Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Любовь Некрасова: «Опыт жизни бесценен»

Любовь Ивановна Некрасова, инженер-строитель с 43-летним стажем – председатель производственного кооператива «Стройпроект», на счету которого за 23 года существования сотни выполненных проектов индивидуальных жилых домов, объектов газового хозяйства, инженерно-геодезических изысканий и привязок.Сегодня Л.И. Некрасова – гость «Парламентского вестника Дона».

Любовь Ивановна, Вы уроженка г. Белая Калитва, всю жизнь верой и правдой служите своей малой Родине…

– Да, действительно, после окончания РИСИ вернулась в родные пенаты, работала мастером, прорабом, сметчиком, главным инженером ОКСа завода «Калитвасельмаш», затем начальником отдела стройтреста, а в 1989 году, в перестройку, мне сказали, что для успешного существования в дальнейшем нужно создать и возглавить кооператив. Я сомневалась: смогу ли. Но чувство ответственности, не столько за себя, сколько за других, заставило преодолеть страх и неуверенность. И вот наш кооператив живет и здравствует по сей день. Нас было восемь человек, и начинать надо было практически с нуля, у нас не было ничего, кроме пустых шкафов, столов и книг. В 90-е годы еще продолжалось по инерции плановое строительство, и мы проектировали объекты соцкультбыта – то школу, то клуб, то столовую. Потом заказы кончились. Пришлось срочно переучиваться на проектирование систем газоснабжения. Именно такой организации в нашем городе тогда не было, и эти услуги выполняли инженеры из Ростова, Каменска, Шахт. Нам нетрудно было перейти на родственную специальность, потому что еще в институте мы все это проходили и сдавали зачеты. Получив лицензию, мы взялись за работу и, как говорится, догазифицировали все, что было недогазифицировано в городе и районе, потом выполнили много заказов по Тацинскому району.

Рыночная система все время меняет правила игры, конкуренция постоянно заставляет искать заказы. В последнее время условия особенно ужесточились, газопроводами занимается облгаз, межрайгаз создал свою проектную группу и занимается частным сектором. Наверное, только богатый опыт и высокое качество работ, вам присущие, позволяют вашему кооперативу оставаться на плаву…

– Нам сейчас помогает сотрудничество с ООО «Ростовстройпроект». Благодаря ему мы поработали в Крымске Усть-Донецкого района, в ст. Задонской Багаевского района, только что сдали ст. Островянскую Орловского района. Сегодня готовим документацию на многоквартирные дома в пос. Шолоховский нашего района. Будем газифицировать 158 домов.

Любовь Ивановна, это, наверное, очень ответственно – заниматься газификацией…

– В жизни, в строительстве, все ответственно. Да, у нас очень серьезный участок работы. Поэтому мы и сдаем экзамены раз в три года в госгортехнадзоре. А если меняются СНИПы по газоснабжению – на моей памяти они менялись четыре раза – опять все учим заново и сдаем. И  если приходят новые предписания, новые правила – пересдаем снова. Контроль у нас постоянный, и пребывать в застое никак нельзя.

И нелегко, наверное, руководить коллективом…

– Мне никогда не было тяжело. Во-первых, потому, что я мастером работала, на площадке, с мужчинами, я приучена к организации, и защищалась по организации строительства. Это моя профессия, я этому училась. А во-вторых, коллектив-то у нас особенный. Мы в стройтресте своем проработали много лет вместе еще до кооператива, а потом еще двадцать три года по сей день живем общей жизнью. Мы давно уже стали одной семьей.

– Любовь Ивановна, Светлана Ивановна Меньшойкина и я работаем вместе с 1975 года, когда был организован трест №2, – вступает в разговор главный инженер проекта Наталья Николаевна Бударина. – Другие пришли чуть позже. Конечно, мы одна семья. Мы пережили вместе все трудности, радовались успехам, огорчались невзгодам. Со временем приобрели собственное здание. Первые полгода в кооперативе работали без зарплаты, потому что очень нужна была машина. Как радовались, когда приобрели «двоечку», когда смогли поменять ее на «99-ю», а потом на «волгу». Сегодня у нас «черри А-21».

У нас все общее – будни и праздники, работа и отдых. Мы детей сообща вырастили. Мы всегда были поющим коллективом, особенно пока с нами была наша сметчица Антонина Федоровна Бачурина (царствие ей небесное!), умница была и певунья.

И во всем, во всех наших делах и начинаниях главная – конечно же, она, наша Любовь Ивановна, прекрасный организатор, отличный специалист и замечательный человек.

Любовь Ивановна, ваш коллектив замечателен еще и тем, что стал настоящей кузницей кадров. Многие говорят, что сейчас молодежь стала не та. А у вас другое мнение. Наверное, действительно подобное притягивает подобное…

– Да, к нам всегда приходили замечательные ребята. Например, Ира Симонова пришла к нам после колледжа геодезистом, многого не знала, не умела, но упорно во все вникала, смотрела, училась, самостоятельно освоила теодолит и отлично сделала все съемки. Маркшейдером пришел к нам Александр Николаевич Нестеренко, сейчас руководит районной группой землеустроителей. Александр Владимирович Мамчик тоже работал у нас геодезистом, а сейчас он – ведущий инженер архитектурно-планировочного бюро. Алексей Лебедев пришел за несколько месяцев до окончания колледжа: – Я хочу у вас работать. Я ему сказала: – Давай поговорим об этом, когда ты закончишь. Сказала и забыла. А он пришел чуть позже и напомнил об этом разговоре. И мы его взяли. А теперь он тоже работает в районной архитектуре.

Говорят, Вы и преемника себе сами выбрали…

– Четыре года назад поехала в РИСИ, зашла к декану: нужен специалист. Он пригласил меня на собрание. Собралось 150 человек, 5 групп. Я  рассказала, кто мы, какого специалиста ищем. Он сразу поднял руку, выпускник, инженер-строитель Иван Сергеевич Тесля. Белая Калитва – его родной город. Пытливый, работящий, в наш коллектив он влился сразу. Пришел с хорошими знаниями, начал во все вникать, чего не знает – спросит, а мы с удовольствием подсказываем, помогаем. Иногда даже удивляемся: как мы вообще без него работали.

Ему повезло, у него замечательные наставники. Судя по всему, в вашем коллективе не спешат уйти на заслуженный отдых, значит, Ваш бесценный опыт очень пригодится молодому руководителю. Любовь Ивановна, из всего того, что Вы испытали как руководитель, как специалист, чего не хотели бы повторить, хотели бы прожить по-другому?

– Сложно сказать, чего бы я не хотела повторить. Кажется, все было так… как было. Наверное, надо было пережить все плохое и хорошее, чтобы было, что с чем сравнить. Все это – опыт, а опыт бесценен.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс