Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Мастер добрых дел

О популярности депутата легко судить по наличию посетителей в его приемной. В приемной ТАИСИИ ЧЕВТАЕВОЙ – депутата по 17-му избирательному округу (в Волгодонске округа совпадают с микрорайонами) – люди есть всегда. Даже когда самой Чевтаевой здесь нет (она – человек активный и мобильный), их принимают ее помощники: Любовь Придворная, Александр Богун, Татьяна Феоктистова – профессионалы своего дела, обладающие даром общения, владеющие информацией, умеющие выслушать и помочь.

Более двадцати лет Таисия Андреевна прожила в 17-м микрорайоне Волгодонска и считает его своим домом, а людей, живущих здесь – своей семьей. Человек инициативный, успешный предприниматель, она  почитает своим долгом прежде всего заботу о людях и помощь им в трудную минуту. Благотворительностью она занималась всегда, но чувствовала, что можно и нужно делать больше. Ей было больно видеть, в каком состоянии оказался один из центральных районов города, слышать о проблемах его жителей, и, чтобы иметь больше возможностей творить добро (уж такое у нее по жизни призвание!), она решила взять на себя нелегкую ношу народного избранника. Люди поверили ей и выбрали своим депутатом.

Принято считать, что женщины – мастера поговорить. Таисия Андреевна Чевтаева относится к противоположному типу женщин – мастерам дела. Точнее – добрых дел. Поэтому о ней нужно «рассказывать делами». Вот лишь их малая часть.

Цветы для Цветочного бульвара

Отремонтировать внутриквартальные дороги – вот главная задача, которую поставила перед собой на текущий год депутат Чевтаева (кстати, она член постоянной комиссии Собрания депутатов по землеустройству, градостроительству и архитектуре). Подготовлен договор с управляющей компанией, которая на средства депутата будет под ее контролем осуществлять работы по благоустройству придомовых территорий.

Но ее заветная мечта – вернуть Цветочному бульвару красоту соответственно названию. Предшественники Чевтаевой не баловали своим вниманием этот бульвар, который является прямым продолжением Бульвара Великой Победы. Он был темен и неблагоустроен. Сегодня Цветочный бульвар освещается в ночное время, выкошен бурьян высотой в человеческий рост, газоны окультурены, установлены лавочки. Сейчас Таисия Андреевна увлечена мечтой разбить здесь цветник, посвященный Дню города. Мечты этой женщины обладают свойством сбываться, причем благодаря ее неустанной работе. Думается, цветник в честь Дня города появится в срок и станет добрым подарком к празднику.

Порядок в доме – мир в доме

В сфере работы с ЖКХ 17-й район занимает одно из первых мест в Волгодонске. С тремя управляющими компаниями, действующими в районе, работа ведется в плотном контакте. Депутат выделила средства на приобретение специальной программы, благодаря которой можно проверить правильность составления смет по ремонту многоквартирных жилых домов – воспользоваться ею приходят уже из других районов. В общественную приемную депутата не иссякает поток народа, озабоченного вопросами ЖКХ: приходят жильцы с жалобами, просьбами и предложениями, приглашаются домовые комитеты. К слову сказать, общественность микрорайона весьма организованна: здесь создан совет собственников жилых помещений, совет ветеранов, совет инвалидов, совет общественности микрорайона, работает Молодежный парламент, ведется активное сотрудничество с первичным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (этой весной провели совместную акцию «Птицы – наши друзья» – вывесили 8 скворечников).

Наверное, это единственный в городе микрорайон, где создана и активно работает собственная ДНД. 12 дружинников из числа жителей (официально оформленных – с удостоверениями и повязками) регулярно заступают на дежурство по охране общественного порядка. Идея принадлежит депутату, а командует дружинниками хрупкая, но активная и решительная помощница депутата – Любовь Придворная. Она же возглавляет и активно действующий совет профилактики правонарушений.

– Мы не имеем права составлять протоколы и осуществлять задержания, – рассказывает Любовь Николаевна. – Наша главная задача – предотвращение преступлений и правонарушений. Наш район – центральный, здесь расположены кинотеатр, рестораны, бары, дискотеки – все места, привлекающие большие массы людей из других районов, в том числе пригородов. Однако криминогенная обстановка здесь гораздо благополучнее, чем в других районах. И я думаю, что в этом есть и наша заслуга. Как и заслуга наших участковых инспекторов полиции, с которыми мы работаем в тесном контакте и которые, кстати, по итогам городского конкурса на лучшего участкового заняли первое и второе места в городе!

Справедливости ради надо сказать, что для участковых депутат 17-го микрорайона в общественном пункте охраны правопорядка оборудовала рабочее место компьютером, мебелью, средствами связи.

Досмотреть стариков, воспитать молодежь

Благодаря совместной активной работе депутата, ее команды и совета ветеранов ни один пожилой человек, нуждающийся в помощи, в 17-м микрорайоне не остается без внимания. Здесь не только устраиваются праздники и организуется угощение ветеранов в честь праздничных и памятных дат (кстати, угощение ресторанное – очень щедрое и вкусное!), но и оказывается индивидуальная адресная помощь (производится ремонт, приобретаются необходимые вещи, организуются лечение и помощь на дому и др.)

Подростковый клуб «Миф», в кружках которого занимаются, наряду с местными, ребята почти со всего города, принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях в районе и городе. С молодежью здесь работают ветераны педагогического труда – люди, посвятившие свою жизнь воспитанию и просвещению. Не удивительно, что праздники в 17-м микрорайоне всегда удаются на славу. Ремонт помещений клуба, оснащение оборудованием и всем необходимым – постоянная забота Таисии Андреевны. Музыкальная, художественная и общеобразовательная школы, расположенные на территории района, разумеется, тоже объект заботы депутата Чевтаевой. (Между прочим, в рамках работ по благоустройству района, дорога в школу будет отремонтирована в первую очередь!).

У Мастера Добрых Дел 17-го района и команды ее помощников без внимания не остаются не только детские коллективы, но и отдельные семьи, и даже дети. В ходе профилактической работы совместно с органами правопорядка и школьным психологом вышли на неблагополучную семью, где отец был осужден за жестокое обращение с дочерью. Он был осужден условно, но выводов не сделал: оба родителя пили, и девочка, которой еще не исполнилось 18 лет, жила в ужасных условиях. Выделить денежную помощь ей, не достигшей совершеннолетия, было юридически невозможно, а отдать деньги пьющим родителям – бессмысленно.  Приняли единственно верное решение: девочку определили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Волгодонска «Аистенок». При этом она остается под постоянным кураторством депутата. Вскоре ей предстоит госпитализация для лечения хронического заболевания, но без внимания она не останется.

И это не единственный ребенок из неблагополучной семьи, которого спасают стараниями Таисии Андреевны и ее команды.

И хорошо бы, чтоб таких неравнодушных к чужим судьбам членов общества, облеченных доверием избирателей, как Таисия Андреевна Чевтаева, становилось все больше и больше. У такого общества есть надежда на лучшее будущее.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс