Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Максим Максименко: «Поиски пропавших — это отдельная больная тема, которая заслуживает обсуждения между законодателями и добровольцами»

Пропавший без вести близкий человек – это всегда боль. Боль утраты, отчаяние, тревога и надежда. Надежда найти. Надежда встретиться и обнять того, кто тебе так дорог...

Столкнувшись с такой бедой, не надо звонить по моргам и больницам – в первую очередь необходимо успокоиться и целиком проанализировать ситуацию. Начать поиск пропавшего нужно с обращения в полицию. Кто-то приезжает на программу «Жди меня» к Марии Шукшиной и Михаилу Ефремову и рассказывает о своей боли всем зрителям Первого канала, а кто-то оставляет заявку на поиск исчезнувшего человека на официальном сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Сегодня мы побеседовали с руководителем ростовского отделения «Лиза Алерт Юг» Максимом Максименко.

Максим, Законодательным Собранием Ростовской области 19 апреля 2012 года был принят закон №858-ЗС «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы», в котором речь идет в том числе и об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Как его принятие отразилось на работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг»?

– Исходя из названия закона полагаю, что к нашей деятельности он не имеет никакого отношения: он лишь определяет порядок захоронения и перезахоронения останков лиц, погибших при защите нашей страны. А «Лиза Алерт» – это добровольческий отряд, занимающийся поиском пропавших людей.

На ваш взгляд, что в этом законе требует доработки? Принятие каких поправок или новых законовов о поисково-спасательной работе необходимо в Ростовской области?

– Если говорить о деятельности ЛА (Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – прим. ред.), в плане принятия новых законов или усовершенствования старых сейчас нам ничего не нужно. Как показывает общероссийская практика (федеральный уровень), большинство законодателей о добровольчестве знают меньше, чем о квантовой физике. В такой ситуации последствия принятия НПА (нормативно-правовых актов – прим. редакции), регламентирующих нашу деятельность, могут быть скорее вредными, чем нейтральным или полезными. Попробую аргументировать свою позицию. Первый и главный довод – до сих пор отряд эффективно работает, находясь в поле уже существующей базы НПА, т.е. живет по законам, обязательным для исполнения всеми без исключения гражданами и гостями РФ – я имею в виду гражданский, административный, уголовный кодексы. «Эффективно» – это не моя придумка, это простая статистика, серьезное двустороннее сотрудничество с МВД и СК. Второй – мы оперативный отряд, и всякое (даже получасовое) промедление может всерьез повредить, может стоить чьей-то жизни, а всякая регламентация неизбежно ведет к бюрократизации деятельности. Третий – (возможно идеалистический, но я так действительно думаю) – регулирование государством доброй, в обоих смыслах, воли считаю попросту неэтичным. Это если очень обобщая. Конкретики в проектах, касающихся добровольчества и в частности именно нашей деятельности, тоже хватает. От пресловутого алогичного «доброволец должен» до рекомендаций местного самоуправления в назначении координатора поиска (особенно это «актуально», когда отряд ведет поиски самостоятельно, например в тех случаях, когда больше некому). Но это отдельная большая и больная тема, которая заслуживает обсуждения между законодателями и добровольцами.

Какое оборудование на сегодняшний день необходимо отряду для осуществления поисков?

– По большому счету ничего не нужно. 90 процентов поисков южного ЛА проходит в условиях города, для них мы экипированы достаточно. Да, есть мечты о полном покрытии радиосвязью города Ростова, да, всегда есть потребность в оперативной печати ориентировок, но это фоновые трудности. Мы справляемся тем оборудованием, что уже есть. Честно говоря, больше помогло бы не какое-то специфическое оборудование, а налаживание инфообмена с рядом медучреждений Ростова и области.

Существует ли статистика судеб героев ориентировок? Какие финалы случаются чаще: счастливые или трагические?

– Статистика есть: 185 человек найдены живыми, 35 – погибшими, 45 – в активном поиске (на конец декабря 2013 года). Живых, к счастью, больше, но здесь вряд ли можно применять простую арифметику. Радость от десятков найденных живыми нейтрализуется одним коротким «найден, погиб». Здесь абсолютно без патетики, к этому привыкнуть нельзя. Во всех поисках, даже с очень тревожными первичными данными, большинство из нас сохраняют надежду на хороший исход, это своего рода мотивация. И всегда в числе прочих в каждом поиске проводятся мероприятия, направленные на нахождение человека живым.

 

Для сведения

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Юг» был учрежден 14 октября 2010 года, через месяц после объявления о пропаже пятилетней Лизы Фомкиной. Девочка пошла с тетей в лес в Орехово-Зуево, и в течение пяти дней ее практически никто не искал. Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, ее тело нашли на десятый день. Потрясенные этой трагической историей волонтеры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, организовали отряд добровольцев, названный в честь погибшей девочки и поставивший перед собой цель – защитить право людей на безопасность и жизнь.

Контакты ПСО «Лиза Алерт Юг»:
круглосуточный телефон 8-904-44-600-90, горячая линия из любого региона 8-800-700-54-52.
Оставить заявку на поиск можно также на сайте www.lizaalert-yug.org





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс