Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Электронные комплексы учета и управления — шаг в будущее ЖКХ

Использование энергосберегающих технологий – одно из приоритетных направлений развития сферы ЖКХ и энергетики, обозначенных Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. 31 июля 2012 года состоялась выездная презентация вычислительного комплекса поэлементного учета и управления потреблением электроэнергии в пятиэтажном жилом доме на улице Мечникова, 124/171 в городе Ростове-на-Дону. В двухподъездном здании 1963 года постройки общей площадью 1835 квадратных метров расположены 36 квартир. В рамках исполнения федерального закона РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в этом доме были установлены две автоматизированные панели «АРГУС». На презентации этого пилотного проекта энергосбережения в сфере ЖКХ и энергетики присутствовал заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Олег Заруба рассказал заместителю Губернатора, что за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ в ноябре прошлого года в доме были установлены две автоматизированные электропанели «АРГУС». Это позволило обеспечить раздельное электроснабжение каждой квартиры по выделенной кабельной линии и осуществлять учет потребления электроэнергии без доступа пользователей.

В результате появилась возможность дистанционно контролировать потребление электроэнергии квартирами и местами общего пользования в доме, автоматически регулировать уровень напряжения, включать и отключать освещение мест общего пользования, а также равномерно перераспределять нагрузку по фазам в сетях электроснабжения дома. Во время презентации было подчеркнуто, что благодаря реализации проекта снижены внутридомовые потери электроэнергии, уменьшился размер платы граждан за потребленное электричество. Кроме того, в доме стали невозможными хищения электроэнергии и несанкционированные подключения к сетям электроснабжения.

Примечательно, что при помощи системы «АРГУС» упростилось применение санкций к неплательщикам. В доме было два потребителя, имевших большую задолженность за электроэнергию. В соответствии с разработанными УК «Донские коммунальные инвестиции» моделями по борьбе с задолжниками, подача энергии в их квартиры была ограничена простой командой через Интернет, без всяких манипуляций с электрооборудованием, неизбежных в обычных домах (обрезание линии, впаивание понижающего сопротивления и т.п.). В результате один из должников уже явился в управляющую компанию и заключил соглашение о погашении задолженности. Другой, в соответствии с законодательством, получает электроэнергию по минимальной схеме. Технической возможности несанкционированного подключения «к щитку» или «к соседу», как это нередко делается в обычных домах, здесь нет: старые распределительные щитки вместе с причудливо перекрученной электропроводкой демонтированы, и их заменили защищенные линии, идущие непосредственно от запертой в подвале электропанели в каждую квартиру. Любая попытка самовольного изменения схемы приведет к автоматическому обесточиванию линии, сигналу диспетчеру «тревога» и прибытию аварийной бригады. При этом система позволяет четко локализовать точку несанкционированного воздействия.

В числе преимуществ системы «АРГУС» – упрощение диспетчерского контроля, поскольку отсутствует необходимость привязки к какому-то конкретному компьютеру или рабочему месту. Войти в систему можно из любой точки доступа в Интернет при помощи ноутбука и обычной флешки (разумеется, пользователю, имеющему право доступа). Сам диспетчер при этом может размещаться где угодно. Вообще, система контроля является весьма прозрачной, и жильцы могут в любой момент, в режиме реального времени, через Интернет наблюдать за работой системы электроснабжения своего дома.

Оптимизируется вся работа энергокомплекса здания в целом. Отличительная техническая особенность именно этой системы заключается в том, что балансировка фаз производится ею в автоматическом режиме, без отключения потребителей. Вот лишь некоторые цифры. В соответствии с договорной нагрузкой электроснабжения установленная мощность жилого дома составляет 59 кВт. После установки системы «АРГУС» пиковое значение нагрузки не превышает 21 кВт. В результате внедрения электропанелей нагрузка многоквартирного дома снизилась почти вдвое и размер высвобождаемой мощности составляет 28 кВт. Анализ размеров нагрузки по фазам до установки системы показал, что разбалансировка электрического тока составляла 44% (напряжение по фазам не превышало 187 В). После ввода в действие системы этот показатель уменьшился до 4%, а напряжение по фазам выросло до 211 В, то есть, качество подачи электроэнергии в дом существенно повысилось. За счет снижения потребления электроэнергии в местах общего пользования экономия составила 48,5%, что стало возможным благодаря исключению несанкционированных подключений и применения энергосберегающего оборудования.

Это первый в Ростовской области жилой дом, где используется подобная система. Однако уже немало заявок и от управляющих компаний, и от ТСЖ; проявляют интерес и представители других городов области. Всех волнует только «цена вопроса» и схема финансирования установки такого оборудования. Необходима также координация всех служб и структур, заинтересованных в установке электронных комплексов учета и регулирования (в частности, поставщикам энергии нужно будет решить вопрос о том, куда направить высвобождающиеся мощности и т.д.).

– За время работы комплекс уже показал свою эффективность, – отметил Александр Гребенщиков. – Основным плюсом системы стало сокращение потребления электроэнергии жильцами и, соответственно, уменьшение платежей. Исчезают также разногласия, касающиеся мест общего пользования. Система хорошая, хотелось бы больше конкуренции в этой сфере, тогда и ее стоимость станет ниже. Вопросы платежей и тарифов на коммунальные услуги постоянно волнуют жителей, а данная система позволяет все контролировать в полном объеме, что очень важно. И, самое главное, жильцы видят, за что они платят. Теперь нужно ставить задачу массового внедрения системы по области.

Установка панелей «АРГУС» с заменой системы электроснабжения дома – только первый шаг в снижении потребления ресурсов многоквартирными жилыми домами. На очереди – установка тепловых пунктов с привязкой регулировки системы отопления к компьютеризованной панели. Это позволит корректировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды, что даст возможность снизить потребление тепловой энергии в среднем на 30%.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс