Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Навстречу славному юбилею

17 мая 2012 года исполнилось 95 лет с момента основания одного из крупнейших музеев Юга России – Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. За вековую историю своего существования трепетный хранитель и собиратель памятников историко-культурного наследия из скромного городского музея превратился в ведущий научно-исследовательский центр с современными реставрационными мастерскими, таксидермической лабораторией, богатой научной библиотекой.

В настоящий момент территория музея и его объектов составляет почти 78 тысяч квадратных метров, более 350 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 млн лет. И каких экспонатов! Палеонтология, археология, история, природа, искусство – все это не что иное, как история человечества в отдельно взятом городе…

Сегодня собеседник и гид «Парламентского вестника Дона» – И.Г. Афанасьева, зав. научно-просветительским отделом ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический му-зей-заповедник».

Ирина Григорьевна, музеи – уникальное явление, и люди, работающие в них, по-своему тоже уникальны, у них свои мерила жизненных ценностей, свое отношение, казалось бы, к простым вещам. Хранители бесценных сокровищ счастливы, как истинные исследователи и настоящие художники, возможностью их изучения и публикации, не претендуют на высокие гонорары и всеобщее признание. Так ли это на самом деле?

– Да, мы действительно счастливы. Нас иногда называют сумасшедшими, наверное, так оно и есть. Я сама в детстве мечтала совсем о другой профессии, но однажды пришла в музей и… осталась. Наш коллектив очень творческий, эмоциональный, иногда мы спорим, доказываем свою точку зрения, придумываем, фантазируем, порой медленно, но все же движемся вперед. Это касается всего: наших проектов, выставок, экспозиций и мероприятий. Мир меняется вокруг нас, и мы стараемся измениться вместе с ним. В силу специфики работы в музей редко попадают случайные люди. Они просто не находят свою нишу, отдушину (от слова «душа»), а ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни.

В музее работают только увлеченные люди, которые умеют делать все: проводить раскопки и реставрировать находки, создавать экспозиции и выставки, издавать научно-популярные сборники и рекламную продукцию, и, конечно же, работать с многочисленной разновозрастной аудиторией наших посетителей.

Каждый музей имеет свое лицо. Какое оно у Азовского музея?

– Наш музей многолик. Если говорить о палеонтологии, то это в первую очередь наши уникальные донские гиганты: два трогонтериевых мамонта и динотерий. Благодаря этим находкам Азов стали называть родиной мамонтов и динотерия. Особенно популярной стала палеонтологическая коллекция музея после гастролей в Японии в 1997 году.

Донская земля – настоящий клондайк для увлеченных исследователей, она не перестает поражать и удивлять своими тайнами и загадками. Научной сенсацией мирового масштаба стала реставрация единственного в мире скелета кавказского эласмотерия – донского единорога с последующим монтажом.

В 2011 году Азовский музей стал победителем престижного Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», представив в номинации «Музейные исследования» проект «Единорог – миф и реальность». Неслучайно 2012 год объявлен в Азове «Годом единорога». Сразу говорю: найденный нами единорог не имеет ничего общего с мифическим образом изящной лошадки с рогом во лбу, символизирующей вечную молодость, долголетие и богатство. Нашему красавцу-единорогу 1,5 млн лет, он является далеким предком современного носорога, при высоте 2,5 метра, длине тела – 4 метра, массе – 4 тонны. Он реальный, настоящий, и у него действительно был один рог на лбу. С 15 июня в музее начнется монтаж в открытом показе: любой посетитель сможет увидеть, как мы собираем это чудо. Надеемся, что новый бренд принесет нам удачу. Между прочим, климат во времена существования доисторических исполинов на нашей территории был сродни африканскому. И это лишний раз доказывает, насколько «все не вечно под луной».

Если обратимся к археологическим коллекциям, сразу вспомним имя одного из почетных друзей Азовского музея-заповедника – Тура Хейердала. Норвежский исследователь пытался найти в Азове родину Одина, колыбель викингов – легендарный Асгард, вдохновивший его на организацию и работу русско-норвежской археологической экспедиции. Он ходил по улицам нашего города, дышал его воздухом, считал, что здесь можно провести всю жизнь, исследуя древний город, и одной жизни для этого будет мало...

Донской земле посвящено множество мифов и легенд. Она стала новой родиной для отважных амазонок. Союз женщин-воительниц со скифами дал начало новому народу – савроматам. Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», где представлены изделия высокого ювелирного искусства греческих и восточных мастеров. Жемчужиной коллекции является уникальный сарматский комплекс, найденный в нетронутом тайнике в 1986 году на окраине города. Знаменитый клад покорил почти всю Европу, побывал на выставках в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Японии.

Экспозиция Азовского музея-заповедника неразрывно связана с исторической летописью Приазовья. По просторам донской степи в разное время прошли племена – готов и гуннов, тюрков и хазар, печенегов и авар, торков-огузов и половцев. В XIII веке, при правлении Менгу-Тимура, правнука Чингисхана, на территории современного Азова был основан золотоордынский город Азак, через полвека ставший крупнейшим центром мировой торговли. В городе были водопровод и канализация, он утопал в садах и виноградниках. Удачное географическое расположение и богатство города привлекли к нему внимание знаменитых завоевателей – Тимура Тамерлана (в 1395 г.) и турецкого султана Мехмеда II (в 1475 г.).

В XVI веке в борьбу за Азов включились казаки. О  мужестве и героизме небольшого казачьего гарнизона, сумевшего противостоять огромной турецкой армии, сложены легенды. В честь доблестной победы ежегодно, в первую субботу августа, на валах Азовской крепости проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. В этом году мы приглашаем и ждем гостей уже на VIII фестиваль. Здесь, под голубым небом Азовской крепости, состоится грандиозный костюмированный спектакль, воспроизводящий исторические события давно минувшей эпохи.

В XVII веке взгляды просвещенной Европы вновь были направлены на Азов, так как для взятия неприступной твердыни Петр I построил первый Российский флот.

При Екатерине Великой Азов окончательно станет русским, сойдет с арены политической борьбы и станет маленьким провинциальным городком, каким он является и сегодня и которому в 2012 году исполнится 945 лет. История тысячелетнего города находит свое отражение в музейной экспозиции.

Вот такой многоликий наш музей, в котором мирно уживаются целые эпохи и тысячелетия. Двери музея и его объектов для посетителей открыты 365 дней в году. Для своих гостей музей ежегодно разрабатывает и проводит множество интерактивных программ и мероприятий. Создавая наши выставки и экспозиции, мы пытаемся их сделать современными и интересными для посетителей любого возраста.

2012 год особенно богат на даты: 200 лет Победы в Отечественной войне 1812 года, 945 лет Азову, 95 лет Азовскому музею-заповеднику. За каждой датой – памятное событие в истории страны, города, музея.

В жизни всегда есть место подвигу и кропотливому труду. Есть на кого равняться и с кого брать пример.

Приближаясь к столетнему юбилею, музей молод душой, энергичен, современен, находится в постоянном творческом поиске.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс