Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Правофланговый

Правофланговый – вот слово, исчерпывающе характеризующее А.И. Золотарева, начальника Белокалитвинского учебно-спортивного технического клуба регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области, председателя местного отделения ДОСААФ России города Белая Калитва. Читаем в толковом словаре Ожегова: правофланговый – боец, находящийся на правом фланге; человек, на которого нужно равняться в делах, кто служит примером для других. Пятнадцать лет руководимая А.И. Золотаревым организация – в числе лучших в области. Благодаря систематическому обновлению и модернизации материальной базы, внедрению в учебный процесс новых методик и использованию индивидуального подхода в обучении Белокалитвинский УСТК ДОСААФ России – лидер среди аналогичных организаций. Для подростков здесь созданы все условия для занятий в секциях стрельбы, картинга, парашютной подготовки. В тесном взаимодействии с отделом образования и образовательными учреждениями города, спорткомитетом, подразделением ГИБДД местное отделение ДОСААФ является организатором и участником практически всех мероприятий патриотической и военно-спортивной тематики. Как показателен, например, ставший традиционным ежегодный спортивно-технический фестиваль в х. Голубинка, посвященный Дню шахтера, где картингисты демонстрируют программу синхронного вождения, мотоклуб «Белый сокол» проводит соревнования по фигурному вождению велосипеда, скутера и мотоцикла, а в состязаниях по стрельбе из пневматической винтовки, в сборке-разборке макета автомата АК-47 может принять участие любой желающий. Апофеоз праздника – когда в небе появляются мотопарапланеристы! А когда детвору катают на военных КамаЗах, а ребята, приобретшие первоначальные навыки вождения, имеют возможность самостоятельно проехать за рулем учебных машин – тут уж всеобщему восторгу нет предела…

С А.И. Золотарёвым беседует корреспондент «Парламентского вестника Дона».

И главный организатор всего упомянутого великолепия именно Вы, Андрей Иванович. И  началось всё практически из ничего…

– Да, когда я принял это хозяйство, здесь не было ничего, кроме списанного барака, семи человек в штате, одной легковой и одной грузовой машины. Мы начали всё делать параллельно и поэтапно: ломали и возводили, приобретали и строили. Сегодня у нас в собственности газифицированное здание в 500 кв.м с прилегающей территорией для хранения техники. В штате 40 человек, в том числе 20 мастеров производственного обучения, на данную категорию специалистов мы обращаем особое внимание, взращиваем свои кадры. У нас сегодня имеется 25 единиц транспорта как отечественного, так и иностранного производства. Собственный оборудованный автодром, на котором курсанты осваивают не только программу практического вождения, но и дополнительные усложнённые элементы. В шести оснащённых самым современным оборудованием классах, рассчитанных на 30 человек, мы обучаем до 750 водителей в год. Мы занимаемся подготовкой водителей всех категорий: «А», «В», «С», «СЕ», «D», а также переподготовкой – с категорий «С» на «В», с «В» на «С», с «С» на «D». Ведётся ежегодная подготовка водителей по программе «Перевозка опасных грузов». Осуществляется работа по повышению безопасности дорожного движения – квалификационная подготовка водителей автотранспортных средств по программе: «Перевозки грузов в пределах Российской Федерации». По программам подготовки массовых технических профессий ежегодное обучение проходят до 800 человек.

Итак, мы постоянно совершенствуем материальную базу и качество обучения. И сами в своём развитии не останавливаемся на достигнутом. Например, я за эти годы закончил факультет психологии Московского социально-гуманитарного института, и темой моего дипломного проекта было: «Изучение функциональных состояний будущих водителей». То есть через науку я апробировал ситуацию по подбору персонала, качеству его подготовки и результатам работы в этом направлении.

У вас в местном отделении ДОСААФ 14 первичных организаций, и все они активно работают под вашим руководством. Сегодня это оборонное Общество приобретает особую значимость. Какую роль в вашей жизни играет ДОСААФ?

– Я был учеником Грушевской средней школы Белокалитвинского района, и у нас была секция ДОСААФ по стрельбе. Мы изучали историю ОСОВИАХИМа и ДОСААФа, сдавали нормативы ГТО, зачёты на «ворошиловского стрелка» и платили взносы. С тех пор я и связан неразрывными узами с этой организацией и считаю, что для мальчишек и девчонок это настоящая серьёзная школа патриотизма и военно-спортивной доблести. Сегодня ДОСААФ действительно переживает своё второе рождение. Надеюсь, навсегда уходят в прошлое формализм и ненужное бумагомарательство, останутся конкретные дела и поступки. На смену прежнему руководству регионального отделения пришли новые люди, боевые офицеры и настоящие патриоты. С генерал-майором В.П. Лесняком и его командой у нас полное взаимопонимание и настрой на самый высокий позитив.

Как человек широких взглядов, Вы понимаете, что одна организация, какая бы авторитетная она ни была, не может справиться с комплексом обучения и воспитания…

– Ни в коей мере. Нужен всеобщий, всенародный подход, начиная с детского сада. Мало того, сегодня почему-то не все осознают, как важно всестороннее воспитание, и нравственно-эстетическое, моральное, прежде всего. Например, знаете ли вы, что, согласно официальным данным, в многонациональной Франции, где очень тесно и узкие дороги, самый низкий уровень ДТП? А знаете, почему? Потому что её жители, как нигде, добры и терпимы друг к другу.

Как интересно слышать это от Вас, человека, почти военного, сурового и строгого…

– Одно другому не только не мешает, наоборот – дополняет. А строгость в любом деле всегда должна стоять на первом месте, особенно в обучении и воспитании. Вы слышали, конечно, о феноменах, например, в США, людей, успешно сдавших экзамен на вождение с 30-й или 70-й попытки? Наконец-то человек выучил всё и овладел навыками вождения! Его поздравили, вручили удостоверение, и он стал полноправным участником дорожного движения. У нас вы о таком не услышите. Потому что существует пагубная практика: удостоверение можно купить. Ну и о какой безопасности на дорогах мы можем говорить? Ни о какой: читайте ежедневные сводки.

Зато Вы, как всегда, продолжаете совершенствовать качество обучения: Ваш великолепный двухуровневый автодром застраивается и совершенствуется…

– Когда мы завершим строительство на нём лабораторно-практического корпуса, можно будет приступить к подготовке не только трактористов, но и водителей МТБ (малый транспортёр бронированный) для Вооружённых Сил. Но это уже совсем другая история.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс