработал на электровозоремонтном заводе. Служил в погранвойсках на иранской и финской границе. В 1989 году пришел из армии. И тут настали 90-е годы. Юристом я, по целому ряду обстоятельств, так и не стал. Зато появилась семья, и нужно было элементарно зарабатывать на жизнь. И я пошел учиться шить обувь. В эти перестроечные годы прошел все этапы становления. Кухня в нашей квартире стала в это время еще и мастерской. Я сам шил обувь, возил ее в сумках, можно сказать, по всей России. Потом организовал небольшой цех, и с этого все пошло.

И надо сказать, пошло неплохо. Что сегодня представляет собой ООО «Амур»?

– ООО «Амур» – это сегодня три производственные площадки. Мы с вами сейчас в офисе, который расположен на головном предприятии, где производится машинная сборка обуви. Здесь же у нас выставочный зал. Такое же производство налажено и на другом предприятии, на нем, помимо машинной сборки, выпускается обувь и ручной работы. Третья производственная площадка находится в городе Новошахтинске. Там мы делаем стельки, подошвы, резаки – это такие металлические лекала, острые края которых вырезают из кожи и других материалов детали самой различной конфигурации. Все это востребовано не только на нашем предприятии, но и другими производителями обуви. Свою продукцию мы реализуем через крупные торговые сети по всей России. Например, у нас есть благодарственное письмо от Торгового Дома «Юничел», это самый крупный производитель обуви в России. Его генеральный директор, как и я, входит в исполком Российского кожевенно-обувного Союза. Мы успешно сотрудничаем с сетью «Эколас», известной своей демократичной системой скидок и сказочным – 150 дней! – сроком гарантии. Кроме того, у нас есть и 6 своих магазинов. Своя розничная сеть важна и необходима для того, чтобы чувствовать конъюнктуру рынка, следить за всеми его изменениями. Это напрямую связано с дальнейшим развитием. В  ближайших планах – расширение нашей розничной сети еще на 10-15 магазинов, и не только в Ростовской области, но и в Краснодарском крае, Волгоградской области.

Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют организовывать и наращивать. Мне кажется, это особенно хорошо удается тем, кто начинает с самых азов, постигнув тайны ремесла. Ваши руки и сегодня, наверное, не утратили своих умений?

– Думаю, что смог бы и сегодня делать то, с чего начинал. Ведь я квалифицированный обувщик третьего разряда, а мастерство, как известно, не пропьешь, не прогуляешь. Мы начинали когда-то с небольшого цеха, в котором работали несколько человек. Сегодня у нас в штате 200 человек. Помимо расширения розничной сети мы планируем в Новошахтинске сделать хороший качественный шаг с привлечением специалистов из Италии, с новейшим оснащением и оборудованием. Потому что все меняется, и обувь сегодня в мире выпускается совсем другая, по другим технологиям, и это совсем не то, что было, к примеру, лет 10-15 назад. Наша задача – повернуть наших людей, нашего потребителя лицом к тому, что производит отечественный производитель. Что греха таить, не очень престижен на сегодняшний день бренд «Сделано в России». А  хотелось бы гордиться товарами, произведенными в России, в том числе и обувью. Я об этом мечтаю как производитель и как член исполкома Российского Союза кожевенников-обувщиков. Производство обуви – нелегкое производство, но надо наладить его так, чтобы человек с удовольствием носил наши ботинки, сапоги, туфли и приходил за ними снова и снова. И для этого не только нужны хорошие материалы, новые технологии, упорный труд – надо вложить душу в производство. И это не преувеличение. Вот уже 16 лет я езжу в Италию, у меня есть там друзья, к которым я обращаюсь по многим вопросам, касающимся технологий или моды (ведь именно Италия – признанная законодательница обувной моды во всем мире). Они знают досконально все, что касается обувной промышленности. В 2013 году мы запускаем новый проект, и мне важно, чтобы компетентные специалисты откорректировали все до самых мелочей. Поэтому мы в постоянном диалоге, как и в 2001 году, когда только начинали запускать свое производство.

Ваш товарный знак – «Амур». Это название происходит…

– Нет, не от ангела любви с луком и стрелами и не от названия великой дальневосточной реки, как некоторые думают. Все гораздо проще: это слово состоит из букв моего имени и фамилии – А – Александр, Мур – Муругов. АМур.

Ваш бренд довольно известен, но я, честно говоря, о нем ничего не знаю…

– Потому что в нашем ассортименте нет пока женской обуви. Но это пока. В ближайшем будущем мы намереваемся начать ее производство и завоевать пристрастие женщин именно к нашей фирме. Обещаю: равнодушными не останетесь. Сейчас мы выпускаем все для мужчин – туфли, ботинки, спортивную и комфортную обувь. Имея розничную сеть, мы реально понимаем, что мужская обувь – это лишь 25% от потребности. 75% составляют женская и детская обувь. Исследования в Европе показывают, что женщина может приобретать до восьми пар обуви в год. И это не предел. В принципе, если посчитать, то две пары в сезон действительно для модницы не предел. Мужчина покупает гораздо меньше, но это зависит, конечно же, от состояния его кошелька. В нашей стране, где в последнее время наблюдаются прибавки к зарплате – учителям, врачам, полицейским и т.д. – надеюсь, будет прослеживаться та же тенденция увеличения покупок.

Как женщина, совершенно с Вами согласна: хорошая обувь – слабость большинства прекрасной половины человечества, ведь недаром говорят: женщину делают голова и ноги. Сегодня, когда неизвестно, где сшита обувь, наверное, лучше брать у отечественных производителей. Потому что, если что-то не так, хоть будешь знать, кому предъявлять претензии.

– Совершенно верно. Сегодня, какие бы марки и бренды вам ни называли, знайте: все, или почти все, производится в Китае. Но Китай Китаю – рознь. Эта страна великих открытий и возможностей всегда умела производить – и сейчас производит – высококачественные товары. Но они в основном реализуются в хороших магазинах и за очень хорошие деньги (например, пара мужских туфель на тунитовой подошве может стоить 4-5 тысяч рублей). На рынках таких нет. На рынках в основном реализуются некачественные товары кустарного производства, из дешевых материалов, очень сомнительных, а главное – неуловимых – производителей. Многие, наконец, путем неоднократных проб и ошибок поняли это, бросили рынки и приходят к нам за нашей продукцией. И, могу сказать с гордостью, не разочаровываются, получают качественный товар, хорошее обслуживание и гарантию.

И что, к вам никогда не бывает претензий?

– Если я скажу нет, я вас обману. А я, вообще по жизни, не терплю обмана – ни в большом, ни в малом. Конечно же, претензии бывают. Мы их устраняем. Мы этого не боимся, потому что, понятное дело: человеческий фактор никто не отменял. Обувь, прежде чем оказаться на выходе, проходит не через одну и даже не через пять, а более пар рук, и еще через ОТК. Но в жизни бывает всякое. Бывает же, например, что известнейшая фирма по производству автомобилей отзывает разошедшуюся партию товара такой-то серии. Так что никто, как говорится, не застрахован. Хотя, если честно, по бракам у нас ситуация достаточно хорошая: если на сто пар допустимо одно нарекание, то у нас многие сотни пар уходят без каких-либо замечаний. По ГОСТу, который еще никто не отменял, допускается до 2% брака. У нас, конечно же, такого нет.

Этого нелегко добиться сегодня при тотальном дефиците кадров…

– Не могу с вами не согласиться, классическое «кадры решают все» – бессмертно. Вопрос о кадрах частенько стоит на повестке дня и в нашем Союзе. Подготовка в ПТУ, техникумах, вузах, к сожалению, никем сегодня не регулируется. В  годы перестройки произошел чудовищный перекос, многим стало казаться, что лишь высшее образование – панацея от всего. Поэтому сейчас в стране юристов и экономистов – пруд пруди, а рабочих просто нет. А ведь сегодня реально можно хорошо работать и хорошо зарабатывать во всех сферах, в том числе и в нашей обувной. Учись и становись хорошим специалистом – будешь всегда в цене. Но ведь сегодня не все хотят работать. Где бы я ни был – везде вижу красивых здоровых парней в охране. Не спорю – наверняка дело нужное. Но самих ребят мне жаль. Ведь это так скучно и утомительно – ничего не делать днями, годами. И, наверное же, зарплата у них не очень высокая. А где же извините, извечная установка «мужчина – добытчик, кормилец семьи»? Или в мире что-то очень сильно поменялось, или я ничего не понимаю.

Александр Александрович, всегда хотела узнать: много заказов на обувь ручной работы? То, что она дороже, это естественно. Но удобнее ли? Или это вопрос престижа?

– Вообще ручная работа в обувной промышленности не редкость. Например, рантовую обувь, где рант проходит по союзке, нужно делать вручную. Есть очень нежная кожа, которую машина, не чувствуя ее фактуру, может порвать, а руки есть руки, они бесценны. Во всем мире действительно достаточно много людей шьют обувь на заказ и именно ручной работы. Да, она стоит дорого – до двух тысяч евро за пару. Но если это предписано по здоровью – подагра, особенности строения ног – то никаких денег не пожалеешь. Ну и конечно, обувь ручной работы – это и вопрос престижа. Если женщину делают голова и ноги, то мужчину – машина, часы и обувь.

Футбол – Ваше почти профессиональное увлечение. У Вас есть грамота, врученная лично легендарным Виктором Понедельником, и фото с ним...

– Есть, и я этим очень горжусь. Футболом я занимался с семи лет. Но, когда мои родители разошлись и моим воспитанием занялась бабушка, я продолжал играть в футбол, но заниматься, тренироваться, изучать теорию перестал. Наверное, есть моменты, когда детей надо попросту убеждать и заставлять. Но отца рядом не было, а в таком спорте авторитет старшего мужчины трудно переоценить. Я не стал профессионалом, но любовь к футболу осталась на всю жизнь. У нас с 1999 года своя команда «Амур». За нее играло много известных футболистов. Мы участвуем во всех городских соревнованиях, в ветеранских турнирах в том числе, и чаще всего выходим победителями. В этом году заняли первое место в турнире Кригмонта, основателя и первого генерального директора Ростовского Дворца спорта. А также второе место в турнире ЮФО. Сегодня за нашу команду играют такие известные футболисты, как Михаил Осинов – экс-капитан футбольного клуба «Ростов», Николай Ширшов, многолетний капитан СКА – Петр Костенко, Виктор Корбан. С нами идейный наставник и помощник по спортивным вопросам Виктор Владимирович Гаврин.

И напоследок – вопрос политический: год назад Вы стали членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»…

– Я пришел в ряды партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по личным убеждениям, с твердой гражданской позицией. Я не люблю излишнего пафоса, но иначе не скажешь: я – патриот и хочу, чтобы моя страна, многоконфессиональная и многонациональная, в которой богатств, если взять все вкупе, больше, чем элементов в таблице Менделеева, была сильной и процветающей. Для этого всем нам надо много трудиться. То, что зависит от меня, я буду всегда честно исполнять. Меня избрали в политсовет районного отделения нашей партии. Это накладывает еще больше ответственности. Я всю жизнь прожил в Железнодорожном районе. У нас немало людей, на которых можно равняться. Это поддерживает и вдохновляет меня на дальнейшую позитивную работу. Хотелось бы, чтобы единомышленников с каждым днем становилось все больше. Вместе мы – сила.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс