Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Продукция компании Астон удостоена медалей «Зеленой недели»

Продукция компании АСТОН хорошо известна жителям Ростовской области. Подсолнечное, рапсовое и кукурузное масло «Затея», «Волшебный край», «Астон», «Светлица» давно стали незаменимыми при приготовлении самых разнообразных блюд. Одно из предприятий компании АСТОН расположено в Морозовске. Здесь на производственных площадках, оснащенных самым современным высокотехнологичным оборудованием, делают растительное масло из семян подсолнечника и рапса. Общая мощность по переработке сырья составляет более 350 тысяч тонн в год. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывала на предприятии и встретилась с директором Морозовского филиала компании АСТОН АЛЕКСЕЕМ КОСОВЫМ.

– Алексей Федорович, расскажите о своей продукции.

– Сегодня Морозовский филиал ОАО АСТОН выпускает растительное масло известных российских брендов «Затея», «Волшебный край», «Светлица», «Астон», а также продукцию под собственными торговыми марками крупнейших розничных сетей.

Благодаря использованию самых современных технологий в масле максимально сохранены все природные витамины и полезные вещества. Высокое качество продукта подтверждено независимыми испытаниями, проведенными специалистами Всероссийского научно-исследовательского института жиров, а также многочисленными наградами российских и международных выставок.

Ассортиментная матрица регулярно подвергается тщательному анализу и всегда отражает пожелания российских потребителей. ПЭТ-бутылки, помимо привлекательного внешнего вида, отличаются высокой функциональностью. Для удобства хозяек дизайн упаковки разработан с учетом особенностей строения женской руки.

Двухкомпонентная пробка оснащена защитной пластинкой и рассекателем «ромашка», который помогает дозировать масло при использовании.

АСТОН позаботился и о сотрудниках розничной торговли, большая часть из которых – женщины. Для их удобства разработан эксклюзивный короб, конструкция которого предусматривает оригинальную систему вскрытия, не требующую дополнительных усилий.

Продукция компании успешно реализуется в крупнейших торговых сетях, таких как «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», «METRO Cash&Carry», «Реал-Гипермаркет», «Ашан», «Лента», «Дикси» и других.

– В феврале 2006 года Морозовский филиал ОАО АСТОН приступил к выпуску бутилированного масла под торговой маркой «Волшебный край». В чем отличие этого продукта от других?

– В отличие от «Затеи», масло «Волшебный край» позиционируется в нижнем ценовом сегменте. Продукт рассчитан на широкий круг потребителей. Сегодня под торговой маркой «Волшебный край» Морозовский филиал выпускает два вида масла: подсолнечное рафинированное дезодорированное и рапсовое рафинированное дезодорированное. Продукция фасуется в ПЭТ-бутылки емкостью 1 литр. Под торговой маркой «Подсолнечное рафинированное масло «Светлица» мы выпускаем подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, подсолнечное нерафинированное масло высшего сорта, кукурузное масло, кукурузное рафинированное масло.

Одно из признанных и перспективных направлений отрасли – функциональные масложировые продукты. В сегменте HoReCa компания производит высокоолеиновое подсолнечное масло торговой марки АСТОН, которое уже завоевало признание потребителей.

– Алексей Федорович, вы работаете на предприятии практически с самого первого дня. Помните, как все начиналось? И что представляет собой предприятие сегодня?

– Первая очередь предприятия (подготовительно-прессовый и экстракционный цеха) была введена в эксплуатацию в апреле 2004 года. Пуск второй очереди (цех рафинации и фасовки продукции) состоялся в июле 2005 года.

Сегодня «АСТОН» рассчитан на переработку 350 тысяч тонн семян подсолнечника и 300 тысяч тонн растительного масла в год. Предприятие оснащено экстракционным оборудованием фирмы «EuropаCrown» (Великобритания), являющейся мировым лидером рынка, прессовым оборудованием фирм «Krupp» и «CIMBRIA-SKET» (Германия), высокотехнологичным оборудованием по рафинации «DeSmet» (Бельгия) и фасовке продукции «SIG Сorpoplast» (Германия). АСТОН вкладывает значительные ресурсы в технологии, способные уменьшить воздействие производственной деятельности человека на окружающую среду. Стремясь предотвратить дальнейшее изменение климата, используя механизмы Киотского протокола, компания сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. Для производства тепловой и электрической энергии АСТОН использует в качестве биотоплива отходы переработки – лузгу подсолнечника и иные биоресурсы. ТЭЦ, работающие на таких возобновляемых органических ресурсах, снабжают «зеленой» энергией предприятия компании в Миллерово и Морозовске.

Предприятие обладает развитой производственной инфраструктурой, включающей элеваторный комплекс емкостью хранения 75 тысяч тонн подсолнечника, две современные лаборатории, автоматизированную весовую станцию и другие объекты. На сегодняшний день мощности предприятия по производству фасованного масла составляют около 1 миллиона бутылок в сутки.

АСТОН постоянно совершенствует систему менеджмента качества. Компания выпускает безопасную продукцию, соответствующую российскому законодательству и международному стандарту BRC GlobalStandard/IoP. Качество продукции АСТОН ежегодно подтверждается высокими наградами престижных международных выставок и конкурсов. Сотрудники предприятия проходят обучение по системе управления качеством по стандартам ISO 9001. Производственный процесс Морозовского комбината сертифицирован по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР. Все это дает потребителям дополнительные гарантии стабильного качества продуктов питания АСТОН.

– Продукция вашей компании неоднократно была представлена на «Зеленой неделе», которая традиционно проходит в конце января. Какие награды донское подсолнечное масло завоевало на этот раз?

– Продукция компании АСТОН завоевала 2 золотых медали в дегустационном конкурсе, проходившем в рамках международной выставки «Зеленая неделя – 2014» в Берлине.

«Зеленая неделя», которая недавно закончилась в Берлине, на территории выставочного комплекса MesseBerlin, – это крупнейший в Европе сельскохозяйственный форум. На выставке экспонируются новейшие технологии и научные достижения в области сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также широчайший спектр продовольственных товаров. Среди участников выставки – крупнейшие мировые и российские производители сельскохозяйственной продукции.

Продукты питания компании АСТОН привлекают внимание иностранных партнеров не первый год. Растительное масло, выпускаемое АСТОНом, знакомо в Евросоюзе и по-прежнему вызывает неподдельный интерес у потребителя. На выставке «Зеленая неделя-2014» АСТОН представил всю линейку своего растительного масла торговых марок «Затея», «Волшебный край», «Светлица» и «Астон». В рамках форума состоялся международный дегустационный конкурс «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продовольствия», в котором приняли участие 13 донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди лауреатов конкурса компания АСТОН, продукция которой в номинации «Масложировая продукция» отмечена двумя золотыми медалями за производство подсолнечного рафинированного дезодорированного масла «Затея» марки «Примиум» и высокоолеинового подсолнечного рафинированного дезодорированного масла «Астон». Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло «Светлица» награждено серебряной медалью.

Кстати, по итогам тендера, состоявшегося 9 января 2014 года, египетской государственной торговой компанией Meditrade заключен контракт с компанией АСТОН на поставку 22 тысяч тонн российского подсолнечного масла в Египет. Отгрузки будут осуществлены в феврале и марте текущего года.

– А в конце прошлого года ваша продукция вышла в финал Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» по итогам 2013 года за достижения в области обеспечения качества отечественной продукции.

– Да, наша продукция в очередной раз подтвердила свое качество. Мне кажется, что очень здорово, что в стране проводятся такие конкурсы. Председатель совета директоров ОАО АСТОН В.А. Недорезов принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «100 Лучших товаров России», которая состоялась 24 декабря в Золотом зале конгресс-отеля «DonPlaza».

На конкурс была представлена продукция Морозовского филиала ОАО АСТОН – подсолнечное рафинированное масло «Затея» и высокоолеиновое подсолнечное масло «Астон». «Затея» стала дипломантом, а функциональный продукт, масло торговой марки «Астон», вошло в число лауреатов конкурса «100 Лучших товаров России» по итогам 2013 года.

Почетным знаком «Отличник качества» награждена Елена Грушенко, заместитель директора по качеству и безопасности пищевой продукции Морозовского филиала ОАО АСТОН.

– А какими еще наградами отмечена компания АСТОН?

– АСТОН – один из крупнейших российских производителей продуктов питания, пищевых ингредиентов и компонентов для производства кормов, ведущий экспортер сельхозпродукции и растительных масел, лауреат национальных премий в области бизнеса «Компания года» в номинациях: «Потенциал и перспектива», «Пищевая промышленность», «За внедрение энергосберегающих и экологически эффективных технологий». В списке побед АСТОНа – Гран-при на международном конкурсе «Лучший продукт». За высокие потребительские качества масло «Затея» признано ВНИИЖ продуктом качества №1 в России, функциональный продукт – высокоолеиновое подсолнечное масло «Астон» вошло в список 100 лучших товаров России по итогам 2013 года.

– Алексей Федорович, вы являетесь депутатом районного Собрания депутатов. С чем обращаются к вам избиратели? Удается ли им помогать?

– Меня многие спрашивают, для чего нужно было становиться народным избранником? Но я думаю, что для большинства предпринимателей и руководителей ответ очевиден: бизнес должен нести социальную ответственность перед обществом. Просьбы у избирателей вполне понятны: они связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, оборудованием остановочных павильонов в сельских поселениях, строительством детских площадок и т.п. Так как коллектив предприятия молодой, то остро стоит вопрос устройства детей в детские дошкольные учреждения. Морозовский филиал ОАО АСТОН – самое крупное предприятие на территории района по количеству работников, и его стабильная работа обеспечивает серьезную долю налоговых поступлений в районный бюджет. Роль народного избранника позволяет находить контактные точки и добиваться взаимопонимания с главой района и главами сельских поселений. Хочется отметить, что практически по всем насущным проблемам удается получить обратную связь со стороны главы района Тришечкина Петра Федоровича, председателя Собрания депутатов Соловья Николая Васильевича и глав сельских поселений, входящих в мой избирательный округ.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс