Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] «Хочу, чтобы нас всех объединяла общая идея…»

Этот человек работает в сфере торговли более сорока лет. Его магазин – одно из первых предприятий в Ростовской области, да, пожалуй, и в России, которые двадцать семь лет назад оформили право собственности и стали работать в сфере малого бизнеса. Счастлив ли этот человек? Да, счастлив, потому что всю жизнь занимается любимым делом. Однако есть шероховатости, при устранении которых, считает он, малый бизнес получил бы своё лучшее и большее развитие и принёс гораздо больше пользы людям, которые заняты в этой отрасли экономики, и тем, во имя которых они трудятся, то есть для всех нас. А мы – это и есть государство. Предприниматель согласился высказать своё мнение по тому или иному поводу, но при этом пожелал остаться неизвестным и не приводить конкретных примеров. Он не хочет, чтобы недоброжелательство испортило настроение ему и его покупателям, которых он столько лет воспринимает через призму непререкаемого для него лозунга – «Клиент всегда прав».

Итак, что вызывает самое большое Ваше неудовольствие?

– Отсутствие общей идеи. Она проста: наладить работу так, чтобы стало лучше. Этой идее должны быть подчинены и наши действия, и действия контролирующих органов. К сожалению, они сегодня не очень заинтересованы, чтобы был порядок, создалась ситуация, при которой, чем хуже, тем для них лучше. Ведь вся их отчётность зачастую построена на количестве выданных предписаний и выписанных штрафов. Забыто слово «профилактика», а ей, особенно сейчас, нужно уделять особое внимание. А должно быть наоборот: чтобы они сумели работу наладить так, что придраться не к чему, количество штрафов и предписаний – минимальное. Тем более, штрафы не всегда соответствуют настоящему положению дел.

Непонятно, когда с проверками в розничную сеть приходят представители Россельхознадзора. Их миссия – выяснить, насколько качественно транспортировался товар и насколько безопасна территория, на которой он произведён. А  если мы не занимаемся транспортировкой? Что тогда? Прекрасно осознавая, что проверять работу торговых предприятий – не их компетенция, тем более, что они не отвечают за порядок в нашей отрасли, они привлекают к проверкам работников прокуратуры.

О прокуратуре – отдельно. По идее это орган, куда мы должны обращаться, если по отношению к нам наблюдаются нарушения в правовом поле. Прокуратура призвана защитить нас. А сегодня прокуратура превратилась для нас в некий карающий орган, дамоклов меч, которого страшится каждый. А ведь государство, заинтересованное в развитии малого и среднего бизнеса, должно создать такие условия, чтобы предприниматель был доволен своей работой, шёл на неё с удовольствием и знал, что он надёжно защищён от всяческих отрицательных влияний. Предприниматель не должен быть озлоблен и постоянно загнан в угол, иначе он потеряет интерес к работе. Я говорю о честных предпринимателях, а если имеет место злоупотребление, должно быть жёсткое наказание. Напротив, удовлетворённый, незадёрганный бизнесмен полон радужных перспектив и с удовольствием платит налоги. Опять же с условием, что они справедливые. Ничего не имею против, например, налога на вменённый доход – так называемая вменёнка – этот налог прозрачен и прост, его не спрячешь. Налог на заработную плату необходим, но его увеличение в два с половиной раза – пагубно. Не думаю, что государство получило от него больше отчислений, чем прежде. Вполне возможно, что даже меньше. Потому что все всё взяли и спрятали. А можно было просто взять и увеличить налогооблагаемую базу, узаконив минимальный размер заработной платы в малом бизнесе для нанимаемых работников, например, до пятнадцати тысяч рублей. Это – во-первых. А во-вторых, поинтересоваться и разобраться, сколько фактически людей работает в этой сфере так, как полагается по закону, то есть официально оформлены, имеют на руках трудовой договор и платят соответственно налоги – все, какие положено, в том числе и в пенсионный фонд. При такой величине налога на заработную плату мы, предприниматели, сдерживаем себя и не повышаем зарплату своим работникам. А это необходимо, потому что инфляция, потому что цены растут на всё. А такие магазины, как наш – не самые большие, не сетевые, не супермаркеты – выполняют определённую социальную миссию, предоставляя работу людям предпенсионного и даже пенсионного возраста, в супермаркеты и сетевые магазины их не берут. И конечно, прибавка к зарплате им отнюдь не была бы лишней.

Когда компетентные проверяющие органы чётко и грамотно будут следить за порядком, когда они действительно будут хотеть наводить этот порядок, тогда снимется очень много вопросов. Хотя не всё зависит только от их желания. Вот взять Роспотребнадзор. Очень хорошая авторитетная организация. Но ведь малочисленная. Даже если её сотрудники будут проверять каждое торговое предприятие по очереди, то, при том количестве этих предприятий в Ростовской области, очередь до нас, например, дойдёт только через пятнадцать лет. Какой же это надзор и контроль? При этом в надзорный орган не пойдёшь за советом, не расскажешь о своих наболевших вопросах.

А разве когда-то было по-другому?

– Конечно. В каждом районе города работала санэпидстация, она и проверяла, и конкретные советы надавала. И торговый отдел администрации вместе с ней наводил порядок в районе.

Но ведь и сегодня в районных администрациях есть отделы, специалисты которых занимаются вопросами торговли…

– Если они не контролируют, не защищают наши интересы, то я не знаю, зачем эти специалисты в этих отделах.

Зашла сегодня к Вам и была приятно удивлена: у Вас полно народа. А ведь вокруг много других магазинов, чем же Ваш так привлекателен?

– Во-первых, наш магазин находится здесь уже несколько десятков лет, и к нам ходят целыми поколениями, начиная чуть ли не с рождения. Во-вторых, мы не просто продаём продукты, мы стараемся людям создать хорошее настроение своим обслуживанием, а это для нас самое главное. В-третьих, мы никогда не обманываем покупателей. В-четвёртых, следим за качеством: если покупателю что-то не понравилось – он вправе вернуть продукт и получить назад деньги в любом случае. А мы выясняем отношения с поставщиком вплоть до расторжения контракта. Ищем лучшее. Работаем с поставщиками со всей России. Наш магазин многие хорошо знают, сами выходят на нас, приезжают, предлагают.

Почему у Вас только один магазин?

– Потому что пока ещё в своём магазине надо находиться с утра до вечера, а если нет, то это уже не твой магазин.

А правда, что у Вас продавец – не материально ответственное лицо?

– Правда. Продавец ответственен только перед своей совестью. Его дело – грамотно обслужить покупателя. Всё остальное – проблемы руководства.

Разве у Вас не бывает случаев воровства, хищений? Есть у Вас камеры видеонаблюдения?

– Я и заведующие сами осуществляем это видеонаблюдение, мы стараемся чаще находиться в зале. Воровства нет, хищений тоже.

Да Вы действительно счастливый человек!

– Знаете, всякое бывает, но я выхожу в торговый зал, вижу знакомые лица покупателей, знаю, что они и сегодня уйдут от нас довольные, и… мне хорошо. И я действительно счастлив многолетней верностью своему призванию.

 

Основными задачами Областной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009 – 2014 годы являются:

  • повышение роли малого и среднего предпринимательства в улучшении условий жизни населения в Ростовской области;
  • обеспечение взаимодействия бизнеса и областных органов государственной власти посредством развития частно-государственного партнерства, привлечение субъектов МСП к решению вопросов социально-экономического развития Ростовской области;
  • наполнение регионального рынка товарами и услугами малых и средних предприятий, в том числе инновационного характера;
  • увеличение числа субъектов МСП;
  • увеличение налоговых поступлений от субъектов МСП в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
  • повышение инвестиционной активности субъектов МСП.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

  • обеспечение увеличения числа малых и средних предприятий в Ростовской области;
  • увеличение доли производимых субъектами МСП товаров (работ, услуг) в объеме ВРП;
  • обеспечение роста среднесписочной численности работающих на малых и средних предприятиях;
  • увеличение доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций;
  • обеспечение роста объема инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий;
  • увеличение среднемесячной заработной платы на малых и средних предприятиях.




16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс