Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Кадры, ставки по кредитам, ценообразование… Остальное все решаемо!

В последнее время нас интересует тема о перспективах развития малого и среднего бизнеса в донском регионе и, конечно, проблемах, с которыми так или иначе приходится сталкиваться руководителям малых и средних предприятий. Безусловно, для каждого направления деятельности характерны свои, специфические вопросы – те, которые можно решить в текущем порядке, и вопросы, решение которых не под силу даже областной власти (мы не говорим уже о муниципальной). Здесь требуется вмешательство федералов или, на крайний случай, их заинтересованность. Итак, сегодня нашим собеседником является руководитель производственной компании «СтройСнабКомплекс» Мушех Степанович Маркарян. Интересно, каково мнение производственников о проблемах и перспективах развития малого и среднего бизнеса в Ростовской области? Но сначала по традиции немного о самом предприятии, направлении его деятельности и, конечно, руководителе.

Получив юридическое образование, Мушех Степанович Маркарян некоторое время работал по специальности. Затем, приобретя необходимый запас практических знаний и опыта, решил организовать свое дело и открыл предприятие, занимающееся разработкой каменных карьеров, добычей полезных ископаемых и последующей их реализацией. По словам М.С. Маркаряна, ООО «СтройСнабКомплекс» на сегодняшний день работает стабильно, однако за время своего становления предприятию пришлось пережить различные периоды, особенно трудно было устоять в кризисное время. Так как основным конкурентным преимуществом компании является обеспечение дорожников качественными стройматериалами, то М.С. Маркаряном изначально была сделана ставка на щебень.

Вообще щебень известен как строительный материал еще с древних времен. В современном строительстве он используется в качестве крупного заполнителя для бетонов. Существует несколько видов щебня, которые подразделяются по материалу из которого изготовлен щебень, например, гранитовый щебень из гранита, известняковый из известняка, а гравийный получают, дробя гравийные горные породы. Но если говорить о строительных работах, то здесь используется обычно щебень из природного камня. Этот строительный материал является смесью, которую получают в результате дробления крупных кусков горных пород или искусственных камней. Поэтому основными потребителями щебня являются предприятия, осуществляющие свою деятельность в различных сегментах строительного рынка.

Географически карьер производственной компании «СтройСнабКомплекс» расположен на территории Усть-Донецкого района. Отгрузка продукции осуществляется не только автотранспортом и железнодорожным транспортом, но и водным путем, так как карьер компании находится неподалеку от Северного Донца, что в принципе и позволяет рассматривать возможность отгрузки щебня водным транспортом. На вопрос о том, при строительстве каких дорожных магистралей в Ростовской области был использован усть-донецкий щебень, Мушех Степанович ответил так:

– Наш щебень можно найти везде. Не так давно он был реализован на строительстве первой очереди автомобильной дороги Шахты – Цимлянск.

К настоящему времени щебень компании «СтройСнабКомплекс», действительно, востребован. К тому же, проводимая модернизация производства, ее материально-техническая составляющая и использование импортной техники позволяют производить продукцию высокого качества, получая кубовидный щебень и песок.

– Нами было приобретено качественное дорожно-строительное, горнодобывающее и горноперерабатывающее оборудование зарубежного производства, – рассказывает Мушех Степанович. К тому же, для сокращения транспортных расходов заказчика (как известно, именно транспортные расходы значительно повышают стоимость продукции) компания осуществляет доставку продукции по Ростовской области.

В целом, наша беседа с М.С. Маркаряном прошла непринужденно и, я бы сказала, легко. Может быть, потому, что Мушех Степанович сразу же заявил о том, что серьезных проблем и вопросов, касающихся деятельности его предприятия, в принципе нет. Если появляются таковые, то их вполне можно решить в рабочем порядке. Вы знаете, всегда удивительно слышать от человека, занимающегося бизнесом в России, что у него нет никаких проблем. Как-то не верится… Неужели не возникает никаких спорных моментов в нашей стране, которую «умом не понять»?! И я стала «копать» дальше. Как выяснилось, проблемы все же есть. К примеру, отсутствие подготовленных рабочих кадров.

– Это очень важная проблема. С девяностых годов рабочие профессии, в том числе инженерные, можно сказать, были «потеряны» в России, – говорит Мушех Степанович. – Сегодня, принимая людей на работу, приходится их обучать, хотя это не дает уверенности в том, что, обучившись и поработав немного, человек не решит уволиться и перейти в другое предприятие. Также наболевшими вопросами по-прежнему остаются ставки по кредитам, система ценообразования и т.п., но все они требуют принятия определенных решений на федеральном уровне. А все остальные моменты вполне можно решить своими силами, в рабочем порядке.

Пережив сложный кризисный период, с 2011 года предприятие, благодаря сотрудничеству с крупными поставщиками Ростовской области, процентов на тридцать увеличило объем реализуемой продукции в сравнении с предыдущим периодом. Это неудивительно, ведь на сегодняшний день дорожное строительство можно назвать одним из востребованных и перспективных направлений. И  если говорить о дальнейших планах, то руководитель ООО «СтройСнабКомплекс» делает ставку на проведение подготовительных работ по разработке новых месторождений полезных ископаемых и продолжение модернизации предприятия. Уверена, что с таким оптимистичным подходом к решению проблем у него все получится!





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс