Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Виктор Симоненко: «Мне как руководителю важно видеть перспективу развития»

ВИКТОР СИМОНЕНКО уже многие годы работает в сфере образования. Начинал свою трудовую деятельность в качестве учителя истории, в 1997 году стал директором школы (в то время железнодорожная школа №9 города Сальска).

С 2000 года Виктор Анатольевич возглавлял Экономический лицей №14 в донской столице. В 2002 году был назначен начальником отдела образования Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. Позднее, в 2011 году, Симоненко стал руководителем отдела по работе с кадетскими учебными заведениями Департамента по делам казачества. Последние 4 месяца он возглавляет ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 в городе Аксае.

Виктор Анатольевич, Ваше решение уйти из Департамента по делам казачества было осознанным? Все-таки два года отдали этому делу…

– Безусловно, это было взвешенное и обдуманное решение. На мой взгляд, я свою миссию в Департаменте выполнил. Нам удалось создать нормативно-правовую базу, которая заложила основу для существования и развития казачьих кадетских корпусов, школ со статусом казачьих. В текущем году, как вы знаете, был принят новый Федеральный закон «Об образовании в РФ». Наиболее важна, с точки зрения казачества, в нем 86-я статья, посвященная деятельности общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, осуществляющими подготовку обучающихся к военной или иной государственной службе. Сейчас, кстати, я принимаю участие в проведении регионального конкурса эссе на тему: «Жить по совести во благо Отечества». Проходит он при поддержке Союза казачьих войск России и зарубежья, Ассоциации лингвистов-экспертов юга России. Нам интересно, как современные дети понимают этот вопрос, поэтому мы специально не устанавливали конкретную тематику. Работ немного, порядка 30, но, тем не менее, они позволяют увидеть, в каком срезе должно развиваться патриотическое воспитание молодежи.

Расскажите о профессиональном училище, которое Вы возглавляете. Какие основные программы изучают ребята?

– Учебная организация ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 динамично развивается. Сегодня в его стенах образование получают более 280 обучающихся. Ведется подготовка по четырем лицензированным профессиям, каждая из которых востребована на рынке труда – сварщик (электросварочные и газосварочные работы), повар, кондитер, контролер банка, мастер столярного и мебельного производства.

На базе училища также действует региональный отраслевой центр подготовки и переподготовки рабочих и специалистов высокой квалификации деревообрабатывающей промышленности и мебельного производства. Ресурсный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием немецкого производства.

Училище располагает учебным корпусом, учебно-производственными мастерскими. У нас есть свой цех по производству мебели, гараж, сушилка леса столярного цеха, общежитие, в котором находятся библиотека с читальным залом и выходом в Интернет, спортивная площадка. Недавно приобрели тренажеры.

В училище работают спортивные клубы для юношей и девушек, талантливые ребята реализуют свой потенциал на многочисленных смотрах и конкурсах. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию: например, будущие повара знакомятся с особенностями донской кухни и применяют в своей работе забытые и утраченные рецепты Донского края. На досуге ребята изучают особенности казачьего боя. Такой комплексный подход – внимание не только к учебе, но и досугу обучающихся – позволяет нам создать в учебной организации атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, а когда преподаватель и обучающийся говорят на одном языке, они стремятся реализовать общие цели. Наша цель – обучить, помочь найти квалифицированную работу по душе и воспитать честных и порядочных людей, которые любят свой край, свою страну.

В перспективе – открытие собственного автодрома и возможность обучаться управлению транспортными средствами, а это позволит нам открыть еще одну профессию – «Автомеханик». Для практического обучения этой профессии училище имеет оборудованные рабочие места по сборке-разборке агрегатов и узлов автомобилей; универсальный стенд для выполнения ремонтных работ двигателя; слесарные верстаки с тисками, сверлильные станки, монтажный и сборочно-разборочный слесарный инструмент.

Новый виток развития училища связан с вступлением в силу закона «Об образовании в Российской Федерации». Сегодня задача образовательной организации ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 – подготовить квалифицированные рабочие кадры, в которых остро нуждается наш регион. С 1 января 2014 года училище должно стать техникумом. Для этого мы подготовили основные профессиональные образовательные программы СПО по специальностям: «Технология деревообработки», «Сварочное производство», «Технология продукции общественного питания», обновили материально-техническую и ресурсную базы. Мы оставляем начальное профессиональное образование как первую ступень обучения. У ребят будет выбор: получить только начальное образование и прекратить обучение, либо получить и среднее профессиональное образование. Сейчас создается малое молодежное предприятие, у нас есть ряд социальных партнеров по подготовке кадров, в том числе Сбербанк России, Объединение работодателей мебельной промышленности РО, ООО «Регион – Монтаж», ООО «УНИКОМ» и другие.

Виктор Анатольевич, в чем, на Ваш взгляд, будущее учреждения?

– Для меня как для руководителя самое главное – видеть перспективу развития. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ ГБОУ НПО РО Профессиональному училищу №56 присвоен статус экспериментальной площадки федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования». Мы подготовили проект по теме: «Разработка и апробация системы организационно-педагогических условий патриотического воспитания через практико-ориентированное обучение по военно-учетным специальностям». Существуют такие специальности, как военный повар, военно-учетный кассир, подводные сварщики-резчики, автослесари по ремонту бронетанковой техники и другие, незаменимые в военных условиях. Но этот модуль был упущен, у нас нет на сегодняшний день центров по подготовке таких специалистов. Именно эту нишу мы и планируем занять. Училище закупило водолазное оборудование, модули полевой кухни, разрабатываются учебные программы. Пять обучающихся по профессии «Сварщик» получают дополнительную специальность «Подводная сварка и резка» и будут проходить практику на базе Регионального центра подготовки подводных сварщиков. Ребята уже уверенно смотрят в будущее и знают, что их профессия востребована. В этом, на мой взгляд, заложена отличная перспектива развития. Наша задача – не просто дать обучающимся образование на основе современных стандартов. Важно, чтобы каждый молодой человек или девушка могли найти работу по специальности и были уверены в завтрашнем дне. Для реализации этой непростой задачи на базе училища создается учебно-производственный кластер. Это система социального партнерства с конкретными работодателями. Представители производственных компаний принимают активное участие в обучении и профессиональной подготовке своих будущих кадров, корректируют образовательные программы по профессиям, предоставляют возможность для прохождения практики , входят в состав Государственной аттестационной комиссии. Мы тесно работаем с региональным объединением производителей мебели, от которого поступила заявка на обучение ста человек по профессии «Мастер столярного и мебельного производства». В рамках учебно-производственного кластера мы планируем начать сотрудничество с Воронежской лесотехнической академией, чтобы наши ребята могли продолжать обучение и получать высшее образование.

В этом, на мой взгляд, заложена отличная перспектива развития.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс