Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Навстречу славному юбилею

17 мая 2012 года исполнилось 95 лет с момента основания одного из крупнейших музеев Юга России – Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. За вековую историю своего существования трепетный хранитель и собиратель памятников историко-культурного наследия из скромного городского музея превратился в ведущий научно-исследовательский центр с современными реставрационными мастерскими, таксидермической лабораторией, богатой научной библиотекой.

В настоящий момент территория музея и его объектов составляет почти 78 тысяч квадратных метров, более 350 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 млн лет. И каких экспонатов! Палеонтология, археология, история, природа, искусство – все это не что иное, как история человечества в отдельно взятом городе…

Сегодня собеседник и гид «Парламентского вестника Дона» – И.Г. Афанасьева, зав. научно-просветительским отделом ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический му-зей-заповедник».

Ирина Григорьевна, музеи – уникальное явление, и люди, работающие в них, по-своему тоже уникальны, у них свои мерила жизненных ценностей, свое отношение, казалось бы, к простым вещам. Хранители бесценных сокровищ счастливы, как истинные исследователи и настоящие художники, возможностью их изучения и публикации, не претендуют на высокие гонорары и всеобщее признание. Так ли это на самом деле?

– Да, мы действительно счастливы. Нас иногда называют сумасшедшими, наверное, так оно и есть. Я сама в детстве мечтала совсем о другой профессии, но однажды пришла в музей и… осталась. Наш коллектив очень творческий, эмоциональный, иногда мы спорим, доказываем свою точку зрения, придумываем, фантазируем, порой медленно, но все же движемся вперед. Это касается всего: наших проектов, выставок, экспозиций и мероприятий. Мир меняется вокруг нас, и мы стараемся измениться вместе с ним. В силу специфики работы в музей редко попадают случайные люди. Они просто не находят свою нишу, отдушину (от слова «душа»), а ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни.

В музее работают только увлеченные люди, которые умеют делать все: проводить раскопки и реставрировать находки, создавать экспозиции и выставки, издавать научно-популярные сборники и рекламную продукцию, и, конечно же, работать с многочисленной разновозрастной аудиторией наших посетителей.

Каждый музей имеет свое лицо. Какое оно у Азовского музея?

– Наш музей многолик. Если говорить о палеонтологии, то это в первую очередь наши уникальные донские гиганты: два трогонтериевых мамонта и динотерий. Благодаря этим находкам Азов стали называть родиной мамонтов и динотерия. Особенно популярной стала палеонтологическая коллекция музея после гастролей в Японии в 1997 году.

Донская земля – настоящий клондайк для увлеченных исследователей, она не перестает поражать и удивлять своими тайнами и загадками. Научной сенсацией мирового масштаба стала реставрация единственного в мире скелета кавказского эласмотерия – донского единорога с последующим монтажом.

В 2011 году Азовский музей стал победителем престижного Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», представив в номинации «Музейные исследования» проект «Единорог – миф и реальность». Неслучайно 2012 год объявлен в Азове «Годом единорога». Сразу говорю: найденный нами единорог не имеет ничего общего с мифическим образом изящной лошадки с рогом во лбу, символизирующей вечную молодость, долголетие и богатство. Нашему красавцу-единорогу 1,5 млн лет, он является далеким предком современного носорога, при высоте 2,5 метра, длине тела – 4 метра, массе – 4 тонны. Он реальный, настоящий, и у него действительно был один рог на лбу. С 15 июня в музее начнется монтаж в открытом показе: любой посетитель сможет увидеть, как мы собираем это чудо. Надеемся, что новый бренд принесет нам удачу. Между прочим, климат во времена существования доисторических исполинов на нашей территории был сродни африканскому. И это лишний раз доказывает, насколько «все не вечно под луной».

Если обратимся к археологическим коллекциям, сразу вспомним имя одного из почетных друзей Азовского музея-заповедника – Тура Хейердала. Норвежский исследователь пытался найти в Азове родину Одина, колыбель викингов – легендарный Асгард, вдохновивший его на организацию и работу русско-норвежской археологической экспедиции. Он ходил по улицам нашего города, дышал его воздухом, считал, что здесь можно провести всю жизнь, исследуя древний город, и одной жизни для этого будет мало...

Донской земле посвящено множество мифов и легенд. Она стала новой родиной для отважных амазонок. Союз женщин-воительниц со скифами дал начало новому народу – савроматам. Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», где представлены изделия высокого ювелирного искусства греческих и восточных мастеров. Жемчужиной коллекции является уникальный сарматский комплекс, найденный в нетронутом тайнике в 1986 году на окраине города. Знаменитый клад покорил почти всю Европу, побывал на выставках в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Японии.

Экспозиция Азовского музея-заповедника неразрывно связана с исторической летописью Приазовья. По просторам донской степи в разное время прошли племена – готов и гуннов, тюрков и хазар, печенегов и авар, торков-огузов и половцев. В XIII веке, при правлении Менгу-Тимура, правнука Чингисхана, на территории современного Азова был основан золотоордынский город Азак, через полвека ставший крупнейшим центром мировой торговли. В городе были водопровод и канализация, он утопал в садах и виноградниках. Удачное географическое расположение и богатство города привлекли к нему внимание знаменитых завоевателей – Тимура Тамерлана (в 1395 г.) и турецкого султана Мехмеда II (в 1475 г.).

В XVI веке в борьбу за Азов включились казаки. О  мужестве и героизме небольшого казачьего гарнизона, сумевшего противостоять огромной турецкой армии, сложены легенды. В честь доблестной победы ежегодно, в первую субботу августа, на валах Азовской крепости проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. В этом году мы приглашаем и ждем гостей уже на VIII фестиваль. Здесь, под голубым небом Азовской крепости, состоится грандиозный костюмированный спектакль, воспроизводящий исторические события давно минувшей эпохи.

В XVII веке взгляды просвещенной Европы вновь были направлены на Азов, так как для взятия неприступной твердыни Петр I построил первый Российский флот.

При Екатерине Великой Азов окончательно станет русским, сойдет с арены политической борьбы и станет маленьким провинциальным городком, каким он является и сегодня и которому в 2012 году исполнится 945 лет. История тысячелетнего города находит свое отражение в музейной экспозиции.

Вот такой многоликий наш музей, в котором мирно уживаются целые эпохи и тысячелетия. Двери музея и его объектов для посетителей открыты 365 дней в году. Для своих гостей музей ежегодно разрабатывает и проводит множество интерактивных программ и мероприятий. Создавая наши выставки и экспозиции, мы пытаемся их сделать современными и интересными для посетителей любого возраста.

2012 год особенно богат на даты: 200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года, 945 лет Азову, 95 лет Азовскому музею-заповеднику. За каждой датой – памятное событие в истории страны, города, музея.

В жизни всегда есть место подвигу и кропотливому труду. Есть на кого равняться и с кого брать пример.

Приближаясь к столетнему юбилею, музей молод душой, энергичен, современен, находится в постоянном творческом поиске.





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс