Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Наталья Пушкарева: «Надо вносить корректировки в действующие законы»

НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ПУШКАРЕВА больше сорока пяти лет своей жизни отдала строительству. Трудовую деятельность после окончания Новочеркасского строительного техникума начинала на Севере. Но уже много лет она живет и работает в Волгодонске, этот город стал для нее родным. А шестнадцать лет возглавляет ООО «ВСДРСУ».

Наталья Викторовна, основное направление деятельности Вашего предприятия связано с автомобильными дорогами – их строительством и ремонтом. Вместе с тем, чтобы держаться на плаву в сегодняшних экономических условиях, приходится расширять сферу деятельности…

– Приходится, а что делать… Открыли линию по производству окон, занимаемся перевозками, производим бетон. И что бы мы ни делали, мы делаем это качественно. Нам не стыдно за свою продукции и качество предоставляемых услуг. Мы – люди советского времени, когда вопросы качества ставились во главу угла. Ведь не нужно изобретать велосипед, уже давно просчитаны все нормативы и технические условия. И эти нормы не могут измениться. Просто теперь стало не обязательным их выполнять. Ушло понятие ГОСТа, а вместе с этим мы получили плохое качество дорожного покрытия. Если положить качественный асфальт так, как того требуют нормативы, то он не будет рассыпаться после первого дождя. А именно это сейчас происходит сплошь и рядом. Мы долгое время работали на то, чтобы заработать себе имя, и нам дорога наша репутация. Поэтому мы выполняем все заказы, будь то асфальтирование или перевозки, на совесть. Наши клиенты довольны нашей работой, среди наших заказчиков много таких, с которыми нас связывают годы совместной деятельности…

А случается, что вас подводят заказчики?

– К сожалению, да. Показательный случай: мы в свое время получили государственный заказ, добросовестно выполнили свою часть взятых на себя обязательств – сделали участок дороги «Семикаракорск-Волгодонск, км 203-км 209». В итоге ростовская фирма «Гарант-сервис» осталась нам должна тридцать семь миллионов рублей. Переговоры с представителями фирмы ни к чему не привели – пришлось обращаться в суд. Ведь мы не просто не получили положенную сумму, но еще и заплатили с нее налоги. Представляете, какая абсурдная ситуация: налоги заплатили государству, а денег за работу не получили. И суд принял решение в нашу пользу, но фирма «Гарант–Сервис» подала на банкротство, так что до сих пор ничего не решилось, да и не решится при таком законодательстве.

Как Вам кажется, почему в нашем государстве, которое позиционирует себя как цивилизованное и правовое, возможны в принципе подобные ситуации?

– Прежде всего приходится констатировать малоприятный факт: несовершенство действующих законов. Самый важный для нас закон – 94 «ФЗ», который определяет нашу деятельность – «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – требует корректировки. Об этом сегодня не говорит только ленивый. Но на своем уровне, на уровне городской Думы мы никаких поправок в него внести не можем – он принят на федеральном уровне. И нам остается одно – пытаться работать в обозначенных рамках. Но и я и многие мои коллеги считают, что данный закон открывает возможность для того, чтобы заказы доставались не тем, кто имеет доверие на рынке услуг, а тем, кто предлагает минимальную стоимость работ. Но как можно снижать планку до сорока пяти процентов от себестоимости? Любому нормальному хозяйственнику понятно, что работа при таком подходе по определению не может быть выполнена качественно. Более того, нередко складывается такая ситуация: компания, которая выиграла таким путем торги, выполняет работу на «двойку», получает деньги и теряется. А если точнее, то просто меняет название и вновь принимает участие в торгах, и вновь сбрасывает цену до минимума. Кто выигрывает от этого? Уж точно не жители нашего города, не наши избиратели и не наши экономика. Я прекрасно помню, что до 2005 года подобная ситуация была невозможна по определению, попытки демпинговать цены пресекались на корню. При заключении контрактов учитывались опыт предприятия, его техническая оснащенность, репутация. А предприятиям-однодневкам, всяческим фирмам из разряда «Рога и копыта» путь к государственным заказам был закрыт. Сегодня нечистоплотные предприятия процветают, они нанимают сомнительных субподрядчиков, занимаются практикой откатов. Пришло время менять закон, пусть кто-то не учел нюансов, готовя этот закон, надо просто признать ошибки, внести поправки, навести порядок на рынке государственных заказов и дать нам возможность работать в нормальных экономических условиях, а ведь нашему предприятию 37 лет, а это дорогого стоит – выжить в наших условиях и не сломаться.

На многих предприятиях руководители сталкиваются с кадровой проблемой. Какая ситуация в вашем ДРСУ?

– Экономическая ситуация диктует свои условия, в которых нам приходится работать. С одной стороны, у нас за несколько лет произошло сокращение количества штатных сотрудников, но с другой, нужны молодые кадры, которые готовы через три-четыре года сменить наших опытных сотрудников – ведь люди рано или поздно примут решение уйти на пенсии. Мы ценим молодых специалистов, которые приходят к нам на работу, если, конечно, это толковые ребята. Понимаете, молодой специалист не может знать все то, что хорошо понятно человеку с многолетнем опытом. И я это прекрасно осознаю. Мы готовы учить, передавать то, что сами умеем, главное, чтобы человек был готов воспринять наши посылы, прислушаться, принять и применить на практике. У нас есть хорошие молодые специалисты. И мы заинтересованы в том, чтобы они задержались в компании надолго. Стараемся платить достойную заработную плату, купили квартиру. Надеемся, что сможем решить кадровый вопрос в текущем режиме, не дожидаясь того, когда он превратится в глобальную проблему…

Наталья Викторовна, Вы второй созыв являетесь депутатом городской Думы Волгодонска. Так уж сложилось в России, что депутаты не только занимаются своими непосредственными обязанностями – принимают законы, корректируют бюджет, но и оказываются вовлечены в решение экономических и бытовых вопросов. И именно эти вопросы чаще всего звучат из уст избирателей…

– Да, такая проблема действительно существует. Мне иногда кажется, что произошел какой-то сбой в отношении людей к власти, к государству. Многие сегодня очень часто говорят о том, что им все должны: мэр, депутаты, предприниматели. Я согласна, когда речь идет о вещах, которые прописаны в законах и на самом деле находятся в ведении того или иного лица. Но почему, скажите мне, депутат должен ремонтировать дорогу или устанавливать детскую площадку за счет своего предприятия или личных денежных средств? Хорошо, что в нашей Думе давно принято решение о выделении так называемого депутатского фонда. Каждый депутат имеет возможность принять решение о том, куда и на что потратить эти деньги. А в других территориях этого нет! И где может взять средства на строительство спортивной площадки или ремонт детского сада учительница средней школы или доктор районной больницы? А ведь население, наши избиратели оценивают нашу работу в том числе и по количеству материальной помощи! Что касается проблем, с которыми приходят на прием избиратели, то они касаются социальной сферы. Всем хочется, чтобы не закрывались школы, чтобы не было очередей в поликлиниках, чтобы у детишек была возможность гулять на обустроенных площадках, заниматься спортом. Мы стараемся эти проблемы решать, говорим об этом на заседаниях Думы, всегда обращаем внимание на эти проблемы, когда формируем бюджет.

Чем Вы порадовали своих избирателей? Что удалось сделать в своем избирательном округе?

– На моем избирательном участке стараюсь делать все, что необходимо и что в моих силах. Положили асфальт на дорогах, решаем вопросы газификации, помогаем школе, поддерживаем материально юных спортсменов, в прошлом году был установлен детский спортивный городок…

А какие вопросы пока остаются открытыми?

– Моим избирателям нужен детский сад. Этот вопрос поднимался неоднократно. Хочу верить, что в самое ближайшее время он сдвинется с мертвой точки. Получила недавно документ за подписью главного архитектора, в котором написано: планируется выделить землю под строительство детского сада по ул. Некрасова,1. Но на моем избирательном участке такой улицы нет! Может, вместе с садиком и новая улица появится в нашем городе? В Красном Яру срочно надо строить новую школу. Разве правильно, когда учебное заведение не имеет своего спортивного зала? Мы же в XXI веке живем, а в некоторых территориях время как будто остановилось. Я как депутат чувствую свою ответственность перед избирателями и буду продолжать искать возможность строительства в Красном Яру новой школы и спортивного зала.

Наталья Викторовна, думаю, каждому понятно, как непросто женщине быть руководителем. Ведь никто не снимает с нее ответственности за семью. Вы вырастили дочь, скоро станете трижды прабабушкой. Вы счастливый человек?

– Думаю, что в этом отношении, вполне. Дочь давно живет самостоятельно, но мы находим общие темы, отмечаем праздники, обсуждаем семейные проблемы. Зять работает вместе со мной – мы нашли общий язык, мыслим в одном направлении, и рада, что рядом есть человек, на которого можно положиться в деловых вопросах. У меня чудесные внуки, которые росли на моих глазах, ждем рождения правнучки. Для женщины, какую бы ответственную должность она не занимала, все равно очень важную роль в жизни играет семья, ведь именно в этом ее главное предназначение. Я человек довольно строгий по жизни, это качество очень хорошо знакомо моим внукам. Но вместе с тем я готова всегда прийти на помощь, поддержать, если требуется, дать совет. Я люблю, когда мы собираемся вместе, проводим свободное время, отмечаем знаменательные даты. Моя семья – это то, для чего и живу, для чего работаю. И люблю близких мне людей, и они платят мне тем же…





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс