Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Олег Чуйков: «Все поставленные задачи выполнены!»

«Парламентский вестник Дона» неоднократно рассказывал о работе регионального отделения ДОСААФ по Ростовской области. Эта организация на самом деле заслуживает внимания со стороны СМИ. Ведь ДОСААФ – едва ли не единственная организация на сегодняшний день, которая активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Каких результатов удалось добиться за год? И какие задачи стоят перед ДОСААФ в будущем? Об этом – разговор с заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ по Ростовской области ОЛЕГОМ ЧУЙКОВЫМ.

Олег Викторович, деятельность ДОСААФ
многогранна. Давайте поговорим об орга-низационно-уставной работе, которая вряд ли известна широкому кругу населения, но тем не менее является важной частью вашей успешной работы

– ДОСААФ – организация общественная. И одной из задач, которую мы ставили перед собой год назад, состояла в увеличении количества местных отделений. В 2013 году в Ростовской области открылось три новых местных отделения в Октябрьском сельском (Каменоломни), Мартыновском районах и г. Гуково. И теперь их всего сорок три. Приятно осознавать, что мы в свое время не ошиблись в кандидатах на руководящие должности. Все начальники вновь образованных отделений показали характер, организаторские способности, преданность делу. Лучше всех проявил себя Виталий Валентинович Бутко – Гуковское отделение ДОСААФ показало по итогам года отличные результаты. Было принято решение отправить Виталия Валентиновича на повышение, с недавних пор он возглавил Ростовскую объединенную техническую школу. Мы надеемся, что и на новом месте работы наш коллега проявит свои лучшие профессиональные качества.

Хочу подчеркнуть, что по такому показателю, как открытие новых отделений ДОСААФ, Ростовская область находится в списке лучших по стране, столько же отделений, как у нас, появилось в республике Алания и Карачаево-Черкессии. В целом количество членов ДОСААФ увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на четыре тысячи человек…

Скажите, а что привлекает сегодня молодежь в ряды ДОСААФ? Что дает членство в организации? И с какого возраста можно вступить в ваши ряды?

– Стать членом нашей организации можно с восемнадцати лет. Членство в ДОСААФ обеспечивает льготы при обучении и возможность заниматься в спортивных кружках. Но мы особенно ценим тех людей, которые приходят в ДОСААФ не за льготами, а по велению души и сердца. И, знаете, таких немало. Работа по возрождению престижа и привлекательности ДОСААФ, которая была несколько утеряна за последние годы, продолжается. И она дает свои результаты. Нужно понимать, что ДОСААФ может стать отправной точкой для спортивной и профессиональной деятельности. У нас есть показательные примеры: кто-то после обучения остается работать инструкторами, а кто-то покоряет спортивные высоты в прыжках с парашютом или мотокроссе.

Олег Викторович, давайте поговорим о военно-патриотическом воспитании. Это направление деятельности является одним из важных и значимых. Все руководители местных отделений ДОСААФ в Ростовской области, с которыми нам довелось общаться, подчеркивали, что военно-патриотическому воспитанию уделяют серьезное внимание…

– Военно-патриотическое воспитание всегда было присуще ДОСААФ. Мы вернулись к традициям, которые формировались годами. В ДОСААФ работает много людей, которые прежде служили в армии. Это офицеры запаса, которые прекрасно знают и понимают, что такое «долг», «честь» и «любовь к Родине». Мы учим молодежь уважать нашу историю, чтить фронтовиков, хотим, чтобы ребята на самом деле относились к службе в армии как к почетной обязанности, умели обращаться с оружием, адекватно действовать в экстремальной обстановке, хочется, чтобы наши парни были мужественными, сильными и уверенными в себе людьми, которые любят свою родину.

Мы во всех районах области проводим Уроки мужества, спортивные соревнования по различным видам спорта, месячники оборонно-массовой работы. Отделения ДОСААФ активно принимают участие в масштабных городских и районных мероприятиях, таких как День города, День станицы, День села. Наша задача – выходить в массы, в народ, общаться с молодежью, рассказывать об организации, привлекать ребят в свои ряды. Наши «выходы в свет» всегда проходят очень зрелищно: мы привозим военную технику, устраиваем показательные выступления спортсменов. Большой восторг у молодежи вызывает наш самолет (мы приобрели его в этом году). Жители Сальска, Егорлыка, Красного Сулина, Зернограда, Чертково, Новочеркасска смогли в этом году оценить наши возможности. Это направление деятельности требует серьезных финансовых затрат, но мы, понимая, насколько это важно, средств не жалеем. В 2013 году на мероприятия военно-патриотической направленности было потрачено около трех миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что мы всегда взаимодействуем с руководителями районов, согласовываем наши действия, ищем оптимальные варианты работы, нам всегда идут навстречу.

Все мероприятия военно-патриотической направленности в 2013 году проходили под именем Героя Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Мы считаем, что молодежь должна знать героев войны, должна помнить имена людей, которые честно и отважно выполняли свой долг, готовы были к подвигу во имя свободы страны. Жизнь Покрышкина – яркий пример для подражания. Именно такие люди должны формировать молодежь, быть тем ориентиром, на который нужно равняться.

В июле 2013 года в области был создан центр военно-патриотического воспитания. Соглашение на этот счет подписано между Правительством Ростовской области, областным военным комиссариатом и ДОСААФ. Сейчас подходит к завершению организационная работа, выделено здание, с начала следующего года центр начнет активную деятельность.

Одна из основных задач ДОССАФ, которая имеет государственное значение – подготовка специалистов для Вооруженных Сил. Региональное отделение ДОСААФ по Ростовской области впервые за три года перевыполнило план по подготовке…

– Да, мы подготовили на 150 человек больше. И уже начали работу по подготовке специалистов для Вооруженных Сил на будущий год. Кстати, план, который нам предстоит выполнить – самый большой в России. После нас идут Башкирия и Краснодарский край. Что помогло нам выполнить и перевыполнить поставленную задачу? Во-первых, на местах стали более ответственно подходить к набору групп подготовки. То есть вопрос состоит в том, чтобы набрать таких ребят, которых потом не пришлось бы исключать. Второй момент – своевременный набор в группы. Нельзя терять драгоценное время, следует целенаправленно проводить подготовительную работу, встречаться с будущими призывниками, общаться с их родителями, заниматься просветительской и агитационной работой. И третье – это качество подготовки. Мы должны готовить специалистов такого уровня, чтобы они спокойно сдавали экзамены с первого раза, другими словами – профессионалов. Иначе и быть не может, ведь наши выпускники практически сразу уходят в армию и им предстоит на местах продемонстрировать навыки водителей. А военный водитель несет ответственность не только за свою безопасность, но и за жизнь других людей. Надо соответствовать!

Если говорить о качестве подготовки, то повышению профессионального мастерства во многом способствовали многокилометровые марши, которые в этом году мы проводили в плановом порядке. Марш – мероприятие сложное, новичкам бывает нелегко преодолеть сто километров маршрута, но все справляются. В Ростовской области прошло сорок маршей…

ДОССАФ – организация, которая имеет в своем распоряжении немало имущества. Вы провели большую работу по приведению в порядок объектов недвижимости…

– На сегодняшний день все объекты, которые находятся в ведении отделений ДОСААФ, зарегистрированы на ДОСААФ России. Почему встал вопрос о проведении своеобразной инвентаризации объектов недвижимости? Дело в том, что часть объектов не имела документации, часть была неправильно оформлена. Сегодня более двухсот объектов поставлены на учет, зарегистрированы и оформлены по всем правилам. А в процессе оформления находятся примерно двадцать объектов. Хочу заметить, что работа по упорядочению имущества ДОСААФ далеко не всегда проходила гладко. Пришлось отстаивать свои права в том числе и в судах, доказывать, что мы занимались продолжительное время финансированием данных объектов, содержали их.

Управлять любым имуществом нужно с умом и правильно строить финансовую деятельность. Некоторые здания, в которых работали ДОСААФ, мы брали в аренду. В некоторых случаях приходится отказываться от аренды больших помещений, если в этом нет необходимости, и искать что-то поскромнее. Другими словами, занимаемся оптимизацией.

И традиционный вопрос о планах на будущий год...

– Наши приоритеты, цели и задачи остаются неизменными. Мы должны на сто процентов выполнять поставленные перед нами задачи, готовить молодежь к службе в Вооруженных Силах, обучать вождению, заниматься патриотическим воспитанием. Следующий год станет для нас знаковым: в декабре состоится Всероссийский съезд ДОСААФ, пройдут выборы нового руководящего состава. Одним словом, новогодние каникулы у нас будут короткими – надо работать!





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс