Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Фортуна» всегда обращена лицом к автомобилистам

История одного из самых известных ростовских авторынков насчитывает около двадцати лет и начинается со дня, когда на улице Малиновского открылись шесть небольших павильонов с товарами для автолюбителей. Расположение нового автомобильного рынка оказалось настолько удачным, что, несмотря на все экономические бури и штормы, рынок выстоял и его площадь разрослась до восьми с половиной гектаров. Сегодня в Ростове и области нет, пожалуй, ни одного автолюбителя, который хоть раз не посетил бы «Фортуну», немало здесь бывает гостей со всего Северного Кавказа. И рынок всегда стремится оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру, «поворачивается лицом» к запросам покупателей и нуждам продавцов.

В декабре этого года управляющая компания «Фортуна-Дон», которая занимается предоставлением мест торгующим на территории авторынка «Фортуна», отметит свое двухлетие. Сегодня на его территории располагаются более 200 торговых павильонов. Основной торговый оборот приходится на долю запасных частей (новых и б/у), автоматериалов, аксессуаров и комплектующих, а также подержанных автомобилей. Не секрет, что продажа и приобретение автомобиля – дело ответственное и важное как для продавца, так и для покупателя, поэтому большую роль играют условия, которые создает своим клиентам персонал рынка.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ СИРОТА, возглавляющий компанию, находился у истоков создания авторынка, который был и остается одним из крупнейших на Юге России, поэтому как никто другой знает проблематику и специфику его работы. А  главный секрет успеха работы авторынка видит в слаженной работе его коллектива. Текучести кадров здесь не наблюдается. Значительная часть сотрудников работает на «Фортуне» уже в течение многих лет. В  беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона» А.Д. Сирота отметил:

– Если говорить о тенденциях развития законодательства, регулирующего деятельность розничных рынков, в частности, основного для нас 271-го федерального закона, то все участники рынка ощущают все более возрастающее влияние на этот процесс крупных игроков – компаний сетевой торговли. При оценке основных изменений в законодательстве видно, что они нацелены на систематизацию работы розничной торговли, повышение контроля за качеством предоставляемых услуг и деятельностью управляющих компаний. Рынки, по сути дела, должны стать крупными торговыми центрами.

Несомненно, такие перспективы на первый взгляд кажутся привлекательными. Однако при более глубоком подходе выявляются и некоторые недостатки, связанные с невозможностью оперативного реагирования федерального законодательства на возникающие проблемы на местах в силу сложности и длительности законодательного процесса.

К примеру, законодательно закрепленное требование запретить торговлю на розничных рынках вне капитальных строений с января 2013 года означает не только необходимость вложения значительных денежных средств в капитализацию строений, но и применительно к рынкам Юга России – отказ от привычных форм лоточной торговли.

В этой связи целесообразной явилась бы дифференциация требований закона с учетом конкретного региона, так как климатические условия северных и южных районов нашей страны абсолютно несоизмеримы и могут оказывать существенное значение на порядок работы торговых предприятий на местах.

Решение этой проблемы А. Сирота видит в делегировании части полномочий в решении вопросов организации розничных рынков субъектам федерации. При таком подходе региональные законодательные органы, прислушиваясь к пожеланиям местных ассоциаций и объединений, могли бы принимать решения, адаптированные к специфике конкретных рынков с учетом всех факторов, вплоть до их специализации, месторасположения и сезонных колебаний спроса-предложения.

Есть в запрете на торговлю вне капитальных строений и иные минусы. Так, многие участники торгового процесса просто не смогут себе позволить павильонную торговлю. Это касается, прежде всего, мелких предпринимателей. А те участники, которые остаются на рынке, будучи вынуждены нести все более возрастающие расходы на организацию торгового процесса в соответствии с новыми требованиями, перекладывают часть этого беремени на покупателей, соразмерно увеличивая цены на свои товары.

Первой реакцией на изменения в 271-м законе явилось существенное сокращение (почти на 50%!) общего числа розничных рынков. Многие из них стали уходить от названия «рынок», трансформироваться либо в торговые центры, либо в центры передвижной торговли, чтобы выйти из-под действия этого закона.

В частности, встал вопрос о том, что делать с оптово-розничными торговцами, которые один раз в неделю приезжают на специальные площадки и торгуют с большегрузных автомобилей? Услугами таких продавцов сейчас активно пользуются как розничные, так и мелкооптовые покупатели (в том числе мелкие торговцы-предприниматели).

На «Фортуне» эту проблему решили путем разделения территории рынка на два участка, на одном из которых работают капитальные павильоны розничной торговли, а на другом – некрытом – с нового года будет вестись нестационарная торговля в соответствии уже с другим законом (381-ФЗ). И  те, кто много лет торгует с «большегрузов» (а точнее – со столов-палаток) сегодня на «Фортуне», завтра на «Алмазе», послезавтра – на аналогичных рынках Краснодара и т.п., не покинут «Фортуну». Это и есть их работа, они не хотят и не могут арендовать павильоны.

Такой подход выгоден не только для них и управляющей рынком компании, но и для города, получающего от работы рынков существенный доход в виде налоговых отчислений.

Еще одна проблема – требование закона иметь четкую план-схему рынка, которую при внесении малейших изменений необходимо заново согласовывать в целом ряде учреждений. О какой «гибкости рынка» тут можно говорить?!

Александр Сирота убежден, что надлежащий порядок на рынках можно поддерживать, просто повсеместно добиваясь выполнения уже существующих норм и правил торговли, санитарии и оборудования торговых мест с учетом товарной специфики, а также осуществления строгого контроля за выполнением этих требований. И тогда и традиционные формы рынков можно было бы сохранить, и от «шанхаев» избавиться.

Уход от традиционных российских форм торговли на розничных рынках к прозападным торговым центрам сетевой торговли не может оцениваться однозначно и быть проведен без ущерба для всех участников торгового процесса: рынка, продавцов и, конечно, покупателей.

О том, что эти формы были и остались популярными среди населения, свидетельствует тот факт, что и сегодня на площадках «Фортуны» собираются продавцы и покупатели со всего Южного федерального округа: кто купить, кто продать, а кто и просто прицениться-поторговаться.

Поэтому специалисты управляющей компании «Фортуна-Дон», действуя исключительно в рамках законов, прилагают все свои усилия, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Разделение рынка на два территориально смежных торговых предприятия позволит соблюсти и требования закона о дальнейшем упорядочении торговли, и сохранить старые добрые «ярмарочно-базарные» традиции. Это даст возможность и заработать продавцам, и приобрести качественные товары по доступным ценам покупателям.

Потому что «Фортуна» всегда обращена лицом к автомобилистам!





19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс