Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] «Не только бизнес» Алика Арутюняна

Когда-то в России хлеб продавали в «булочных», крупы и макароны – в магазинах под названием «бакалея»; за творогом и сметаной люди ходили в «молочный», а за мясом и птицей – в «мясной». Потом настало время универсамов, еще позже – супер- и гипермаркетов с непривычными для русского уха названиями шумных и безликих «моллов», в которых можно купить что угодно – от булки хлеба до автомобильной резины.

С одной стороны, конечно, удобно: приехал один раз, потратил несколько часов, и вот уже семья на две недели обеспечена «условно съедобной» снедью в вакуумных упаковках с долгим сроком хранения. Правда, от такого «удобства» человек рано или поздно устает – и хочется ему чего-то совсем иного, «настоящего». Не глубокозамороженных, а нормальных свежих продуктов, да чтоб спросить можно было – где выращено, откуда привезено. И чтобы продавец был не одушевленным приложением к кассовому аппарату, а таким, кто и улыбнется, и о делах спросит, и, при необходимости, совет подаст – не по должностной инструкции, а от души…

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вслед за «супер» и «гипер» начали появляться так называемые «магазины у дома», довольно скоро сформировавшие отдельный, весьма востребованный формат продовольственной торговли.

«Три кита» успеха

Наиболее дальновидные предприниматели решили не ограничиваться одним лишь принципом шаговой доступности магазина, сделав ставку на хорошо забытую «узкую специализацию». Так в Ростове-на-Дону появились специализированные торговые комплексы под названием «Мясная лавка». В самом их звучании есть что-то от старого и доброго «купеческого»…

Первая «мясная лавка» открылась в поселке Александровка. Постепенно такие же магазины появились во всех районах города. Сейчас их девять, но торговая сеть постоянно развивается. Позже в название добавилось имя древнегреческого героя Тесея, и сеть магазинов стала именоваться «Мясные лавки «Тесей».

Бренд узнаваем горожанами и востребован, т.к. основными принципами ведения бизнеса в «Мясных лавках «Тесей» с самого начала стали высочайшее качество продукции, доступная цена и удобство для покупателя. Первые два – качество и цена – обеспечиваются за счет грамотно выстроенных взаимоотношений с поставщиками и четкой организации бизнес-процессов.

– Наши поставщики – это, безусловно, российские производители, донские и не только. На Дону мясная отрасль пока что недостаточно развита. Да, сейчас понемногу закладывается фундамент, идет развитие – появляются в нужных объемах и достойного качества птица, индейка, крупный рогатый скот, а вот по свинине мы пока отстаем. Мы являемся партнерами крупных комбинатов – Воронежского, Белгородского и других. За счет долгосрочного партнерства с ними удерживаем стабильно невысокие цены – в среднем у нас цена на 20-30 рублей за килограмм ниже, чем на рынке. Для мясной продукции это очень ощутимо. Но никакой импортной продукции не берем принципиально, – рассказывает владелец и руководитель сети магазинов «Мясные лавки Тесей» Алик Хоренович Арутюнян.

К слову, о ценах. Постоянные покупатели «Мясных лавок» знают, что ежедневно в каждом из магазинов этой сети их обязательно ждет приятный сюрприз – серьезная скидка на одну из позиций товара. Это – регулярная акция, своего рода маркетинговый ход. Каждый день в компании утверждается «скидочный» ассортимент («товар дня»), на него устанавливается цена, которая зачастую оказывается ниже себестоимости товара. Результатом становятся дополнительная реклама, постоянный приток покупателей, хорошая репутация – то, на что иные компании порой тратят солидные рекламные бюджеты, далеко не всегда при этом достигая поставленной цели… А  мы, таким образом, создаем ценность для клиентов напрямую.

Что же касается качества, то в сети магазинов «Мясные лавки «Тесей» действует непреложное правило: хорошее мясо может быть только свежим! Здесь есть своя лаборатория по контролю качества и штатный ветеринарный врач, кроме того, за свежесть товара в каждом магазине отвечает весь коллектив. И мясные туши разделываются на глазах у покупателя рубщиками-виртуозами, обученными в самой компании.

– Вообще, охлажденное мясо хранится два, максимум три дня. Мы не держим его на прилавках дольше, – с гордостью делится Алик Хоренович, – товар очень хорошо раскупается. Для удобства покупателей в сети есть свои кулинарные подразделения с настоящей домашней кухней. Наши покупатели прекрасно разбираются в мясе и легко отличают действительно свежий и вкусный продукт.

Главный человек – покупатель

Третий «кит», на котором построен бизнес компании – удобство для покупателя. Этот принцип понимается здесь в самом широком смысле: от расположения магазинов до подбора ассортимента и личных качеств каждого продавца торговой сети.

– Наш ассортимент – это абсолютно вся линейка мясной продукции, способная удовлетворить практически любые пожелания потребителя. У  нас есть уголки, где продается даже «халяль» для верующих мусульман – эта продукция подготовлена с соблюдением всех канонов веры – соответствующим образом выращена, забита, упакована. Есть уголки «для гурманов», где представлена деликатесная и «экзотическая» для нашей местности продукция, например, оленина. Есть фермерские уголки, где покупателю предлагаются домашняя курица, куриное яйцо, мясо кролика и т.д. Кстати, это направление мы намерены активно развивать и в дальнейшем. Однако большая часть ассортимента, конечно, ориентирована на среднего покупателя, на «среднестатистического ростовчанина», – говорит Алик Арутюнян.

Примечательно, что ассортимент продукции в каждом из магазинов сети «Мясные лавки «Тесей» неодинаков. Он определяется в зависимости от потребностей и предпочтений потенциальных потребителей.

– Мы, в обязательном порядке, мониторим численность и социальный состав населения в ближайших к магазину домах, исходя из чего определяем формат конкретного магазина. Например, в центре города у нас больше «vip»-продукции, а в других микрорайонах, наоборот, ориентируемся в основном на пенсионеров со скромным доходом, – делится секретами успеха Алик Хоренович.

Отдельное направление – культура обслуживания покупателей. И направление это отнюдь не простое. Ведь хорошо известно, что лозунг «клиент всегда прав» во многих предприятиях торговли (и не только!), к сожалению, по сей день остается именно красивым лозунгом. Наверняка многим знакома ситуация, когда человек заходит в магазин и ловит на себе в лучшем случае равнодушный, в худшем – и вовсе неприязненный взгляд продавца. Нормальное желание покупателя в таком случае – поскорее покинуть магазин и, по возможности, больше в него не заходить.

– Я по себе знаю, что никогда не вернусь в то место, где нет доброго и уважительного отношения ко мне как к покупателю. У нас, к сожалению, предприниматели и работники не всегда понимают, что весь бизнес идет от покупателя, что мы зависим от него, а не он – от нас. Я прекрасно отдаю себе отчет, что лицо моего бизнеса – мои продавцы. Поэтому весь персонал мы в обязательном порядке профессионально обучаем и «доводим» до стандартов нашей сети прямо у себя в компании. Кроме того, у нас налажена постоянная «обратная связь» с покупателями. В  каждом магазине есть специальный ящик с анкетами – любой покупатель может оставить там свои пожелания, указать, чем он остался доволен, а чем – нет. Мы всегда внимательно изучаем эти анкеты, вникаем в пожелания, потребности, рекомендации наших покупателей, – делится Алик Хоренович.

Больше, чем магазин. Больше, чем бизнес

В «Мясную лавку «Тесей» можно прийти, довольно смутно представляя себе, что именно хочешь купить. Достаточно понимать, какое конкретное блюдо намерена приготовить хозяйка. Продавцы помогут выбрать то самое мясо и тот самый кусок, который больше всего подходит для обозначенной цели. Могут и оригинальный рецепт подсказать, да такой, что приготовленное из него блюдо украсит любой стол!

Можно заказать желаемый продукт заранее – свежайшее мясо, полностью подготовленный полуфабрикат или искусно замаринованный шашлык будет ждать в магазине точно в оговоренный срок. А при необходимости заказ будет доставлен в любое указанное покупателем место – домой, в офис и т.д. Можно и вообще ничего не готовить самостоятельно: «Мясные лавки «Тесей» – это еще и великолепная шашлычная, где готовят так, как не всякая опытная хозяйка сумеет!

Для самого Алика Хореновича сеть мясных лавок давно перестала быть просто бизнесом. Это – по-настоящему любимое дело, которое просто невозможно делать «как получится». Поэтому постоянно возникают и реализуются новые идеи, поэтому непрерывно идет развитие:

– Мы работаем с несколькими агентствами недвижимости, которые регулярно подыскивают нам новые помещения под магазины. Площади не арендуем, только выкупаем – так рентабельнее и проще поддерживать единый фирменный стиль. Планируем активно расширяться, и не только в Ростове. Сейчас ведем переговоры в Таганроге, Батайске. Есть планы довести количество наших магазинов в Ростовской области до 60.

При этом конкуренции здесь, похоже, совершенно не боятся. Например, вступление России в ВТО, вызвавшее целый шквал мрачных прогнозов о грядущей гибели отечественного товаропроизводителя под натиском более дешевой импортной продукции, владельца мясных лавок совершенно не пугает:

– Конкуренция, по сути, – это очень хорошо. Это – соревнование, борьба за клиента. Когда есть конкуренция, бизнес не стоит на месте, а потребитель получает реальное право выбора. На самом деле, я считаю, что России надо было гораздо раньше вступить во Всемирную Торговую Организацию, чтобы создать нормальный рынок, нормальную конкурентную среду и идти вперед. Нам это действительно нужно, потому что мы всю жизнь были закрыты, у нас была «плановая экономика», а потом – ее издержки. В итоге мы получили то, что имеем, – подчеркивает Алик Хоренович.

Проблемы и решения

– Вы удивитесь, но самая существенная помеха ведению бизнеса в нашем городе, – говорит Алик Арутюнян, – это катастрофическая нехватка кадров, с которой компания «Мясные лавки «Тесей» сталкивается постоянно, несмотря на высокий уровень предлагаемой оплаты труда! Сегодня очень трудно подобрать персонал – начиная от грузчиков и заканчивая управленцами. Это самая большая проблема бизнеса в городе и в стране в целом. Поэтому людей, повторюсь, учим сами – иного выхода нет!

Личное кредо Алика Арутюняна – заниматься своим любимым делом так, чтобы самому было во всех смыслах интересно, а для людей, которые работают с ним в одной команде, дело также становилось любимым. Он убежден, что только довольный работой и оплатой труда человек, способный реализовать свои планы и мечты, будет счастлив в семье. Из достойных и счастливых семей, в свою очередь, складываются дома, кварталы, города, в которых комфортно и радостно жить. А клиент, которому товар или услугу предлагают позитивно и качественно, также получает заряд конструктивного хорошего настроения и несет его к своим коллегам и близким. И за страну появляется гордость!

Именно такой подход к делу он старается сформировать и у своих подчиненных, этому учит и своих детей – двоих сыновей: «В человеке нужно воспитать, прежде всего, порядочность. И  еще – любовь. Чтобы люди глубоко и искренне любили свою семью, свою Родину, свою работу. Этого сейчас не хватает многим».

Поэтому Алик Хоренович – убежденный патриот, в отличие от многих своих коллег, вовсе не склонный «рваться на Запад», связывать собственные перспективы и будущее семьи с другими странами:

– В России делать бизнес легче и лучше, чем за рубежом. Я думаю, что в ближайшем будущем мы сделаем свою страну самой преуспевающей. У «них», на Западе, уже наступило какое-то перенасыщение, многие их ценности вызывают, мягко говоря, недоумение. А мы просто должны, каждый по-своему, понемногу вложиться в то, чтобы у нас была хорошая, добрая страна, успешная и стабильная Россия.

При таких взглядах на жизнь, бизнес, будущее страны, не удивительно, что Алик Хоренович поддерживает партию реальных дел «ЕДИНУЮ РОССИЮ». Делает одно общее дело – на своем рабочем месте, ведет город и страну к процветанию. Также надо отметить, что буквально на днях в жизни Алика Арутюняна произошло знаменательное событие, он был избран членом Ростовского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».





12.11.2018
Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал
В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявлений. Изменения вступают в силу и действуют в отношении заявлений, поданных с 11 ноября 2018 года.
12.11.2018
ЮТУ на страже потребителей от контрафактной продукции
8 ноября 2018 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Ростовской области состоялся круглый стол на тему «Контрафакт в пищевой промышленности: пути решения проблемы».
12.11.2018
Виктор Халын провел прием граждан в Волгодонском и Мартыновском районах
7 ноября депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ХАЛЫН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием избирателей в Волгодонском и Мартыновском районах.
09.11.2018
В ДГТУ разрабатывают технологию для регенерации поврежденных костных тканей
Донские инженеры разрабатывают технологию создания биоактивных каркасов – скаффолдов – для выращивания долговечных имплантов из живых клеток. Инновация найдет широкое применение как в регенеративной медицине, так и в научно-исследовательской деятельности, направленной на развитие революционных методик для восстановления поврежденных костных тканей.
09.11.2018
В Ростове-на-Дону состоятся продовольственные ярмарки на территории двух супермаркетов
В субботу, 10 ноября, в Ростове-на-Дону на территории гипермаркета «Ашан» (ул. Обсерваторная, 13) при содействии донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, областного департамента потребительского рынка состоится очередная продовольственная ярмарка выходного дня, где горожане смогут приобрести сельхозпродукцию от донских аграриев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс