Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] О том, как задумки «кремлевского мечтателя» стали реальностью

Тогда, в начале восьмидесятых, селяне прозвали его «кремлевским мечтателем», не веря в его обещания о том, что их сёла будут заасфальтированы, мужчины на работу станут ходить в туфлях, а женщины – в обуви на высоких каблуках… Прошло буквально несколько лет, и все мечты нашего героя стали реальностью. Сегодня на селе он – человек №1, достойный и уважаемый. Более того, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Лучший работник АПК Дона 2012 года, имеет множество почетных грамот и благодарностей. В  этом году Законодательное Собрание Ростовской области представило его кандидатуру к награждению Почетной грамотой Государственной Думы РФ. Речь о СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ СУХОМЛИНОВЕ, председателе СПК-колхоза «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области.

Зайдя в кабинет Сергея Ивановича Сухомлинова, на стене вместо привычных портретов первых лиц страны я увидела картину неблагоустроенной сельской дороги, проходящей через поле золотистых колосьев. Сегодня картина является лишь напоминанием о былых временах, так как асфальт и газ в селе Носово появились уже в восьмидесятых годах прошлого столетия – на зависть многим! И всё это благодаря амбициям, новаторству, упорству и дальновидности председателя колхоза, к словам которого поначалу никто не относился всерьёз, потому что для селян в порядке вещей было ходить по грязной, размытой дороге в высоких резиновых сапогах, а детей в школу возить на тракторных санях.

По его инициативе уже в 1987 году была разработана Программа социального развития сёл Носовского сельского Совета и закрепления молодёжи, согласно которой планировалось за 10 лет заасфальтировать и газифицировать все населённые пункты, построить амбулаторию, а также 100 жилых домов, восстановить все детские садики, организовать торговлю.

– А самое парадоксальное – все намеченное мы выполнили, – вспоминает Сергей Иванович.

С 2003 года он активно участвовал в разработке и осуществлении программы социального развития села уже на областном уровне, будучи депутатом Законодательного Собрания Ростовской области…

Но я приехала не дифирамбы петь председателю успешного и передового колхоза (не сомневайтесь, есть за что), хотелось в первую очередь услышать мнение опытного агрария о путях развития сельского хозяйства Дона и необходимых мерах поддержки наших селян в условиях работы в ВТО. Ведь СПК-колхоз «50 лет Октября» считается одним из лучших хозяйств Ростовской области, получая более 55 центнеров с гектара озимой пшеницы и свыше 30 центнеров подсолнечника на землях Приазовья, активно развивая при этом семеноводческое направление.

– Сотни хозяйств Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской области приобретают наши семена. Вдобавок к этому мы обеспечиваем и агрономическое сопровождение, постоянно консультируя покупателей, – с нескрываемой гордостью говорит Сергей Иванович и тут же сетует:

– Неклиновский район, являющийся далеко не самым чернозёмным в Донском регионе по причине расположения земель сельскохозяйственного назначения на отрогах Донецкого кряжа, благодаря постоянным сортообновлению и сортосмене сельскохозяйственных культур, совершенствованию технологий их возделывания на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в Ростовской области по урожайности. К сожалению, в текущем году из-за небывалой засухи этого не произошло. Неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались и на нашем хозяйстве.

Так, посеянный осенью этого года на площади 700 гектаров рапс пришлось пересевать, так как с 23 апреля у нас и дождя-то нормального не было. Что будет дальше? Посмотрим. Очень многое теперь зависит от предстоящей зимы и от того, как нас поддержит государство в условиях ужесточения конкуренции со стороны сельхозпроизводителей стран – членов ВТО. Безусловно, конкуренция имеет и определённое положительное значение, так как заставляет нас не стоять на месте, совершенствовать применяемые в сельскохозяйственном производстве технологии, но всё же без помощи государства, хотя бы на первых порах, нам не обойтись. Аграрии в этих условиях должны направлять свои усилия на техническое перевооружение производства, использование самых лучших сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрение передовых технологий. Тогда мы справимся с любыми трудностями!

Сергей Иванович оказался удивительно приятным собеседником. За недолгое время мы успели поговорить с ним о многом: нужно ли пахать землю или нет, как добиться отличного семенного материала для выращивания элитных сортов, какие технологии лучше использовать…

А вывод из всего обсуждаемого оказался прост: никаких премудростей – ко всему нужно подходить индивидуально, все время идти вперед, осваивая новые технологии, но на основе хорошо забытого старого.

– Если вы носите туфли на высоком каблуке, то это вовсе не означает, что в зиму не нужно валенки надевать, – вот так просто и понятно мой собеседник излагает вечные истины. И… с ним трудно не согласиться!

– Сельское хозяйство – очень рискованный, но и прибыльный бизнес. Главное – подходить ко всему с умом, – продолжает он, полностью опровергая общепринятое утверждение: «хочешь потерять деньги – вложи их в сельское хозяйство». – А вы думаете, мы смогли бы полностью заасфальтировать и благоустроить сёла, провести газопровод от самого Таганрога, если б не зарабатывали деньги?!

В беседе был затронут еще один больной вопрос: производимая в области продукция имеет высокое качество, ценится во всем мире, но, к сожалению, не в России...

– Натуральное молоко, получаемое на наших природных луговых кормах, не сравнить по качеству с реализуемым в магазинах. За рубежом за такими продуктами очередь расписана на месяцы, там и цена намного выше, и поддержка весомее. А у нас что? Покупают молоко у производителей по 12 рублей за один литр, а в супермаркетах его цена свыше 40 рублей. Разве это справедливо? Вот именно здесь-то и должно сказать своё веское слово государство, сделать так, чтобы производство экологически чистой и качественной продукции было экономически выгодно для наших сельхозпроизводителей, она была бы конкурентоспособной и ценилась во всем мире, и прежде всего в России. Должны быть установлены честные правила игры!

А в завершение – главные принципы Сергея Ивановича Сухомлинова:

  • важно постоянное движение вперед;
  • трудности закаляют характер;
  • знания должны базироваться на опыте;
  • нужно ценить опыт и в то же время активно привлекать в сельское хозяйство молодых специалистов;
  • а главное – верить в светлое будущее и в ИДЕЮ, ради которой живешь и работаешь на этой земле!


Н.Ф. Беляев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:

– Сергея Ивановича Сухомлинова можно по праву назвать лучшим хозяйственником не только Ростовской области, но и в целом Российской Федерации, впрочем, и его СПК-колхоз тоже. Все это подтверждает тот факт, что для обсуждения проблем, касающихся развития сельского хозяйства страны и работы в условиях ВТО, в этом году Председатель Госдумы РФ С.Е. Нарышкин пригласил 8 руководителей со всей России. И среди них был наш С.И. Сухомлинов. Считаю, что он, без сомнения, достоин такой высокой награды.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс