Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Валерий Кравцов: «Внедрение новых технологий — залог стабильного развития»

ВАЛЕРИЙ КРАВЦОВ – директор ООО «Мелиоратор» – родился 31 октября 1964 года в хуторе Ясырев Цимлянского района Ростовской области. Окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном». Трудовую деятельность начал в совхозе Калининский, где проработал главным агрономом почти 16 лет. В рамках Президентской программы окончил курсы по антикризисному управлению в городе Новочеркасске. В 2004 году пришел в тогда еще ЗАО «Мелиоратор», находящееся на стадии банкротства. В то время, по словам Валерия Кравцова, многие объявляли банкротом одно предприятие за другим и сколачивали на этом состояние. Валерий Викторович, в силу характера, пошел другим путем. Он принял под свое начало хозяйство, имевшее на тот момент 20 миллионов рублей кредиторской задолженности, и решил поднять «Мелиоратор» с колен. Кравцову это удалось.

Валерий Викторович, ООО «Мелиоратор» – известное предприятие в Ростовской области, которое уже многие годы занимается растениеводством. А другие направления деятельности вы осваиваете?

– Основное наше направление, конечно, растениеводство. Хозяйство располагает 10 300 га земли. Так как я сам по профессии агроном, мне очень близка данная сфера. Но мы занимаемся и животноводством, хотя поголовье пока небольшое. В настоящий момент очень сложно развивать эту отрасль. Приходится сталкиваться с большим количеством инфекций, болезней. В связи с распространением Африканской чумы нам пришлось прекратить заниматься свиноводством. Сейчас развиваем два направления – КРС и овцеводство. Хочу отметить, что в течение всего сельскохозяйственного сезона работники предприятия получают бесплатные обеды, которые готовятся из продуктов собственного производства. Что касается растениеводства, мы выращиваем рис, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, горох, овощи, лен и многолетние травы. К слову, в нашем районе проходит самая северная в мире граница рисоразведения, а северный рис по своим вкусовым качествам превосходит южные сорта. Но мы не ограничиваемся только выращиванием этого продукта. Приобрели оборудование по переработке риса-сырца. Это позволило создать дополнительные рабочие места и, соответственно, повысить прибыльность предприятия.

В нынешнем году удалось собрать хороший урожай?

– В этом году были достаточно сложные погодные условия: сентябрь и первая декада октября выдались на редкость дождливыми. В результате мы потеряли целый месяц и до сих пор завершаем уборку риса. В целом урожай хороший, но потери с каждым днем растут, потому что для всего есть свое время.

Вы ощутили на себе вступление страны в ВТО? Произошли какие-то изменения?

– Что касается растениеводства, колебания на рынке были и раньше, и в целом ситуация не изменилась. А в животноводстве есть определенные трудности. Существует очень большая конкуренция с продукцией импортного производства. Наше мясо, конечно, более качественное, потому что поголовье выращивается в естественных условиях, животные ходят на пастбища, никакие химические добавки мы не используем. Но все это требует ухода и определенных затрат, поэтому наша продукция дороже импортной. В результате предприятие сталкивается с проблемой ее реализации. И спрос низкий, и окупаемость. Немаловажной является, как я уже упоминал, и проблема различных инфекций, вирусов. Существует план ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно которому мы должны брать кровь у животных для анализа. Иногда, при наличии подозрений на вирусы, приходится повторять процедуру несколько раз. Все это очень затратно и сложно. Приведу пример. По новым техническим правилам на ферме должен быть санитарный пропускник, то есть место, где люди могут переодеваться, принимать душ. Соответственно это должно быть отапливаемое помещение с горячей водой, сливом и так далее. Сами понимаете, какие нужны средства, чтобы построить и содержать такой пропускной пункт. На больших предприятиях это, конечно, необходимо, но на маленьких производствах это нерентабельно, и, кроме того, у нас же открытая ферма, животные все равно свободно передвигаются по пастбищу.

Вы упомянули, что начали заниматься и переработкой риса. А какие еще новшества вводите?

– При переработке риса появляются побочные продукты – мочка, шелуха. Мы решили, что производство должно быть максимально безотходным. Поэтому поставили гранулятор и пресс для изготовления топливных брикетов. В Европе, особенно в восточной части, люди уже давно отапливают помещения с помощью таких брикетов. Это возобновляемый вид топлива. На сегодняшний день тонна угля стоит порядка 8 тысяч рублей. Тонна топливных брикетов равна примерно 0,85 тонны угля по калорийности, но стоимость тонны брикетов при этом в 2,5 раза ниже. Я считаю, что это отличная находка для районов, в которых не проведен газ. Если объемы производства будут расти, планируем выйти и на европейский рынок. Кроме этого, в ООО «Мелиоратор» действует замкнутый цикл производства пшеницы: выращиваемое зерно перемалывается на собственном мельничном комплексе. Также в хозяйстве имеется собственная хлебопекарня, которая ежесуточно выпускает более 700 булок, что позволяет обеспечить хлебом все близлежащие села. На мой взгляд, внедрение новых технологий – залог стабильного развития нашего предприятия.

Валерий Викторович, известно, что молодежь неохотно работает на селе, большинство стремится в город за лучшими перспективами. А как обстоят дела в вашем хозяйстве?

– Трудовой коллектив ООО «Мелиоратор» сегодня насчитывает 128 человек, но в основном это люди уже с богатым опытом работы. Молодые ребята к нам приходят, но, к сожалению, их очень мало. За прошедшие десять лет мы принимали на работу определенное количество молодежи, но остались немногие. А на пенсию за это время ушли уже 12 человек. Сейчас такой период, что каждые 2 года 2-3 человека достигают пенсионного возраста. Но в нынешнем году на наше предприятие пришли и трое молодых, способных ребят. Хотелось бы их отметить. Это механизаторы Артем Скибан, Александр Федин и Семен Мартынов. Мы обучили ребят управлению трактором в автошколе. Я считаю, что главное, чтобы у человека было желание, а научиться можно всему.

Вы являетесь депутатом Волгодонского района, заместителем председателя Попечительского совета строительства храма в честь Святителя Николая Чудотворца в родном хуторе. Часто обращаются местные жители с просьбой помочь в тех или иных вопросах?

– В мой округ входят хутора Рябичев и Холодный – это чисто сельскохозяйственные территории. Многие местные жители работают в нашем хозяйстве, другие заняты в личных подсобных хозяйствах, социальной сфере, некоторые трудятся вахтовым методом. Конечно, обращаются, просьбы различные, вплоть до семейных вопросов. В округе все друг друга знают, беды и радости – как в большой семье, общие. Но главные проблемы, безусловно, бытовые, которые не всегда заметны с высоких трибун, но здесь, на земле, волнуют людей очень сильно. Например, освещение, ремонт дорог, водопровод, чистота в поселках. Одним нужно заасфальтировать переулок, другие просят избавить их от соседей-самогонщиков, а от кого-то вообще муж ушел, и меня просят вернуть его в семью... Моя главная задача и как руководителя, и как депутата одна: видеть каждого человека и его конкретные проблемы. Не во всем, конечно, я могу помочь, но там, где это возможно, стараюсь решить вопрос. В этом году представлял свою кандидатуру в Законодательное Собрание Ростовской области, провел более трехсот встреч с людьми, приходилось слышать различные пожелания. На Собрании депутатов мы озвучиваем проблемы наших избирателей и ищем пути решения. На сегодняшний день есть определенные трудности в законодательной сфере, что сильно ударяет по личным подсобным хозяйствам. Сегодня людям стало достаточно сложно их содержать, что, безусловно, отражается и на уровне жизни, ведь в деревне это один из главных источников дохода. Сейчас, чтобы забить КРС или свинью, хозяину приходится везти ее на сертифицированный забойный пункт, единственный на 2-3 района. Это требует и временных, и денежных затрат. Конечно, решение правильное, но условия, необходимые для выполнения этого требования, пока не созданы. На мой взгляд, прежде чем принять новый закон, следовало бы подготовить для этого нужную почву.

Валерий Викторович, Министерство сельского хозяйство выделяет субсидии вашему предприятию? Ощущаете поддержку власти?

– Конечно. Мы получили субсидии (40 процентов денежных средств) на приобретение линий по переработке зерна, очистку коллекторно-дренажной сети (60 процентов). Это весьма ощутимая помощь для производства. Затраты требуются немаленькие, и внимание со стороны государства – это хорошее подспорье.

В следующем году ООО «Мелиоратор» отметит 10-летний юбилей. Вы уже начали подготовку к этому событию?

– Действительно, 24 февраля наше предприятие перешагнет 10-летний рубеж. Это событие для нас очень значимое и приятное. Я на протяжении уже двух лет готовлю специальный фильм для сотрудников предприятия, который расскажет о наших буднях и праздниках. Наша команда многое сумела сделать за эти годы, но главное еще впереди. У нас огромное количество планов, нужно двигаться вперед, сохраняя все то, что было создано в течение десяти лет.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс