Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Виктор Симоненко: «Мне как руководителю важно видеть перспективу развития»

ВИКТОР СИМОНЕНКО уже многие годы работает в сфере образования. Начинал свою трудовую деятельность в качестве учителя истории, в 1997 году стал директором школы (в то время железнодорожная школа №9 города Сальска).

С 2000 года Виктор Анатольевич возглавлял Экономический лицей №14 в донской столице. В 2002 году был назначен начальником отдела образования Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. Позднее, в 2011 году, Симоненко стал руководителем отдела по работе с кадетскими учебными заведениями Департамента по делам казачества. Последние 4 месяца он возглавляет ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 в городе Аксае.

Виктор Анатольевич, Ваше решение уйти из Департамента по делам казачества было осознанным? Все-таки два года отдали этому делу…

– Безусловно, это было взвешенное и обдуманное решение. На мой взгляд, я свою миссию в Департаменте выполнил. Нам удалось создать нормативно-правовую базу, которая заложила основу для существования и развития казачьих кадетских корпусов, школ со статусом казачьих. В текущем году, как вы знаете, был принят новый Федеральный закон «Об образовании в РФ». Наиболее важна, с точки зрения казачества, в нем 86-я статья, посвященная деятельности общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, осуществляющими подготовку обучающихся к военной или иной государственной службе. Сейчас, кстати, я принимаю участие в проведении регионального конкурса эссе на тему: «Жить по совести во благо Отечества». Проходит он при поддержке Союза казачьих войск России и зарубежья, Ассоциации лингвистов-экспертов юга России. Нам интересно, как современные дети понимают этот вопрос, поэтому мы специально не устанавливали конкретную тематику. Работ немного, порядка 30, но, тем не менее, они позволяют увидеть, в каком срезе должно развиваться патриотическое воспитание молодежи.

Расскажите о профессиональном училище, которое Вы возглавляете. Какие основные программы изучают ребята?

– Учебная организация ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 динамично развивается. Сегодня в его стенах образование получают более 280 обучающихся. Ведется подготовка по четырем лицензированным профессиям, каждая из которых востребована на рынке труда – сварщик (электросварочные и газосварочные работы), повар, кондитер, контролер банка, мастер столярного и мебельного производства.

На базе училища также действует региональный отраслевой центр подготовки и переподготовки рабочих и специалистов высокой квалификации деревообрабатывающей промышленности и мебельного производства. Ресурсный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием немецкого производства.

Училище располагает учебным корпусом, учебно-производственными мастерскими. У нас есть свой цех по производству мебели, гараж, сушилка леса столярного цеха, общежитие, в котором находятся библиотека с читальным залом и выходом в Интернет, спортивная площадка. Недавно приобрели тренажеры.

В училище работают спортивные клубы для юношей и девушек, талантливые ребята реализуют свой потенциал на многочисленных смотрах и конкурсах. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию: например, будущие повара знакомятся с особенностями донской кухни и применяют в своей работе забытые и утраченные рецепты Донского края. На досуге ребята изучают особенности казачьего боя. Такой комплексный подход – внимание не только к учебе, но и досугу обучающихся – позволяет нам создать в учебной организации атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, а когда преподаватель и обучающийся говорят на одном языке, они стремятся реализовать общие цели. Наша цель – обучить, помочь найти квалифицированную работу по душе и воспитать честных и порядочных людей, которые любят свой край, свою страну.

В перспективе – открытие собственного автодрома и возможность обучаться управлению транспортными средствами, а это позволит нам открыть еще одну профессию – «Автомеханик». Для практического обучения этой профессии училище имеет оборудованные рабочие места по сборке-разборке агрегатов и узлов автомобилей; универсальный стенд для выполнения ремонтных работ двигателя; слесарные верстаки с тисками, сверлильные станки, монтажный и сборочно-разборочный слесарный инструмент.

Новый виток развития училища связан с вступлением в силу закона «Об образовании в Российской Федерации». Сегодня задача образовательной организации ГБОУ НПО РО Профессиональное училище №56 – подготовить квалифицированные рабочие кадры, в которых остро нуждается наш регион. С 1 января 2014 года училище должно стать техникумом. Для этого мы подготовили основные профессиональные образовательные программы СПО по специальностям: «Технология деревообработки», «Сварочное производство», «Технология продукции общественного питания», обновили материально-техническую и ресурсную базы. Мы оставляем начальное профессиональное образование как первую ступень обучения. У ребят будет выбор: получить только начальное образование и прекратить обучение, либо получить и среднее профессиональное образование. Сейчас создается малое молодежное предприятие, у нас есть ряд социальных партнеров по подготовке кадров, в том числе Сбербанк России, Объединение работодателей мебельной промышленности РО, ООО «Регион – Монтаж», ООО «УНИКОМ» и другие.

Виктор Анатольевич, в чем, на Ваш взгляд, будущее учреждения?

– Для меня как для руководителя самое главное – видеть перспективу развития. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ ГБОУ НПО РО Профессиональному училищу №56 присвоен статус экспериментальной площадки федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования». Мы подготовили проект по теме: «Разработка и апробация системы организационно-педагогических условий патриотического воспитания через практико-ориентированное обучение по военно-учетным специальностям». Существуют такие специальности, как военный повар, военно-учетный кассир, подводные сварщики-резчики, автослесари по ремонту бронетанковой техники и другие, незаменимые в военных условиях. Но этот модуль был упущен, у нас нет на сегодняшний день центров по подготовке таких специалистов. Именно эту нишу мы и планируем занять. Училище закупило водолазное оборудование, модули полевой кухни, разрабатываются учебные программы. Пять обучающихся по профессии «Сварщик» получают дополнительную специальность «Подводная сварка и резка» и будут проходить практику на базе Регионального центра подготовки подводных сварщиков. Ребята уже уверенно смотрят в будущее и знают, что их профессия востребована. В этом, на мой взгляд, заложена отличная перспектива развития. Наша задача – не просто дать обучающимся образование на основе современных стандартов. Важно, чтобы каждый молодой человек или девушка могли найти работу по специальности и были уверены в завтрашнем дне. Для реализации этой непростой задачи на базе училища создается учебно-производственный кластер. Это система социального партнерства с конкретными работодателями. Представители производственных компаний принимают активное участие в обучении и профессиональной подготовке своих будущих кадров, корректируют образовательные программы по профессиям, предоставляют возможность для прохождения практики , входят в состав Государственной аттестационной комиссии. Мы тесно работаем с региональным объединением производителей мебели, от которого поступила заявка на обучение ста человек по профессии «Мастер столярного и мебельного производства». В рамках учебно-производственного кластера мы планируем начать сотрудничество с Воронежской лесотехнической академией, чтобы наши ребята могли продолжать обучение и получать высшее образование.

В этом, на мой взгляд, заложена отличная перспектива развития.





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс