Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Противопожарная служба Ростовской области: всегда на огненном рубеже

Российской пожарной охране – 364 года!

Прошлое

Огонь – древнейшая из стихий, которые всегда сопровождали человека и которую, наряду с водой и ветром, он сумел приручить. Однако пламя оказалось гораздо коварнее и опаснее всех прочих: незаменимый в быту, на работе или на отдыхе, огонь может в мгновение ока из друга и помощника превратиться в беспощадного, смертельного врага. Для усмирения этой стихии на Руси уже в XIV веке издаются первые указы о правилах пользования открытым огнем; в 1504 году указом царя Ивана III учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входит наблюдать за соблюдением порядка пользования огнем в быту и ремесленной деятельности, иными словами – за соблюдением пожарной безопасности. В эпоху правления Алексея Михайловича в Соборном Уложении, принятом на Земском Соборе в 1649 году, появились четыре статьи, посвященные борьбе с пожарами. В них оговаривались обязанности нанимателей жилья соблюдать пожарную безопасность, а также права собственников жилья взыскивать с виновных в возгорании материальную компенсацию за ущерб от пожара. Устанавливались и меры наказания за нарушение правил противопожарной безопасности и намеренный поджог.

Первым же базовым законодательным актом общегосударственного значения, который утверждал пожарную безопасность на Руси, был «Наказ о городском благочинии» (1649 г.).

В феврале 1788 года приказом Атамана Войска Донского в станицах вводились должности «огневщиков» – пожарных служителей, которых можно считать предками современных донских пожарных.

В годы Советской власти развитию и укреплению противопожарного дела всегда уделялось особое внимание. Постановлением НКВД РСФСР Ростовская и Нахичеванская противопожарная служба была награждена занесением на «Красную доску». В начале 1933 года для борьбы с сельскими пожарами срочно комплектуются инспекции «противопожарной обороны», утверждаются должности и штаты пожарных команд. Совершенствовались схемы пожарной охраны, бойцы огненного фронта получали все более совершенную технику и снаряжение (так, в 1940 году создается специальная газодымозащитная служба, на вооружение поступают кислородно-изолирующие противогазы и др.)

Немало славных страниц вписали в свою историю пожарные Донского края. Ряд имен навечно занесен в мемориальный список бойцов, героически погибших на огненном фронте при спасении людей и материальных ценностей.

Настоящее. Противопожарная служба, как и все государственные структуры, пережила ряд сложных, зачастую болезненных реформ. В настоящее время на территории Ростовской области в оперативном взаимодействии работают две противопожарные структуры: федеральная и областная.

Сегодняшний день Противопожарной службы Ростовской области регламентируется федеральными законами (№ 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12. 1994 г. и №123-ФЗ «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности»), а также Областной долгосрочной целевой программой «Пожарная безопасность и защита населения Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011–2014 годы». Постановлением Администрации Ростовской области от 18 02. 2011 г. №75 было создано государственное казенное учреждение Ростовской области «Противопожарная служба Ростовской области» со штатом 423 человека.

Пожарные депо, как передовые посты по борьбе с огненной стихией, возникли во многих населенных пунктах области. В кратчайшие сроки было приобретено и смонтировано 36 быстровозводимых модульных зданий, приобретены 56 пожарных машин и 32 автомобиля оперативного управления. Здесь есть все необходимое как для выполнения служебных задач, так и для отдыха и занятий личного состава. Работники дежурных караулов полностью обеспечены необходимой боевой одеждой и снаряжением.

Все это стало возможным благодаря пониманию важности поставленных задач и личному участию Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева: практически сразу же после того, как первые 16 пожарных частей заступили на боевое дежурство, в январе 2011 года было принято решение о создании еще 20 пожарных частей. И этот процесс не останавливается. Встречаясь в ходе своих поездок по области с населением и получая от жителей просьбу о создании в их районах пожарных частей, Губернатор дает поручение и лично контролирует его выполнение. Так, во время рабочей поездки в Кашарский район в марте 2013 года было принято решение о создании здесь новой пожарной части.

Будни

Главным критерием при выборе дислокации пожарных частей ППС Ростовской области является удаленность населенных пунктов от имеющихся пожарных частей федеральной противопожарной службы, а также наличие в зоне ответственности вновь создаваемых пожарных частей сети объектов здравоохранения, образования, культуры – словом, мест с массовым посещением и пребыванием людей.

И эта стратегия полностью оправдывает себя на практике. За непродолжительный период своего существования Противопожарная служба Ростовской области осуществила более 9 тысяч выездов, из которых более 1 200 выездов – на ликвидацию пожаров. Благодаря смелым и профессиональным действиям ее сотрудников было спасено более 150 человеческих жизней. Вот лишь один пример: 16 марта текущего года из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар в жилом доме в х. Лихой (Красносулинский район). Огонь охватил комнату на первом этаже, пути к отступлению заполнил едкий дым. Прибывший на место боевой расчет дежурного караула пожарной части №225 (г. Каменск-Шахтинский) в составе начальника караула Николая Бурьянова и водителя пожарного автомобиля Станислава Логачева действовал умело и слаженно. При помощи трехколенной лестницы и лестницы-палки они спасли из огня 7 человек, в том числе двух детей – четырех и восьми лет.

Пожарные не раз принимали участие совместно со спасателями в ликвидации аварий и катастроф (тушении ландшафтных пожаров, ликвидации последствий ДТП и др.), где также проявляли мужество и высокий профессионализм.

Вопреки обывательским представлениям, в свободное от тушения пожаров время пожарные достаточно плотно загружены, причем не только обслуживанием техники, поддержанием порядка в расположении частей и т.д. Они ведут активную работу на местах по одному из важнейших направлений своей деятельности – профилактике пожаров и пропаганде противопожарной культуры среди населения. В частности, только за первый квартал 2013 года в подразделениях ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области» проведено 2 337 индивидуальных и групповых бесед с населением, которыми было охвачено 4 169 человек, состоялось 411 комплексных занятий (в том числе с привлечением пожарной техники) по обучению действиям в случае возникновения пожара и правилам пользования первичными средствами пожаротушения, в которых приняли участие 8 427 человек. Такие занятия проведены на объектах образования, здравоохранения, культуры и др. Распространялись агитационные материалы, проходили выступления по радио и в периодической печати, проводились экскурсии с демонстрацией пожарной техники и т.д. Самые заинтересованные и благодарные участники этих занятий – дети, причем как младшие, так и старшие школьники.

Кроме этого, бойцы огненного фронта, как и положено бойцам, постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, оттачивая их на различных соревнованиях и учениях. Для усовершенствования скоординированных действий во время ликвидации лесных и степных пожаров на территории Ростовской области регулярно проводятся показательные учения. Такое учение проведено 27 апреля в Шолоховском районе, где работники пожарных частей ППС РО показали отличные результаты, умение быстро и слаженно работать не только в своих расчетах, но и координировать действия с другими службами и ведомствами. Случается, что во время учений донским огнеборцам приходится оказывать помощь жителям области «в реальном формате». Так, в ходе участия в специальном учении под руководством Губернатора Ростовской области Василия Голубева 22 декабря 2012 года дежурный караул пожарной части № 228 (Мартыновский район), получив сообщение, прибыл к месту ДТП и оказал помощь гражданину Агееву И.Н., который не справился с управлением, в результате чего его автомобиль опрокинулся. Пожарные сумели вовремя извлечь автомобиль из кювета и оказать пострадавшему первую помощь до прибытия сотрудников ГИБДД и скорой помощи.

В рядах донских пожарных служат мужчины, среди которых есть и бывшие агрономы, и механизаторы, и животноводы, и инженеры. Часть из них – «старая гвардия», которая вернулась в строй после выхода на пенсию по выслуге лет в федеральных структурах, много молодежи, которой они передают свой опыт. К слову сказать, создание пожарной части – это создание 10–12 рабочих мест, что для решения проблем занятости на селе, безусловно, весомый плюс.

Будущее

Если руководствоваться требованиями федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности», то пожарных частей в области нужно гораздо больше. Но в данном случае «Технический регламент» – это не догма, а руководство к действию. Далеко не все главы краев, областей и республик Российской Федерации с момента вступления его в силу взяли такой темп, как наше областное руководство.

– Я считаю, что Ростовской области в этом отношении повезло, – сказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона» начальник государственного казенного учреждения Ростовской области «Противопожарная служба Ростовской области» Александр Кириченко.

– Наш Губернатор, Василий Юрьевич Голубев, в свое время возглавлял Ленинский район Московской области, и на личном опыте испытал, что такое пожары – ландшафтные, лесные, когда горят торфяники, как эти пожары распространяются и какая это большая беда. Поэтому с вступлением в силу «Технического регламента» он, не колеблясь, создал Противопожарную службу Ростовской области и продолжает уделять ей постоянное внимание. Поэтому 36 пожарных частей, созданных за два года, это не предел, развитие будет продолжаться. В свою очередь, появление пожарной части в населенном пункте является своеобразным «маркером» его перспективности: если построена пожарная часть, значит местность достаточно плотно заселена, и у поселения есть будущее. С другой стороны, это свидетельствует об уровне развития области, бюджет которой позволяет выделять необходимые средства на пожарную безопасность. Сегодня в Ростовской области созданы практически все условия для успешного решения задач по борьбе с пожарами.

Если в прошедшем году главной целью было увеличить количество пожарных частей, обучить личный состав и организовать работу новых подразделений, то в этом году основная задача – продолжать обучать сотрудников, постоянно повышать их квалификацию и расширять профилактическую работу с населением. А в случае, если появятся дополнительные средства на развитие, быть готовыми к открытию новых частей, их оборудованию и обеспечению техникой и обученными, подготовленными кадрами.

Пожарная охрана Ростовской области всегда готова к выезду: в течение одной минуты с момента поступления сигнала пожарный расчет в полной готовности выезжает из расположения пожарной части караула и в кратчайшее время по кратчайшему маршруту прибывает к месту тушения пожара. И эта готовность – в крови у каждого пожарного. Это останется неизменным всегда. Как и готовность вступить в схватку с огнем и одержать над ним победу.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс