Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Спасатели Дона всегда работают на «отлично»!

В июле прошлого года Ростовская спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ отметила семь лет со дня создания. Возраст далеко не почтенный, по человеческим меркам – детский. Но служба успела за это непродолжительное время встать на ноги, вырастить собственные кадры, зарекомендовать себя как сильное и надежное звено в структуре департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Во главе службы стоит человек, преданный профессии, прекрасный наставник и отличный организатор ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ СКОМАРОХОВ.

– Владимир Борисович, какая была необходимость в создании новой структуры в рамках департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области?

– В 2005 году, когда и была создана наша организация, в области уже существовала областная поисково-спасательная служба, которая специализировалась на оказании помощи на суше. Наш регион – это территория, окруженная водоемами. И, к сожалению, на воде происходит немало чрезвычайных происшествий. На них надо реагировать быстро, четко, со знанием дела, чтобы не упустить драгоценные минуты, которые могут стоить людям жизни. И, по мнению специалистов, специализированная служба для спасения пострадавших от водной стихии, была необходима. И практика подтвердила правильность тогдашнего решения. Сегодня действуют четырнадцать подразделений, которые расположены на основных водных магистралях области. Самая главная задача нашей службы – поиск и спасение людей на водоемах донского региона. Вместе с тем наши спасатели готовы всегда прийти на помощь коллегам, руководителям районов, жителям области. Тушение лесных и ландшафтных пожаров, ликвидация нефтеразлива на суше и на воде, извлечение пострадавших при дорожно-транспортном происшествии, подвоз питьевой воды населению, устранение последствий вспышек африканской чумы свиней и птичьего гриппа – все это входит в сферу деятельности спасателей. На сегодняшний день наша служба имеет право на проведение одиннадцати видов работ, как на водных объектах, так и на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на суше.

– Работа спасателя – ответственная и напряженная, требующая от человека и физической ловкости, и выдержки, и особого психологического склада. Какие люди приходят в вашу службу?

– Люди, которые готовы рисковать, преодолевать трудности, жить в походных условиях. Другими словами, настоящие мужчины. В законе «О статусе спасателя» перечислены требования, которые предъявляются к потенциальному спасателю. Кандидату должно быть больше восемнадцати лет, он должен иметь высшее образование, три профессии и не иметь медицинских противопоказаний для нашей работы. Тем, кто хочет попробовать себя в роли спасателя, предлагается пройти испытательный срок. Потом – аттестация – серьезное мероприятие, которое показывает готовность человека к работе. В нее входят теоретическая, практическая и физическая подготовка. Психологический аспект тоже важен. Но буквально в первые недели работы становится понятно, кто есть кто, обладает кандидат необходимыми качествами или нет. Но уж если люди остаются, то становятся членами нашего коллектива надолго. Спасатели, водолазы, медсестры, которые работают в поисково-спасательной службе – настоящие профессионалы своего дела, люди, которые готовы рисковать, спасая других. Одним словом, случайные люди у нас не задерживаются. Примечательно, что ни разу за все время существования службы наши спасатели не пострадали во время операций. Этот факт лишний раз свидетельствует о высоком профессионализме и отменной подготовке наших сотрудников…

– Донские спасатели принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске…

– Спасательная операция в Краснодарском крае стала настоящим испытанием на прочность. В зоне бедствия находились не только Крымск, но и Новороссийск, Геленджик, поселки Дивноморское и Кабардинка. В состав сводного отряда ростовчан вошли тридцать шесть спасателей и 14 единиц техники. Наши спасатели оказывали помощь жителям города Крымска, хуторов Армянский и Шептальский. Упор был сделан на работах по разбору мусора, откачке воды из подвалов, очистке скважин и колодцев, оказанию помощи жителям, разгрузке и распределению гуманитарной помощи. За время спасательной операции в зоне бедствия спасателями Ростовской области был спасен семьдесят один человек, извлечено из-под затопленных и разрушенных зданий двадцать погибших…

– Владимир Борисович, подразделение, которое занимается спасением жизней на воде, должно быть оснащено современной техникой, специальными средствами. Чем располагает ваша служба?

– Нам грех жаловаться. Руководство области в лице губернатора прекрасно осознает важность нашей структуры и делает все, чтобы помочь в оснащении и комплектовании спасательной службы. В 2010 году была принята областная долгосрочная целевая программа, предусматривающая финансирование наших подразделений. Мы смогли приобрести оборудование, заменить отработавшую срок технику, оснастили поисково-спасательные подразделения современным аварийно-спасательным инструментом. Также мы располагаем теперь двумя судами на воздушной подушке, автомобилями оперативного управления и связи, переносными компрессорами для закачки кислорода, воздушными баллонами нового образца, катерами для водолазных работ и патрульными катерами. В прошлом году из областного фонда по решению Губернатора было выделено тринадцать миллионов рублей. А всего за семь лет на материально-техническое обеспечение службы направлено почти сто восемьдесят миллионов рублей…

Последняя серьезная операция по спасению людей проходила совсем недавно. В конце марта чрезвычайная ситуация сложилась в Азовском районе. В зоне затопления оказались девять населенных пунктов. Донские спасатели эвакуировали людей, чьи дома оказались во власти водной стихии, откачивали воду из здания школ, расчищали грязевые завалы. Всего в спасательной операции приняли участие более семидесяти спасателей и девять поисково-спасательных подразделений службы. Были спасены 150 человек. Как всегда, спасатели проявили свои лучшие профессиональные качества и справились с поставленной задачей на отлично.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс