Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Владимир Поваляев: «Главное — завоевать авторитет»

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОВАЛЯЕВ, директор торгово-промышленной палаты (ТПП), человек известный и авторитетный не только в городе Шахты, но и, без преувеличения, далеко за его пределами. За тринадцать лет под руководством Президента ТПП Анны Яковлевны Игнатовой и при его непосредственном директорстве ТПП города Шахты увеличила свой оборот в десятки раз – с 400 тысяч до 7-8 миллионов рублей в год, при том, что в штате у него всего два эксперта и два оценщика. Количество членов ТПП возросло с тридцати до семидесяти. Представители ТПП РФ есть в Германии, Турции, Италии, Израиле, Китае. Если предприниматель приходит к В.А. Поваляеву и просит помочь наладить контакт в названных странах – ТПП поможет, направит, даст координаты. На благородный порыв бизнесмена заплатить за оказанные услуги предложат заплатить взнос (три тысячи рублей), стать членом ТПП и в дальнейшем пользоваться всеми консультациями бесплатно и также бесплатно использовать зал ТПП для проведения собственных мероприятий.

– Однако привлечение предпринимателей в члены ТПП – не самоцель, – говорит Владимир Александрович. – Да, у членов ТПП есть некоторые преимущества. Но главное, чтобы мы могли им что-то дать, в чем-то помочь по максимуму, чтобы членство в ТПП было не формальным, а плодотворным и эффективным.

В.А. Поваляев – член нескольких общественных Советов и комиссий при администрации города. А  недавно его избрали в Общественную палату.

Владимир Александрович, поздравляем Вас с избранием, которое говорит о том, насколько высок Ваш рейтинг в родном городе. Кстати, Вы ведь не коренной шахтинец?

– Нет, я родом из Волгограда, здесь учился в ШТИБО, потом в Москве окончил аспирантуру в высшем техническом училище им. Баумана, защитил диссертацию и вернулся в город Шахты как преподаватель вуза на кафедру в ШТИБО. После Москвы в Шахты? Поначалу казалось – тоска зеленая. Но потом привык, полюбил, и город действительно стал родным. Предпринимательскую деятельность начал с открытия Центра научно-технического творчества молодежи. Это была одна из первых предпринимательских структур в городе Шахты. Потом открыл аудиторскую фирму. А потом, когда Л.Д Чернова, прежний директор ТПП, собралась возвращаться на свой родной завод «Гидропривод», меня пригласили на это место. Людмила Дмитриевна с присущей ей энергией, дисциплинированностью, ответственностью все здесь основала, организовала, показала направление. И я по сей день сижу в ее кресле, которое оказалось мне впору, и по мере сил и возможностей расширяю и совершенствую наше дело.

Какова основная ваша задача?

– Объединить предпринимателей, попробовать донести их беды и чаяния до руководства города. Когда мы начинали, больше всего проблем у бизнесменов было с проверяющими и контролирующими органами и организациями. Мы собирали предпринимателей и руководителей этих структур за одним столом, пытались вывести их на компромисс. Сегодня таких проблем практически нет, по крайней мере, они уже не приоритетны. Решились они в основном на федеральном уровне: у капитализма много недостатков, но надо отдать ему должное – это саморегулируемый строй. Зато появились другие проблемы. Например, в нашем городе чрезмерно завышенные цены на землю. Или чрезмерно дорогая стоимость подключения к инфраструктуре – электрическим, газовым, водопроводным сетям. Ну и т.д. и т.п. Короче говоря, жизнь так построена, что скучно жить не бывает. Постоянно нужно что-то преодолевать, с чем-то бороться, чего-то добиваться.

Видимо, эти Ваши бойцовские качества, а главное – знания, компетентность, широкий кругозор и станут залогом Вашей успешной деятельности в Общественной палате. Каким представляете себе этот орган?

– Есть положение, в котором написано, что это орган рекомендательного характера. Некоторые представляют себе, что мы соберем все городские проблемы и ворохом кинем их на стол мэра. Но мэр и без нас прекрасно знает все проблемы. А главное, то, что на решение многих попросту нет денег. Он вправе кинуть этот ворох нам обратно: не учите меня жить, помогите материально. И будет абсолютно прав. Значит, надо попробовать решить те проблемы, которые не требуют материальных затрат, но очень мешают всем нам жить. Например, с оплатой за услуги ЖКХ. В этой сфере так все запутано, что можно просто сойти с ума: от огромных, совершенно неподъемных начислений до невозможности заплатить по счетам из-за нереальных очередей и неразберихи. Кому-то очень выгоден этот хаос. Значит, надо разобраться и избавиться от него. Вопросов много. Содействовать их решению – наша задача. Ну, а уж если дело финансово подкреплено, то выбрать надо такие точки, где эти финансы особенно сыграют положительную роль. Как, например, на ул. Ленина, в районе общежития ЮРГУЭС, сделали 500 метров дороги, поставили два светофора и развели машины, уничтожили пробку на пересечении ул. Советской и пер. Комиссаровского. Вот эффективное решение, рациональное использование средств. К  такому результату надо стремиться в любом деле.

Что скажете о составе Общественной палаты?

– Достойный состав, все члены – уважаемые люди, многие довольно преклонного возраста. Будем уповать на мудрость и работоспособность каждого. Главное, так поработать за эти два года, чтобы не было потом ни стыдно, ни обидно, чтобы от этого состава Общественной палаты остался добрый след, а не только образец удостоверения.

Есть скептики, которые не верят в действенность работы Общественной палаты…

– Есть. Их немало, и они не стесняются резко высказываться в нашу сторону. Разве это правильно? Еще дитя на свет не появилось, а его уже обругали: плохой, кривой, хроменький. У нас всего-то первое заседание состоялось. Мы еще и план работы как следует не скорректировали. Дайте поработать, а потом уж судите. Или большинство предпочитает жить по правилу – готовься к худшему? Тогда, по крайней мере, хотя бы надейтесь на лучшее.

Владимир Александрович, в Вас никто не сомневается, Вас поздравляют, желают успеха. А что бы Вы хотели сказать в новогоднем пожелании землякам, коллегам, Общественной палате?

– Своим коллегам желаю, чтобы – главное – оборот не падал и чтобы была стабильность. Чтобы все были здоровы. Если уж на больничный, то только в декретный отпуск. Одна из наших экспертов ушла в декрет – хороших ей родов. Нашему городу желаю развития бизнеса. Главное достояние – это люди. Каждому хочется пожелать найти свою нишу, чтобы можно было достойно заниматься любимым трудом, получать хорошую зарплату. Всем желаю здоровья, и лучше его беречь, потому что лечиться дорого. Кстати, очень радует, что все мэры города Шахты – спортсмены, и у нас строятся стадионы, катки, бассейны. А Общественной палате желаю завоевать авторитет, чтобы люди сказали: эта структура нужна городу, на нее можно надеяться.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс