Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Наталья Пушкарева: «Волгодонское ВСДРСУ дорожит своей репутацией»

В родном городе НАТАЛЬЯ ПУШКАРЕВА – человек весьма известный и уважаемый. Она является депутатом местной городской Думы по 10-му избирательному округу, а также возглавляет Волгодонское специальное дорожно-ремонтное строительное управление (ВСДРСУ). Несмотря на то, что ремонт и строительство дорог традиционно являются прерогативой мужчин, Наталья Викторовна прекрасно справляется с этим нелегким делом на протяжении уже шестнадцати лет. В целом более 45 лет своей жизни она отдала строительству.

Как и многие строительные и дорожные предприятия, ООО «ВСДРСУ» за долгую историю своего существования не раз переживало и взлеты, и падения. При этом организации удавалось весьма успешно развиваться и расти. По словам руководителя, секрет успеха заложен в доверительном отношении к сотрудникам и заказчикам.

– Главное – это качество выполняемых работ, – говорит Наталья Викторовна, – оно не должно страдать ни при каких обстоятельствах.

В 1976 году «ВСДРСУ» являлось подразделением треста №1, который входил в число предприятий «Ростовоблгражданстроя». Через несколько лет трест сменил название на «Горремстройтрест». С появлением кооперативов и самостоятельных организаций в 1993 году «Горремстройтрест» своими силами образовал ЗАО и стал именоваться Волгодонское специальное дорожно-ремонтное строительное управление (ВСДРСУ). В 1997 году Наталья Пушкарева занимала должность бухгалтера в этой организации. Над предприятием нависла угроза банкротства, и было принято решение переизбрать генерального директора. С тех пор Наталья Викторовна является руководителем Волгодонского ВСДРСУ.

– Когда я возглавила организацию, разобралась во всех делах, то казалось, что в наследство достались одни невыплаченные налоги и долги. Мы десять лет работали с одними убытками. Осталось всего 68 человек, весь парк специальной техники изрядно устарел и нуждался в обновлении. Естественно, поначалу не было денег. Для того, чтобы погасить задолженность по зарплате, выплачивали людям авансы и продолжали работать. Имели мы тогда всего три КамАЗа, четыре МАЗа и один асфальтоукладчик. Но самым главным для меня было то, что люди хотели работать, доверяли мне, верили, что предприятие поднимется и все наладится, – вспоминает Пушкарева.

Постепенно были восстановлены два завода, бетонный узел. Несмотря на то, что основное направление деятельности «ВСДРСУ» – ремонт и строительство дорог, предприятие развивает и другие виды деятельности. Открыли линию по производству окон, занимаются перевозками, производством бетона. Но неизменно важным, по мнению руководителя организации, остается качество выполняемых работ.

– Мы долгое время работали над тем, чтобы создать себе имя, и дорожим своей репутацией. Выполняем все заказы, будь то асфальтирование или перевозки, на совесть. Среди заказчиков много таких, с которыми нас связывают годы совместной деятельности, – отмечает директор предприятия.

За всю историю организации удалось сформировать сплоченный, дружный коллектив, костяк которого составляют знающие люди с большим опытом работы. Но приходят на предприятие и молодые, толковые ребята. По словам Натальи Викторовны, молодежь в «ВСДРСУ» ждут с радостью. Главное, чтобы у молодого специалиста было желание учиться и совершенствоваться.

Расширяется география работ предприятия. Сейчас большой объем заказов выполняется на Волгодонской атомной электростанции.

Наталья Викторовна рассказала о том, что планирует внедрять в дорожные работы современные технологии. О новинке она узнала от московских коллег. Речь идет о гидроизоляции для мостовых настилов и тоннелей, наносимой методом распыления. Эта система во всем мире была одобрена многочисленными компаниями для применения в строительстве автомобильных и железнодорожных мостов. Новые технологии относятся к французским техническим условиям на строительство шоссейных дорог. Их использование позволит повысить срок службы покрытия. Кроме того, эта гидроизоляция может применяться в любых климатических условиях, даже при высокой влажности.

Конечно, в сфере дорожного строительства и ремонта остается достаточно вопросов и проблем. По мнению Натальи Пушкаревой, многие из них можно было бы разрешить путем внесения изменений в законодательство. Главный в этой отрасли – 94 Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Пушкарева, как и многие эксперты, считает, что он требует корректировки. Данный закон открывает возможность для того, чтобы заказы доставались не тем, кто имеет доверие на рынке услуг, а тем, кто предлагает минимальную стоимость работ. Но всем прекрасно ясно, что если стоимость услуг снижается больше, чем в два раза, это не может не отразиться на качестве дорожного покрытия. В результате многие заказы получают недобросовестные предприятия, которые не осваивают бюджетные средства и не выполняют свои обязательства в срок.

– Пришло время менять закон, пусть кто-то не учел нюансов, готовя этот законопроект, нужно внести поправки, навести порядок на рынке государственных заказов и дать нам возможность работать в нормальных экономических условиях. Ведь нашему предприятию 37 лет, а это дорогого стоит – выжить в наших условиях и не сломаться,– делится Наталья Викторовна.

Кроме этого, Наталья Пушкарева полагает, что экспертиза, в нынешнем ее состоянии, не приносит никакой пользы, а лишь создает бумажную волокиту. Дорожное строительство опирается на советские СНИПы и ГОСТы, притом, что материалы давно уже изменились.

Но, несмотря на существующие трудности, у Волгодонского предприятия есть весомые планы на будущее. ООО «ВСДРСУ» собирается осуществить комплексную застройку в Красном Яру. Наталья Пушкарева мечтает построить здесь микрорайон, где будут дома коттеджного типа, свой детский городок, обустроенная набережная.

Пушкарева относится к числу людей, у которых всегда есть свое мнение по тем или иным вопросам. Особенно это касается тех моментов, когда нужно что-то отстоять или попросить, добиться для своих избирателей. Депутатство для нее – прежде всего ответственность перед людьми, которые ее избрали, верят ей и надеются, что она поможет решить насущные вопросы.

Наталью Викторовну очень сильно волнуют проблемы родного Красного Яра, который в 2005 году присоединили к городу Волгодонску.

Одна из самых больных тем для красноярцев, по словам Пушкаревой, – отсутствие детского сада и спортивного зала. 400 детей не могут попасть в детские дошкольные учреждения. Когда совхоз «Добровольский» распался, здание бывшего детского сада продали. В этом районе также не хватает секций, центров досуга. Хотя сейчас, когда через Красный Яр, не без участия Пушкаревой, ходит больше общественного транспорта можно ездить в город в какой-нибудь спортивный комплекс, кружок, все же на месте делать это куда удобнее и спокойнее. А в местной школе, которая нуждается в капитальном ремонте, нет собственного спортивного зала. Детям приходится и зимой, и летом идти почти километр в старый спортивный зал, переходя две дороги.

Очень насущными житейскими вопросами являются благоустройство, энерго-, газоснабжение поселка, чистота улиц и подворий. Благодаря настойчивости Натальи Пушкаревой в самых «узких» местах Красного Яра появились пешеходные дорожки и благоустроенные остановки. А вот дорожки к медпункту, по улицам 30 лет Победы, Ясной, Северному, Молодой, сделаны за счет ВСДРСУ. Кроме этого, Наталья Викторовна своими силами организовала огороженную детскую спортивную площадку на месте старых полуразрушенных сооружений. Хотя благоустройство – дело достаточно дорогое.

Предприятие работает в этом районе уже 7 лет. Здесь есть боксерская секция с настоящим рингом, своя футбольная команда, в этом году открылась секция по рукопашному бою. ООО «ВСДРСУ» оплачивает работу тренеров и приобретение инвентаря.

– Всем хочется, чтобы не закрывались школы, чтобы не было очередей в поликлиниках, чтобы у детишек была возможность гулять на обустроенных площадках, заниматься спортом. Мы стараемся эти проблемы решать, говорим об этом на заседаниях Думы. А там, где я могу помочь сама, всегда стараюсь это сделать, – рассказывает Пушкарева.

Наталья Викторовна также внесла свой вклад в создание службы «Милосердие». Это пункт безвозмездного проката технических средств реабилитации, ухода и адаптации для инвалидов и маломобильных граждан.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс