Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (44) июль 2013] Чтобы быть успешным, надо быть оптимистом

Александр Александрович Муругов – генеральный директор ООО «Амур» – человек позитивный во всех отношениях. Он убежден, что нет смысла говорить о недостатках, а лучше стремиться к тому, чтобы изменить к лучшему окружающую действительность в отдельно взятой семье, в отдельно взятом коллективе. Теория Александра Александровича находит подтверждение на практике. Компания «Амур», которая много лет занимается производством обуви, сегодня не только стабильно работает и занимает свою нишу на обувном рынке, но и планирует расширять сферу деятельности.

Александр Александрович, Вы много лет занимаетесь производством обуви. И до недавнего времени поставляли свою продукцию преимущественно в другие регионы, работали с крупными заказчиками, которые реализовывали вашу продукцию через рыночную сеть. Что изменилось сегодня? Почему Вы делаете ставку в нынешних условиях на розничную сеть?

– Мы располагаем для этого необходимой материально-технической базой ООО «Амур» – это сегодня три производственные площадки. На головном предприятии производится машинная сборка обуви. Здесь расположен и выставочный зал. Еще одна производственная площадка – в Новошахтинске. Там делаются подошвы, стельки для производства обуви, резаки, которыми вырезают из кожи и других материалов детали самой различной конфигурации. Все это востребовано не только на нашем предприятии, но и другими производителями обуви. Свою продукцию мы реализуем через крупные торговые сети по всей России. Например, сотрудничаем с Торговым Домом «Юничел» – это самый крупный производитель обуви в России, с торговой сетью «Фабрика Обуви», сетью «Эколас».

Но ситуация меняется. Мы прошли определенный путь становления, создали себе репутацию и имя, нас хорошо знают во многих регионах России. Мы производим качественную обувь сегмента средний (минус), то есть наша продукция доступна по ценовой политике для массового потребителя. Пришло время приглашать наших потенциальных клиентов в комфортные магазины. Время рынков прошло. Сегодня покупатель нашего сегмента хочет прийти в уютный магазин, ознакомиться с ассортиментом, получить консультацию продавца, выбрать ту модель, которая ему по душе. Создание розничной сети – шаг в развитии бизнеса, шаг вперед. Это сложный процесс, но мы к нему готовы. Уже открыто восемь магазинов, три из них – в Ростове. Наши специалисты работают над проектом продвижения бренда в донской столице. Уверен, что в скором времени наш логотип станет узнаваем, и мы займем свою нишу на обувном рынке Ростовской области. Следующий шаг – выход в средний сегмент.

Вы долгое время выпускали исключительно мужскую обувь. В ваших магазинах сегодня есть женские туфли и босоножки, но это продукция ваших коллег…

– Наше предприятие вот уже двадцать лет традиционно специализируется на производстве мужской и подростковой обуви собственных торговых марок. При производстве коллекции используются только натуральная кожа с высококачественной отделкой, велюр, современные текстильные материалы, цветная кожа, присутствие эффекта потертости на отдельных моделях, что подчеркивает их оригинальность. Решение выходить на новый уровень требует в том числе и расширения ассортимента предлагаемой продукции. Данные статистики говорят о том, что до семидесяти пяти процентов от общего количества продаж в обувных магазинах составляет женская обувь. Этот факт, думаю, в дополнительном объяснении не нуждается. Женщины, как известно, гораздо большие модницы, чем мужчины, и в их гардеробе обуви значительно больше. Мы готовы завоевывать и эту категорию покупателей. В наших магазинах мы предлагаем коллекции наших партнеров и линию женской обуви собственного производства под торговыми марками: «Юничел» и «Rus Ari». Есть у нас и детская обувь достойного качества. Совсем недавно в наших магазинах появилась и коллекция сумок. Думаю, что многие представительницы прекрасного пола с удовольствием приобретут стильную сумочку к модным туфелькам или наоборот. Главное, что есть возможность выбора и создания собственного образа…

Александр Александрович, к сожалению, пока обувной бренд «Амур» не особенно известен в Ростове. Но смелость, как известно, города берет. Но, как человек, который больше двадцати лет занимается обувным делом, скажите, почему наши российские производители обуви не стоят на одном уровне с итальянскими или американскими производителями? Что мешает нашим специалистам производить обувь, которой можно гордиться?

– Давайте рассмотрим ситуацию. Я – предприниматель. Я могу и хочу выпускать обувь. И готов производить ее под российским брендом. Я беру кредит, закупаю современное оборудование, набираю штат специалистов, разрабатываю коллекцию и даже нахожу потенциальных оптовых заказчиков. Что выпало из логического ряда? Закупка сырья! Это – одна из больших проблем отечественного производства. Кожа, которую предлагают на нашем рынке, оставляет желать лучшего. А закупать за границей для производства обуви среднего сегмента не выгодно. Китай в свое время оказал огромное влияние, как положительное, так и отрицательное, на весь российский рынок. Ведь не все товары, которые произведены в Китае, – ширпотреб, они выпускают весьма приличные вещи, в том числе и обувь, которые являются прекрасным примером идеального сочетания цены и качества. Мы движемся в том же направлении, но очень бы хотелось, чтобы наши производители сырья озаботились переоснащением своих производств…

Вы – член исполкома Российского Союза кожевников и обувщиков. Что дает Вам членство в этой общественной организации?

– Российский Союз кожевников и обувщиков образован в 1994 году, является некоммерческой организацией. В состав Союза входят свыше 80 предприятий и организаций из тридцати регионов России, Беларуси и Казахстана, в том числе кожевенные и обувные предприятия, химические фирмы, машиностроительный завод, Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности, два высших учебных заведения – Московский государственный университет дизайна и технологии и Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. Основными задачами Российского Союза кожевников и обувщиков являются взаимодействие с государственными, региональными и другими структурами по вопросам поддержки и защиты интересов кожевенно-обувной отрасли, содействие членам Союза в расширении рынков сбыта и увеличении объемов производства, объединение творческого, научно-технического потенциала для решения технологических, сырьевых и экологических проблем, помощь членам Союза в подборе квалифицированных кадров. Не менее важное направление – содействие в вопросах международного сотрудничества, консолидирование собственных и привлечение финансовых средств с целью инвестирования развития производства. Мне кажется, что профессионал своего дела непременно должен состоять и в профессиональном союзе, это дает возможность быть в курсе происходящего, иметь возможность влиять на развитие отрасли…

В конце мая в Подмосковье прошло годовое собрание РСКО. Судя по сообщениям на сайте, проблем в отрасли хватает. Руководители предприятий различных регионов страны, которые выступали на собрании, отметили, что обещанные меры поддержки отрасли в условиях ВТО практически не реализуются, ситуация с Гособоронзаказом Минобороны РФ, который отдан единственному поставщику, остается напряженной, так как с начала года предприятия получили только десять процентов объема основного госзаказа, Минпромторг нерешительно отстаивает интересы отрасли, Правительством не внесено в Госдуму ни одного законопроекта по обещанному снижению налогов отрасли. Более того, участники съезда прогнозируют, что по окончанию переходного периода вступления в ВТО отрасль столкнется с массовым ввозом импорта и неравной конкуренцией. Что Вы думаете по этому поводу?

– Проблем в нашей отрасли, конечно, много. Но я человек, который настроен на позитив. Да, трудно, да, сложно, но рецепт от депрессии и уныния – один: работать и двигаться вперед. Участники собрания, о котором Вы говорили, подписали письмо на имя Президента страны, где рассказали о ситуации в отрасли и необходимости принятия реальных мер в создании равной конкуренции на российском рынке. Я надеюсь, что к нам прислушаются…

Александр Александрович, кроме любимого дела, у Вас есть и многолетнее хобби – футбол. Вы в свое время были одним из организаторов футбольного клуба ветеранов…

– Команда «Амур» появилась в 1999 году. Наверное, я отчасти реализовал свою детскую мечту стать футболистом. У меня не сложилось, но очень хочется, чтобы наши ветераны как можно дольше чувствовали свою значимость и занимались любимым делом. Мы участвуем во всех городских соревнованиях, в ветеранских турнирах. В прошлом году заняли первое место в турнире Кригмонта – основателя и первого генерального директора Ростовского Дворца спорта. Самое большое достижение этого года – первое место в турнире ЮФО. В финале наша команда обыграла команду ветеранов Ставрополя – трехкратных чемпионов России. Ростовчане стали чемпионами впервые за девять лет! Футбольный клуб «Амур» – многократный победитель чемпионата города по мини-футболу, турнира в формате 8x8. Сегодня за нашу команду играют известные футболисты: экс-капитан футбольного клуба «Ростов» Михаил Осинов, многолетний капитан СКА Петр Костенко, обладатель Кубка России 2004 года Александр Федьков, Виктор Корбан, Николай Ширшов и другие. В сентябре команде предстоит поездка в Тольятти – нас пригласили на первенство страны как победителей ЮФО и Северного Кавказа в турнире среди ветеранов. Уже сегодня наши игроки готовятся к турниру, планируем не ударить лицом в грязь, будем бороться за призовые места. Хочу отметить, что успехи футбольного клуба – это большая заслуга начальника команды, человека, который всю жизнь посвятил футболу, В.В. Гаврина. Он обладает всеми качествами, которые необходимы для того, чтобы люди, которые выходят на поле, были объединены не только игрой. ...

Александр Александрович, в команде «Амур» Вы – руководитель, занимаетесь организаторскими вопросами. Но время от времени и выходите на футбольное поле…

– Да, я член футбольной команды Правительства Ростовской области. Это и удовольствие, и ответственность. Мне нравится гонять мяч, приходить на тренировки, общаться с членами команды. Вы знаете, меня иногда спрашивают: зачем тебе ветераны футбола, зачем тратить время на тренировки? А я считаю, что мы своим примером пропагандируем здоровый образ жизни, показываем пример подрастающему поколению и доказываем, что заниматься спортом не поздно в любом возрасте. Были бы желание и воля к победе…





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс