Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Аютинский дом для престарелых: ситуация разрешается

Ситуация, о которой нам поведал руководитель строительной организации ООО «Крепость» МАЙРБЕК КАГЕРМАНОВ, действительно патовая. Иначе не скажешь. Компания выступила субподрядчиком при строительстве важного социального объекта для Ростовской области – Аютинского дома престарелых. Казалось бы, строительные работы только начались, а субподрядчик уже оказался заложником сложной ситуации, которая требует принятия незамедлительного решения. Однако, как скоро оно будет принято, не знает, как оказалось, никто, даже сам заказчик объекта…

Строительная компания ООО «Крепость» под руководством Майрбека Кагерманова входит в структуру группы компаний под руководством генерального директора Шамиля Муцаева. На донской земле компания представляет также интересы еще одной крупной строительной организации – ЗАО «Югстройинвест», которая специализируется на строительстве дошкольных учреждений. На счету ООО «Крепость» – достаточно большой список сданных объектов, в том числе относящихся к сфере соцкультбыта.

– На донской земле наша компания работает не так давно, – сказал Майрбек Кагерманов. – Одним из последних объектов, на которых мы выполняли субподрядные строительные работы, является группа подстанций НЗБ-220 в городе Новочеркасске (генподрядчик – компания «Регионфундаментстрой-6», заказчик – Федеральная сетевая компания). Мы собирались заявить о себе на строительном рынке Ростовской области, выполнив субподрядные работы на одном из важнейших социально значимых объектов для всей Ростовской области – Аютинском доме-интернате для престарелых и инвалидов (заказчик – региональное Министерство строительства). Однако именно этот объект, на который мы возлагали большие надежды, как ни странно, стал камнем преткновения в дальнейшей нашей деятельности.

В 2012 году нами был заключен договор субподряда с генеральным подрядчиком – волгоградским «СМУ-Спецстрой» под руководством Александра Агафонова и Леонида Кержнера. Изначально для Аютинского дома-интерната планировалось провести реконструкцию здания прежней больницы №6. Однако генподрядчиком было принято решение о демонтаже существующего здания и строительстве нового, хотя при грамотном подходе этого можно было бы не делать. В результате мы приступили к выполнению работ. Все, что возведено на этом объекте: фундамент, стены подвала, проходная, – заслуга ООО «Крепость».

Все, казалось бы, шло хорошо, но вскоре мы узнали, что у генподрячика начались судебные тяжбы. И вообще у меня изначально сложилось впечатление, что в этой организации юристы работают больше, чем непосредственно строители. В итоге Волгоградский «СМУ-Спецстрой» объявил себя банкротом.

Как оказалось, Агафонов и Кержнер являются учредителями еще нескольких строительных фирм. И, вы знаете, для меня до сих пор является загадкой, как одна строительная компания под руководством вышеназванных лиц объявляет себя банкротом, а другая при этих же руководителях практически в это же время успешно сдает в Ростовской области жилой многоквартирный дом?! – удивление и непонимание моего собеседника никак не назовешь поддельными. – Однако, когда начался суд, руководитель волгоградской компании на заседание не явился, находясь в это время на больничной койке… По поводу этого, на мой взгляд, комментарии излишни.

Министерство строительства Ростовской области в курсе всего происходящего, – продолжил Майрбек Кагерманов. – Немного ранее проводилось совместное заседание, на котором присутствовали представители Минстроя, Леонид Кержнер и я. Долго обсуждали ситуацию, но… пока ничего конкретного. Представители министерства относятся к ситуации, конечно, с пониманием, но, к сожалению, руки у них связаны законом, пресловутым 94-ФЗ. А  я как субподрядчик нахожусь в режиме ожидания. Вследствие этого моя компания несет одни убытки – ежедневные расходы по охране объекта, по содержанию техники и т.п., потому что заказчиком не предусмотрены средства на эти цели. В результате строительные работы нами приостановлены. Мы ждем объявления нового тендера. Но скажите, кто даст гарантию, что при повторном проведении торгов на объект не придет такой же недобросовестный генподрядчик, но подкованный в юридическом плане мошенник, как «СМУ-Спецстрой»?!

Что делать мне, остается под большим вопросом. Надежда только на проведение новых торгов. Больше всего в этой ситуации жалко именно стариков и инвалидов, обделенных судьбой, для которых такие дома на закате их жизни становятся единственным прибежищем. Хотелось бы, чтобы руководители региона более внимательно относились к контролю за вводом в строй таких социально значимых объектов, ведь есть в этом важном вопросе положительные примеры – так, руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров лично курирует все строящиеся социально значимые объекты в своем регионе. Видя подобную затруднительную ситуацию у строителей, глава республики для решения возникших вопросов в максимально короткие сроки подключает административный ресурс. Для него очень важно, чтобы объект был завершен в установленные сроки. Такой ситуации, когда организация, выполняющая функции генподрядчика, как «СМУ-Спецстрой», можно сказать, бросила объект, обналичив полученные деньги (что доказано в суде налоговой инспекцией), уверяю вас, не произошло. При Рамзане Кадырове такие генподрядчики боялись бы собственной мысли не выполнить взятые на себя обязательства!

Какая же ситуация складывается здесь?! Если Министерство строительства РО планировало проведение торгов на январь-февраль 2013 года, то теперь они переносятся на лето. А в каком месяце они пройдут, даже не уточняется. Честно говоря, «затягивание» сроков на таком социально важном объекте явно не в пользу областных властей...

P.S. Вот как прокомментировал эту ситуацию заместитель министра строительства Ростовской области С.А. Раздорский:

– Ситуация постепенно разрешается. Строительная компания, выступившая генподрядчиком на строительстве Дома престарелых в поселке Аюта, объявила себя банкротом и приостановила свою деятельность на данном объекте. Контракт с ними уже разорван. В данный момент проектно-сметная документация находится на корректировке. В дальнейшем будут объявлены новые торги, точной даты пока не определено. Скорее всего, они пройдут летом 2013 года. Что делать субподрядчику? Ждать объявления новых торгов и, безусловно, принимать в них участие. Для него это реальная возможность взять на себя функции генерального подрядчика по строительству данного объекта.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс