Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Валерий Вакула: «Ростовская область — край олимпийских чемпионов»

2011 год был ознаменован яркими победами донских спортсменов. Пятеро стали чемпионами мира по олимпийским видам спорта. Двое – чемпионами-паралимпийцами. На Всемирной Универсиаде в Китае студентами Ростовской области завоевано 7 медалей. 15 спортсменов получили олимпийские лицензии по 13 видам спорта. Детско-юношеская спортивная школа №2 по спортивной гимнастике города Ростова-на-Дону вошла в число 38 спортивных школ-победителей всероссийского конкурса, проводимого Минспорттуризмом России совместно с Фондом поддержки олимпийцев России, и выиграла грант – 4 млн руб. В нашей области проводились финальные соревнования V Спартакиады учащихся России по 15 видам спорта, в которых приняли участие 3532 спортсменов, тренеров, судей. Губернатором области В.Ю. Голубевым, в целях проведения этих соревнований на высоком качественном уровне, было выделено из средств резервного фонда 18 млн 545 тыс. руб. на приобретение спортивного оборудования и инвентаря. В 2011 году число занимающихся физической культурой и спортом в Ростовской области составило 990 тыс. человек, что на 20 тыс. больше, чем в предыдущем году. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составляет на сегодняшний день 23,1%, что, согласно данным Минспорттуризма России, выше среднего по России. О развитии спортивной отрасли на Дону читателям «Парламентского вестника Дона» рассказывает министр по физической культуре и спорту Ростовской области В.В. Вакула.

Валерий Викторович, прежде всего, конечно, всех интересует спорт высших достижений, потому что победы наших спортсменов наполняют души законной гордостью. Кто готовит профессиональных спортсменов?

– Сегодня структура донского спорта представлена сетью учреждений спортивной направленности, включающей 114 учреждений. Это 66 детско-юношеских спортивных школ, 44 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, одно училище олимпийского резерва и три центра спортивной подготовки.

В спортивных школах систематически занимаются более 94 тысяч человек по 68 видам спорта, в том числе по 36 олимпийским.

Министерством спорта России определены 23 базовых олимпийских вида спорта, три паралимпийских и сурдалимпийских вида. По этим видам спорта численность в области составляет 40176 человек, что составляет 43% от общего числа занимающихся в спортивных школах.

Как осуществляется областная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2011–2013 годы»?

– Действие этой программы продлевается до пяти лет, в связи с чем предусматривается увеличение количества реконструкций уже существующих спортсооружений и строительство новых спортивных объектов. За последние 3 года построено 15 объектов. Это спортивные центры с универсальными игровыми залами в г. Сальске и Кашарском районе, многофункциональный игровой зал с открытым бассейном в Азовском районе, многофункциональные игровые залы с закрытым бассейном в г. Шахты, Багаевском и Песчанокопском районах, игровые залы в Верхнедонском, Тарасовском, Тацинском и Чертковском районах.

Разработана проектно-сметная документация на 26 объектов.

Как вы знаете, России доверено право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Ростове-на-Дону, который значится в списке городов-кандидатов на проведение финального турнира мирового первенства, запланировано строительство нового стадиона, который, как локомотив, потянет за собой создание спортивно-рекреационного кластера в районе гребного канала.

А ближайшая важнейшая задача – достойная подготовка донских спортсменов к XXX летним Олимпийским и XIV Паралимпийским играм в г. Лондоне в этом году. В связи с этим Правительством области утверждена специальная концепция подготовки наших спортсменов. Концепцией определены кандидаты в олимпийскую сборную по 21 виду спорта. За путевки на Паралимпийские игры сражаются 8 спортсменов-инвалидов – пловцы и легкоатлеты.

Кстати, если помните, на прошлых Олимпийских играх в Пекине Ростовская область стала второй в неофициальном зачете российских регионов, уступив только Московской области. Тогда донские спортсмены принесли России 14 наград, из которых 6 – золотые.

И в прошлом году многие из кандидатов в олимпийскую сборную добились серьезных спортивных достижений. Медали на чемпионатах мира и Европы завоевали Юлия Ефимова, Андрей Моисеев, Юлия Гущина, Татьяна Лысенко, Владимир Чернышков, Лариса Коробейникова, Юлия Белокобыльская, Наталия Заболотная, Артем Дубовской, Марина Беликова. На Всемирной Универсиаде в Пекине, золотые медали выиграли донские рапиристки Юлия Рашидова, Виктория Козырева и штангистка Анастасия Черных.

В целях поддержки наших олимпийцев и паралимпийцев Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев принял решение об увеличении стипендий и премий спортсменам в 1,5 – 2 раза.

Можно ли сегодня говорить о массовом развитии физической культуры в Ростовской области?

– Может быть, еще не в той мере, в которой хотелось бы, но объективным показателем является участие в прошлом году спортсменов Дона в I  Спартакиаде трудовых коллективов РФ в городе Саратове, где среди 39 команд наша сборная заняла третье общекомандное место. Спортсмены-любители из трудовых коллективов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога завоевали 10 медалей: 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых.

Лидерами по удельному весу населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, стали города – Волгодонск (25,1%), Ростов-на-Дону (25,0%), Таганрог (24,1%), и районы – Морозовский (26,4,%), Мартыновский (26,4%), Мясниковский (25,3%), Октябрьский (25,3%).

В 2011 году в области увеличилось количество учреждений, предприятий и организаций, проводящих физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия – на 113 единиц по сравнению с 2010 годом. И это предпосылка к интенсивному развитию массового спорта. Как и увеличение числа спортсооружений за счет введенных в эксплуатацию новых – 85 плоскостных спортивных сооружений; 21 спортивного зала (в том числе тренажерных); 6 плавательных бассейнов и ванн; а также восстановленных из ранее утраченных спортсооружений в городах и районах области.

Массовый спорт должен стать по-настоящему доступным, следовательно, надо и далее развивать инфраструктуру. В идеале спортивные объекты должны находиться в режиме так называемой шаговой доступности. Сегодня необходимо сконцентрировать внимание на активном продвижении массового спорта, особенно среди молодежи. Совершенно очевидно, что в школу должно вернуться полноценное физическое воспитание, школьные уроки физкультуры надо строить по-современному, чтобы они были интересны и реально полезны для детей, для этого существуют передовые программы и методики.

Резерв массового спорта сегодня – развитие игровых видов спорта, так как игровая и эмоциональная составляющая спортивных игр притягивает к себе подрастающее поколение. Всегда с большим энтузиазмом проходят традиционные соревнования «Колосок», «Кожаный мяч», детская дворовая лига.

Финал турнира на Кубок Губернатора области «Колосок» и в этом году состоялся по традиции на Павло-Очаковской косе в Азовском районе.

В прошлом году в этих соревнованиях приняли участие 40 сельских команд, а в этом году – 43. Кубок Губернатора Ростовской области в этом году завоевали юные футболисты Мартыновского района, а семикаракорцы сочинили песню, которую выучили все 700 участников. Принято решение, что с нынешнего года она становится официальным гимном «Колоска». Традиционно все участники увезли с собой на память спортивную форму этих соревнований, мячи, сувениры, атрибутику с их логотипом.

Как строятся отношения муниципалитетов с региональными спортивными федерациями?

– Всего в Ростовской области насчитывается около 70 региональных спортивных федераций. Главам муниципальных образований наше министерство настоятельно рекомендует вступить в договорные отношения с аккредитованными региональными спортивными федерациями с целью более эффективного развития спорта на их территориях. Отсутствие такого взаимодействия не позволяет полноценно выстроить вертикаль взаимоотношений местных и региональных общественных спортивных организаций. Это приводит к всевозможным нарушениям правил при проведении муниципальных соревнований и, как следствие, участникам соревновательного процесса не присваиваются разряды и судейские категории.

Многие мероприятия вы реализуете через добровольные спортивные общества…

– Важнейшие задачи в физическом воспитании и формировании здорового образа жизни жителей Ростовской области решают добровольные спортивные общества «Юность России», «Спартак», «Буревестник», «Динамо», ДОСААФ, «Молодежная спортивная лига». Совместно с ними мы реализуем крупные комплексные мероприятия, развиваем технические, ведомственные, олимпийские и неолимпийские виды спорта.

Общество «Юность России» объединяет 67 учреждений начального профессионального образования, в которых за прошедший год секционной работой было охвачено до 30% от общего числа обучающихся, из них около 15% выполнили массовые спортивные разряды по различным видам спорта, свыше шести тысяч приняли участие в областных спортивных играх.

В 2011 году проведена работа по реорганизации регионального студенческого спортивного союза «Буревестник». Утвержден попечительский совет во главе с заместителем Губернатора Ростовской области Игорем Александровичем Гуськовым. В  совет вошли заслуженные работники физической культуры, заведующие кафедрами физического воспитания и руководители спортивных клубов вузов Ростовской области. «Буревестник» вновь стал дееспособной и сильной организацией.

Значимую работу по развитию большого спорта проводит общественно-государственная организация физкультурно-спортивное общество «Динамо». В ее календаре более 20 ведомственных соревнований в год. На базе ФСО «Динамо» проводится ряд крупных областных и городских мероприятий.

Самое активное участие в совместной деятельности министерства с обществами осуществляет студенческое волонтерское движение «Молодежная спортивная лига». При ее активном участии проводятся физкультурно-спортивные акции в общеобразовательных школах области «Спорт – детям!» с участием донских «звезд» спорта. Кстати, в этом году при проведении у нас этапа Кубка мира по пятиборью волонтеры оказали неоценимую помощь при сопровождении участников из разных стран. Надо отметить, Кубок мира на нашей территории прошел очень слаженно, организованно, было много благодарных отзывов. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой работе – и областной федерации пятиборья, и компаниям связи, и нашим медикам, во главе с главврачом ЦГБ, спортсменом Виталием Дмитриевичем Ждановым, которые чудесным образом, по самым современным технологиям восстанавливали спортсменов после огромных физических нагрузок.

Валерий Викторович, деятельность вашей отрасли так многогранна, что нет никакой возможности рассказать все в одной публикации. Год 2012-й, как и любой другой, также насыщен интересными спортивными событиями. Давайте хотя бы назовем некоторые из них.

– Этап Кубка мира по современному пятиборью мы уже назвали. XII международный турнир на «Приз братьев Самургашевых среди юношей по греко-римской борьбе»; соревнования по стендовой стрельбе памяти Заслуженного тренера России Валентина Яковлевича Буханько (Ростов-на-Дону); Чемпионат России по марафону в гребле на байдарках и каноэ, Кубки России по академической гребле, дзюдо, парусному спорту в олимпийских классах яхт (Таганрог). Первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров (Шахты), тхэквондо (ВТФ) среди юниоров (Таганрог), по парусному спорту (Таганрог), Всероссийские соревнования среди юниоров по академической гребле (Сальск), по академической гребле «Надежды России» среди юношей (Ростов-на-Дону.). Финал всероссийского турнира по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» (Ростов-на-Дону). Выбор Ростовской области местом проведения соревнований такого уровня не случаен: у нас имеется необходимая спортивная инфраструктура – стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны, яхтклубы, квалифицированные судьи, гостиничные комплексы. И  сложившиеся традиции хлебосольства и гостеприимства, что тоже немаловажно.

Оргкомитетом «Сочи 2014» в рамках подготовки и проведения зимних XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи на территории Ростовской области запланирована Эстафета олимпийского огня, который будет пронесен через 83 субъекта Российской Федерации. Эстафета олимпийского огня – мероприятие не только федерального, но международного значения, и мы, как всегда, постараемся быть на высоте.

 

Биографическая справка:

В.В. Вакула родился 29 августа 1958 года в городе Ростове-на-Дону.

После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта 18 лет работал в ОАО «Ростсельмаш», пройдя путь от старшего мастера завода до директора по продажам и маркетингу.

С 2001 года на государственной гражданской службе: начальник отдела, начальник управления, заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

С ноября 2009 года – министр по физической культуре и спорту Ростовской области. Кандидат экономических наук.

Вице-президент Ростовского филиала «Российского союза боевых искусств».





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс