Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Не ради забавы, а чтобы помнили и любили историю родного края!

«…Зачем православные Бога забыли,
Зачем шли на брата, рубя и разя...
И скажут они: «Мы обмануты были,
Мы верили в то, во что верить нельзя...»

И. Северянин /отрывок из стихотворения «Народный суд»/


Эти строки из стихотворения Игоря Северянина можно поставить эпиграфом к мероприятию, пятый год проходящему в феврале месяце на северной окраине поселка Глубокий Каменского района. Речь идет о реконструкции боя отряда легендарного полковника Василия Чернецова с красногвардейцами, революционно настроенными казаками. Это воспроизведение картины боевых действий, действительно разворачивавшихся 21 января 1918 года в этих местах, стало завершающим мероприятием Всероссийского военно-исторического похода «Казачья память», который ежегодно проводится в рамках Дней памяти казачьего полковника Василия Чернецова. На этот раз в походе принимали участие кадеты Шахтинского и Белокалитвинского казачьих кадетских корпусов, представители военно-исторических клубов и музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Луганска, конный взвод Миллеровской казачьей дружины, ученики Глубокинской казачьей школы №1, казаки Глубокинского юрта, конноспортивный клуб «Пегас».

Не удивительно, что Глава Каменского района, атаман Донецкого казачьего округа и Глубокинского юрта, казачий полковник Николай Борисович Кольжанов – один из главных инициаторов и организаторов этого масштабного, зрелищного мероприятия. Именно под его руководством Каменскому району был возвращен статус трудового, казачьего края, где чтут историю и традиции. За подробностями о происходившем 3 февраля 2013 года мы обратились к председателю Каменского районного Собрания депутатов, заместителю атамана Глубокинского юрта Сергею Николаевичу Курилкину, активному помощнику и сподвижнику в этом ратном деле.

– В этом году мероприятие было особенно зрелищным. Донской военно-исторический музей привез с собой бронивик и автомобиль тех лет, их участие в инсценировке боя придало особое ощущение реальности происходящего. Утром в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской участники похода почтили память погибших в Гражданской войне казаков и кадетов. Божественную литургию провел настоятель храма иерей Владислав Касьянов. Казаки побывали на месте гибели полковника Чернецова в Березовой балке, где возложили венки к поклонному кресту и памятному знаку, отдали воинские почести погибшим. Для многих участников и гостей ожидаемой кульминацией дня, конечно же, была непосредственно реконструкция боя за станцию Глубокая – на огромном поле собралось множество зрителей. О событиях гражданской войны транслировала радиогазета, работники культуры раздавали листовки с описанием событий тех трагических лет. Очень интересно рассказывал о происходившем в 1918 году историк-краевед, директор Каменской казачьей школы №2 Александр Николаевич Чеботарев, тронуло слушателей и выступление племянника легендарного полковника – Василия Петровича Чернецова.

Перед началом боя наездники конноспортивного клуба «Пегас» провели показательное выступление, демонстрируя мастерство джигитовки, тем самым мгновенно приобретая себе множество поклонников и желающих заниматься в клубе. Когда участники боя вышли на исходные позиции: чернецовцы выдвинулись со стороны хутора Верхний Пиховкин, противник занял оборону у железной дороги, установили пушки, выслали вперед разведку. Оружие, форма – все соответствовало исторической эпохе, и со стороны казалось, что присутствуешь на съемках исторического фильма или благодаря «колесу времени» ты действительно стал реальным участником тех событий. Бой начался с конной атаки, успешно отбитой чернецовцами. Атаки следовали одна за другой, из рук в руки переходили броневик и грузовик «красных», чудеса отваги демонстрировали матросы. В итоге бой завершился победой кадетов и взятием насыпи. После сражения кадеты без боя взяли полевую кухню, а восхищенные зрители спешили сфотографироваться на память.

Думаю, вклад подобных мероприятий в патриотическое воспитание подрастающего поколения невозможно переоценить, они просто необходимы нам и нашим детям, чтобы помнили, знали и любили свою историю.

Вот что рассказали о своем отношении к историческим событиям и реконструкции боя непосредственно с места событий организаторы, участники, зрители (эти материалы нам любезно предоставили наши коллеги – журналисты районной газеты «Земля»).

Николай Кольжанов, глава Каменского района, атаман Донецкого округа:

– Реконструкцию исторического боя, который состоялся 95 лет назад под станцией Глубокая, мы проводим не ради забавы. Начало XX века – время безумных действий, когда брат шел на брата, отец на сына. Можно поделить участников реконструкции на «белых» и «красных», но на самом деле в тот момент еще не было ни тех, ни других. Одни войска были преданы присяге, а другие – революционно настроены. Под Глубокой они сошлись в страшном безжалостном бою. Но это событие далекого 1918 года. Сегодня не было ни побежденных, ни победителей. После «боя» обе стороны поднялись на насыпь, бойцы встали плечом к плечу в едином строю. Мы увидели сильную, мощную команду людей, которые любят историю, любят свою Родину!

Я знаю точно, что после проведения таких мероприятий у многих людей, независимо от возраста, растет интерес к истории Донского края, Каменского района, к истории казачества, белого движения в России. И это здорово, что люди хотят разобраться в причинах братоубийственной войны, чтобы больше не допустить ее повторения. Считаю, что цель проведенного мероприятия уже достигнута – сегодня ко мне неоднократно обращались молодые родители с просьбой помочь устроить их сыновей в кадетский корпус. А мне в свою очередь хочется, чтобы ряды Донецкого казачьего округа, Глубокинского юрта пополнялись образованной молодежью, которой не безразлична судьба Каменского района.

Всем организаторам и участникам «боя» хочу сказать огромное спасибо за поддержку, понимание, за личное участие. Поход памяти – это урок для всех нас, чтобы мы больше никогда не делились на «своих» и «чужих», а были единым непобедимым народом. А для этого нам нужно вернуться к истокам нашей духовности. Православие всегда было объединяющей силой, вселяло в души людей веру, надежду на лучшую жизнь, любовь друг к другу. И  если мы будем этого придерживаться, то все у нас получится!

Виталий Александрович Бобыльченко, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса:

– Пять лет назад по нашей инициативе прошел первый поход «Казачья память», мы объединились с единомышленниками и организовали мероприятие. Это дело сегодня уже обрело всероссийский масштаб. Реконструкции боя предшествует большая подготовительная работа. Так, позавчера мы были на могиле Чернецова в Новочеркасске, в войсковом соборе поклонились иконе преподобного Сергия Радонежского, побывали на службе в Кафедральном соборе города Шахты. В рамках похода в Шахтах состоялся городской творческий вечер школьников. Сегодня день начался с молебна и завершился реконструкцией. Подготовка к походу длится около полугода. Мы стараемся каждый год привлекать новых ребят, чтобы у всех кадетов была возможность участвовать в этом мероприятии, отрадно смотреть, как мальчишки через игру выплескивают все свои знания и эмоции.

Настоятель строящегося на территории Шахтинского казачьего кадетского корпуса храма, духовный наставник иерей Николай Булеков:

– Думаю, такие походы, реконструкции полезны для воспитания патриотизма у детей. Я приехал с нашими воспитанниками, ребята горят этим боем, ждут рукопашную. Раз люди сюда пришли, значит, им интересно, значит, придя домой, они начнут искать информацию в книгах, интернете. Прочтут и задумаются, будут правильнее воспринимать историю.

Иван Юрьевич Стреляев, директор Донского военно-исторического музея:

– Я уже четвертый год приезжаю сюда, для меня это очень важно. Прежде всего, это мероприятие – урок для всех нас. Северная окраина Глубокого – реальное место, где проходил тот страшный бой. Участвуя в его реконструкции, мы хотим еще раз напомнить жителям области о братоубийственной кровопролитной войне, в результате которой на Дону пострадала практически каждая семья.

Юрий Казак, сотрудник Донского военно-исторического музея:

– Сегодня мы сделали дело, к которому готовились целый год. И упаси Господь нам расколоться на «белых» и «красных». Тем паче на «своих» и «чужих». Мы один народ. Мы русские, мы православные!

Павел Ждамиров, участник сражения:

– Я из Ростова-на-Дону. Реконструкцию исторического сражения мы поддерживаем с самого начала, показывая все ужасы Гражданской войны. Этот бой – своеобразный урок для людей, которые должны помнить, что всегда можно найти компромисс, избежать трагических последствий.

Настя Изварина, ученица 7 класса Глубокинской казачьей школы №1:

– Я первый раз побывала на этом мероприятии. Все было по-настоящему, раньше подобное я видела только в кино. Большое впечатление на меня произвели лихие конники из «Пегаса». Я гордилась своим тренером Викторией Валерьевной, которой очень идет форма. В какой-то момент мне тоже захотелось сесть на коня и ринуться в бой. Хотя, если честно, было немного жутко, когда стреляли пушки. Очень хочется, чтобы в реальности такие страшные события больше никогда не повторились...

В продолжение темы мы задали Сергею Николаевичу вопрос о проводимой в Каменском районе работе по возрождению казачества, по воспитанию у молодежи чувства патриотизма, любви к родному краю.

– Сегодня казаки активно участвуют в работе местных органов самоуправления. 46 членов казачьего общества проходят службу в государственных и муниципальных учреждениях, пятеро являются главами муниципальных образований, 29 казаков избраны депутатами различного уровня. Казаки Глубокинского юрта несут службу по защите государственной границы. На территории Донецкого округа созданы добровольные казачьи дружины по охране общественного порядка, для эффективной работы организована тесная взаимосвязь с органами внутренних дел.

В Глубокинском юрте традиционным мероприятием стало проведение военно-исторического похода «Казачья память» о котором речь шла выше. Практически во всех хуторских казачьих обществах созданы молодежные объединения «Донцы», между ними проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, они являются активными участниками Всероссийских съездов православной молодежи. Сегодня на территории Донецкого округа работают 19 казачьих школ, 2 казачьих профтехучилища, кадетский корпус. Атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» казачьим генералом Виктором Петровичем Водолацким поставлена задача о создании в каждой школе казачьего класса.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Василий Михайлович Чернецов (22 марта 1890 года, станица Калитвенская Донецкого округа Области Войска Донского – 23 января 1918 года, близ хутора Иванкова (ныне Глубокий) Области Войска Донского) – казачий полковник. На войну вышел в чине сотника, в составе 26-го Донского казачьего полка (4-я Донская казачья дивизия). Выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офицером-разведчиком дивизии. В 1915 году Василий Чернецов возглавил партизанский отряд, который рядом блестящих побед покрыл неувядаемой славой себя и своего молодого командира. За воинскую доблесть и боевое отличие Чернецов был произведен в подъесаулы и есаулы, награждён многими русскими орденами, получил Георгиевское оружие. За взятие Лихой командир партизанского отряда В.М. Чернецов был произведен «через чин» Атаманом Калединым в полковники. Последний поход полковника Чернецова близь станицы Глубокой стал трагическим. «…Вскоре путь отступления оказался перерезан конной массой – казаками войскового старшины Голубова. Три десятка партизан полковника Чернецова при одном орудии приняли бой против пяти сотен конницы. Раненый Василий Чернецов попал в плен к Голубову и погиб от рук председателя Донревкома Подтёлкова. За отличие в службе и храбрость награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святого Святослава 2-й степени с мечами, Святого Владимира с мечами, Святой Анны 4-й степени, Святой Анны 3-й степени, а также Георгиевским оружием.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс