Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Сергей Подуст: «Люди — наш главный капитал»

Генеральный директор Новочеркасского электровозостроительного завода, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Совета директоров г. Новочеркасска СЕРГЕЙ ПОДУСТ рассказал об умении дорожить тем, что нажито, и контроле за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на НЭВЗе.

Сергей Федорович, НЭВЗ сегодня – крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Скажите, что делается на заводе в направлении охраны труда и окружающей среды?

– Вопросам безопасности жизни и здоровья людей на НЭВЗе всегда уделялось большое внимание. Сегодня в наукоемком и высокотехнологичном производстве этой теме присвоен статус особой важности. Ведущее место в своде законов, регламентирующих жизнь предприятия, занимает «Политика в области экологии, профессиональной безопасности и здоровья работников ООО «ПК «НЭВЗ». Ее основной целью является обеспечение благоприятной окружающей среды и сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Для обеспечения результативности деятельности предприятия в направлении охраны труда и окружающей среды, на НЭВЗе внедрена система экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и BS ОHSAS 18001:2007.

Выделяются ли на эти цели дополнительные средства?

– Безусловно, на заводе проводится полномасштабное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на основании статьи 226 Трудового Кодекса и в соответствии с бюджетом предприятия. В 2013 году на эти цели в общей сложности планируется потратить 95 млн рублей: в том числе 46 млн рублей – на приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты (СИЗ). Эта цифра – наглядный показатель того, что предприятие инвестирует средства для обеспечения работникам достойных условий труда, соответствующих всем нормам законодательства. Ведется работа по проведению опытных испытаний СИЗ на производственных участках, направленная на улучшение эргономики и безопасности при проведении работ.

Предпринимаются предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний: в 2014 году запланировано проведение очередной аттестации рабочих мест по условиям труда, на предприятии организовано проведение периодических медосмотров, приобретается новое оборудование для оснащения медицинских кабинетов.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдается молоко или другие равноценные продукты в соответствии с действующим перечнем профессий, а на особо вредных участках работы сотрудники обеспечиваются спецпитанием.

Большое внимание уделяется организации обучения и проверке знаний по охране труда. Руководители и специалисты завода проходят проверку знаний в заводском Учебном Центре в объеме, соответствующем их должностным обязанностям.

Сергей Федорович, каковы результаты работы трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на НЭВЗе?

– Система трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности действует на предприятии на протяжении многих лет. Данная система является эффективной и оказывает значительное влияние на сокращение травматизма, улучшение условий труда и повышение культуры производства.

Главным капиталом и опорой в решении производственных задач являются люди. Поэтому вопросы улучшения условий труда коллектива, неуклонного снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний занимают приоритетное место в работе руководства и профсоюзной организации завода.

 

Новочеркасский электровозостроительный завод по праву гордится своей историей и традициями. Детище грандиозной эпохи индустриализации (первые паровозы были выпущены в апреле 1936 года), НЭВЗ за прошедшие годы стал одним из крупнейших в мире машиностроительных комплексов по выпуску железнодорожного подвижного состава.

НЭВЗ – уникальное предприятие, выпускающее магистральные грузовые и пассажирские электровозы для Российских железных дорог, промышленные локомотивы для горно-обогатительных комбинатов и металлургической отрасли. В 2003 году завод вошел в состав ЗАО «Трансмашхолдинг».

За последние десять лет фактический выпуск товарной продукции увеличился более чем в 48 раз, производительность труда за тот же период выросла в 20 раз, а средняя заработная плата – в 25 раз. Было создано 6 400 новых рабочих мест. Сегодня на заводе трудится свыше 11,5 тысяч человек.

НЭВЗ является победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Заводу присуждено 1 место в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы».





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс