Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Сергей Михайличенко: «Безопасность людей — главное в нашей профессии»

Общество с ограниченной ответственностью «ДОН-Защита» работает в сфере  пожарной безопасности Ростовской области с 2007 года. У ее истоков стоял нынешний директор – СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИХАЙЛИЧЕНКО – человек, много лет прослуживший в пожарной охране, досконально знающий данную систему. После того, как в 2004 году Сергей Алексеевич уволился со службы, он занялся бизнесом в сфере для себя знакомой – системе обеспечения пожарной безопасности.

– ООО «ДОН-Защита» к тому моменту, когда я стал иметь самое непосредственное отношение к работе этого предприятия, уже существовало и работало. Я стал соучредителем. К тому времени в законодательстве появилось понятие «частная пожарная охрана», и мы смогли расширить перечень предоставляемых услуг, укрепить свои позиции на рынке, привлекать новых клиентов. Основное направление нашей деятельности – обеспечение пожарной безопасности на объектах, где это предусмотрено законодательством. Дело в том, что в настоящее время постановлением Правительства РФ определенные промышленные объекты признаны важными для национальной безопасности и обязаны содержать пожарную охрану в обязательном порядке, в первую очередь это касается крупных заводов, промышленных предприятий. Руководство предприятий, которые попали в этот перечень, должно либо собственными силами обеспечить противопожарную безопасность, либо привлечь к решению этой проблемы стороннюю организацию. ООО «ДОН-Защита» как раз и является одной из таких организаций. В числе наших клиентов – ОАО «ТАГМЕТ», ООО « ТагАЗ», ЗАО «ЭМПИЛС», ОАО Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», ООО Автомобильный торговый комплекс «Алмаз»…

– Насколько известно, на объектах, где пожарную безопасность обеспечивает ООО «ДОН-Защита», за все время не случилось ни одного крупного пожара. Этот факт говорит сам за себя: со своими обязанностями сотрудники справляются отлично. Как удается достичь таких результатов?

– Наверное, меня поймет любой руководитель, если я скажу, что предприятие эффективно работает тогда, когда состоит из профессионалов. Это одно из главных слагаемых успеха. Ведь для того, чтобы иметь право работать в нашей сфере, нужно получить соответствующую лицензию. А этот разрешительный документ выдадут только в том случае, если выполнены все установленные законодательством требования. В частности, все сотрудники должны иметь соответствующее образование, определенный опыт работы. Также необходимо разработать комплекс документов, методик, располагать достаточной материально-технической базой, техникой, автомобильным парком. Если говорить о практической стороне нашей работы, то, конечно, самая большая ценность – это люди. Наши сотрудники – я говорю сейчас непосредственно о тех, кто обеспечивает противопожарную безопасность на предприятиях – профессионалы своего дела, которые много лет прослужили в системе МЧС, в пожарной охране. Они прекрасно знают и понимают алгоритм поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, четко видят пути решения проблем. Мы ценим своих сотрудников, стараемся создавать достойные условия труда, поощрять лучших, стимулировать молодежь. Мы много внимания уделяем и профессиональной подготовке сотрудников. Чтобы быть в форме, надо поддерживать и физическую форму, и быть подготовленным в теоретической части. Поэтому у нас постоянно проводится учеба, сотрудники повышают уровень знаний, оттачивают практические навыки, участвуют в прикладных спортивных соревнованиях.

– Обеспечение противопожарной безопасности на предприятиях – не единственное направление вашей деятельности…

– Мы являемся одними из активных участников рынка строительно-монтажных и проектных работ в области противопожарных работ и услуг. Наши специалисты выполняют монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения, установок пожарной и охранной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, систем дымоудаления, систем оповещения и эвакуации людей при пожаре. Занимается наше предприятие и работами по огнезащитной обработке материалов и конструкций; разработкой специальных технических условий, выполнением проектных работ по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, разработкой мероприятий по предотвращению пожаров, тушением пожаров на производственных объектах, подготовкой декларации пожарной безопасности. Среди наших клиентов – ОАО «ПО «НЭВЗ», ООО «КЗ Ростсельмаш», ООО «Юг-Руси – Золотая семечка», ЗАО «ПАТРИОТ-Девелопмент». Несколько объектов мы обслуживаем и за пределами Ростовской области, в частности, в Адлере…

– Сергей Алексеевич, а часто вашим сотрудникам приходится тушить пожары?

– Не особенно. Скорее, по мере необходимости. Мы выезжаем на пожары в населенных пунктах только в том случае, если этот вопрос согласован на всех уровнях, в том числе и с главами районов. Например, поселок Янтарный: федеральным пожарным структурам ехать до него двадцать минут, мы успеваем быстрее. Привлекают нас и в Таганроге и Красносулинском районе. Основная же задача – это профилактика и тушение пожаров на охраняемом объекте. И если нет пожаров, то это заслуга профилактической работы и своевременное реагирование подразделения, тушение на стадии загорания. Мы всегда готовы прийти на помощь, если ситуация этого требует…

– Вы – один из инициаторов реализации пилотного проекта, суть которого состоит в том, что информация о пожаре (при установке соответствующего оборудования) автоматически попадает в пожарную часть. Как проект показал себя на практике, и сколько объектов стали его участниками?

– Я хочу немного остановиться непосредственно на проекте, о котором вы упомянули. Его реализация направлена, прежде всего, на сохранение человеческих жизней. Оборудование нового поколения позволяет исключить из цепочки «пожар – сигнализация – сообщение в пожарную часть» человеческий фактор. Никто не умаляет в данном случае достоинство человека. Просто давайте смотреть правде в глаза: сторожами, как правило, работают люди в возрасте, они могут, не имея злого умысла, уснуть и не заметить начало возгорания, не вызвать вовремя пожарных. При установке нового оборудования сигнал о начинающемся возгорании поступает на пульт пожарной части автоматически. Практика показала, что при таком современном подходе к проблеме спасенными остаются люди, которые находятся в домах престарелых, больницах, детских домах. В процессе установки сигнализаций нового поколения мы столкнулись с одной проблемой – вопросами обслуживания. Сигнализацию, чтобы она исправно сработала в нужный момент, необходимо постоянно проверять в действии, прочищать. Это делают далеко не все. Особенно актуальна данная проблема для новых высотных жилых домов. При проектировке автоматическая система сигнализации устанавливается, а потом жильцы и управляющие компании жалеют деньги на ее обслуживание. Со временем система приходит в негодность, деньги, потраченные на ее установку, оказываются выброшенными на ветер, а людям не гарантирована пожарная безопасность. Сегодня законодателем определен список объектов, которым рекомендовано устанавливать автоматическую сигнализацию с выводом на «01». А с будущего года будут определены предприятия и объекты, на которых такая сигнализация должна быть установлена в обязательном порядке. Прежде всего, речь идет об объектах социального назначения. На эти мероприятия средства выделяются из бюджета. На сегодняшний день по Ростовской области вывод сигнала на «01» установлен на 3 057 объектах, из них в Ростове – 447…

– Сергей Алексеевич, ООО «ДОН-Защита» входит в Ростовскую областную ассоциацию «Пожарная безопасность и гражданская защита», которая в свою очередь является членом ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности». Вы, насколько известно, имеете самое непосредственное отношение и к обеим организациям. Первую Вы создавали, во второй занимаете пост вице-президента и руководителя по Южному федеральному округу. Что дает вашему предприятию членство в ассоциациях?

– Ассоциации создаются ради одной общей цели – совместными усилиями решать насущные проблемы, которые связаны, прежде всего, с профессиональной деятельностью. Ассоциация имеет несколько иной статус, чем отдельно взятое предприятие. Объединившись, от имени ассоциации легче взаимодействовать с органами власти, разбираться с жалобами, которые к нам поступают, отстаивать интересы профессионального сообщества. Есть вопросы, которые требуют не только и не столько нашего обсуждения, но и закрепления новых положений на законодательном уровне. Например, сегодня «Национальный союз» активно продвигает необходимость пожарного аудита…

– Ваша организация занимается не только сугубо профессиональными направлениями, но и общественно-полезными. Расскажите, пожалуйста, о последних ваших проектах…

– В свое время мы принимали активное участие в создании пожарно-спасательного отряда в ДГТУ. Сегодня эти ребята уже сами выступают в роли инструкторов. Свои знания и мастерство они в полной мере продемонстрировали в первом полевом лагере «Будущее России», который проходил в Ростовской области в начале мая. В лагерь приехали более четырехсот ребят из разных районов, они прослушали теоретический курс и приняли участие в практических занятиях. Недавно мы провели конкурс детских рисунков и поделок «Пожарные спасатели глазами детей». Подведение итогов состоялось в ДГТУ. В конкурсе приняли участие более двух тысяч работ из восьми округов страны. Победителям был вручен денежный приз – десять тысяч рублей.

Я много лет проработал в пожарной охране. Из собственного опыта знаю, что профессия пожарного требует полной самоотдачи, мужества и собранности. И еще я хорошо знаю, насколько разрушительны и смертоносны пожары. Поэтому хочу всем пожелать благополучия и всегда соблюдать правила пожарной безопасности.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс