Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Секрет вкуса и аромата «кроновских» яблок

Увеличение рынка товаров диктует свои правила – сегодня невозможным становится продвижение продукта без применения PR технологий. Однако огорчает, что создание бизнес легенды о фирме, руководителе, товаре – сегодня зачастую не более чем платная услуга PR-агентства, и здесь вам «накреативят» любой опус, нередко саму идею превращая в фарс, а то и банальный обман потребителя... Можно с уверенностью сказать, что в таком заказном «легендировании» агрофирма «Крона», что в хуторе Красновка Каменского района, точно не нуждается!

Непростую историю становления и развития этого сельскохозяйственного производства от заложенного на Лысой горе плодового питомника до крупнейшего в Ростовской области сада «Парламентский вестник Дона» на своих страницах уже рассказывал. Историю эту и легендой-то не назовешь – самая что ни на есть быль. Об основателе сада, талантливом руководителе – Николае Сысоеве, славившимся своей неукротимой энергией, познаниями, страстью к любимому делу, о жене его – Марине, нашедшей в себе силы возглавить предприятие после трагической гибели мужа – впору написать роман, наполненный радостями и горестями, ратным трудом и любовью, трагизмом и преодолением…

И сегодня мы собственно опять об этом – о созидании на родной земле! Наш собеседник – Андрей Владимирович Морозов – заместитель директора ЗАО «Агрофирма «Крона».

Начну с главного – признайтесь, почему аромат «кроновских» яблок слышен за версту, а по вкусу они выгодно отличаются. Сегодня масса искусственных ароматизаторов, может в этом секрет?

– Секрет есть, мы его давно для себя открыли, и к вкусовым добавкам он не имеет никакого отношения. В наши яблоки вложен главный компонент – основа вкуса и аромата – душа. Садоводы, агрономы по защите растений, управляющие садом, бригадиры, да и все сотрудники – болеют за дело душой, в буквальном смысле слова сражаясь за каждое дерево, ветку, плод.

У вас большой коллектив?

– У нас золотой коллектив. Тесный, сплоченный, профессиональный. Божьим ли промыслом, мудрым руководством – скорее вкупе – мы богаты людьми талантливыми, одержимыми в своем деле!

В сезон у нас работает порядка ста человек. Погода в последнее время не балует – жара и отсутствие влаги потчевать на лаврах не дают. При нынешних затратах на производство и кредитах права на ошибку мы не имеем. Люди ночами не спят, переживая за урожай, рассчитывая, что можно и нужно сделать. Когда коллектив слажен, а люди – профессионалы, можно смело ставить задачу с уверенностью, что каждый выложится на 100%. Хотя часть работ носит сезонный характер, коллектив практически постоянный, люди уходят очень редко.

Чтобы работать с такой самоотдачей, наверное, необходимо быть как-то по-особенному мотивированными?

– Думаю, что основополагающим является не размер заработка, хотя люди получают у нас достойную оплату труда – денежные суммы всегда можно найти и в другом месте. Считаю, что дело здесь в большей степени в подходе к людям, в первую очередь в лице нашего директора – Марины Викторовны Сысоевой. Доброе, человечное отношение дает возможность сохранять в наших рядах высококлассных специалистов и опытных, и совсем молодых. В прошлом году мы приобрели в Польше для сада два небольших трактора   фирмы «Джон  Дир» – на них пришли работать молодые парни, с интересом, трудолюбием. Понимаем, что необходимо это стремление к развитию в них поддерживать – за качественный труд ребята уже имеют грамоты, поощрения руководства.

Своих работников мы обеспечиваем санаторно-курортными путевками. У трактористов – тяжелый труд, люди самоотверженно работают весь год: начиная с весенне-поливных работ и до морозов, когда заканчиваются ремонты. Стараемся предупредить профессиональные заболевания, индивидуально подойти – кому какое лечение необходимо.

В основе должен быть здоровый климат в коллективе, конструктивный подход, направленный на решение прежде всего профессиональных задач, грамотная расстановка кадров и приоритетов в работе. Сегодня все это присуще нам во многом благодаря таким людям, как главный агроном Клепенко Людмила Дмитриевна, управляющий садом Будяков Леонид Александрович, агроном по защите растений Тертычный Григорий Петрович, бригадир Кнуров Павел Григорьевич.

По информации различных источников, сегодня в России ежегодное потребление фруктов останавливается где-то на отметке в 38 кг, в то время как еще институтом питания АМН СССР определена норма потребления – 106 кг в год на человека. Как считаете, что тормозит развитие садоводства?

– Все проблемы, которые есть в сельском хозяйстве – есть и у нас, здесь чем-то особым мы не выделяемся. В условиях роста цен на материально-технические ресурсы, который далеко опережает рост цен на сельхозпродукты, трудно говорить о скоростном развитии садоводства. Конечно, необходимо, чтобы государство больше внимания уделяло такой стратегически важной отрасли, больше средств и усилий направляло на поддержку отечественного производителя, тем более, после вступления России в ВТО.

С трудностями мы стараемся справляться достойно. Учитывая хорошую кредитную историю, банки идут нам навстречу. С фирмами, где приобретаем новую импортную технику, тоже добрые, партнерские отношения. Наконец-то приступили к реализации своей давней мечты – организации производства по переработке продукции. Пока не хочу касаться подробностей, но скажу, что линию по выпуску соков, джемов, фруктового пюре планируем запустить к моменту созревания урожая этого года.

Как относитесь к рекламе, насколько используете ее в продвижении продукции?

– Мы люди скромные, но гордые. Вся наша рекламная деятельность отталкивается от того, что в действительности наличествует. К  нам едут за качеством и вкусом яблока, и мы вправе гордиться и рассказывать об этом! Помимо штатного сотрудника, занимающегося рекламой, мы привлекаем дизайнеров, художников. У  нас есть свой сайт: www.agro-krona.ru, активно используем баннерную рекламу, размещение нашего товарного знака на таре, фирменном автотранспорте, недавно выпустили собственную сувенирную продукцию.

Открою вам еще один секрет: многое из того, что сегодня используется в нашей рекламе – не дизайнерские разработки, а скорее продукт семейного творчества. Например, символ – зеленое яблоко с листочками – когда-то в детстве нарисовала дочь Марины Викторовны, родителям рисунок приглянулся, теперь он и используется в качестве логотипа...

Говорят, если секрет знают больше, чем двое, то это уже не секрет, а история… Хочется пожелать долгого и счастливого продолжения этой душевной истории, имеющей свой восхитительный вкус и аромат!





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс