Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Пожарная безопасность должна быть многоуровневой

С июня 2014 года в силу вступят изменения к закону о техническом регламенте пожарной безопасности. Суть новых требований состоит в том, что ряд объектов социального значения должны быть в обязательном порядке подключены к автоматической системе сигнализации. Ростовская фирма ООО «Стройэлектробыт» была одной из тех, кто реализовывал пилотный проект по противопожарной безопасности. На вопросы «Парламентского вестника Дона» отвечает учредитель предприятия, вице-президент ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» СЕРГЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО.

– Сергей Алексеевич, насколько успешно реализован пилотный проект?

– Мы вполне довольны той работой, которую провели. Нам понятны требования тех изменений, которые внесены в закон. Мы, что называется, в теме, уже прошли путь становления, вникли во все тонкости и сложности. В Ростовской области в си стему вывода автоматической сигнализа ции с объектов защиты на центральный узел связи «01» вовлечены сегодня почти 3 тысячи объектов. Под действие закона попадают еще около двух тысяч объектов. Мы проводим большую разъяснительную работу, предлагаем свои услуги. Автома тическая система сигнализации, на мой взгляд, имеет неоспоримые преимущества перед локальной. Это современно, оперативно, исключает моменты халатности, гарантирует, что о ЧП соответствующие подразделения узнают практически сразу и поспешат на помощь. Ведь не забывай те, что речь идет о социальных объектах – школах, больницах, то есть это либо дети, либо пожилые и нездоровые люди, которым трудно надеяться на себя, им тре буется быстрая помощь профессионалов. На сегодняшний день у нас есть предло жения по созданию системы многоступен чатого контроля. Технически сделать это несложно, вопрос заключается в том, что должны быть приняты волевые решения на областном уровне. Современная жизнь не обходится без чрезвычайных ситуаций, к сожалению, они случаются, и мы, если уж не можем их предотвратить, должны быть готовы встречать их во всеоружии, максимально сократив при этом потери и сохранив человеческие жизни. Пока наше предложение находится в стадии рассмо трения и обсуждения…

– Есть ли конкуренция в этом сегменте экономики?

– Конечно, как и в любой другой сфере деятельности. И мы не против конкуренции как таковой. Но нужно понимать, как сегод ня заказчик выбирает исполнителя на осно ве торгов, где главный критерий – стоимость работ. Недобросовестные фирмы занижают стоимость своих услуг, мы из конкурсной борьбы выбываем, наши конкуренты полу чают заказ и… не выполняют его. Пробле мы в итоге возникают у заказчика. Вопросы пожарной безопасности требуют системно го подхода, но далеко не все это понимают. И еще один важный момент: систему авто матической пожарной сигнализации нужно не только грамотно установить, но и каче ственно обслуживать. Это комплекс работ, который в итоге гарантирует безопасность. Так что если говорить о конкуренции, то мы призываем игроков этого рынка только к одному – не вводить в заблуждение заказ чика и делать свою работу добросовестно…

– Сегодня многие руководители предприятий различного профиля поднимают вопрос нехватки специалистов: старые проверенные кадры рано или поздно уходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты требуют дополнительной подготовки и наработки практических навыков…

– Мы давно и активно сотрудничаем с высшими учебными заведениями Ростова. В первую очередь, речь идет о ДГТУ и РИСИ. Мы тесно общаемся и с преподавателями, и со студентами. Ребята приходят к нам на практи ку, а самые лучшие, способные и увлеченные будущей профессией остаются работать на нашем предприятии. Нам нужны проектиров щики, эксперты, сметчики, инженеры, мон тажники. Для молодого человека работа у нас привлекательна и возможностью карьерного роста. Например, один из технических дирек торов начинал свой профессиональный путь с простого монтажника. Мне кажется, что если у человека есть способности, цель и желание работать, он не простоит на одном месте всю жизнь, а непременно будет совершенство ваться и расти по карьерной лестнице…

– Сергей Алексеевич, ваша организация не первый год является членом Ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита», которая в свою очередь является членом ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности». Если говорить о вас лично, то в одной из организаций вы занимаете руководящий пост. Удается ли вам инициировать в органы законодательной и представительной власти свои идеи, прислушиваются ли к вам те, от кого зависит принятие решений?

– Организации, подобные нашей, работают по всей стране. Мы выполняем определенные задачи, которые имеют отношение к безопасности. Ассоциация дает возможность руководителям жить и работать не в вакууме, а едином поле. Мы встречается, обмениваемся информацией, обсуждаем новые законодательные акты, делимся опытом. Ведь если проблемы в процессе реализации поставленных задач возникают в отдельно взятом регионе – это частный случай, а если с одинаковыми трудностями сталкиваются в нескольких территориях, то это говорит о том, что где то закрылась системная ошибка. Ее нужно найти и исправить. В том числе и на федеральном уровне. Ассоциация занимается законотворческой деятельностью, предла гает свои варианты решения той или иной проблемы. Уже несколько лет активно об суждается вопрос пожарного аудита. Это направление сегодня актуально, и важно принять такие решения, такие законы, ко торые бы реально работали. Должно быть четко прописано, кто несет ответствен ность за тот или иной участок работы, кто принимает решения, из каких источников происходит финансирование. Думаю, что к нашим предложениям прислушаются, ведь они исходят не из сухой теории, а отталки ваются от практики…

– Ваша компания занимает активную жизненную позицию. В копилке добрых дел: летний лагерь для детей, конкурс детского рисунка, региональные соревнования, которые проходят в рамках программы безопасности школьников…

– Мне кажется, что это правильная позиция. Бизнес предполагает не только зарабатыва ние денег, но и вовлеченность в жизнь города, в котором ты живешь. Ведь не зря же уже не сколько лет власть говорит о социальной от ветственности бизнеса. И эта ответственность должна коснуться практически каждого пред приятия. Понятно, что у компании ГА ЗПром и у нас финансовые возможности разные. Мы не можем реализовывать глобальные проек ты в масштабах страны, но мы в состоянии де лать что-то хорошее и полезное в Ростовской области. Конкурс рисунков мы проводим уже несколько лет. И ребята – от четырех до че тырнадцати лет – с удовольствием принимают в нем участие. И получают достойные призы – призерам в прошлом году мы вручили по де сять тысяч рублей.

В феврале в ДГТУ пройдут очередные соревнования, в которых примут участие больше двадцати команд не только из Ро стовской области, но и из регионов Южного федерального округа. Команды продемон стрируют навыки юных спасателей, умения пользоваться средствами защиты, оказы вать первую медицинскую помощь. Со ревнования подобного рода всегда идут на пользу подрастающему поколению. Ребята вместе стремятся к поставленной цели, на страиваются на победу, их сплачивает ко мандный дух.

Нашу деятельность в организации ме роприятий такого рода во многом можно считать просветительской. Ведь чем боль ше детей и подростков будут знать осно вы безопасности, правила поведения при пожаре и чрезвычайных ситуациях, тем большая вероятность того, что в случае опасности они не пострадают. Когда че ловек прошел определенную школу и под готовку, применял полученные знания на практике, то при экстремальной ситуации, это дает ему возможность не растеряться, не впасть в панику, а действовать четко, слаженно, брать на себя ответственность и находить оптимальные пути решения про блемы. При пожарах часто трагедия слу чается от того, что люди впадают в панику, их охватывает чувство растерянности, а драгоценные минуты, которые могут спа сти жизнь, уходят. Но самое лучшее, ко нечно, не допускать возникновение опас ных ситуаций и соблюдать элементарные правила безопасности.

В феврале будущего года мы планируем провести еще и конференцию для проект ных организаций по вопросам пожарной безопасности. Думаю, что это общение пой дет всем на пользу…

– Сергей Алексеевич, поздравляем вас и коллектив вашего предприятия с насту пающими праздниками. Судя по всему, в новом году вам предстоит большая и серьезная работа. Успехов вам, дости жения поставленных целей, выполнение всего, что вы запланировали. И, конечно, здоровья и благополучия в семьях…

– Спасибо. Мы тоже поздравляем с ново годними праздниками и наш дружный кол лектив, и коллектив редакции «Парламент ский вестник Дона». Желаем творческих побед, интересных встреч и исполнения всех желаний…

Дронов Борис Иванович, генеральный директор ООО «Стройэлектробыт» (соучредителем этой организации является Михайличенко Сергей Алексеевич):

– Целью создания нашего предприятия было построение на территории Ростовской области единой системы пере дачи сигналов о пожаре с объектов защиты на диспетчер ские пункты пожарных частей по средствам радиоканальной связи. Наша работа нацелена прежде всего на обеспечение безопасности людей. Поэтому одинаково важно каждое на правление. В том числе и вопрос оснащения объектов обо рудованием нового поколения. Мы давно и успешно сотруд ничаем с предприятием Екатеринбурга, где производится качественное оборудование.

В рамках выполнения решений Правительства Ростовской области, а также в целях подготовки к реализации положений Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Тех нический регламент о требованиях пожарной безопасности», ряд объектов социальной сферы, расположенных на террито рии Ростовской области, были оборудованы системами пере дачи сигналов о пожаре на диспетчерские пункты пожарных частей по средствам радиоканальной связи. 28.12.2009 г. вступил в силу приказ МЧ С России №743 «О принятии на снабжение в системе МЧ С России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи дан ных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массо вым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях». В соответствии с указанным Приказом на снабжение в си стеме МЧ С России был принят ПАК «Стрелец-Мониторинг», подлежащий поставке в территориальные подразделения МЧ С России в соответствии с заключаемыми МЧС России государственными контрактами.

Постаравшись реализовать концепцию министерства, наша организация стала активно внедрять рекомендованное оборудование на территории Ростовской области. Однако особенности географического положения Ростовской обла сти не позволяют использовать данный вид оборудования на полную мощность, так в частности удаленность большинства сельских населенных пунктов препятствует прохождению сигнала, в результате большая часть объектов защиты, обо рудованных рекомендованными системами, находится под угрозой.

Более того, в Екатеринбурге разработали оборудование, которое позволяет проводить качественный мониторинг чрезвычайных ситуаций и обеспечивает современную все объемлющую систему оповещения. Принимая во внимание проблемы, которые ярко проявились во время наводнения, например, в Крымске, мы понимаем необходимость установ ки такого оборудования в районах и территориях, которые на ходятся в системе риска. Что предлагается? Если начинается подтопление, например, то сигнал передается автоматически: он попадает на центральный пульт, где обрабатывается и не обходимая информация передается на объекты социального значения: школы, больницы, детские сады. Какие преимуще ства? Оперативность, сведение к минимуму человеческого фактора, независимость от желания или нежелания властей ставить в известность о проблеме население. В Екатеринбур ге на хладокомбинате такое оборудование было установлено. Мониторить предполагалось процесс химических выбросов в атмосферу. Причем на мониторах можно отследить не толь ко сам факт выбросов, но и их количественные параметры, и направление ветра и так далее. Оборудование показало себя отлично. Но руководство хладокомбината отказалось от его дальнейшего использования. Причина лежит на поверхности – собственники предпочитают скрывать от населения огрехи в своей работе. И заставить их установить такие отслежи вающие комплексы сегодня никто не может. У нас в области этим направлением пока никто не занимается. Думаю, что и в Ростовской области возникнут подобные проблемы. Такие проекты должны решаться при активной позиции местной власти, ее поддержки. Или надо принимать решение на за конодательном уровне, обязав собственников предприятий, где есть вредное производство, и тех, чья деятельность свя зана с повышенным риском, устанавливать новые системы. В Ростовской области действует программа «Безопасный город». Мне кажется, что именно такие разработки, о кото рых мы говорим, должны становиться частью этой большой программы.





20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс