Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Электронные комплексы учета и управления — шаг в будущее ЖКХ

Использование энергосберегающих технологий – одно из приоритетных направлений развития сферы ЖКХ и энергетики, обозначенных Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. 31 июля 2012 года состоялась выездная презентация вычислительного комплекса поэлементного учета и управления потреблением электроэнергии в пятиэтажном жилом доме на улице Мечникова, 124/171 в городе Ростове-на-Дону. В двухподъездном здании 1963 года постройки общей площадью 1835 квадратных метров расположены 36 квартир. В рамках исполнения федерального закона РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в этом доме были установлены две автоматизированные панели «АРГУС». На презентации этого пилотного проекта энергосбережения в сфере ЖКХ и энергетики присутствовал заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Олег Заруба рассказал заместителю Губернатора, что за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ в ноябре прошлого года в доме были установлены две автоматизированные электропанели «АРГУС». Это позволило обеспечить раздельное электроснабжение каждой квартиры по выделенной кабельной линии и осуществлять учет потребления электроэнергии без доступа пользователей.

В результате появилась возможность дистанционно контролировать потребление электроэнергии квартирами и местами общего пользования в доме, автоматически регулировать уровень напряжения, включать и отключать освещение мест общего пользования, а также равномерно перераспределять нагрузку по фазам в сетях электроснабжения дома. Во время презентации было подчеркнуто, что благодаря реализации проекта снижены внутридомовые потери электроэнергии, уменьшился размер платы граждан за потребленное электричество. Кроме того, в доме стали невозможными хищения электроэнергии и несанкционированные подключения к сетям электроснабжения.

Примечательно, что при помощи системы «АРГУС» упростилось применение санкций к неплательщикам. В доме было два потребителя, имевших большую задолженность за электроэнергию. В соответствии с разработанными УК «Донские коммунальные инвестиции» моделями по борьбе с задолжниками, подача энергии в их квартиры была ограничена простой командой через Интернет, без всяких манипуляций с электрооборудованием, неизбежных в обычных домах (обрезание линии, впаивание понижающего сопротивления и т.п.). В результате один из должников уже явился в управляющую компанию и заключил соглашение о погашении задолженности. Другой, в соответствии с законодательством, получает электроэнергию по минимальной схеме. Технической возможности несанкционированного подключения «к щитку» или «к соседу», как это нередко делается в обычных домах, здесь нет: старые распределительные щитки вместе с причудливо перекрученной электропроводкой демонтированы, и их заменили защищенные линии, идущие непосредственно от запертой в подвале электропанели в каждую квартиру. Любая попытка самовольного изменения схемы приведет к автоматическому обесточиванию линии, сигналу диспетчеру «тревога» и прибытию аварийной бригады. При этом система позволяет четко локализовать точку несанкционированного воздействия.

В числе преимуществ системы «АРГУС» – упрощение диспетчерского контроля, поскольку отсутствует необходимость привязки к какому-то конкретному компьютеру или рабочему месту. Войти в систему можно из любой точки доступа в Интернет при помощи ноутбука и обычной флешки (разумеется, пользователю, имеющему право доступа). Сам диспетчер при этом может размещаться где угодно. Вообще, система контроля является весьма прозрачной, и жильцы могут в любой момент, в режиме реального времени, через Интернет наблюдать за работой системы электроснабжения своего дома.

Оптимизируется вся работа энергокомплекса здания в целом. Отличительная техническая особенность именно этой системы заключается в том, что балансировка фаз производится ею в автоматическом режиме, без отключения потребителей. Вот лишь некоторые цифры. В соответствии с договорной нагрузкой электроснабжения установленная мощность жилого дома составляет 59 кВт. После установки системы «АРГУС» пиковое значение нагрузки не превышает 21 кВт. В результате внедрения электропанелей нагрузка многоквартирного дома снизилась почти вдвое и размер высвобождаемой мощности составляет 28 кВт. Анализ размеров нагрузки по фазам до установки системы показал, что разбалансировка электрического тока составляла 44% (напряжение по фазам не превышало 187 В). После ввода в действие системы этот показатель уменьшился до 4%, а напряжение по фазам выросло до 211 В, то есть, качество подачи электроэнергии в дом существенно повысилось. За счет снижения потребления электроэнергии в местах общего пользования экономия составила 48,5%, что стало возможным благодаря исключению несанкционированных подключений и применения энергосберегающего оборудования.

Это первый в Ростовской области жилой дом, где используется подобная система. Однако уже немало заявок и от управляющих компаний, и от ТСЖ; проявляют интерес и представители других городов области. Всех волнует только «цена вопроса» и схема финансирования установки такого оборудования. Необходима также координация всех служб и структур, заинтересованных в установке электронных комплексов учета и регулирования (в частности, поставщикам энергии нужно будет решить вопрос о том, куда направить высвобождающиеся мощности и т.д.).

– За время работы комплекс уже показал свою эффективность, – отметил Александр Гребенщиков. – Основным плюсом системы стало сокращение потребления электроэнергии жильцами и, соответственно, уменьшение платежей. Исчезают также разногласия, касающиеся мест общего пользования. Система хорошая, хотелось бы больше конкуренции в этой сфере, тогда и ее стоимость станет ниже. Вопросы платежей и тарифов на коммунальные услуги постоянно волнуют жителей, а данная система позволяет все контролировать в полном объеме, что очень важно. И, самое главное, жильцы видят, за что они платят. Теперь нужно ставить задачу массового внедрения системы по области.

Установка панелей «АРГУС» с заменой системы электроснабжения дома – только первый шаг в снижении потребления ресурсов многоквартирными жилыми домами. На очереди – установка тепловых пунктов с привязкой регулировки системы отопления к компьютеризованной панели. Это позволит корректировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды, что даст возможность снизить потребление тепловой энергии в среднем на 30%.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс