Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Пожарная безопасность зависит от каждого

У Всероссийского добровольного пожарного общества удивительная история. У истоков его создания стояли известные в России люди – граф Шереметьев и князь Львов. Сегодня традиции Императорского Российского пожарного общества продолжают не менее достойные. За плечами председателя Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» А.П. ЗАВЯЗОЧНИКОВА почти сорок лет работы в структуре МВД, а затем МЧС. После выхода на пенсию он возглавил общественную организацию и отдает свои опыт и знания воспитанию подрастающего поколения и снижения пожароопасности в области.

– Одно из главных и важных направлений деятельности добровольного пожарного общества – агитация и пропаганда. К какой аудитории вы обращаетесь?

– Члены добровольного пожарного общества ведут агитацию и пропаганду во всех слоях общества. От детского сада до дачных товариществ и домов престарелых. Правила пожарной безопасности должен знать каждый. Многим кажется, что они просты и понятны, и нет смысла в очередной раз слушать лекцию на тему безопасности. Но практика показывает, что далеко не все, кто попадает в условия чрезвычайной ситуации, оказываются способны действовать адекватно, четко и быстро. Люди, как правило, теряются, оказываясь один на один с огненной стихией, начинают паниковать, тем самым теряя драгоценное время на спасение. Для каждой аудитории разработаны специальные программы и цикл лекций. Для малышей в детских садах предлагаются игровые обучающие программы. В школах области работает движение юных пожарных. Ребята осваивают под руководством взрослых азы пожарной безопасности, принимают участие в соревнованиях. Несколько лет подряд команда донских юных пожарных занимала призовые места во всероссийских конкурсах. Каждый год наши сотрудники проводят профилактические акции перед началом новогодних праздников, в рамках которых все руководители учебных заведений, ответственные за проведение утренников и банкетов, проходят обучение по программе пожарно-технического минимума. Для школьников разработано театрализованное представление «Безопасная елка». Все эти мероприятия направлены прежде всего на обучение людей и предотвращение несчастных случаев…

– Александр Павлович, подготовка добровольных пожарных спасателей в большей мере актуальна для сельской местности? Именно там случаются масштабные разрушительные пожары…

– Подготовка добровольцев, которые способны оказать помощь профессиональным пожарным, востребованы и в городе, и в сельской местности. Но активность наших отделений и вовлеченность населения в добровольческое пожарное движение в сельской местности действительно выше. Особенно актуальна помощь добровольцев и волонтеров в отдаленных хуторах сельской местности, куда пожарные машины не могут добраться за считанные секунды. В каждом районе Ростовской области созданы отделения добровольного пожарного общества. Мы с большой ответственностью подходим к выбору руководителей отделений. Это должны быть профессионалы, активные, способные увлечь людей, повести за собой, быть проводниками наших ценностей в общество. Отлично справляются с поставленными задачами отделения в Шахтах, Миллерово, Тацинке, Азовском и Красносулинском районах…

– В Ростовской области практически каждое лето фиксируется пожароопасная ситуация. Александр Павлович, какие основные причины возгораний?

– К сожалению, главная причина остается неизменной – это человеческий фактор. Именно из-за безответственности и халатности людей происходит возгорание в восьмидесяти случаях. И в данном контексте актуален вопрос о культуре пожаробезопасности. Многие не считают нужным проверить, погас ли до конца костер, которые они развели на природе, пользуются неисправными бытовыми приборами, полагаясь на русское «авось», бросают окурки, выжигают сухую листву. Наша задача – прививать культуру поведения с детства. Ребенок, который с малых лет усвоил правила безопасности, став взрослым, никогда не станет их нарушать и будет требовать того же от коллег, подчиненных, своих детей.

– Добровольное пожарное общество имеет статус общественной организации с правом ведения предпринимательской деятельности. До сорока процентов доходов организация тратит на общественно-полезную деятельность. Что позволяет не только обеспечивать деятельность собственной структуры, но и направлять солидные средства на пропагандистские и воспитательные мероприятия?

– Сегодня ВДПО способно выполнять все виды противопожарных работ и услуг. У нас можно приобрести и перезарядить огнетушители, испытать пожарную лестницу, заказать монтаж и обслуживание систем сигнализации, установить систему видеонаблюдения и многое другое. Хочу отметить, что наши специалисты проводят все указанные работы на высоком техническом уровне и несут полную ответственность за качество…

– Александр Павлович, редакция «Парламентского вестника Дона» поздравляет Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Желаем Вам благополучия, здоровья и всего самого хорошего. Скажите, а есть ли среди пожарных особое пожелание или тост?

– У нас принято желать сухих рукавов, другими словами – спокойного дежурства. У пожарных – работа напряженная, связанная с постоянным каждодневным риском. Писатель Гиляровский писал, что каждый пожарный – герой. И это на самом деле так! Мне очень хочется, чтобы жители нашей области по-настоящему гордились донскими пожарными, относились к ним с уважением. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником и профессиональных пожарных, и членов добровольного пожарного общества, наших ветеранов – всех, кто посвятил жизнь спасению от огня. Желаю всем крепкого здоровья, это самое главное, все остальное можно нажить. Пожарная служба имеет глубокие исторические корни, своих героев, нам есть на кого равняться, с кого брать пример. И мы должны достойно продолжать дело, начатое нашими делами и прадедами…





21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
21.01.2019
Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза крупной суммы денежных средств
Должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза крупной суммы незадекларированных денежных средств.
21.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России
18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламент
21.01.2019
Донской парламент окажет поддержку благотворительным организациям Ростовской области
18 января, прошла встреча руководителей благотворительных фондов с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс