Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (56) апрель 2014] Новые задачи перед ДОСААФ России поставил Президент страны

В Таганроге, на базе ОТШ Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области, прошли занятия по повышению квалификации руководителей образовательных учреждений ДОСААФ России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Обучающие мероприятия продлились пять дней. За это время руководители образовательных учреждений ДОСААФ России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прослушали лекции по нормативно-правовой базе образовательной деятельности, организации учебной работы, использованию и применению мультимедийных средств и тренажеров в образовательном процессе. При обсуждении были затронуты вопросы законодательства в области безопасности дорожного движения, изменения в Уголовном Кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном Кодексе РФ об административных правонарушениях и преступлениях на транспорте. Особое внимание было обращено и на проблемные вопросы подготовки специалистов и материально-технического обеспечения образовательных учреждений, трудовых отношений и системы оплаты труда.

Одним из самых интересных и показательных занятий стало ознакомление с учебно-материальной базой Таганрогского ОТШ, в том числе автодрома. Руководители образовательных учреждений ДОСААФ России не только познакомились с теоретической программой методики выполнения упражнений по вождению с использованием элементов автодрома и методикой проведения занятий по экстремальному вождению, но и смогли своими глазами увидеть самые сложные элементы, выполненные специалистами.

– В Таганрогской ОТШ методика обучения экстремальному вождению не только разработана, но и уже внедрена в систему обучения и подготовки специалистов по ВУС, – рассказал председатель Регионального отделения ДОСААФ России по Ростовской области В.П. Лесняк. – Пять взводов уже прошли обучение, освоив и эту программу. Мне кажется, что именно в этом направлении и нужно двигаться всем автошколам. Мы должны готовить не просто водителей военных машин, а специалистов высокого класса. Военный водитель – человек, который должен в любую минуту быть готов к нестандартной ситуации на дороге. Поэтому он должен владеть не только в совершенстве основами вождения в привычных условиях, но и, например, по пересеченной местности. В программе подготовки водителей для вооруженных сил РФ включено проведение 100-километровых маршей. Я думаю, что необходимо проводить их в максимально сложных условиях, чтобы на местности были крутые подъемы, овраги. Курсантам необходимо больше времени проводить за рулем машины, а не рядом с инструктором, ребята должны приобретать практические навыки, в том числе и самостоятельно, нарабатывая уверенность. Военные машины – КамАЗ, УРАЛ – именно для этого и предназначены.

Мастера производственного обучения на автодроме продемонстрировали пять элементов экстремального вождения: резкое торможение, крутой подъем и пологий спуск, преодоления препятствий и косогоров. Даже у опытных руководителей образовательных учреждений ДОСААФ России дух захватывало во время показа экстремальных элементов.

– Такие встречи проводятся два раза в год, – сказал руководитель образовательного учреждения ДОСААФ России в Кабардино-Балкарии В.Н. Кудаев. – И всегда мы возвращаемся домой с новыми знаниями и впечатлениями. В Таганроге мы тоже узнали много полезного и важного для дальнейшей работы. Показательные выступления по экстремальному вождению просто поразили. Нам тоже надо вводить в программу подготовки курсантов такую программу. Маршрут 100-километровых маршей, которые мы проводим, также потребует пересмотра, у нас они пока проводятся на равнинной местности. Мы прислушаемся к словам Владимира Павловича Лесняк, который говорил о том, что 100-километровые марши нужно проводить в более сложных условиях. Конечно, нужно совершенствовать материально-техническую базу, чтобы подготовить соответствующие площадки, изучить теоретические материалы, но мы обязательно займемся этим направлением деятельности, чтобы готовить классных специалистов для Вооруженных Сил.

Подготовка специалистов по военно-учетным специальностям является одной из основных задач, которые стоят перед ДОСААФ России. В прошлом году все отделения ДОСААФ выполнили государственный заказ по работе с будущими призывниками на сто процентов, это произошло впервые за последние годы. Но какими бы обнадеживающими не были результаты сегодня, надо двигаться вперед, идти в ногу со временем, находить новые эффективные формы работы с молодежью, осваивать новые методики и программы обучения, продолжать уделять большое внимание патриотической работе.

– ДОСААФ во все времена выполнял важные задачи, которые ставило перед нами государство, – отметил в своем выступлении В.П. Лесняк. – Работу ДОСААФ по подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил недавно обсудили на заседании коллегии Министерства обороны РФ. Не исключено, что будет меняться порядок подготовки этой категории населения, и к 2017 году каждый призывник будет получать военно-учетную специальность. На сегодняшний день подготовку по ВУС проходит каждый четвертый призывник. Отделениям ДОСААФ предстоит стать связующим звеном между армией и обществом, одно из новых направлений деятельности – работа по обучению учащихся школ вождению для получения прав категории «В». Такая работа уже началась…

О том, насколько значимо и важно повышение квалификации руководителей образовательных учреждений ДОСААФ России, говорит тот факт, что в Таганрог приехали представители организации из Москвы. А.А. Пискарев, заместитель директора Департамента профессионального образования, отметил, что такие встречи по обмену опытом происходят регулярно. И такой подход является составляющей частью структуры организации.

– На встречу в Таганрог приехали руководители образовательных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – сказал Александр Алексеевич. – Всего 76 человек. Пять дней плотной работы вполне достаточно, чтобы, с одной стороны, донести до руководителей всю новую важную информацию, рассказать о предстоящих изменениях, обратить внимание и обсудить актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. С другой стороны, очень важны непосредственное общение и обмен мнениями, формат диалога, в процессе которого руководители образовательных учреждений получают ответы на волнующие их вопросы. Такие встречи актуальны не только для руководителей образовательных учреждений ДОСААФ России, но и для нас, потому что мы в процессе общения систематизируем проблемные темы, анализируем спектр мнений, планируем дальнейшую стратегию работы, формируем единую методику, внедряем новые, в данном случае, электронные системы контроля и учета. На встрече в Таганроге мы впервые применили дистанционный метод обучения, именно в таком формате прошли несколько лекций. Хочу отметить, что я впервые посетил Таганрог – удивительно гостеприимный город. Мы ознакомились с материально-технической базой Таганрогской ОТШ Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области, с коллективом. Могу сказать, что невооруженным глазом видно, как старается руководство выполнить все наши рекомендации, сколько прилагает усилий, чтобы обучение проходило на самом высоком уровне. Приятно видеть, что руководитель М.А. Щербаков вкладывает в объединенно-техническую школу душу. Мы со своей стороны будем оказывать всестороннюю помощь и поддержку.

Еще одно изменение, которое коснется структуры ДОСААФ России, связано с инициативой Президента РФ В.В. Путина. В своем выступлении, посвященном итогам Олимпийских игр в Сочи, глава государства подчеркнул, что с точки зрения здоровья нации наибольшее значение имеет массовый спорт. И одной из возможностей его популяризации может стать система ГТО, которую предлагается поднять на новый уровень. В Советском Союзе система ГТО была выстроена на государственной основе, но есть и опыт зарубежных стран, например, Германии, где добровольные спортивные общества функционируют на частные взносы. Профессиональный спорт начинается с любительских кружков и секций. И одну из системобразующих структур в развитии массового спорта должны играть ДОСААФ России.

– Те направления деятельности ДОСААФ России, на которые обратил внимание президент, непременно получат свое развитие, – уверен заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области А.П. Гагин. – В настоящее время идет разработка учебных программ, подбор кадров, мы ждем уточнений из Москвы. Для того, чтобы в полной мере реализовать поставленные задачи, нужно укреплять материально-техническую базу, обновлять автомобильный парк, проводить активную работу среди молодежи. Сегодня происходит осознание того, что ДОСААФ России – мощная и значимая организация, в последнее время мы ощущаем поддержку государства, на нас возлагаются ответственные задачи, и мы будем стремиться к тому, чтобы справиться с ними на «отлично»…





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс