Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Владимир Поваляев: «Главное — завоевать авторитет»

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОВАЛЯЕВ, директор торгово-промышленной палаты (ТПП), человек известный и авторитетный не только в городе Шахты, но и, без преувеличения, далеко за его пределами. За тринадцать лет под руководством Президента ТПП Анны Яковлевны Игнатовой и при его непосредственном директорстве ТПП города Шахты увеличила свой оборот в десятки раз – с 400 тысяч до 7-8 миллионов рублей в год, при том, что в штате у него всего два эксперта и два оценщика. Количество членов ТПП возросло с тридцати до семидесяти. Представители ТПП РФ есть в Германии, Турции, Италии, Израиле, Китае. Если предприниматель приходит к В.А. Поваляеву и просит помочь наладить контакт в названных странах – ТПП поможет, направит, даст координаты. На благородный порыв бизнесмена заплатить за оказанные услуги предложат заплатить взнос (три тысячи рублей), стать членом ТПП и в дальнейшем пользоваться всеми консультациями бесплатно и также бесплатно использовать зал ТПП для проведения собственных мероприятий.

– Однако привлечение предпринимателей в члены ТПП – не самоцель, – говорит Владимир Александрович. – Да, у членов ТПП есть некоторые преимущества. Но главное, чтобы мы могли им что-то дать, в чем-то помочь по максимуму, чтобы членство в ТПП было не формальным, а плодотворным и эффективным.

В.А. Поваляев – член нескольких общественных Советов и комиссий при администрации города. А  недавно его избрали в Общественную палату.

Владимир Александрович, поздравляем Вас с избранием, которое говорит о том, насколько высок Ваш рейтинг в родном городе. Кстати, Вы ведь не коренной шахтинец?

– Нет, я родом из Волгограда, здесь учился в ШТИБО, потом в Москве окончил аспирантуру в высшем техническом училище им. Баумана, защитил диссертацию и вернулся в город Шахты как преподаватель вуза на кафедру в ШТИБО. После Москвы в Шахты? Поначалу казалось – тоска зеленая. Но потом привык, полюбил, и город действительно стал родным. Предпринимательскую деятельность начал с открытия Центра научно-технического творчества молодежи. Это была одна из первых предпринимательских структур в городе Шахты. Потом открыл аудиторскую фирму. А потом, когда Л.Д Чернова, прежний директор ТПП, собралась возвращаться на свой родной завод «Гидропривод», меня пригласили на это место. Людмила Дмитриевна с присущей ей энергией, дисциплинированностью, ответственностью все здесь основала, организовала, показала направление. И я по сей день сижу в ее кресле, которое оказалось мне впору, и по мере сил и возможностей расширяю и совершенствую наше дело.

Какова основная ваша задача?

– Объединить предпринимателей, попробовать донести их беды и чаяния до руководства города. Когда мы начинали, больше всего проблем у бизнесменов было с проверяющими и контролирующими органами и организациями. Мы собирали предпринимателей и руководителей этих структур за одним столом, пытались вывести их на компромисс. Сегодня таких проблем практически нет, по крайней мере, они уже не приоритетны. Решились они в основном на федеральном уровне: у капитализма много недостатков, но надо отдать ему должное – это саморегулируемый строй. Зато появились другие проблемы. Например, в нашем городе чрезмерно завышенные цены на землю. Или чрезмерно дорогая стоимость подключения к инфраструктуре – электрическим, газовым, водопроводным сетям. Ну и т.д. и т.п. Короче говоря, жизнь так построена, что скучно жить не бывает. Постоянно нужно что-то преодолевать, с чем-то бороться, чего-то добиваться.

Видимо, эти Ваши бойцовские качества, а главное – знания, компетентность, широкий кругозор и станут залогом Вашей успешной деятельности в Общественной палате. Каким представляете себе этот орган?

– Есть положение, в котором написано, что это орган рекомендательного характера. Некоторые представляют себе, что мы соберем все городские проблемы и ворохом кинем их на стол мэра. Но мэр и без нас прекрасно знает все проблемы. А главное, то, что на решение многих попросту нет денег. Он вправе кинуть этот ворох нам обратно: не учите меня жить, помогите материально. И будет абсолютно прав. Значит, надо попробовать решить те проблемы, которые не требуют материальных затрат, но очень мешают всем нам жить. Например, с оплатой за услуги ЖКХ. В этой сфере так все запутано, что можно просто сойти с ума: от огромных, совершенно неподъемных начислений до невозможности заплатить по счетам из-за нереальных очередей и неразберихи. Кому-то очень выгоден этот хаос. Значит, надо разобраться и избавиться от него. Вопросов много. Содействовать их решению – наша задача. Ну, а уж если дело финансово подкреплено, то выбрать надо такие точки, где эти финансы особенно сыграют положительную роль. Как, например, на ул. Ленина, в районе общежития ЮРГУЭС, сделали 500 метров дороги, поставили два светофора и развели машины, уничтожили пробку на пересечении ул. Советской и пер. Комиссаровского. Вот эффективное решение, рациональное использование средств. К  такому результату надо стремиться в любом деле.

Что скажете о составе Общественной палаты?

– Достойный состав, все члены – уважаемые люди, многие довольно преклонного возраста. Будем уповать на мудрость и работоспособность каждого. Главное, так поработать за эти два года, чтобы не было потом ни стыдно, ни обидно, чтобы от этого состава Общественной палаты остался добрый след, а не только образец удостоверения.

Есть скептики, которые не верят в действенность работы Общественной палаты…

– Есть. Их немало, и они не стесняются резко высказываться в нашу сторону. Разве это правильно? Еще дитя на свет не появилось, а его уже обругали: плохой, кривой, хроменький. У нас всего-то первое заседание состоялось. Мы еще и план работы как следует не скорректировали. Дайте поработать, а потом уж судите. Или большинство предпочитает жить по правилу – готовься к худшему? Тогда, по крайней мере, хотя бы надейтесь на лучшее.

Владимир Александрович, в Вас никто не сомневается, Вас поздравляют, желают успеха. А что бы Вы хотели сказать в новогоднем пожелании землякам, коллегам, Общественной палате?

– Своим коллегам желаю, чтобы – главное – оборот не падал и чтобы была стабильность. Чтобы все были здоровы. Если уж на больничный, то только в декретный отпуск. Одна из наших экспертов ушла в декрет – хороших ей родов. Нашему городу желаю развития бизнеса. Главное достояние – это люди. Каждому хочется пожелать найти свою нишу, чтобы можно было достойно заниматься любимым трудом, получать хорошую зарплату. Всем желаю здоровья, и лучше его беречь, потому что лечиться дорого. Кстати, очень радует, что все мэры города Шахты – спортсмены, и у нас строятся стадионы, катки, бассейны. А Общественной палате желаю завоевать авторитет, чтобы люди сказали: эта структура нужна городу, на нее можно надеяться.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс