Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Февраль — время оборонно-массовой работы ДОСААФ

Местные отделения ДОСААФ России по праву считаются центрами не только приобретения новых знаний, но и патриотического воспитания. По итогам прошлого года региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области было признано одним из лучших в России. Что называется, так держать!

В новом году произошли кадровые изменения в руководящем составе ростовского отделения ДОСААФ. Первым заместителем Председателя регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области стал Александр Петрович Гагин. Александр Петрович – кадровый военный, много лет прослужил в Вооруженных Силах, в том числе и в штабе Северо-Кавказского военного округа. В структуру ДОСААФ пришел в январе 2012 года, занимал должность начальника отдела подготовки специалистов.

– Александр Петрович, освоились на новой должности? Какие задачи стоят перед вами лично и перед организацией в целом?

– Честно говоря, особо нет времени анализировать процесс освоения. Надо работать и выполнять поставленные задачи. В этом смысле ДОСААФ мне по духу организация понятная и близкая. Мы, люди военные, привыкли к четким приказам, распоряжениям. И работать привыкли, выкладываясь на сто процентов. ДОСААФ чем-то напоминает армейскую структуру – каждый четко знает, чем ему следует заниматься, прекрасно понимает поставленные задачи и прилагает максимум усилий для их выполнения. Надеюсь, что я с возложенными на меня обязанностями справлюсь...

Что касается поставленных перед нами задач. Мы с хорошими показателями завершили год, но наш учебный год продолжается, окончательные итоги будем подводить в октябре. Основная задача – подготовка специалистов военно-учетных специальностей и патриотическое воспитание молодежи…

– Если говорить об итогах прошлого года, какие показатели стали главными?

– Подготовка специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск по военно-учетным специальностям в 2013 учебном году проводилась в 27 образовательных учреждениях регионального отделения, в том числе 10 автомобильных, 3-х объединенных технических школах и 14 учебных спортивно-технических клубах (УСТК).

План подготовки граждан по военно-учетным специальностям в региональном отделении, который составлял 2 564 человека, по всем военно-учетным специальностям выполнен на 100 процентов.

Лучших результатов добились Азовская автомобильная школа (начальник – Зурначян А.Г.), Миллеровская АШ (начальник – Розумная Л.И.), Мясниковский УСТК (начальник – Джугелия В.В.), Белокалитвинский УСТК (начальник – Золотарев А.И.).

Руководители этих образовательных учреждений наладили постоянную связь с комплектующими отделами военного комиссариата, умело направляют работу педагогических коллективов, проводят большую разъяснительную работу среди молодежи и их родителей о необходимости обучения призывной молодежи в учебных организациях ДОСААФ, постоянно совершенствуют учебно-материальную базу, повышают качество обучения.

В образовательных учреждениях ДОСААФ регионального отделения сложились хорошие педагогические коллективы, способные качественно готовить специалистов для Вооруженных Сил.

– Много делается для того, чтобы учебный процесс проходил в комфортных условиях…

– Да, во всех школах и УСТК ДОСААФ России Ростовской области проведены ремонты учебных кабинетов, постоянно совершенствуется их учебно-материальная база, все образовательные учреждения оснащены компьютерными классами и мультимедийными установками, оборудованы медицинские кабинеты, совершенствуется состояние автодромов. Однако из-за значительных финансовых затрат эта работа в некоторых учреждениях не завершена и будет продолжена в 2014 году. Наиболее существенное развитие учебно-материальная база получила в Азовской автошколе, Гуковской автошколе, Таганрогской ОТШ, Мясниковском УСТК, Константиновском УСТК. Здесь оборудованы новые компьютерные классы, проведены ремонты в классах лабораторно-практических занятий, обновлены стенды и плакаты, модернизированы автодромы.

Во всех школах также имеются комнаты информирования и досуга. Оборудованные общежития имеются в двух школах: Красносулинской на 30 мест, Таганрогской на 100 мест, при общежитиях имеются буфеты. В Мартыновском УСТК имеется приспособленное общежитие на 10 койкомест.

Учебно-материальная база в целом обеспечивает качественную подготовку специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

Немного забегая вперед, скажу, что для выполнения плана подготовки граждан по военно-учетным специальностям 2014 года начата подготовка водителей транспортных средств категории «С» в Семикаракорском УСТК Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области.

– Александр Петрович, еще одно направление деятельности – подготовка гражданских специалистов-водителей…

– По массовым техническим профессиям в образовательных учреждениях Регионального отделения, которых насчитывается в области 57, подготовлено 23 620 специалистов по 26 специальностям. Основная масса подготовленных специалистов – это водители транспортных средств. Кроме водителей транспортных средств в образовательных учреждениях готовятся специалисты таких сложных профессий, как водители-машинисты автомобильных кранов, машинисты экскаваторов, трактористы, водители троллейбусов, судоводители маломерных судов, проводится повышение квалификации руководителей автохозяйств, готовятся специалисты противопожарной службы.

Для большего привлечения населения к обучению в отдаленных населенных пунктах открыто 2 новых класса. В 2013 году было подготовлено 225 учащихся и студентов по соглашениям, заключенных между образовательными учреждениями ДОСААФ России Ростовской области и образовательными учреждениями Минобрнауки…

– Александр Петрович, сотрудники регионального отделения ДОСААФ России, как и многие другие, внимательно изучили проект новой примерной программы для водителей транспортных средств. У вас есть замечания к данному проекту?

– Да, мы предлагаем внести определенные изменения в эту программу. Мы считаем, что теоретическая и практическая подготовка должны осуществляться непрерывно в комплексе, взаимно дополняя друг друга. Объем часов по подготовке по предметам «Психологические основы деятельности водителя» и «Первая помощь», на наш взгляд, нужно сократить. И, главное, квалификационная аттестация после прохождения базового курса должна быть возложена на образовательное учреждение, а не на подразделения ГИБДД. Будем надеяться, что к нашим замечаниям прислушаются в Москве…

– А какие проблемы стоят сегодня перед местными отделениями в Ростовской области?

– Такие вопросы есть, и мы постоянно задаем их представителям исполнительной власти на местах. Требует разрешения ситуация, которая сложилась в Новочеркасске. Для качественной подготовки водителей бронетранспортеров для Вооруженных Сил автошкола должна иметь оборудованный автодром площадью от одного до двух гектаров. Однако арендная плата в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости за земельный участок негативно сказывается на финансово-экономическом состоянии школы. Министерство обороны не компенсирует данные затраты в полном объеме. Выход из создавшегося положения мы видим в снижении арендной платы. В некоторых городах мы нашли взаимопонимание, удалось договориться с местными администрациями. Еще один вопрос, который нас волнует: из отдельных отдаленных населенных пунктов на место сдачи экзаменов курсантов приходится доставлять за сотни километров. Целесообразно создавать выездные комиссии и принимать экзамены по месту расположения образовательного учреждения. Необходимо разрабатывать и принимать местные программы по поддержке образовательных учреждений РО ДОСААФ России Ростовской области…

– ДОСААФ всегда уделяло большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Закончился месячник оборонно-массовой работы, который прошел во всех местных отделениях. Вы довольны его результатами?

– Да, мы выполнили все запланированные мероприятия. Во всех отделениях прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, День стрелка, мероприятия по приведению в порядок мест захоронений и памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. 15 февраля отмечался день вывода советских войск из Афганистана. Ростовское региональное отделение ДОСААФ приняло участие в торжественных памятных мероприятиях, которые прошли в Ростове. Состоялся автопробег от памятника на бульваре Комарова до памятника в микрорайоне Западном. Цветы к памятнику погибшим в Афганистане возложили Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович Дерябкин, Председатель регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области В.П. Лесняк, представители общественных организаций, воины-афганцы. Мы считаем, что солдаты и офицеры, которые несли службу в Афганистане, с честью выполнили свой интернациональный долг. И важно, чтобы подрастающее поколение помнило героев.

– Александр Петрович, расскажите о проекте, который связан с авиационной подготовкой курсантов. Насколько он реален и что нужно для его реализации?

– В Неклиновском районе Ростовской области есть общеобразовательная школа-интернат с первичной летной подготовкой. Ребятам, исходя из учебного плана, необходимо обучаться практическим навыкам, проходить летную подготовку. Мы возим курсантов в Таганрогский авиационно-технический клуб, где ребята летают на планерах. С каждым годом количество будущих летчиков растет. Мы хотим, чтобы курсанты имели возможность летать не только на планерах, но и на настоящих самолетах. ДОСААФ располагает двумя самолетами ЯК-52. Они в настоящее время находятся на заводе в г. Шахты. Летательные аппараты нуждаются в серьезном ремонте. Собственными силами мы с этой проблемой не справимся. Обратились за помощью к областной администрации. Нам обещали помочь. Если все сложится удачно, то уже летом этого года 33 курсанта получат первые летные навыки. Мальчишкам нужна подобная подготовка, выпускники этой школы в большинстве своем поступают в военные училища и связывают профессиональную деятельность с армией…

– Александр Петрович, спасибо за беседу. Желаем вам больших успехов. И до новых встреч.





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс