Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] На переднем крае борьбы за спасение

Служба была сформирована в 2000 году и находилась под непосредственной эгидой МЧС. С 2003 года, в результате реорганизации поисково-спасательных служб МЧС России она  была передана на областной бюджет, а с 2006 года РО ПСС подчинена «Департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области».

Начинала свое существование служба с Новошахтинского отряда, в состав которого входило 20 человек. В период с 2007 по 2012 год, в рамках действия «Областной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на территории области», было создано еще 9 территориальных отрядов, силами которых сегодня осуществляется ликвидация последствий ДТП на автомобильных дорогах, пересекающих всю Ростовскую область (в том числе на федеральной трассе М4). Сегодня в составе службы 10 отрядов, а до 2020 года будут сформированы еще три отряда. Численность личного состава – 251 человек, на вооружении более 100 единиц автомобильной техники, не считая специализированных машин и судов.

О сегодняшнем дне Ростовской областной поисково-спасательной службы корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал начальник ГКУ РО «РО ПСС» Николай Георгиевич Аникин.

Ростовская областная ПСС выполняет 27 видов аварийно-спасательных и других неотложных работ, предусмотренных специальным перечнем, для проведения которых она укомплектована необходимой техникой, снаряжением и высококвалифицированными кадрами.

Самый крупных отряд- Новошахтинский (в его составе 55 человек) осуществляет функции подразделения немедленного реагирования по всем видам ЧС: здесь, наряду с «универсальными» спасателями, имеются специалисты самого различного профиля: кинологи, взрывотехники, водолазы, альпинисты, десантники и др.

Наряду с ликвидацией последствий «традиционных» ЧП (ДТП, обрушения зданий, поиск и извлечение из-под завалов пострадавших и т.д.) служба может ликвидировать аварийные разливы опасных химических веществ (в том числе – в прибрежных водах), а также осуществлять взрывотехнические работы (разминирование). Больше всего заявок на обезвреживание боеприпасов времен «Второй мировой войны» поступает из районов, где когда-то шли ожесточенные бои: Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Мясниковского и др. Служба располагает тремя специальными автомобилями и взрывотехнической группой из семи человек, на счету которых немало извлеченных и обезвреженных смертельно опасных находок. Этим специалистам «эхо войны» приходится слышать регулярно. К примеру,  в Куйбышевском районе в прошлом году только за один выезд взрывотехниками  было найдено и обезврежено 220 минометных мин!

В строю Ростовской областной ПСС, под руководством наставников-кинологов несут нелегкую службу и два четвероногих спасателя: специально обученные на поиск людей  при ЧС как техногенного, так и природного  характера служебные собаки, на счету которых немало призов,  наград  и спасенных жизней.

Список чрезвычайных происшествий, в ликвидации последствий которых принимали участие (и отличились!) ростовские спасатели, весьма внушителен. Вот лишь несколько из них.

Спасательные работы при аварии на шахте «Западная-Капитальная» (2003 г.), ликвидация последствий авиакатастрофы под Каменском (пос. Глубокий, 2004 г.), эвакуация беженцев из района боевых действий (Северная Осетия, 2008 г.), ликвидация и локализация крупных лесных пожаров летом 2011 г. в Обливском районе, ликвидация последствий обрушения дома в Таганроге (2012 г.) Одними из первых ростовские спасатели были на месте страшной трагедии в Крымске (2012 г.), где они сначала эвакуировали людей из затопленной зоны, а затем занимались расчисткой переживших наводнение населенных пунктов. С первых часов подтопления в Азовском районе (2013 г.) три отряда РО ПСС включились в спасательные мероприятия и, благодаря их оперативным и умелым действиям, была оказана своевременная помощь десяткам людей.

Недаром среди личного состава службы немало людей, награжденных государственными и ведомственными наградами, а также премиями Губернатора Ростовской области.

Кроме всего прочего, на подразделение, которым руководит Николай Аникин, возложены обязанности по развертыванию подвижного пункта управления Правительства Ростовской области в случае чрезвычайной ситуации. В прошлом году ростовчане заняли второе место среди подразделений Южного регионального центра МЧС на командно-штабных учениях по развертыванию.

Все спасатели службы в обязательном порядке принимают участие в обеспечении безопасности при проведении всех крупных массовых мероприятий, проводимых в области (праздников, шествий, митингов, спортивных матчей, визитов первых лиц и т.п.) Кстати, спасатели – непременные «кураторы» такого «экстремального» вида духовно-массовых мероприятий, как крещенские купания в открытых водоемах.

Работа же по предотвращению ЧП на воде ведется круглый год, для чего в учебных заведениях проводятся «уроки безопасности» и осуществляется контроль за популярными местами купания, проводятся беседы с любителями  рыбной ловли (в том числе – подледной), раздаются памятки о правилах поведения на льду и на воде.

Как это ни странно, но одной из самых востребованных услуг, оказываемых спасателями населению области, является подвоз питьевой воды. Наиболее часто за помощью обращаются Морозовский, Зимовниковский и др. районы. 9 больших автоцистерн, которыми располагает служба, без дела не стоят. Приходилось обеспечивать водой и Ростов, и Зверево, и Гуково, где происходили крупные аварии на водоводах (причем, в самом недалеком прошлом).

Однако основной вид спасательных работ, которыми чаще всего  занимаются спасатели – ликвидация последствий ДТП. Это одновременно и самый «оперативный» вид работы: в течение трех минут после получения вызова машина с дежурным расчетом спасателей на борту выезжает на место происшествия. Машина укомплектована всем необходимым снаряжением и оборудованием, которое может понадобиться в самых различных ситуациях. Наряду со своей «основной» специальностью спасатели имеют подготовку парамедиков, которая позволяет им оказать первую медицинскую помощь, когда в нелегком деле спасения человеческой жизни счет идет на секунды.

На втором месте по частоте вызовов – ландшафтные (лесные, степные) пожары, которые начинаются с весны и продолжаются до поздней осени. Поскольку руководство области уделяет борьбе с пожарами особое внимание, областным спасателям ежегодно приходится принимать участие не только в тушении реальных очагов, но и в широкомасштабных комплексных учениях. Разумеется, тематика учений не ограничивается только пожарами: отрабатываются и действия при наводнениях, снежных заносах, обрушениях зданий и т.п. Регулярное участие в соревнованиях также позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности и оттачивать мастерство. Ростовские спасатели, к слову,  в межрегиональных соревнованиях постоянно занимают призовые места!

Вообще, повышение уровня подготовки спасателей идет непрерывно: с момента поступления на службу (а конкурс здесь такой, что могут позавидовать популярные вузы!) Спасатель непрерывно обучается и тренируется, повышая свою классность. В настоящее время в службе имеются даже три спасателя международного класса, которые допускаются к участию в международных спасательных операциях.

Во всех отрядах создана прекрасная материальная база для работы, обучения и поддержания хорошей физической формы, а в  Новошахтинском отряде есть даже бассейн для круглогодичной тренировки водолазов. Не забывают спасатели и о душе: на средства сотрудников и пожертвования в расположении Новошахтинского отряда возводится часовня. И то сказать – у тех, кто всегда на переднем крае борьбы за спасение, с Богом, наверняка, особые отношения!

 

АНИКИН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ, полковник в отставке (последняя должность – начальник химических войск армии), начальник ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба» (г. Новошахтинск), службу возглавляет с момента ее создания





19.02.2018
Александр ИЩЕНКО участвует в визите в Швейцарскую Конфедерацию официальной делегации под руководством Председателя Государственной Думы В. В. Володина
В Швейцарской Конфедерации с официальным визитом (первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние 19 лет) находится российская делегация во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.
19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс