Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Реформы добрались до бюро технической инвентаризации

Реформы в России – дело привычное. Сколько мы их пережили за последнее время! Никто не спорит с тем, что реформирование в той или иной отрасли необходимо. Но оно должно быть в первую очередь разумным. Очередная реформа касается системы учета недвижимости в стране. Законодатель вынес вердикт: БТИ отныне не будут передавать сведения об объектах недвижимости в налоговую инспекцию. Чем продиктовано такое решение и чем грозит это в  будущем? На вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» отвечает директор МП «БТИ» Батайска ЗИНАИДА ПЕТРОВНА СТАСЕВИЧ.

– Чем продиктовано решение законодателей, остается для нас загадкой. Специалисты, которые давно работают в нашей сфере, прекрасно понимают негативные последствия такого решения. До недавних пор налог на имущество начислялся, исходя из данных БТИ. Что происходит теперь? Налоговые органы должны брать сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства в кадастровой палате. Разница в кадастровой и инвентаризационной стоимости имущества состоит в том, что в кадастровой стоимости не учитываются процент износа строения, год его постройки, место расположения. Кадастровая стоимость рассчитывается по утвержденной формуле. Это на практике означает, что один квадратный метр общей площади кирпичного жилого дома постройки 1950 года и новостроек будет стоить одинаково. Пока мы стараемся находить варианты сотрудничества с налоговой службой, но такая ситуация, на мой взгляд, довольно шаткая, она не может продолжаться долго и требует корректировки. Не могут не удивлять такие недальновидные шаги законодателей. Ведь подобный опыт уже был. Все помнят ситуацию с резким ростом налога на землю, когда за основу стали брать кадастровую стоимость участка. Сегодня есть все основания ожидать, что высокая кадастровая стоимость жилья, которая берется за основу расчета налога на недвижимость, ударит по карману собственников. У нас и так хватает проблем. Одни тарифы на ЖКХ чего стоят! Для чего же еще возлагать на людей и бремя налогов? Думаю, что необходимо вводить понижающие коэффициенты… Хочется отметить, что сейчас для удобства граждан услуги БТИ оказываются в Многофункциональном центре города. Да, для граждан это очень удобно. Но и здесь спектр предоставления услуг законодателем ограничен. Так, если раньше мы могли самостоятельно заказывать выписки в Кадастровой палате бесплатно, то теперь эта услуга платная. Кроме того, в Кадастровую палату могут обращаться собственники или владельцы. Каждое действие требует определенного времени, которое фактически удлиняет срок выполнения заказа в БТИ.

– Есть и еще одна проблема. Впервые в истории земельных отношений работу по составлению документов на недвижимость отдали на откуп частным предпринимателям. Это шаг вперед или два шага назад?

– С одной стороны, в таком решении, на первый взгляд, нет ничего страшного. Если раньше этим направлением занимались только государственные структуры, то теперь предоставили это право и частникам. БТИ перестало быть монополистом, да. И у человека появился выбор – идти в государственную структуру или к частному предпринимателю. Но согласно новому закону составить документы на недвижимость имеет право любой человек, имеющий высшее образование и сдавший экзамен квалификационной комиссии при Министерстве имущества области. Разве каждый собственник сможет узнать, как долго этот специалист занимается недвижимостью, какая у него репутация? Вряд ли! Многие люди предпочитают обращаться в те фирмы, которые предлагают более низкие цены. Но как-то на второй план уходит вопрос качества. А ведь этот фактор не менее важен! Еще один нюанс: новоиспеченный кадастровый инженер имеет право работать не только на территории области, где проживает, но и на территории всей России. Списки кадастровых инженеров находятся в свободном доступе. Хотите – приглашайте специалиста хоть из Сибири! Свобода выбора! А если обнаружатся ошибки, мелкие недочеты? Куда станет обращаться заказчик? Снова оплачивать из своего кармана проезд кадастрового инженера? А если он к тому времени вовсе перестанет заниматься новым для него видом деятельности? Не могу не обратить внимание и на еще один важный момент. От площади строения зависит размер налога на имущество. Грамотный кадастровый инженер не просто обмерит дом снаружи и вычтет толщину стен, но и проведет внутренние обмеры, укажет общую площадь, жилую и площадь служебных помещений. Так поступают специалисты государственных БТИ, которые несут персональную ответственность за свою работу, которые дорожат репутацией организации. Вы знаете, такое ощущение, что мы всеми силами стараемся отказаться от собственного опыта, проверенного годами. Ведь была выстроена стройная система учета, оценки. Зачем ее ломать? Интересно, что в Европе за образец взят именно советский институт БТИ. За границей для регистрации права собственности требуется всего два специалиста: оценщик-аудитор и нотариус. Составляются документы, оценивается имущество, получаются документы на руки. Все просто. А у нас вместо того, чтобы перенимать положительный опыт, предпочитают до основания разрушить старое. А что строить-то будем?

– А есть ли возможность повлиять на ситуацию?

– Очень бы хотелось надеяться, что еще не поздно. Новые правила приняты на федеральном уровне. Что мы можем сделать на уровне области? Зреет решение провести круглый стол на актуальную для нас тему, обсудить с коллегами наши проблемы, поделиться наболевшим. Но, если мы просто поговорим и разъедемся по своим территориям, ничего не изменится. Возможно, мы обратимся за помощью к депутатам Законодательного Собрания области и Государственной Думы. Нам очень нужна поддержка законодателей, их понимание ситуации и готовность оказать помощь…

– Зинаида Петровна, предлагаю от минорного настроения перейти к мажорному. Не за горами ваш профессиональный праздник. Пусть все тревоги поскорее пройдут, а вы снова войдете в нормальный ритм работы…

– Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив нашего БТИ, всех наших коллег. Желаю всем здоровья, профессионального роста и благополучия.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс