Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Александр Мыщенко: «Будущее села за молодежью!»

Ушедший 2013 год не был легким для донских земледельцев, природа преподнесла достаточно сюрпризов. Однако для тех, кто привык не ждать милостей от природы, он прошел недаром. ЗАО «ЮгАгроХолдинг», безусловно, относится к таким предприятиям. Мы давно следим за судьбой холдинга. На этот раз об итогах года и начинаниях нам рассказал руководитель участков ЗАО «Веселовское» и ЗАО «Восход» АЛЕКСАНДР МЫЩЕНКО.

В настоящее время, имея за плечами опыт работы организатора, Александр Иванович руководит двумя участками, где на 9 500 га обрабатываемой земли трудятся более ста человек. Основной кадровый состав – это трактористы, водители и рабочие. Хозяйство занимается выращиванием зерновых, кукурузы и подсолнечника.

– Уборка урожая в прошлом году прошла неплохо, правда, немного затянулась. Нас подвели погодные условия, но несмотря на это удалось собрать урожай среднего объема. Основные культуры, выращиваемые в наших хозяйствах – пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, раньше занимались и овощами, но пока притормозили этот процесс, слишком большие затраты. Что касается нового посева, то все прошло удачно. Всходы хорошие, посеяли все озимые культуры, пшеница почти вся уже укоренилась. Поэтому на следующий год у нас большие надежды. Часть земли оставили под пары, ведь это существенно увеличивает урожайность, – рассказывает Александр Иванович.

В 2013 году, с учетом неблагоприятных погодных условий было собрано: озимой пшеницы – 32,0 центнера с га, ярового ячменя – 24,5 ц/га, кукурузы – 62,2 ц/га, подсолнечника – 16,0 ц/га. Помимо основных культур в «Веселовском» и «Восходе» выращивают нут, горох, лен и овес. Овес, кстати, сеют для собственных нужд, поскольку на участке есть конеферма.

Александр Иванович особо заботится о развитии конюшни и контролирует этот процесс, поскольку частые гости здесь – дети. Александр Мыщенко и генеральный директор ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Роман Сасс начали активно заниматься развитием конюшни в прошлом году. За это время удалось облагородить территорию конефермы, увеличить поголовье лошадей. Очень важно было найти человека, который бы с любовью занимался лошадьми и учил детей ездить верхом. С этой задачей справились. Приняли специалиста, который прекрасно управляется с лошадьми, с удовольствием учит детей обращаться с животными. На сегодняшний день уже 11 ребят катаются на лошадях под чутким руководством тренера, и, что немаловажно, абсолютно бесплатно.

– Мы начинали с пяти лошадей, сейчас их уже одиннадцать. Задача специалиста на сегодняшний день в том, чтобы подготовить молодых лошадей, обкатать. Ведь занятия должны быть абсолютно безопасны для детей. В сельской местности, как правило, немного мест для отдыха, молодым людям нечем заняться в свободное от учебы время. Поэтому главной целью было привлеченин внимания к нашей конюшне именно со стороны детей. Я сам уже 30 лет работаю в сельском хозяйстве. Это дело, как и лошадей нужно любить всей душой. У меня когда-то была своя лошадь, но профессионально я с коневодством не знаком. Когда решили заняться развитием конюшни, я отправился получать знания и опыт на конефермы в Ростове и области. Вначале мы с Романом Григорьевичем сомневались, заинтересуются ли дети подобным занятием, ведь сейчас эра компьютеров. Сегодня, когда я вижу, что ребята катаются, получают удовольствие, даже уже исполняют некоторые трюки, у меня становится радостно на душе. Мы подумываем о том, чтобы в дальнейшем развить иппотерапию, то есть использовать лошадей для лечения больных детей. Вообще это уникальное животное, очень умное и благородное. Верховая езда приносит огромное удовольствие, мы с Романом Григорьевичем тоже любим проводить время на природе с лошадьми, когда есть такая возможность, – делится Александр Иванович.

Александр Мыщенко – человек, знающий о сельском хозяйстве не понаслышке. Он не только имеет огромный опыт и знания, но и любит свое дело всей душой. За долгие годы работы можно по пальцам пересчитать дни, которые он провел в кабинете.

– Мое место на поле, рядом с людьми, из кабинета проблемы не решишь,– говорит руководитель хозяйства.

Конечно, в сельском хозяйстве, как и в любой сфере, не обходится без трудностей.

– Главная проблема сегодня – удержать молодежь, – отмечает Александр Мыщенко. На селе пока что остается открытым вопрос досуга: нет бассейнов, спортивных залов, да и вечная проблема с алкоголизмом, к сожалению, еще актуальна. Многие молодые люди стремятся вырваться в город, привлекающий заманчивыми перспективами. А некоторые спиваются от безделья, хотя работы у нас много. Да и зарплаты достаточно высокие. Я считаю, именно доступное жилье, строительство мест досуга смогут привлечь молодых людей в деревню. Будущее села, конечно, за молодежью.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Александр Иванович Мыщенко родился 22 февраля 1954 года в станице Чепиговская Краснодарского края. Обучался в СГПТУ-22 города Таганрога, в 1979 году окончил Ростовский механико-технологический техникум и был направлен на работу в ГПТУ-77 города Аксай мастером производственного обучения.

С 1986 года трудился в племсовхозе «Аксайский». За 20 лет работы прошел путь от механика стройчасти до директора маслозавода.

В 2008 году возглавил ЗАО им. Черняховского Веселовского района. В 2009 году, после реорганизации хозяйств, был назначен начальником участка и заместителем генерального директора.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс