Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Мастер добрых дел

О популярности депутата легко судить по наличию посетителей в его приемной. В приемной ТАИСИИ ЧЕВТАЕВОЙ – депутата по 17-му избирательному округу (в Волгодонске округа совпадают с микрорайонами) – люди есть всегда. Даже когда самой Чевтаевой здесь нет (она – человек активный и мобильный), их принимают ее помощники: Любовь Придворная, Александр Богун, Татьяна Феоктистова – профессионалы своего дела, обладающие даром общения, владеющие информацией, умеющие выслушать и помочь.

Более двадцати лет Таисия Андреевна прожила в 17-м микрорайоне Волгодонска и считает его своим домом, а людей, живущих здесь – своей семьей. Человек инициативный, успешный предприниматель, она  почитает своим долгом прежде всего заботу о людях и помощь им в трудную минуту. Благотворительностью она занималась всегда, но чувствовала, что можно и нужно делать больше. Ей было больно видеть, в каком состоянии оказался один из центральных районов города, слышать о проблемах его жителей, и, чтобы иметь больше возможностей творить добро (уж такое у нее по жизни призвание!), она решила взять на себя нелегкую ношу народного избранника. Люди поверили ей и выбрали своим депутатом.

Принято считать, что женщины – мастера поговорить. Таисия Андреевна Чевтаева относится к противоположному типу женщин – мастерам дела. Точнее – добрых дел. Поэтому о ней нужно «рассказывать делами». Вот лишь их малая часть.

Цветы для Цветочного бульвара

Отремонтировать внутриквартальные дороги – вот главная задача, которую поставила перед собой на текущий год депутат Чевтаева (кстати, она член постоянной комиссии Собрания депутатов по землеустройству, градостроительству и архитектуре). Подготовлен договор с управляющей компанией, которая на средства депутата будет под ее контролем осуществлять работы по благоустройству придомовых территорий.

Но ее заветная мечта – вернуть Цветочному бульвару красоту соответственно названию. Предшественники Чевтаевой не баловали своим вниманием этот бульвар, который является прямым продолжением Бульвара Великой Победы. Он был темен и неблагоустроен. Сегодня Цветочный бульвар освещается в ночное время, выкошен бурьян высотой в человеческий рост, газоны окультурены, установлены лавочки. Сейчас Таисия Андреевна увлечена мечтой разбить здесь цветник, посвященный Дню города. Мечты этой женщины обладают свойством сбываться, причем благодаря ее неустанной работе. Думается, цветник в честь Дня города появится в срок и станет добрым подарком к празднику.

Порядок в доме – мир в доме

В сфере работы с ЖКХ 17-й район занимает одно из первых мест в Волгодонске. С тремя управляющими компаниями, действующими в районе, работа ведется в плотном контакте. Депутат выделила средства на приобретение специальной программы, благодаря которой можно проверить правильность составления смет по ремонту многоквартирных жилых домов – воспользоваться ею приходят уже из других районов. В общественную приемную депутата не иссякает поток народа, озабоченного вопросами ЖКХ: приходят жильцы с жалобами, просьбами и предложениями, приглашаются домовые комитеты. К слову сказать, общественность микрорайона весьма организованна: здесь создан совет собственников жилых помещений, совет ветеранов, совет инвалидов, совет общественности микрорайона, работает Молодежный парламент, ведется активное сотрудничество с первичным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (этой весной провели совместную акцию «Птицы – наши друзья» – вывесили 8 скворечников).

Наверное, это единственный в городе микрорайон, где создана и активно работает собственная ДНД. 12 дружинников из числа жителей (официально оформленных – с удостоверениями и повязками) регулярно заступают на дежурство по охране общественного порядка. Идея принадлежит депутату, а командует дружинниками хрупкая, но активная и решительная помощница депутата – Любовь Придворная. Она же возглавляет и активно действующий совет профилактики правонарушений.

– Мы не имеем права составлять протоколы и осуществлять задержания, – рассказывает Любовь Николаевна. – Наша главная задача – предотвращение преступлений и правонарушений. Наш район – центральный, здесь расположены кинотеатр, рестораны, бары, дискотеки – все места, привлекающие большие массы людей из других районов, в том числе пригородов. Однако криминогенная обстановка здесь гораздо благополучнее, чем в других районах. И я думаю, что в этом есть и наша заслуга. Как и заслуга наших участковых инспекторов полиции, с которыми мы работаем в тесном контакте и которые, кстати, по итогам городского конкурса на лучшего участкового заняли первое и второе места в городе!

Справедливости ради надо сказать, что для участковых депутат 17-го микрорайона в общественном пункте охраны правопорядка оборудовала рабочее место компьютером, мебелью, средствами связи.

Досмотреть стариков, воспитать молодежь

Благодаря совместной активной работе депутата, ее команды и совета ветеранов ни один пожилой человек, нуждающийся в помощи, в 17-м микрорайоне не остается без внимания. Здесь не только устраиваются праздники и организуется угощение ветеранов в честь праздничных и памятных дат (кстати, угощение ресторанное – очень щедрое и вкусное!), но и оказывается индивидуальная адресная помощь (производится ремонт, приобретаются необходимые вещи, организуются лечение и помощь на дому и др.)

Подростковый клуб «Миф», в кружках которого занимаются, наряду с местными, ребята почти со всего города, принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях в районе и городе. С молодежью здесь работают ветераны педагогического труда – люди, посвятившие свою жизнь воспитанию и просвещению. Не удивительно, что праздники в 17-м микрорайоне всегда удаются на славу. Ремонт помещений клуба, оснащение оборудованием и всем необходимым – постоянная забота Таисии Андреевны. Музыкальная, художественная и общеобразовательная школы, расположенные на территории района, разумеется, тоже объект заботы депутата Чевтаевой. (Между прочим, в рамках работ по благоустройству района, дорога в школу будет отремонтирована в первую очередь!).

У Мастера Добрых Дел 17-го района и команды ее помощников без внимания не остаются не только детские коллективы, но и отдельные семьи, и даже дети. В ходе профилактической работы совместно с органами правопорядка и школьным психологом вышли на неблагополучную семью, где отец был осужден за жестокое обращение с дочерью. Он был осужден условно, но выводов не сделал: оба родителя пили, и девочка, которой еще не исполнилось 18 лет, жила в ужасных условиях. Выделить денежную помощь ей, не достигшей совершеннолетия, было юридически невозможно, а отдать деньги пьющим родителям – бессмысленно.  Приняли единственно верное решение: девочку определили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Волгодонска «Аистенок». При этом она остается под постоянным кураторством депутата. Вскоре ей предстоит госпитализация для лечения хронического заболевания, но без внимания она не останется.

И это не единственный ребенок из неблагополучной семьи, которого спасают стараниями Таисии Андреевны и ее команды.

И хорошо бы, чтоб таких неравнодушных к чужим судьбам членов общества, облеченных доверием избирателей, как Таисия Андреевна Чевтаева, становилось все больше и больше. У такого общества есть надежда на лучшее будущее.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс