Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] О том, как задумки «кремлевского мечтателя» стали реальностью

Тогда, в начале восьмидесятых, селяне прозвали его «кремлевским мечтателем», не веря в его обещания о том, что их сёла будут заасфальтированы, мужчины на работу станут ходить в туфлях, а женщины – в обуви на высоких каблуках… Прошло буквально несколько лет, и все мечты нашего героя стали реальностью. Сегодня на селе он – человек №1, достойный и уважаемый. Более того, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Лучший работник АПК Дона 2012 года, имеет множество почетных грамот и благодарностей. В  этом году Законодательное Собрание Ростовской области представило его кандидатуру к награждению Почетной грамотой Государственной Думы РФ. Речь о СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ СУХОМЛИНОВЕ, председателе СПК-колхоза «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области.

Зайдя в кабинет Сергея Ивановича Сухомлинова, на стене вместо привычных портретов первых лиц страны я увидела картину неблагоустроенной сельской дороги, проходящей через поле золотистых колосьев. Сегодня картина является лишь напоминанием о былых временах, так как асфальт и газ в селе Носово появились уже в восьмидесятых годах прошлого столетия – на зависть многим! И всё это благодаря амбициям, новаторству, упорству и дальновидности председателя колхоза, к словам которого поначалу никто не относился всерьёз, потому что для селян в порядке вещей было ходить по грязной, размытой дороге в высоких резиновых сапогах, а детей в школу возить на тракторных санях.

По его инициативе уже в 1987 году была разработана Программа социального развития сёл Носовского сельского Совета и закрепления молодёжи, согласно которой планировалось за 10 лет заасфальтировать и газифицировать все населённые пункты, построить амбулаторию, а также 100 жилых домов, восстановить все детские садики, организовать торговлю.

– А самое парадоксальное – все намеченное мы выполнили, – вспоминает Сергей Иванович.

С 2003 года он активно участвовал в разработке и осуществлении программы социального развития села уже на областном уровне, будучи депутатом Законодательного Собрания Ростовской области…

Но я приехала не дифирамбы петь председателю успешного и передового колхоза (не сомневайтесь, есть за что), хотелось в первую очередь услышать мнение опытного агрария о путях развития сельского хозяйства Дона и необходимых мерах поддержки наших селян в условиях работы в ВТО. Ведь СПК-колхоз «50 лет Октября» считается одним из лучших хозяйств Ростовской области, получая более 55 центнеров с гектара озимой пшеницы и свыше 30 центнеров подсолнечника на землях Приазовья, активно развивая при этом семеноводческое направление.

– Сотни хозяйств Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской области приобретают наши семена. Вдобавок к этому мы обеспечиваем и агрономическое сопровождение, постоянно консультируя покупателей, – с нескрываемой гордостью говорит Сергей Иванович и тут же сетует:

– Неклиновский район, являющийся далеко не самым чернозёмным в Донском регионе по причине расположения земель сельскохозяйственного назначения на отрогах Донецкого кряжа, благодаря постоянным сортообновлению и сортосмене сельскохозяйственных культур, совершенствованию технологий их возделывания на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в Ростовской области по урожайности. К сожалению, в текущем году из-за небывалой засухи этого не произошло. Неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались и на нашем хозяйстве.

Так, посеянный осенью этого года на площади 700 гектаров рапс пришлось пересевать, так как с 23 апреля у нас и дождя-то нормального не было. Что будет дальше? Посмотрим. Очень многое теперь зависит от предстоящей зимы и от того, как нас поддержит государство в условиях ужесточения конкуренции со стороны сельхозпроизводителей стран – членов ВТО. Безусловно, конкуренция имеет и определённое положительное значение, так как заставляет нас не стоять на месте, совершенствовать применяемые в сельскохозяйственном производстве технологии, но всё же без помощи государства, хотя бы на первых порах, нам не обойтись. Аграрии в этих условиях должны направлять свои усилия на техническое перевооружение производства, использование самых лучших сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрение передовых технологий. Тогда мы справимся с любыми трудностями!

Сергей Иванович оказался удивительно приятным собеседником. За недолгое время мы успели поговорить с ним о многом: нужно ли пахать землю или нет, как добиться отличного семенного материала для выращивания элитных сортов, какие технологии лучше использовать…

А вывод из всего обсуждаемого оказался прост: никаких премудростей – ко всему нужно подходить индивидуально, все время идти вперед, осваивая новые технологии, но на основе хорошо забытого старого.

– Если вы носите туфли на высоком каблуке, то это вовсе не означает, что в зиму не нужно валенки надевать, – вот так просто и понятно мой собеседник излагает вечные истины. И… с ним трудно не согласиться!

– Сельское хозяйство – очень рискованный, но и прибыльный бизнес. Главное – подходить ко всему с умом, – продолжает он, полностью опровергая общепринятое утверждение: «хочешь потерять деньги – вложи их в сельское хозяйство». – А вы думаете, мы смогли бы полностью заасфальтировать и благоустроить сёла, провести газопровод от самого Таганрога, если б не зарабатывали деньги?!

В беседе был затронут еще один больной вопрос: производимая в области продукция имеет высокое качество, ценится во всем мире, но, к сожалению, не в России...

– Натуральное молоко, получаемое на наших природных луговых кормах, не сравнить по качеству с реализуемым в магазинах. За рубежом за такими продуктами очередь расписана на месяцы, там и цена намного выше, и поддержка весомее. А у нас что? Покупают молоко у производителей по 12 рублей за один литр, а в супермаркетах его цена свыше 40 рублей. Разве это справедливо? Вот именно здесь-то и должно сказать своё веское слово государство, сделать так, чтобы производство экологически чистой и качественной продукции было экономически выгодно для наших сельхозпроизводителей, она была бы конкурентоспособной и ценилась во всем мире, и прежде всего в России. Должны быть установлены честные правила игры!

А в завершение – главные принципы Сергея Ивановича Сухомлинова:

  • важно постоянное движение вперед;
  • трудности закаляют характер;
  • знания должны базироваться на опыте;
  • нужно ценить опыт и в то же время активно привлекать в сельское хозяйство молодых специалистов;
  • а главное – верить в светлое будущее и в ИДЕЮ, ради которой живешь и работаешь на этой земле!


Н.Ф. Беляев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:

– Сергея Ивановича Сухомлинова можно по праву назвать лучшим хозяйственником не только Ростовской области, но и в целом Российской Федерации, впрочем, и его СПК-колхоз тоже. Все это подтверждает тот факт, что для обсуждения проблем, касающихся развития сельского хозяйства страны и работы в условиях ВТО, в этом году Председатель Госдумы РФ С.Е. Нарышкин пригласил 8 руководителей со всей России. И среди них был наш С.И. Сухомлинов. Считаю, что он, без сомнения, достоин такой высокой награды.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс