Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] На переднем крае борьбы за спасение

Служба была сформирована в 2000 году и находилась под непосредственной эгидой МЧС. С 2003 года, в результате реорганизации поисково-спасательных служб МЧС России она  была передана на областной бюджет, а с 2006 года РО ПСС подчинена «Департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области».

Начинала свое существование служба с Новошахтинского отряда, в состав которого входило 20 человек. В период с 2007 по 2012 год, в рамках действия «Областной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на территории области», было создано еще 9 территориальных отрядов, силами которых сегодня осуществляется ликвидация последствий ДТП на автомобильных дорогах, пересекающих всю Ростовскую область (в том числе на федеральной трассе М4). Сегодня в составе службы 10 отрядов, а до 2020 года будут сформированы еще три отряда. Численность личного состава – 251 человек, на вооружении более 100 единиц автомобильной техники, не считая специализированных машин и судов.

О сегодняшнем дне Ростовской областной поисково-спасательной службы корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал начальник ГКУ РО «РО ПСС» Николай Георгиевич Аникин.

Ростовская областная ПСС выполняет 27 видов аварийно-спасательных и других неотложных работ, предусмотренных специальным перечнем, для проведения которых она укомплектована необходимой техникой, снаряжением и высококвалифицированными кадрами.

Самый крупных отряд- Новошахтинский (в его составе 55 человек) осуществляет функции подразделения немедленного реагирования по всем видам ЧС: здесь, наряду с «универсальными» спасателями, имеются специалисты самого различного профиля: кинологи, взрывотехники, водолазы, альпинисты, десантники и др.

Наряду с ликвидацией последствий «традиционных» ЧП (ДТП, обрушения зданий, поиск и извлечение из-под завалов пострадавших и т.д.) служба может ликвидировать аварийные разливы опасных химических веществ (в том числе – в прибрежных водах), а также осуществлять взрывотехнические работы (разминирование). Больше всего заявок на обезвреживание боеприпасов времен «Второй мировой войны» поступает из районов, где когда-то шли ожесточенные бои: Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Мясниковского и др. Служба располагает тремя специальными автомобилями и взрывотехнической группой из семи человек, на счету которых немало извлеченных и обезвреженных смертельно опасных находок. Этим специалистам «эхо войны» приходится слышать регулярно. К примеру,  в Куйбышевском районе в прошлом году только за один выезд взрывотехниками  было найдено и обезврежено 220 минометных мин!

В строю Ростовской областной ПСС, под руководством наставников-кинологов несут нелегкую службу и два четвероногих спасателя: специально обученные на поиск людей  при ЧС как техногенного, так и природного  характера служебные собаки, на счету которых немало призов,  наград  и спасенных жизней.

Список чрезвычайных происшествий, в ликвидации последствий которых принимали участие (и отличились!) ростовские спасатели, весьма внушителен. Вот лишь несколько из них.

Спасательные работы при аварии на шахте «Западная-Капитальная» (2003 г.), ликвидация последствий авиакатастрофы под Каменском (пос. Глубокий, 2004 г.), эвакуация беженцев из района боевых действий (Северная Осетия, 2008 г.), ликвидация и локализация крупных лесных пожаров летом 2011 г. в Обливском районе, ликвидация последствий обрушения дома в Таганроге (2012 г.) Одними из первых ростовские спасатели были на месте страшной трагедии в Крымске (2012 г.), где они сначала эвакуировали людей из затопленной зоны, а затем занимались расчисткой переживших наводнение населенных пунктов. С первых часов подтопления в Азовском районе (2013 г.) три отряда РО ПСС включились в спасательные мероприятия и, благодаря их оперативным и умелым действиям, была оказана своевременная помощь десяткам людей.

Недаром среди личного состава службы немало людей, награжденных государственными и ведомственными наградами, а также премиями Губернатора Ростовской области.

Кроме всего прочего, на подразделение, которым руководит Николай Аникин, возложены обязанности по развертыванию подвижного пункта управления Правительства Ростовской области в случае чрезвычайной ситуации. В прошлом году ростовчане заняли второе место среди подразделений Южного регионального центра МЧС на командно-штабных учениях по развертыванию.

Все спасатели службы в обязательном порядке принимают участие в обеспечении безопасности при проведении всех крупных массовых мероприятий, проводимых в области (праздников, шествий, митингов, спортивных матчей, визитов первых лиц и т.п.) Кстати, спасатели – непременные «кураторы» такого «экстремального» вида духовно-массовых мероприятий, как крещенские купания в открытых водоемах.

Работа же по предотвращению ЧП на воде ведется круглый год, для чего в учебных заведениях проводятся «уроки безопасности» и осуществляется контроль за популярными местами купания, проводятся беседы с любителями  рыбной ловли (в том числе – подледной), раздаются памятки о правилах поведения на льду и на воде.

Как это ни странно, но одной из самых востребованных услуг, оказываемых спасателями населению области, является подвоз питьевой воды. Наиболее часто за помощью обращаются Морозовский, Зимовниковский и др. районы. 9 больших автоцистерн, которыми располагает служба, без дела не стоят. Приходилось обеспечивать водой и Ростов, и Зверево, и Гуково, где происходили крупные аварии на водоводах (причем, в самом недалеком прошлом).

Однако основной вид спасательных работ, которыми чаще всего  занимаются спасатели – ликвидация последствий ДТП. Это одновременно и самый «оперативный» вид работы: в течение трех минут после получения вызова машина с дежурным расчетом спасателей на борту выезжает на место происшествия. Машина укомплектована всем необходимым снаряжением и оборудованием, которое может понадобиться в самых различных ситуациях. Наряду со своей «основной» специальностью спасатели имеют подготовку парамедиков, которая позволяет им оказать первую медицинскую помощь, когда в нелегком деле спасения человеческой жизни счет идет на секунды.

На втором месте по частоте вызовов – ландшафтные (лесные, степные) пожары, которые начинаются с весны и продолжаются до поздней осени. Поскольку руководство области уделяет борьбе с пожарами особое внимание, областным спасателям ежегодно приходится принимать участие не только в тушении реальных очагов, но и в широкомасштабных комплексных учениях. Разумеется, тематика учений не ограничивается только пожарами: отрабатываются и действия при наводнениях, снежных заносах, обрушениях зданий и т.п. Регулярное участие в соревнованиях также позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности и оттачивать мастерство. Ростовские спасатели, к слову,  в межрегиональных соревнованиях постоянно занимают призовые места!

Вообще, повышение уровня подготовки спасателей идет непрерывно: с момента поступления на службу (а конкурс здесь такой, что могут позавидовать популярные вузы!) Спасатель непрерывно обучается и тренируется, повышая свою классность. В настоящее время в службе имеются даже три спасателя международного класса, которые допускаются к участию в международных спасательных операциях.

Во всех отрядах создана прекрасная материальная база для работы, обучения и поддержания хорошей физической формы, а в  Новошахтинском отряде есть даже бассейн для круглогодичной тренировки водолазов. Не забывают спасатели и о душе: на средства сотрудников и пожертвования в расположении Новошахтинского отряда возводится часовня. И то сказать – у тех, кто всегда на переднем крае борьбы за спасение, с Богом, наверняка, особые отношения!

 

АНИКИН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ, полковник в отставке (последняя должность – начальник химических войск армии), начальник ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба» (г. Новошахтинск), службу возглавляет с момента ее создания





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс