Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Рубен Аванесов: «Фармацевт Плюс» гарантирует высокое качество и культуру обслуживания

Прежде чем встретиться с провизором Рубеном Сергеевичем Аванесовым, директором сети аптек ООО «Фармацевт Плюс», попыталась представить: по большому счету, что знаю об аптеках и аптекарях? К стыду своему, оказалось, что почти ничего: что-то из средневековья – яды, монаршие интриги, скрытые от глаз лаборатории с причудливыми колбами и ретортами, в общем, алхимия какая-то. Современные аптеки – вот они – на каждом шагу, мы пользуемся их услугами чуть ли не каждый день. Но ведь в белых халатах строго глядят на нас из-за чистейших прозрачных стекол не просто продавцы – аптекари, фармацевты и провизоры. Они владеют таинственной информацией о том, что стоит на витринах: таблетки, ампулы, пилюли – «от головы», «от сердца», «от нервов» – от всего. В детстве дети часто хотят стать врачами. Но никогда не слыхала, чтобы кто-то сказал: хочу быть аптекарем.

– А я хотел стать аптекарем, – сказал в телефонную трубку Рубен Сергеевич. – Приезжайте – расскажу. И «Парламентский вестник Дона» с удовольствием откликнулся на это предложение.

– Я не ростовчанин, приехал сюда по распределению после окончания Пермского государственного фармацевтического института в 1985 году. Родился и жил в городе Баку. Получив в школе аттестат с отличием, я целенаправленно списался с институтом и получил разрешение на приезд. Сдав два профилирующих предмета – химию и физику – набрал девять баллов и был зачислен на первый курс. В отрочестве я хотел стать хирургом, но потом, под влиянием близкого родственника-фармацевта, изменил свою мечту. Я и мои однокашники получили прекрасное образование в нашем институте. Разбросанные по всему миру, дружим до сих пор и тепло вспоминаем свою alma mater. В Ростове со своим направлением я пришел к начальнику аптекоуправления Леониду Ивановичу Гречаному. А от него попал в межбольничную аптеку №415. На мой звонок дверь мне открыл человек в синем халате. Узнав, что мне нужен заведующий, молча ушел, вернулся через минуту в белом халате и взял мое направление. Это был мой дорогой, замечательный Юрий Федорович Полховский, человек с неиссякаемым чувством юмора, великолепный специалист, профессионал, каких мало. Мне несказанно повезло, я проработал несколько лет в его прекрасном коллективе, дорос до заведующего отделом (с двухлетним перерывом из-за службы в армии). Дальнейший трудовой путь, включая всю перестроечную катавасию, складывался следующим образом: заведовал аптекой №317, открывал аптеку сети «Юг Фарм», работал в этой же сети коммерческим директором, затем в оптовой московской фирме. Летом 2000 года меня пригласил на должность коммерческого директора в фирму «Фармацевт» Павел Петрович Прибылов. Эта известнейшая компания работала уже с 1995 года в формате оптовой сети, осуществляя поставки по всей России. С 2000 года мы начали создавать свою розничную сеть, открыв сразу четыре аптеки – в Каменске, Таганроге, Волгодонске и Ростове. В 2002 году было принято решение о выделении розничной структуры в отдельное предприятие «Фармацевт Плюс», которое я и возглавил. В начале 2011 года мы открыли аптеки в Краснодаре под брендом «Социальная Аптека», а в конце 2011 года в состав холдинга вошла сеть «Просто Аптека». С 2012 года открываются аптеки в Ставрополе. Так что сегодня у нас более 80 аптек в Ростове и Ростовской области, Краснодаре и Ставрополе. Аптеки «Фармацевт Плюс» располагаются в шаговой доступности, в каком бы населенном пункте они ни находились, и это очень удобно для каждого потребителя.

Рубен Сергеевич, аптечная сеть «Фармацевт Плюс» известна как сеть социальных аптек и как фирма, гарантирующая высокое качество лекарственных препаратов…

– Да, наша сеть позиционирует себя как сеть социальных аптек, и в 2007 году были открыты аптеки для малообеспеченных граждан. ООО «Фармацевт Плюс» – единственная коммерческая компания, которая занимается льготным обеспечением двух районов города Ростова-на-Дону и города Батайска. Что касается высокого качества, оно гарантировано тем, что вся продукция, предлагаемая в нашей аптечной сети, приобретается только у годами проверенных поставщиков, безупречно зарекомендовавших себя на фармацевтическом рынке. Закупка медикаментов осуществляется как у крупных дистрибьюторов, так и у головной организации оптовой компании «Фармацевт», что позволяет устанавливать низкие отпускные цены. Ассортимент аптек формируется ежедневно, поэтому всегда есть в наличии медикаменты ассортиментного перечня. Гарантия качества, низкие цены и профессиональное обслуживание – вот три кита, на которых зиждется компания «Фармацевт Плюс».

Рубен Сергеевич, почему сегодня в большинстве аптек нет рецептурных отделов? Была какая-то особая магия в получении этих пузырьков, горлышки которых закрывали фиолетовые круглые бумажки-колпачки, стянутые аптекарскими резинками.

– В первую очередь в силу экономических причин. Для того чтобы приготовить препарат по индивидуальным прописям (рецептам), нужны определенные трудозатраты не одного человека. По прописям готовится несколько компонентов, смешиваются, растворяются (если это раствор), выдерживаются. Рецептурные препараты были особенно популярны из-за отсутствия многих готовых лекформ. Но, конечно, это истинная провизорская работа, некоторые достигают в ней вершин, создавая настоящие прописи-хиты. Между прочим, в Америке – знаю это по рассказам моих бывших однокурсников, которые сегодня работают там – успешно практикуется симбиоз экстемпоральной рецептуры и готовых лекарств.

Как показывают в кинофильмах, за границей можно посидеть в аптеке за чашкой чая, съесть пирожное, пообщаться. У нас такое возможно?

– Может быть, со временем, когда появятся аптеки семейные, с вековой историей, передающиеся по наследству, со своими традициями, с постоянной клиентурой. За границей это очень развито.

В аптеках сейчас появилось очень много сопутствующих товаров. Всегда хочется узнать, что это за такие разные штуки, приспособления, новые препараты, БАДы. Но вечно торопишься, хватаешь то, за чем пришел, и убегаешь.

– И напрасно. В наших аптеках вы всегда можете задержаться, спросить, поинтересоваться. Обязательно подойдет консультант и даст исчерпывающую информацию. Потому что создать атмосферу доброжелательности и заинтересованности для наших клиентов – тоже одна из основных корпоративных задач сети аптек «Фармацевт Плюс».





16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
16.02.2018
Почта России направит около 2 млрд рублей на повышение зарплат почтальонам и операторам в 2018 году
Почта России в 2018 году направит около 2 млрд рублей на повышение заработных плат всем сотрудникам городских отделений почтовой связи (почтальонам, операторам связи, начальникам отделений и их заместителям), а также линейному персоналу почтамтов по всей стране. Всего программа повышения зарплат затронет 154 тыс. почтовых работников.
16.02.2018
Специалисты минтруда расскажут о компенсации части затрат на автострахование
В понедельник, 19 февраля, с 14.00 до 16.00 в региональном министерстве труда и социального развития будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты людям с ограниченными возможностями, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
16.02.2018
Дмитрий Медведев посетил экспозицию Ростовской области на форуме «Сочи-2018»
15 февраля, в рамках открывшегося в Сочи Российского инвестиционного форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию Ростовской области.
16.02.2018
Никто не забыт, ничто не забыто
15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, состоялся митинг у памятника воинам-афганцам в Новочеркасске. В этом традиционном мероприятии приняли участие депутаты Донского парламента Сергей ПОДУСТ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс