Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат…»

Сегодня корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с начальником департамента по недропользованию по Южному федеральному округу (Югнедра) Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), кандидатом геолого-минералогических наук Ю.В. РАСПОПОВЫМ.

За прошедший 2012 год Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу:

  • было выдано 283 лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых;
  • рассмотрено и согласовано 54 проекта на разработку месторождений полезных ископаемых;
  • проведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых по 30 объектам;
  • выдано 610 заключений об отсутствии (наличии) полезных ископаемых под участками предстоящей застройки;
  • выдано 125 разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Юрий Валентинович, уникальную профессию геолога, как мне кажется, прекрасно символизирует карта нашей великой страны, изготовленная из цветных камней и выставленная в 1937 году на Всемирной выставке в Париже. Горы, реки, железные дороги, заводы, фабрики, месторождения полезных ископаемых – на этой карте есть все. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из рубинов, столицы республик – изумрудами в серебряных кастах, Москва – рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами. Ваша профессия также уникальна, и занимаются ею по-настоящему увлеченные люди, патриоты и романтики, хотя последних, к сожалению, с каждым годом становится у нас все меньше.

– Да, вы правы, я и мои коллеги все еще принадлежим к этой касте и гордимся тем, что являемся представителями геологической школы, признававшейся лучшей и сильнейшей в мире. Наши геологи пользовались огромным авторитетом в мире. Благодаря многолетнему труду советских геологов создана уникальная минерально-сырьевая база страны, которая и сегодня служит России и делает ее уважаемой державой. Как и большинство моих сверстников, мы с другом поступили на геологический факультет нефтяного института города Грозного по призванию. Действительно, влекли романтика, желание – говорю без всякого пафоса – приносить пользу Родине. По распределению я попал в Кабардино-Балкарскую геологоразведочную экспедицию, где отработал 19 лет – от инженера на геологоразведочных работах до главного гидрогеолога. Производственник, в какой-то момент я понял, насколько интересно решать поставленные задачи новыми методами, и поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного НИИ гидрогеологии, по окончании которой в 1988 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидрогеологические условия Кабардинской равнины». Тогда стоял вопрос о строительстве Малкинского водохранилища, и, выступая в защиту экологии, мы предложили альтернативный вариант регулирования поверхностного стока реки Терек за счет подземных вод на территории Кабардинской равнины. Был настоящий бой, но мы доказали свою точку зрения, водохранилище построено не было, сохранились пойменные леса, орошаемые земли и природа в первозданном виде.

Ваша научная карьера вылилась в добрую сотню публикаций, у Вас есть книга. Почему же Вы до сих не доктор геолого-минералогических наук?

– Я вырос в те времена, когда нас учили: кандидатская диссертация – это новый метод. В моей кандидатской два новых метода, и было приятно, когда на них ссылались доктора наук. Докторская диссертация, по нашим меркам, – это новое направление в науке, нечто принципиально новое. Жалко, что сейчас не так.

До 1992 года Вы работали в Кабардино-Балкарии главным гидрогеологом…

– А потом сел в чиновничье кресло. Это был переломный момент. Изменилось все – страна, строй, отношение к геологии. Мне пришлось создавать комитет по геологии и использованию недр в Кабардино-Балкарии. Потом возглавлял Ставропольский комитет по геологии использования недр. Затем, в 2001 году, когда был создан департамент природных ресурсов по Южному федеральному округу, меня перевели сюда заместителем начальника по геологии, а в 2004 году я возглавил Региональное агентство по недропользованию. Вот такая биография. В трудовой книжке первая запись по распределению, и с тех пор все время шел переводом по верной своей геологической тропе.

Помните, сколько книг, фильмов, спектаклей, песен было о геологах. Юноши и девушки с большим энтузиазмом поступали на геологический факультет…

– И получали прекрасную профессию. Ведь геолог, как правильно говорят, это не профессия, это образ жизни. Геологи – сродни художникам, писателям, настоящие первооткрыватели. Месторождения делают геологи. Оно скрыто в недрах, и только геолог видит его воочию, и как он его обоснует и представит, опираясь на науку, опыт, интуицию, так и будет. И каждый день – это что-то новое, прекрасное и непредсказуемое. Ни один маршрут не похож на другой. А какая природа вокруг! Геолог проживает в единении с ней сказочные мгновения. Помню альпийские луга Кабардино-Балкарии, утром, в росу, входишь в травы выше человеческого роста, как в озеро…

К сожалению, сейчас в моде другие профессии – банкир, менеджер, экономистов и юристов – пруд пруди. Недаром на высшем уровне озабочены: не хватает инженеров, физиков, нет рабочих…

– У нас в геологии те же заботы. За эти провальные 20 лет мы остались практически без кадров. Когда уйдут пенсионеры, их некем будет заменить.

А ведь наша геологическая школа славилась на весь мир…

– Сейчас ее престиж, к сожалению, заметно упал, потому что в образовании тоже произошли изменения, не всегда и не совсем позитивные.

Может, не все потеряно, если есть еще юные геологи?

– Да, мы стараемся сохранить это движение. У  нас в Ростовской области есть кружки, которые ведут школьные учителя, и действует областной экологический центр учащихся. Из ЮФО и СКВФО только в нашей области формируется команда юных геологов, которую мы ежегодно выставляем на региональный и один раз в два года на всероссийский слет. В 2009 году такой слет был организован в Ростовской области, и на него «слетелись» юные геологи не только из России, но и из Казахстана, Украины, Узбекистана, Армении, Болгарии. В этом году такой же форум ожидается в Казани. На этих слетах проводятся геологические соревнования, и три победителя зачисляются вне конкурса в Московский геологоразведочный университет и на геофак МГУ.

Повезет ребятам!

– Еще больше повезет, если после университета они попадут в руки хороших наставников. К  сожа но утерян. А ведь раньше в течение трех лет молодого специалиста нельзя было строго наказывать и увольнять (это было юридически оформлено) – только учить, прививать практические навыки. Он должен все посмотреть, попробовать, сделать своими руками, узнать, что такое месторождение. Только тогда у него сложится определенный склад ума и он станет настоящим, востребованным геологом. А такие нужны. Молодые специалисты в дефиците, идут нарасхват, зарплата, например, в Сибири, у начинающих – от 50 тысяч.

Юрий Валентинович, а какими полезными ископаемыми богат ЮФО?

– Наше главное богатство – Восточный Донбасс. Здесь добывают уголь уже 150 лет. 25 лет назад профессия шахтера была самой уважаемой. Конечно, с тех пор отрасль пережила немало потрясений, но уголь будет востребован всегда, и нужна взвешенная политика по отношению к угледобывающей отрасли. Судя по тому, что в Ростовской области строится 6 новых шахт, у отрасли есть будущее. Нефть, газ, калийные соли, бешофит, большой объем строительных материалов, тугоплавкие глины, сорбенты – все это есть в ЮФО. Уже много лет ведутся поисковые работы на золото, есть несколько перспективных участков.

Нет нужды спрашивать, какие виды деятельности осуществляет ваш департамент – это очевидно из приведенной справки. Каков объем средств, выделяемых из федерального бюджета на геологические изучения?

– Объемы довольно приличные, и даже возрастающие: в прошлом году это было 486 млн руб.

А кто ваши основные партнеры по геологическому изучению недр?

– Как госзаказчики, мы подбираем партнеров в соответствии с законом № 94-ФЗ. Мы составляем программы геологического изучения, защищаем их в Федеральном агентстве по недропользованию, определяем объемы финансирования, новые объекты, размещаем их на торгах, указываем, какие геологические задачи должны быть решены, и проводим конкурс. Чаще всего конкурс выигрывает ОАО «Южгеология», наиболее крупное предприятие такого профиля в РО. Оно и является нашим основным многолетним партнером.

На каких условиях департаментом выдается лицензия?

– К лицензии прилагается специальное соглашение, в котором прописаны обязательства недропользователя, как по объемам геологического изучения, так и по срокам составления проектов освоения месторождения, в нем прописываются все геологические требования в соответствии с законодательством. Росприроднадзор при проверке в первую очередь смотрит это соглашение. И если есть невыполнение, то, согласно Кодексу административных правонарушений, нарушитель будет наказан. Может быть обращение в департамент, чтобы мы осуществили процедуру досрочного прекращения права пользования недрами. Все регламентировано и прописано.

А как часто происходит отзыв лицензии?

– Прецеденты отзыва лицензий происходят ежегодно. В первую очередь это связано с переоценкой своих возможностей недропользователями, особенно когда дело касается участков на разведку углеводородного сырья. Бурение глубоких скважин – очень дорогое удовольствие. И  ежегодно несколько недропользователей лишаются лицензий. Мы ежегодно заслушиваем их, они отчитываются перед нами, что было сделано за прошедший год. В этом году уже заслушали недропользователей по твердым полезным ископаемым, все угольные шахты, Владимирский карьер и других. В феврале заслушаем недропользователей, получивших лицензию на углеводородное сырье. Как уже говорилось, при выдаче лицензии все расписано – что, когда и в каком объеме надо сделать, хотя бы по минимуму. Если будут вложены дополнительные средства и произведены работы в большем объеме – пожалуйста. Но если не выдержан обязательный минимум, то за предупреждением и безрезультатным полугодовым сроком на исправление следует отзыв лицензии.

А что случилось с ООО «ТАТА» в Азовском районе?

– ООО «ТАТА» владеет лицензией на разработку Бирючьего газового месторождения. У них были большие проблемы по отведению земли. Вроде бы по не зависящим от них причинам. Вначале мы прислушивались, шли навстречу, мер не принимали. Но затем предупредили, дали полугодичный срок на исправление ситуации, и она сдвинулась-таки с мертвой точки. Сделано не все, но многое, и вопрос об аннулировании лицензии нами снят.

А вот ООО «Крутовскому», владеющему Крутовским участком в Тарасовском районе, повезло меньше…

– Его владельцы систематически не выполняли условия лицензионного соглашения и после предупреждения не исправились. Пришлось досрочно прекратить право пользования.

Ваши задачи, напрямую и прежде всего, связаны с экологией?

– Обязательно. При выдаче лицензии самое первое, что мы требуем, это составление проекта экологического мониторинга. Пока еще не начаты работы, должна быть составлена экологическая карта: в каком состоянии приняты почва, вода, чтобы потом можно было сравнить, какое влияние на них оказано произведенными работами. Этот экологический мониторинг ведется на протяжении всего срока работ, а результаты мы проверяем.

Значит, природоохранная задача – номер один для вашего департамента…

– Охрана природы – это наша повседневная работа. Рациональное использование природных ресурсов, в том числе и полезных ископаемых – основная задача.

Чем занимается ваш департамент, нам ясно. А есть ли у Вас как у геолога, как у человека, влюбленного в свое дело, всю жизнь служащего этому делу верой и правдой, личная задача?

– Каждый год мы рассылаем во все геологические организации письма с просьбами: что бы они вносили нам свои предложения по новым объектам геологического изучения за счет средств федерального бюджета. Очень радует, что предложений приходит довольно много. Мы собираем экспертов, заслуженных геологов и совместно рассматриваем каждое, спорим, обсуждаем, насколько оно обосновано, стараемся вычленить наиболее интересные, перспективные, чтобы затем добиваться их финансирования из средств федерального бюджета, и надеемся, что это приведет к открытию новых месторождений. Как геолог, как патриот, в этом я вижу свою сегодняшнюю задачу.

Эта задача тем более актуальна, что фундаментом благополучия нашей страны является минерально-сырьевая база, подготовленная трудом многих поколений геологов. И  при этом сами геологи не могут похвастаться ни благополучием, ни престижем их профессии. Наверное, пора по-другому взглянуть на этот и некоторые другие аспекты. Не хочется на такой пессимистической ноте заканчивать наше интервью, поэтому скажите, правда, что в Ростовской области, может быть, будут добывать золото?

– Правда. Это как раз одно из новых направлений геолого-разведочных работ на территории восточного Донбасса. Первые сведения о золотоносности восточного Донбасса в Ростовской области появились в конце прошлого столетия, когда в пределах Керчикского поднятия было выявлено одноименное проявление золота и произведена оценка его прогнозных ресурсов. В 2008 году по результатам аукциона ООО «Русское золото» была выдана лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу золота на Керчикской площади. К сожалению, ООО «Русское золото» не выполнило лицензионных условий по поискам и оценке золоторудного проявления, в связи с чем мы будем ставить вопрос перед Федеральным агентством по недропользованию о досрочном прекращении права пользования недрами на Керчикской площади названным предприятием и выставим эту площадь на новый аукцион. Тем более что по результатам работы ОАО «Южгеология» по поискам рудного золота на соседних участках получены неплохие результаты.

Успеха Вам, Юрий Валентинович!





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс