Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Каменский УСТК: обучение вождению в духе патриотизма

Каменский учебно-спортивный технический клуб является организацией ДОСААФ России. Эта структура существует в нашей стране с далекого 1920 года. С течением лет менялось ее название, но неизменным оставалось предназначение – патриотическое воспитание и подготовка молодых людей к защите Родины. Спортивные организации РОСТО (ДОСААФ) – это более 2 тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ. В Каменск-Шахтинской автошколе не просто готовят водителей различных категорий, здесь, как и в любом учреждении ДОСААФ, большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию.

Руководитель организации Александр Жуков родился и вырос в городе Донецке Ростовской области, учился в педагогическом колледже уже в Каменск-Шахтинске. Александр Иванович долгое время служил в милиции, а в ноябре 2012 года приказом регионального отделения ДОСААФ был назначен начальником Каменск-Шахтинского УСТК. Дружный коллектив автошколы состоит из 18 человек. Здесь работают только опытные специалисты, среди которых бывший сотрудник военкомата, подполковник в запасе, отдавший около 30 лет жизни службе в армии, бывший сотрудник ГАИ. Каждый инструктор вождения имеет специальное образование и регулярно совершенствует свое мастерство на курсах повышения квалификации.

Высокое качество подготовки специалистов в Каменском УСТК ДОСААФ России достигается прежде всего высоким профессионализмом преподавательского состава, ответственным отношением к процессу обучения, а также наличием современной материально-технической базы.

Многие автошколы сталкиваются с проблемой устаревшей техники, Каменский УСТК эта проблема обошла стороной. Здесь в распоряжении три новых КамаЗа, на которых осуществляется подготовка молодых людей к службе в армии. Обучение специалистов массовых технических профессий осуществляется на пяти автомобилях иностранного производства. Есть в автопарке организации два автобуса и грузовой автомобиль. Единственной трудностью, с которой приходится сталкиваться руководству УСТК, является небольшая территория организации, да и здание клуба – это постройка до 1917 года. Во дворе автошколы помещается далеко не вся техника. Часть машин располагается на автодроме на окраине города, на расстоянии 8 километров. Александру Ивановичу удалось договориться с рядом стоящим предприятием о хранении грузового автомобиля и прицепа. Каменск-Шахтинский УСТК очень надеется на помощь администрации города в решении вопроса о переходе в новое здание с большей территорией. Многое, конечно, зависит и от решения Министерства обороны.

В настоящее время у Каменского УСТК открыта лицензия на доподготовку водителей для военной службы. То есть людей, у которых уже есть права на вождение автомобиля категории С, 72 часа обучают специфике работы на военной технике. Проводятся занятия по экстремальному вождению и два марша на 50 и 100 километров. Александр Иванович отмечает, что существует проблема отношения молодежи к подобному обучению. Дело в том, что ребята не всегда осознают, что умение управлять военным автомобилем будет большим плюсом для них на службе в армии, может пригодиться и в мирной жизни. УСТК активно сотрудничает с военкоматом, администрацией города с целью привлечения молодых людей к обучению. По окончанию курсов всем ребятам выдается свидетельство, которое прикрепляется к личному делу призывника. Каменская автошкола планирует получить лицензию на полную подготовку водителей, еще не имеющих категории вождения. Обучение молодых людей финансирует Министерство обороны РФ, для них это абсолютно бесплатно.

Каменский УСТК уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводятся открытые уроки мужества в школах и техникумах. У организации есть собственный радиоклуб.

Региональное отделение ДОСААФ оказывает, по словам Александра Жукова, большую поддержку в работе УСТК, начиная с обеспечения учебными пособиями и заканчивая приобретением техники.

Каменск-Шахтинская автошкола является организатором ежегодного конкурса «Автоледи», в котором дамы соревнуются в мастерстве вождения автомобиля, преодолевая полосы препятствий. Александр Иванович отмечает, что в последнее время огромный интерес к обучению вождения автомобиля проявляют именно женщины.

У Каменского УСТК существует большой задел для развития. Здесь есть главное – сплоченный коллектив, состоящий из квалифицированных специалистов, и любовь к своему делу. Автошкола вносит весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, подготовку ребят к службе в армии, а это и является основой здорового развития любого общества.





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс