Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ»: движемся вперед, сохраняя лучшее

Шахтинский завод входит в структуру Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России). Это одна из старейших и самая массовая общественная организаций в нашей стране. Свою историю организация ведет с 1927 года. Всегда главной целью ДОСААФ было патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Родины. 20 августа 1951 года организация получила свое нынешнее название – ДОСААФ. В современной России организация остается основным пропагандистом военно-технических знаний и популяризатором военно-технических видов спорта.

ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» – это организация с неповторимой многолетней историей. Завод успешно работал и в советские времена, обеспечивает он поддержание летной годности авиационной техники и в наши дни. Знакомясь с организацией, сразу осознаешь, что здесь сумели сохранить лучшие из традиций авиации в России – преданность своему делу и высокую ответственность каждодневного кропотливого труда. Генеральный директор авиационно-ремонтного завода ГЕОРГИЙ ГАРКОВЕЦ с гордостью рассказал об истории своего предприятия, его достижениях и планах на будущее, а оснований для гордости на заводе достаточно.

ЗАО «Шахтинский авиационно-ремонтный завод» начинает свою историю с создания в 1931 году в городе Шахты аэроклуба ОСОАВИАХИМа им. М.В. Водопьянова. Шахтинский аэроклуб подготовил и воспитал целый ряд выдающихся летчиков. Среди них Герои Советского Союза летчики А.К. Горовец и Д.В. Титаренко. Приобретенные в аэроклубе навыки помогли им героически побеждать в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Во время оккупации города, в годы Великой Отечественной войны, аэроклуб был уничтожен, остались только одно здание и летное поле аэродрома. На этой базе в 1947 году были образованы ремонтные мастерские. Начался ремонт самолетов и двигателей, легендарных У-2 (ПО-2), УТИ-2. В 1968 году мастерским был присвоен статус авиационно-ремонтного завода. За годы, предшествовавшие этому, организацией освоен ремонт легкомоторных самолетов – Як-12, Як-18У (П, ПМ, А) и авиадвигателей к ним, планеров А-2. Шахтинскому заводу несколько раз за свою долгую историю приходилось преодолевать тяжелые времена, связанные с нестабильной экономической обстановкой в стране. Но руководство организации сумело сохранить основной костяк авиационных специалистов и материальную базу завода.

Сегодня Шахтинский авиационно-ремонтный завод – это современная организация, располагающая развитой производственной базой и высококвалифицированными сотрудниками. Завод выполняет техническое обслуживание и ремонт «малой авиации» самолетов Ан-2 (всех модификаций), Ан-3Т, Як-18Т (всех серий), Як-50, Як-52, Як-55 и «Вильга-35А», вертолета Ми-2 и авиадвигателей к ним М-14П, АИ-14РА, М14В-26, АШ-62ИР. Ремонтирует завод отдельные агрегаты вертолетов Ми-8 (всех вариантов исполнения). Шахтинский завод не стоит на месте, постоянно развивается, осваивая техническую эксплуатацию новых типов авиационной техники: самолеты Ан-28, Цессна-17, Даймонд-42, Л410 УВП (Э), авиадвигателей Ротакс-912. Богатый опыт ремонта различных типов авиационной техники, наличие технологически сложного оборудования, сплоченный коллектив высоких специалистов поддерживают уверенность, что планы развития будут успешно реализованы. Постоянно совершенствуется сервисное обслуживание авиатехники, добавляются новые виды услуг: проведение оценки аутентичности компонентов авиационной техники, подготовка документов для получения сертификата летной годности самолета, перевозка авиационной техники специализированным автотранспортом и таможенное оформление для иностранных заказчиков. Большое внимание в процессе ремонта уделяется внешнему виду самолетов, покраска воздушных судов производится по эскизам заказчика современными лакокрасочными материалами.

Нельзя не отметить, что Шахтинский завод является единственным на территории России предприятием, осуществляющим ремонт самолетов Як-52, Як-50, Як-55. Уникальной чертой Шахтинского АРЗ является и тот факт, что ему удалось сохранить взаимовыгодные связи с родственными предприятиями и опытными конструкторскими бюро, такими как АП им. О.К. Антонова, ОКБ им. А.С. Яковлева, Воронежский механический завод и другими. Это сотрудничество помогает организации решать многие технические и технологические задачи. Кроме этого, у завода выгодное географическое положение – вблизи от областей страны, интенсивно эксплуатирующих «малую авиацию»; в регионе с хорошими климатическими условиями, с доступной производственной средой и развитой транспортной системой.

Главной задачей подпрограммы «Малая авиация» Государственной программы Российской авиации «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» названа «…модернизация, разработка и производство воздушных судов для малой авиации… для решения транспортных задач по перевозке пассажиров и грузов на местных и региональных воздушных линиях…». Шахтинский завод активно включился в реализацию этой программы. В настоящее время закончена технологическая подготовка производства и выполнен «лидерный» ремонт самолетов Ан-2 по задачам «ремоторизации существующей авиатехники» (замены поршневых авиадвигателей АШ-62ИР более современными, экономичными и экологичными турбовинтовыми двигателями ТРЕ-331-12). В 2012–2013 годах освоен и выполнен большой объем по замене устаревшего радиосвязного оборудования самолетов Ан-2 на современное радиооборудование российских разработчиков. Внедрение в техническую эксплуатацию авиационной техники новых методов и технических приемов, современных материалов, в организации проводится постоянно. Шахтинским заводом разработана и активно используется технология изготовления дополнительных баков-кессонов в консоли крыла самолета Як-52, объемом 165 л, обеспечивающих увеличение дальности полета. Освоена и опробована система дымообразования, предназначенная для изображения траектории полета при выполнении фигур высшего пилотажа. Разработаны и успешно реализованы планы по повышению безопасности и комфортности полетов на самолетах «малой авиации».

Кроме того, в «Программе...» отмечено недостаточное использование «малой авиации» в хозяйственных, транспортных, досуговых и спортивных целях в регионах России. На примере зарубежных авиацентров и на опыте мегаполисов России можно сказать, что у использования авиации в коммерческих и личных целях большое будущее. В свете реализации «Концепции развития малой авиации на территории Ростовской области до 2030 года» и для обеспечения безопасности полетов важно сконцентрировать техническую эксплуатацию авиатехники в центрах технического обслуживания и ремонта, легитимных, управляемых, обеспечивающих высокое качество работ и надежность техники. Одним из таких центров может стать ЗАО «Шахтинский АРЗ ДОСААФ», уже оказывающий такие услуги эксплуатантам.

Организация расширяет не только сферу своей деятельности, но и географию. Имея большой опыт международного сотрудничества, – завод ремонтировал авиатехнику для Венгрии, Украины, Беларуси, Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и т.д., в настоящее время завод реализует контракты с Китайской Народной Республикой и Республикой Армения. Международный уровень производства ставит перед коллективом дополнительные задачи, их решение дает новые импульсы к движению вперед.

Преображается территория предприятия, уже сейчас похожая своей озелененностью и ухоженностью на парк, постоянно ведутся ремонтные работы на производственных площадях, усовершенствуется и модернизируется стендовое и испытательное оборудование. Флагман завода – самолеторемонтный участок. Это огромное здание вмещает в себя производственные участки демонтажа, промывки, ремонта, покраски и монтажа самолетов всех типов. Под одной крышей находятся ремонтно-механический, токарный, гальванический участки. Здесь же размещаются центральная заводская лаборатория, участок по ремонту электро-, радиоприборного оборудования.

Большое внимание руководство организации уделяет заботе о специалистах. Проблема нехватки квалифицированных кадров, к сожалению, касается и Шахтинского завода. Молодые люди не очень активно приходят в производство, отдавая предпочтение работе в теплом офисе. Но тех, кто все же выбрал авиацию, тех, кто гордится своей профессией и постоянно самосовершенствуется, руководство старается во всем поддерживать: опытные специалисты с радостью делятся накопленными знаниями, на заводе организованы курсы повышения квалификации, многие молодые работники завода получают специальное образование без отрыва от производства.

В 2004 году на базе завода был организован «Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) ДОСААФ». АТСК осуществляет первоначальную авиационно-техническую подготовку молодежи и спортсменов по авиационным видам спорта, устраивает показательные выступления и авиационные шоу. Спортсмены аэроклуба участвуют в различных соревнованиях и добиваются высоких результатов. В 2010 году женская сборная установила рекорд в ЮФО и Ростовской области. Инструкторы, работающие в клубе, являются кандидатами в мастера спорта по парашютному спорту и купольной акробатике. Завод участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Регулярно на заводе проводят экскурсии для учащихся школ области по профессиональной ориентации; руководство завода входит в попечительский совет и активно помогает Шахтинскому кадетскому корпусу им. Я.П. Бакланова; долголетняя дружба связывает завод и МОУ ДО «Станция юных техников» г. Шахты.

 

В 2010 году на Шахтинском заводе в честь 65-й годовщины Победы над фашистской Германией был открыт обелиск, который является постоянным напоминанием нынешнему поколению о том, что оно должно продолжать славные традиции тех, кто отстоял нашу свободу и возродил авиацию в те далекие, неимоверно тяжелые послевоенные годы.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс