Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Донские огнеборцы готовятся противостоять стихии вместе с добровольцами

Согласно Положению, Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим на территории Ростовской области государственное регулирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального значения. Он был сформирован в 2005 году.

Сегодня в ведомственной принадлежности Департамента находятся пять государственных казенных учреждений: Ростовская областная поисково-спасательная служба, Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, Противопожарная служба Ростовской области, Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ростовской области (здесь проходят подготовку как руководители, так и рядовые пожарные и спасатели), а также Склады гражданской обороны. В распоряжении донских спасателей и огнеборцев находятся более 300 единиц спасательной, пожарной и специальной техники, почти 200 единиц плавсредств различного типа. Состоят на службе и «четвероногие спасатели» – в состав Ростовской областной поисково-спасательной службы входят два кинологических расчета, укомплектованных служебными собаками, специально обученными для поиска людей (они с успехом применялись для поиска и спасения потерявшихся детей, а также пострадавших в обрушившихся домах и др.). Есть также взрывотехническая служба, имеющая допуск на обезвреживание боеприпасов времен войны, подрыв льда и другие работы.

Численность Департамента и подведомственных учреждений составляет более 1 000 человек.

О том, какие сегодня задачи возлагаются на донских спасателей и пожарных, а также специфике их решения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с Сергеем Петровичем Пановым, директором Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, который возглавляет его с момента создания. Поскольку наша беседа проходила в преддверии профессионального праздника – «Дня пожарной охраны России», утвержденного Указом Президента Российской Федерации 30 апреля 1999 года, основное внимание было уделено донским огнеборцам. Ведь за последние годы благодаря усилиям Правительства Ростовской области и лично Губернатора Василия Голубева сформирован надежный заслон против огненной стихии на сельских территориях области.

По количеству возгораний первое место в Ростовской области занимают ландшафтные пожары. В прошлом году они уверенно «лидировали», причем практически 100% причин возгорания – дело рук человеческих. К счастью, пока обходится без человеческих жертв, но ущерб от лесных и степных пожаров огромный, причем, далеко не всегда его можно подсчитать в рублях. В этом году едва успел сойти снег – и стали появляться очаги возгораний.

В ближайших планах Департамента – подготовка к пожароопасному периоду. 27 апреля в Шолоховском районе будет проведено крупномасштабное пожарно-тактическое учение, где пройдут показательные занятия с привлечением большого количества специалистов и техники, в том числе и авиации. Их сценарий предусматривает отработку действий при возникновении ландшафтного пожара, переходящего в лесной, а затем угрожающего населенному пункту, откуда будет эвакуироваться население.

– Противопожарная служба создана в нашей структуре недавно, – рассказывает Сергей Петрович. – За два года мы построили 36 новых пожарных частей, расположенных в сельской местности, которые не были охвачены федеральной противопожарной службой. Новые пожарные части получили современные, быстровозводимые комфортабельные здания, оснащенные необходимым оборудованием. Все они укомплектованы новой техникой (около 70% этих частей уже имеют по 2 пожарные машины). Набран и обучен персонал.

– Сергей Петрович, Вы уже поднимали вопрос о необходимости формирования в сельской местности добровольных пожарных дружин. Как обстоят дела сегодня?

– Активная работа по формированию добровольных пожарных дружин ведется по всей территории области. Мы обучаем бойцов-добровольцев в нашем учебном центре, вносим их в реестр. Сегодня насчитывается около 17 тысяч добровольцев – пожарных. Перед нами стоит задача в течение первого полугодия создать добровольные формирования в каждом населенном пункте, где дислоцированы наши пожарные части. Специфика их заключается в том, что они малочисленны: на круглосуточное дежурство заступают командир расчета и водитель-пожарный. Ведь содержание на селе большой команды слишком затратно. Мы нашли более рациональное решение: в зоне ответственности каждой пожарной части (в радиусе выезда подразделения в соответствии с требованиями федерального регламента), в каждом населенном пункте необходимо иметь пожарных-добровольцев. Они будут заступать на дежурство (находиться в готовности), и штатные пожарные будут знать их фамилии, адреса и телефоны с тем, чтобы в случае выезда в район их населенного пункта добровольные помощники выдвигались к месту пожара и принимали участие в его тушении. Для этого все машины укомплектованы дополнительными средствами защиты и боевой одеждой пожарного, которые добровольцы будут получать непосредственно на месте.

Однако все упирается в проблемы материального стимулирования. Из опыта других стран известно, что добровольцы должны получать какую-то (пусть и небольшую) сумму за дежурство и по отдельному, повышенному тарифу – за каждый час участия в тушении пожара. Для них также предусматриваются различные трудовые и социальные льготы. Федеральным законодательством решение этих вопросов предоставлено местной власти: она имеет право поощрять добровольцев материально. Но нужно, чтобы это стало обязанностью муниципальных органов, возможно, для этого необходима специальная областная программа.

– Какие законодательные вопросы, по Вашему мнению, необходимо решить?

– Федеральными нормативными правовыми актами определен порядок функционирования добровольных пожарных и спасателей. Теперь необходимо увязать ряд проблем на региональном уровне.

Во-первых, это вопрос материального стимулирования добровольных пожарных. Во-вторых – вопрос о прохождении медкомиссии и страховании добровольцев. Надо определиться с источниками финансирования. В-третьих – решить вопрос о статусе региональных спасателей. Ведь все льготы, предусмотренные федеральным законодательством (пенсионные, жилищные и др.), распространяются только на федеральных спасателей, а мы их не имеем.

Да, сотрудники федеральных структур делают большую и важную работу в местах крупных чрезвычайных происшествий. Но ведь и наши пожарные, спасатели, а также добровольные пожарные  делают такую работу, причем ежедневно. Разбирают завалы, тушат пожары, спасают людей, попавших в беду, на дорогах, на земле, под землей, на воде и в зонах техногенных аварий и катастроф – и все это с риском для жизни и здоровья. Думается, все они достойны и льгот, и привилегий.

Поэтому накануне Дня пожарной охраны России я хочу пожелать всем бойцам огненного фронта Донского края крепкого здоровья, благополучия в семьях, внимания со стороны всех ветвей власти и, поскольку без дела сидеть им все равно не придется, – «сухих рукавов» и успешной победы над огненной стихией!

 

В 2012 году на территории Ростовской области произошло 24 чрезвычайных ситуаций, из них: техногенные – 9 ЧС (3 – дорожно-транспортных происшествия, 3 – авиационные катастрофы, 1 – авария на канализационном коллекторе, 1 – посадка судна на мель, 1– обрушение здания); природные – 12 ЧС (засуха – 9, лесной пожар – 1, шквалистый ветер с дождем – 2); биолого-социальные – 3 ЧС (2 – массовое поражение растений болезнями и вредителями, 1 – особо опасные острые инфекционные болезни: африканская чума свиней). В результате чрезвычайных ситуаций погибло 11 человек, 1 из которых ребенок, пострадало – 68 человек, спасено – 63 человека,12 из которых дети. К локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций привлекались 1644 человека и 501 единица техники.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс