Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] В Горненском поселении 131-ФЗ работает!

От поселенческого главы, его заряженности на успех, умения мотивировать людей на поступки и энергичности зависит очень многое. Например, снизить долю дотационности местного бюджета с 85% до 40% за несколько лет, вывести свою «тысячу дворов» в лидеры благоустройства Ростовской области и достичь многих других «больших» и «малых» побед способен пока еще не всякий местный глава.

Руководителю администрации Горненского городского поселения Красносулинского района Николаю Колесникову и его немногочисленной команде это удается. А личная записная книжка главы насыщена серьезными перспективными планами по дальнейшему улучшению жизни поселения, красиво отметившего вековой юбилей в этом году, уже до 2020 года…

Победы уходящего года

Николай Александрович главным событием для своего поселения в 2012 году считает 100-летие поселка Горный, которое шумно отмечали три дня в сентябре. К столетию готовились, выпустили книгу, фильм о поселении, приготовили призы и сувениры – такого никогда раньше не было.

Поселок Горный по меркам области не слишком велик – 3  000 жителей, около тысячи дворов, но на праздник собрались примерно 2,5 тысячи человек! Причем, среди них было очень много «приезжих», т.е. тех, кто здесь родился и вырос, но кого в поселке не видели 20-30 лет. Даже из Германии приезжали земляки – в «забытый Богом и людьми» уголок так не едут.

На празднике же неофициально объявили о втором по значимости событии – поселение вошло в тройку победителей (а точных сведений еще не было) конкурса «Лучшее поселение Ростовской области». Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2006 года, и эта попытка для горенцев была четвертой. Результат, над которым трудились буквально все, от мала до велика, – второе место.

– Вы бы слышали, что здесь творилось! – с гордостью говорит Николай Колесников. – Это было по-человечески очень приятно! 2,5 миллиона рублей, которые мы получим в качестве приза, для нас – очень большие деньги. Думаем теперь, как правильно их распределить.

По словам Николая Александровича, май-июль, до самого приезда комиссии в августе – были для поселка очень «жаркими». С 7-00 до 11-00 утром и вечером работали каждый день. И  администрация, и депутаты, и школьники, и воспитанники детдома, и – разумеется – жители поселка. Все побелили, весь мусор убирали и т.д. При этом, повседневную работу в поселении – контроль капремонта домов, асфальтирование улиц и т.д. – никто не отменял.

Предвидя нагрузку, Николай Колесников до последнего момента отказывался от участия в конкурсе, т.к. в поселении нет культурно-оздоровительного комплекса (основная причина, по которой прежние попытки подняться на пьедестал оказались неудачными), пока глава района не вызвал и не сказал: «Надо!». А когда выиграли первенство района у двух других претендентов, окрыленные успехом, стали готовиться к главному конкурсу.

Ирония и самоирония присущи Горненскому главе в полной мере. Чего стоит одно его маленькое замечание:

– Клуба у нас нет, а три хореографических коллектива есть. И четыре футбольных команды, причем, не абы какие: неоднократно выигрывали чемпионаты района и занимали призовые места по области, а «Колосок» выиграл в 2009 году Кубок Губернатора среди детей. И стадион у нас всегда в порядке содержится. Поэтому спортивных и культурных учреждений в поселении нет, а спорт и культура есть, что мы и пытались доказать три предыдущие наши попытки.

Что дала победа?

Выгода от участия и высокого места в конкурсе оказалась многократной. При том, что местный бюджет по собственным доходам составляет около четырех миллионов рублей, «призовые» два с половиной миллиона – подспорье огромное. На эти честно заработанные средства поселок, очевидно, сможет предотвратить проблемы с водоснабжением, которые отравляли жизнь поселению минувшим засушливым летом, а также продолжить благоустройство поселка. Это – первое.

Вторая – менее очевидная, но не менее ценная выгода – изменение сознания поселян. Совместная работа, как известно, лучше всего побуждает людей ценить и беречь результаты общего немалого труда. Есть уже подобные примеры и в поселке Горном. Николай Колесников не без гордости делится:

– Есть в поселении новая дорога из поселка до трассы М-4. Она, вроде бы, не наша, а районная, но мы здесь живем и всегда ее убираем. Я был приятно удивлен, когда наши жители позвонили и рассказали: «Смотрю, как какой-то мужик пакет с мусором из машины на обочину выставляет. Я номер машины записал, подъезжаю и говорю: «Убери!» Он мне: «А ты кто такой?» Отвечаю: «А  я – житель поселка! Я здесь сам убирал!»

Третья «выгода» – уже из разряда личной гордости Николая Колесникова. На днях областная конференция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в которой участвовало порядка 600 делегатов, избрала его в состав Президиума Политсовета из 16 человек. От местного самоуправления в число «шестнадцати» попало всего трое – два главы района и он.

Конечно, это – результат не только областного конкурса, но и ежедневной, малозаметной постороннему кропотливой работы. Такой работы, которую высоко оценивают земляки (на минувших выборах Н.А. Колесников набрал 99% голосов) и даже бывшие кандидаты в главы. Перед третьими для себя выборами Колесников встречался с одним из них, но тот отказался даже выдвигаться с очень короткой, но ёмкой формулировкой: «После тебя не пойду!»

Простые цифры

По признанию главы, много денег у поселения никогда не было, нет и, наверное, не будет. Всегда их не хватало и не хватает. Но при грамотном распределении ресурсов можно мыслить и стратегически: в этом году – дорога, в следующем – ремонт домов. Есть прекрасный «подарок» от областных властей по разряду софинансирования затратных проектов, которые местным бюджетам никогда не осилить.

Если в 2012 году от поселения требовалось почти 15% софинансирования по любому проекту, то в следующем году доля поселения уменьшится почти в три раза – примерно до 4%. А это – при выделении из областного бюджета, например, 10 миллионов – означает, что нужно изыскивать собственных средств уже не полтора миллиона, а всего 500 тысяч.

– Большое спасибо Правительству области! – искренне говорит Николай Колесников. – Три года софинансирование было для нас почти неподъемным, а теперь можно нормально смотреть в будущее.

Горненское поселение исторически было глубоко дотационным. В 2006 году местный бюджет состоял из собственных доходов лишь на 15%. Остальные 85% – были дотации. Сегодня собственные доходы поднялись до уровня 60% местного бюджета.

Так хорошо «подросли» за счет серьезного улучшения собираемости налогов. Кроме того, размер самих налогов увеличился. Плюс к этому – на землю пришли арендаторы. В поселении ее немного, но в 2006 году она вся пустовала, а сейчас остался только один заброшенный участочек, на остальные активно привлекаются арендаторы. По-хозяйски.

– Когда пришел сюда, глянул по базе, – делится Николай Колесников, – на наши тысячу дворов (а налоги должны платить все!) налоговая инспекция присылала 3  000 извещений. На умерших приходили, на выбывших. Нам понадобилось полгода на то, чтобы просто расчистить базу. И вышло вместо 3  000 извещений всего 500. Меньше, чем надо. Стали разбираться дальше. Немалых трудов стоило привести в порядок налоговую базу, но мы это сделали. И результат не замедлил сказаться – собираемость налогов близка к 100%! Правда, еще сильно мешает работать недоимка прошлых лет. Но и этот вопрос поможет решить недавний закон о налоговой амнистии.

Еще один сверхважный для оценки качества жизни в любом муниципальном образовании показатель – динамика численности населения. В  Горном оттока населения нет. Хотя показатель количества умерших пока немного превышает показатель родившихся. Глава рассказывает: «В  2011 году – такого разрыва никогда не было – у нас 44 человека умерло, а родилось всего 19. В  2010 эти цифры составляли 28 и 24 человека. В  этом году обе цифры держатся на уровне 30 человек». Были проблемы с одною из национальных диаспор – решили миром.

И еще один отрадный фактор – идет очень большая миграция из Казахстана и Сибири. За последние несколько лет в Горненское поселение на постоянное место жительства приехало из Казахстана, Новокузнецка, Челябинска, Читы, Магадана порядка 50 русскоязычных семей. Это не местные уроженцы – кто-то случайно приезжал в гости и захотел перебраться, а иным просто рассказали. Не удивительно. Летом здесь – просто рай!

– Нас называют «Ростовской Лапландией», – признается Николай Колесников». – Сестра у меня живет в Ростове и, когда приезжает, всегда говорит: «Приехала в родную Лапландию!». Дело в том, что рядом есть большой заказник, снег на его территории накапливается, и малейший ветер подует – нас мгновенно заметает. Буквально вчера хорошо почистили, сейчас уже дороги «переметами» занесены, а ветер подует сильнее, и к вечеру будет уже нетерпимо. Хотя в остальном районе все будет гладко и тихо. У нас – особая территория. Лес очень дает о себе знать, но мы ему очень благодарны – всегда чистый воздух! А зиму мы переживем! Тем более, Горным поселок назвали именно потому, что он расположен в одной из самых высоких географических точек Ростовской области.

Перспективы

– Сейчас можно сказать, что 131-й закон заработал в полную силу, и ближайшая наша перспектива – только в нем, – уверенно говорит Николай Александрович. – Я видел, как по его «прообразу» живут поселения в Германии. У них в аналогичной деревеньке есть возможность содержать шерифа и двух участковых. А у нас – один участковый на 18 населенных пунктов! Разница есть… Но это все мелочи – придем и к этому. Главное, что 131-й закон показал, что у него есть очень большие перспективы. В Воронежской области (я там был в гостях и видел) только-только начали жить по этому закону, у них глаза только открываются, а мы все это проходили лет пять назад.

Этот закон, по мнению Николая Колесникова, заставляет реально оценивать собственные возможности и наращивать конкурентные преимущества. Поселок можно назвать стратегическим узлом: здесь сходятся три железнодорожные ветки – «Ростов – Москва», «Новошахтинск – Горная» и «Горная – Усть-Донецк» с портом в последнем. А рядом проходит федеральная трасса М-4.

Но с этим естественным конкурентным преимуществом недавно возникли проблемы. При проектировании платного участка трассы «Каменск – Ростов» оба выезда из поселения на М-4 хотели попросту загородить железобетонными отбойниками. По принципу, мол, «здесь никто не живет»!

– Нам удалось доказать им, что мы – тоже люди, что мы здесь живем, и в 2014 году они должны построить виадук. Один из двух наших выездов на трассу закроют, а второй будет с виадука, – признается глава. – Но он будет! И сразу от него до самого Горного по градостроительному плану мы разобьем промышленную зону. На размещение в ней уже претендуют два инвестора, а туда, где появятся два, придут и другие! Но для этого нужны газификация и полная инфраструктура. Покуда люди не увидят своими глазами работающий виадук, инвесторов нам не видать. Если все будет решено положительно, то через 5-7 лет вы Горный не узнаете!

Есть у Горненского поселения и его главы и особая гордость: не ломают они шапку перед любым инвестором. Сколько ни приезжали химические предприятия, нефтепереработка хотела здесь разместиться. Глава отказывал. Горненцы привыкли, что здесь чистый воздух, чистый лес… Но замена при хозяйском подходе всегда найдется:

– Город Шахты от нас по прямой – 7 км. Красный Сулин – 15 км, – делится Николай Колесников. – Первую дорогу район планирует на 2014–15 годы, и там будет выход на бесплатную объездную дорогу через станицу Владимировскую. Тогда все движение пойдет через нас. Плюс, мы заведем сюда газ, будет расширена железнодорожная станция, сформированы новые подъездные пути, а щебневый завод покупает у нас площадки для сортировки камня, щебня и других полезных ископаемых. Есть еще асфальтовый завод, который хочет увеличить свою мощность, но такие предприятия я стараюсь подальше от поселка отодвигать. Потому что на первом месте стоит экология.

И финал разговора с главой поселения получился знаковым: «Самая большая мечта моей жизни – это культурно-спортивный комплекс с газовой отопительной системой. Сегодня у нас нет газа и нет спорткомплекса. Но все это должно появиться за период 2014–15 годов. Как только сделаем это, можно будет отдохнуть…»

Так сказал Николай Колесников, хотя и сам понимает, что земляки его не отпустят. Как и район, как область. Такие муниципальные главы нужны на местах, как воздух. На них и держится 131-ФЗ…





19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс