Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Александр Линцов: Не успокаиваться на достигнутом, прогресс — в совершенствовании

Об А.А. Линцове, председателе местного отделения ДОСААФ России по Красноармейскому району Краснодарского края, начальнике НОУ «Славянская-на-Кубани автошкола «ДОСААФ России», депутате районного Совета, награжденном высшей наградой ДОСААФ – медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина, сотни людей узнали из публикации в газете «Красная Звезда», которая в те тревожные трагические дни писала:

«В ликвидации последствий наводнения в Крымском районе также принимают активное участие отряды практически из всех местных отделений ДОСААФ Кубани. Чрезвычайная ситуация по-настоящему испытала Оборонное общество края на «боевую готовность», сплоченность, умение действовать в самых сложных обстоятельствах. В первый же день разгула стихии в зону затопления оперативно прибыл отряд автошколы ДОСААФ из Славянска-на-Кубани под руководством Александра Линцова. 15 часов практически беспрерывно работали на своих вездеходах-КамАЗах в зоне затопления мастера производственного обучения автошколы. Затем на помощь коллегам в тот же день в Крымск прибыли водители местного отделения ДОСААФ Курганинского района. Региональным отделением ДОСААФ России Краснодарского края в самый сложный период для ликвидации последствий и оказания помощи в районе города Крымска было направлено 11 единиц автомобильной техники, 2 учебных БТР-80, 2 вертолета Ми-8, 2 вертолета Ми-2 и вертолет Ми-27 ПС. В  первые часы борьбы со стихией в ликвидации последствий наводнения приняли участие 42 штатных сотрудника организаций и учреждений ДОСААФ. Действия по координации работы воздушных судов Оборонного общества в зоне ЧС осуществлял председатель краевой организации ДОСААФ опытный вертолетчик генерал-майор запаса Сергей Бобылев. В первые сутки чрезвычайной ситуации добровольцами ДОСААФ были эвакуированы из зоны бедствия около 400 человек и 14 единиц техники. Во всех местных отделениях Оборонного общества Кубани проводится работа по сбору средств для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия».

И, наверное, многие, читая эти строки, сказали про себя, а может быть, и вслух: – ДОСААФ, ты верен себе и той исторической памяти, в которой столько высокого патриотизма и самоотверженной героики. Спасибо, ДОСААФ, что ты был, есть и будешь!

А «Парламентский вестник Дона», в рамках осуществления проекта «ДОСААФ – вчера, сегодня и всегда», направил свою творческую группу в Краснодарский край.

Сегодня А.А. Линцов – собеседник нашего корреспондента.

– Александр Анатольевич, Славянской-на-Кубани автошколой ДОСААФ вы руководите с 2010 г. А как до этого складывалась Ваша жизнь, Ваша служба?

– Начнем с того, что эта школа очень мне близка и даже родственна, потому что когда-то, в 1950 г. эту школу создавал, а потом всю жизнь здесь проработал мастером мой дед. В этой школе постигал азы вождения мой отец, посвятивший свою жизнь сельскому хозяйству. А теперь в нее пришел я, хотя, казалось, ничто не предвещало этого мне, окончившему техникум, а затем на долгие десятилетия связавшему себя с Вооруженными Силами. Я был адъютантом командующего армией, служил в Группе Советских войск в Германии, на Дальнем Востоке, в Приволжском военном округе. Старшим прапорщиком ушел в запас, получил квартиру по сертификату в родных краях, и вот я здесь.

– Ваша автошкола – одна из лучших не только в Краснодарском крае, но и на Юге России…

– Она всегда была такой. Ее прежний руководитель Олег Анатольевич Любарчук, полковник, прошедший Чечню (умер от инфаркта, царствие ему небесное), всегда мечтал сделать ее образцово-показательной. И мы сегодня делаем все, чтобы его мечта сбылась, продолжаем и приумножаем лучшие традиции школы. Учебный корпус, отлично оборудованные теоретические и практические классы (сплит-системы, интерактивные доски, компьютеры, видеопроекторы), автодром со всеми необходимыми, оборудованными всеми элементами площадками – все содержим в порядке, постоянно обновляя и совершенствуя. В нашем автопарке 32 машины: 14 легковых, как отечественных, так и импортных, 16 КАМАЗов, 2 автобуса и 4 БТРа, которые мы используем для обучения курсантов по программе ВУС. Олег Анатольевич очень любил раритетные автомобили, и у нас на ходу и советская полуторка 1943 года выпуска, и трофейный «виллис». Они всегда участвуют в наших парадах и праздниках. В прошлом году наша техника выступала на байк-шоу в Новороссийске, на котором почетным гостем был В.В. Путин.

Планомерно готовим будущих водителей для Вооруженных Сил, а также водителей легкового транспорта. Комплектование групп по ВУСу проводим совместно с военкоматом, работаем с новобранцами шести районов – Темрюкского, Анапского, Новороссийского, Крымского, Славянского и Красноармейского.

– Подготовка в ДОСААФ сегодня, когда служба в армии продолжается всего лишь год, особенно актуальна и важна…

– Ну, мы, конечно же, лучше чем многие это понимаем и стараемся свою задачу выполнять как можно лучше. В прошлом году план по выпуску курсантов мы выполнили на 107%, за что были удостоены звания лучшей краевой автошколы ДОСААФ, кубка и почетной грамоты от Губернатора Краснодарского края. Думаю, и в этом году наши показатели будут не хуже.

– Славянский район – самый спортивный в Краснодарском крае, и уж, конечно же, не без Вашего участия…

– Спорт очень у нас популярен, многие виды – стрельба, баскетбол, волейбол, бег и т.д. и т.п. Мы участвуем почти во всех городских, районных, краевых соревнованиях, регулярно сами проводим спортивно-массовые мероприятия. Взгляните на нашу спортивную хронику: 8 июня мы провели автопробег по местам боевой славы, посвященный Дню России, в котором участвовали 35 человек на 9 машинах – 3 раритетных, 4  легковых и 2 КАМАЗа.

11 июня состоялся 14 открытый чемпионат и первенство на кубок главы Славянского района, в котором соревновались 140 участников из Ставропольского и Краснодарского края и Ростовской области. Самому младшему из них – Ярославу Осипову из Тимашевска исполнилось 5 лет, самому старшему Николаю Васильевичу Тиряеву из Ставропольского края – 62 года. Наш район представил 10 участников.

А в июле на территории школы прошли соревнования по различным видам спорта среди курсантов, посвященные олимпийскому дню. Вот такой у нас плотный, а главное – постоянный – спортивный график.

– Кубань – казачий край, наверное, и в Ваших жилах есть казацкая кровь…

– К как же. И здесь надо вспомнить моего прадеда по материнской линии, есаула Тихона Ивановича Кондру, родом из Запорожской Сечи, обосновавшегося тут в станице Полтавской. Во время Гражданской войны воевал на стороне красных, был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени. Командиром полка вернулся с той войны, работал председателем сельсовета. В 1941 г. собрал казаков и пошел воевать с немцами. Погиб под Таганрогом. Мама ездила в 1975 г. на открытие памятника. 18 бойцов того полка и медсестра, родные и близкие погибших встретились тогда у того памятника.

С казаками мы сотрудничаем, держим тесную связь с департаментом по делам казачества. Казаки, заканчивающие нашу автошколу, служат потом на территории Краснодарского края. Казачата из кадетского корпуса, хоть и маленькие, но тоже в поле нашего зрения, как и учащиеся других школ города и района. Приходят к нам на экскурсии, на соревнования, и глаза у них горят при виде нашей техники. Значит, подрастут и будут наши, придут к нам учиться.

– В сентябре состоится 4-й Международный съезд казаков, приедут в Новочеркасск представители казаков всего мира, потомки и белых, и красных, эмигрантов первой, второй, третьей волны. Что бы вы им сказали, Александр Анатольевич, потомственный российский казак?

– Прежде всего, пожелал бы всем здоровья. А  во-вторых – добра и мира. Казаки – воинственный народ. Но войны я не пожелал бы никому. Слишком много работы и в мирной жизни, дай Бог, успешно справляться с ней на благо всем.

– Сегодня многие жалуются на молодежь: и ленивы, нерасторопны, и учиться не хотят. Так ли это, как Вы считаете?

– Я не верю таким заявлениям. Те, с кем мы общаемся, вполне адекватны, любознательны. И умны. По крайней мере, кругозор у них широкий. Мне преподаватели признаются – иногда они задают такие вопросы, что мы вынуждены признаться: извини, я затрудняюсь сегодня ответить, но я подумаю, поищу, почитаю, и тогда мы с тобой поговорим. Так что молодежь у нас, я считаю, что надо, идет семимильными шагами вперед, и нам нежелательно отставать.

– А развито ли в них чувство патриотизма?

– Ну, никто Родину продавать не собирается. Ребята хотят защищать Родину. И будут, если вдруг что, не дай Бог, случится. И служить в армии хотят. Тем более, у нас приоритетные преимущества тем, кто отслужил в армии, для тех, кто не служил, на некоторые должности дорога вообще закрыта.

– ДОСААФ всегда славился своими клубами…

– У нас замечательный мотоклуб, руководит которым мастер спорта по мотокроссу Михаил Дмитриевич Фролов. У него занимаются 34 человека.

– Так много?!

– Так много. И очень успешно – кубки, грамоты – ребята участвуют во всех соревнованиях и отовсюду привозят заслуженные награды. За такую успешную работу ДОСААФ России выделил мотоклубу 4 мотоцикла. Хвастаюсь, не стесняясь, очень рад за своих ребят. Сейчас мы инициируем ежегодные соревнования на кубок ДОСААФ Краснодарского края. Хорошие мотоклубы есть у нас в Ейске, Кущевке, Лабинске. Можно там проводить соревнования. И у нас тоже своя очень хорошая трасса, и мотогонщики отличные, так что милости просим и к нам.

– Не секрет, что автошколы ДОСААФ, а тем более, такая как Ваша, всегда пользуются особым доверием – у Вас и база, и мастера, и преподаватели гораздо лучше, чем в большинстве частных. Тем не менее, конкуренция все равно есть. Вы ее не боитесь?

– А с чего мне кого-то бояться? Вы скажите, какая есть еще такая общественная организация как ДОСААФ, которой исполнилось 85 лет? Нет такой, ни одна не сравнится с ней, никакая даже рядом не встанет. Отсюда и соответствующие выводы. У нас действительно все лучшее, и мы не перестаем совершенствоваться. Сейчас мы лицензировали еще один кабинет – предрейсового и послерейсового осмотра. Люди будут приезжать – уже приезжают! – и охотно пользоваться этой услугой. В планах у нас достроить свой спортзал, тир и столовую. Раньше столовая автошколы славилась на всю округу, особенно тем, что здесь были самые вкусные чебуреки. Обязательно возродим былую славу. Приезжайте – угостим.

– Спасибо, непременно приедем. А теперь, Александр Анатольевич, самый сокровенный на сегодняшний день вопрос: как было там, в Крымске? Почему Вы поехали? Был приказ?

– Поехали, потому что нельзя было не поехать. У людей случилось горе. В полчетвертого мне позвонили из УВД г. Славянска: в Крымске беда, дайте КАМАЗ, надо отвезти туда 20 военнослужащих. Они поехали, потом звонит оттуда наш мастер: здесь потоп, буду звонить, если не заглохну. И тогда я дал команду: свистать всех наверх. Вызвали начальника колонны, мастеров. Выехали на 6 КАМАЗах, в каждом по 3 человека. Плюс 2 БТРа. Вместе со мной – 22 человека. Когда приехали, там уже был оперативный штаб под руководством председателя регионального Совета ДОСААФ генерала Бобылева Сергея Юрьевича. Поступили в его распоряжение и работали до тех пор, пока не получили приказ возвращаться домой.

– Страшно было?

– Страшно было видеть голых, босых, грязных, несчастных людей, в воде, на деревьях, под деревьями. Стихия застала их ночью врасплох. Они даже не кричали, у них уже сил не было кричать. У них были такие глаза, что не дай Господи когда-нибудь еще раз взглянуть в такие. Было очень холодно. Мы собирали людей, везли до эвакопунктов, там им выдавали одеяла, оказывали какую-то помощь и везли дальше в реабилитационные центры. На вертолетную площадку МЧС через каждые 15 минут прибывали вертолеты с нашими ДОСААФовскими. Они быстро включались и спасали людей. Наши КАМАЗы практически проехали по всему, считай, полностью разрушенному городу. А БТРы спасали зерновозы, большегрузные машины, застрявшую технику. Мы проработали до позднего вечера. Когда возвращались, часто останавливались, поднимали, вытаскивали упавшие машины. Вода прошла везде, за самый военный аэродром за городом.

– Какие уроки мы все должны извлекать из таких событий?

– Все те же – вовремя оповещать, предвидеть, предпринимать. А уж, коль случилось…

– А уж, коль случилось – надежда только на таких людей как Вы и Ваши соратники. Большое спасибо Вам, Александр Анатольевич, за Ваш труд, за то, что есть такие люди как Вы. Их не надо звать, они сами придут. Потому что иначе не могут.





16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
16.02.2018
Почта России направит около 2 млрд рублей на повышение зарплат почтальонам и операторам в 2018 году
Почта России в 2018 году направит около 2 млрд рублей на повышение заработных плат всем сотрудникам городских отделений почтовой связи (почтальонам, операторам связи, начальникам отделений и их заместителям), а также линейному персоналу почтамтов по всей стране. Всего программа повышения зарплат затронет 154 тыс. почтовых работников.
16.02.2018
Специалисты минтруда расскажут о компенсации части затрат на автострахование
В понедельник, 19 февраля, с 14.00 до 16.00 в региональном министерстве труда и социального развития будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты людям с ограниченными возможностями, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
16.02.2018
Дмитрий Медведев посетил экспозицию Ростовской области на форуме «Сочи-2018»
15 февраля, в рамках открывшегося в Сочи Российского инвестиционного форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию Ростовской области.
16.02.2018
Никто не забыт, ничто не забыто
15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, состоялся митинг у памятника воинам-афганцам в Новочеркасске. В этом традиционном мероприятии приняли участие депутаты Донского парламента Сергей ПОДУСТ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс