Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] П. Беляев: «Работая на олимпийской стройке, мы приобрели огромный опыт»

Беседа с генеральным директором ООО «СпецстройГрупп» проходила субботним вечером в одном из ростовских кафе. Петр Александрович Беляев приехал на встречу практически с вокзала, как Чацкий – «с корабля на бал». «Последнее время дома бываю крайне редко, – признался Петр Александрович. – Работы на объектах в Сочи много, и объекты настолько серьезные, что требуют моего постоянного присутствия. Зато как приятно, пусть на день-два, вернуться в родной город!». На этот раз отвлекли от общения с семьей Петра Александровича и корреспонденты «Парламентского вестника Дона». И именно об олимпийских объектах в Сочи, на которых работает компания П.А. Беляева, и был первый вопрос.

– Для Вас как для руководителя престижно работать на олимпийской стройке?

– Конечно. Теперь статус нашей компании гораздо выше, чем раньше. Это не может не радовать. Я прекрасно понимаю, что хорошие отзывы о нашей работе на таких серьезных объектах будут служить нам прекрасной визитной карточкой. И стараемся делать свое дело на совесть. Могу со всей ответственностью сообщить, что контроль за качеством строительства в Сочи настолько жесткий, что никакая халтура не пройдет, любое разгильдяйство пресекается на корню. Проверяющие приезжают постоянно, я как руководитель должен быть готов в любое время ответить на все интересующие вопросы. Кстати, и выглядеть приходится соответствующим образом: если уж не в галстуке, то в костюме обязательно! Не проходит и общение со многими представителями различных ветвей власти, в том числе и с представителями Минрегионразвия. Первый промежуточный итог – мы стали аккредитованным подрядчиком ТНК ВР. Это стало возможным именно по той причине, что мы работаем на олимпийских объектах. Для такой компании, как наша – это большой рывок вперед...

– Какие именно объекты будущей Олимпиады – ваши?

– Сегодня мы достраиваем Сочинский аэровокзальный комплекс, общая стоимость которого составляет шесть миллиардов рублей. Конкретно речь идет о посадочной галерее и новом vip-терминале. Также наши специалисты ведут работы по строительству водопроводных сетей на территории Олимпийской деревни. Условия работы в аэровокзальном комплексе достаточно сложные. Это связано с постоянными литерными рейсами, сложной логистикой, недостаточным уровнем снабжения строительными материалами. Последнее обстоятельство связано с тем, что по серпантину доставлять такие грузы нельзя, приходится доставлять паромом. Одним словом, условия работы в жарком Сочи на сегодня можно приравнять к северному строительству. Так что опыт мы приобрели огромный. Это касается и личного опыта: я в большей степени вникнул в систему управления персоналом, открыл для себя много интересных нюансов. Наше присутствие в Сочи, возможно, не закончится олимпийской стройкой. Не исключено, что будут подписаны договоры на техническое обслуживание объектов, в том числе и тех, которые строим мы.

– После того, как закончится основное строительство олимпийских объектов в Сочи, Вы планируете вернуться на донскую землю. Одно из направлений будущей деятельности – проект «Этномир». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее….

– Проект «Этномир» можно смело отнести к разряду инвестиционных. Чтобы его реализовать, потребуется привлечь бизнесменов и предпринимателей, которые любят свой родной край и желают ему процветания. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что это не просто частный проект, который существует только на бумаге. Данный проект уже реализован и прекрасно работает в Калужской области. И, что тоже немаловажно, наше предложение получило одобрение Правительства Ростовской области.

Я увидел искреннюю заинтересованность и Губернатора области, и его заместителей, и руководителей других подразделений в том, чтобы «Этномир» стал реальностью в Ростовской области. В чем суть проекта? «Этномир» – это культурно-развлекательный комплекс, цель которого – познакомить туристов и гостей с традициями донского края, с казачьим бытом, с историей Дона, оценить национальную кухню, погрузиться на некоторое время в историческую атмосферу прошлого. Мы хотим создать уникальное культурное пространство, которое способно объединить людей разных национальностей и вероисповедования. А как иначе должен чувствовать себя человек на улице Мира, по обеим сторонам которой должны расположиться этнические деревни? То есть мы не ограничиваемся знакомством только с культурой и историей донского края, но и представить многообразие мира – дать возможность людям прикоснуться к культуре стран Африки, Китая, Азии, Индии и многих других стран. Ведь не каждый человек может позволить себе путешествие в Непал или Конго. А мы даем уникальную возможность увидеть национальные жилища, костюмы, кухню. В отличие о традиционных музеев, где строго запрещено трогать экспонаты руками, мы отталкиваемся от противоположной идеи – все можно трогать, брать в руки, примерять костюмы, пробовать себя в роли национального повара. Я уже убедился, что идея, реализованная в Калужской области, витает в воздухе, иначе как объяснить то, что ее активно поддержали за рубежом. Например, китайцы и индусы выразили желание принять в проекте самое активное участие, в частности, собственными силами построить свой этнический мир. Если удастся реализовать наш план в его первозданном виде, то каждый этноуголок будет представлять представитель данной нации.

Но не буду кривить душой – главное и центральное место в «Этномире» будет отдано казачьей станице. Воссоздать казачий курень, поставить заборчики, сплетенные из прутьев, украсить комнаты домоткаными половиками, думаю, не станет проблемой – на донской земле эти традиции сохранились и бережно передаются из поколения в поколения. Мы планируем проводить в «Этномире» постоянные культурно-массовые мероприятия с привлечением кадетских казачьих корпусов . гости и туристы смогут стать свидетелем конных выступлений донских казаков и принять участие в конной прогулке. Здесь будет предусмотрен своеобразный бизнес-центр, где можно будет проводить конгрессы, выставки, семинары на различные темы. Территория «Энтомира» вполне может использоваться как открытая площадка для проведения школьных уроков.

Мы хотим отталкиваться прежде всего от исторических реалий, и потому, мне кажется, в «Этномире» уместно будет смотреться кусочек Турции, где можно проводить реконструкции сражений турецкого войска и казаков.

Мне кажется, что наш проект сможет решить несколько задач. Это и повышение культурного уровня, и возрождение интереса к активному отдыху, и воспитание толерантности, причем, не только у подрастающего поколения, о том, что нет низших и высших рас, не мешало сегодня напоминать и взрослым людям. И никто не отменял экономическую составляющую. Да. Проект инвестиционный, но он даст возможность создать новые рабочие места, повысить статус Азова – именно на территории этого города планируется разместить «Этномир», дать новый толчок развитию народных промыслов на Дону, что, конечно, позволит получать дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. ..

– Проект такой масштабный, что от услышанного дух захватывает! И даже человек, который практически не разбирается в бизнесе, может предположить, насколько он дорогостоящий. Без полномасштабной и реальной поддержки областной власти, видимо, не обойтись…. И могли бы Вы определить какие -либо сроки реализации Вашей идеи?

– Что касается поддержки, то она, конечно, необходима. И она есть! Я уже говорил, что руководство области проявило заинтересованность нашим проектом. И не только на словах. Личное участие в продвижении «Этномира» принимает В.П. Водолацкий, от областной администрации проект курирует вице-губернатор С.И. Горбань. Нам уже выделили земельный участок площадью сто гектаров, в настоящее время идет процесс согласования необходимых документов. Очень бы хотелось надеяться, что реализация нашего «Этномира» не отложится на несколько лет, возможно, что первые посетители появятся в этнической казачьей станицы в 2018 году.

– Петр Александрович, не так давно Виктор Петрович Водолацкий отметил свой день рождения. Вы давно знакомы с атаманом войска Донского, вхожи в его семью. Расскажите, что для Вас значит это общение?

– Действительно, Виктора Петровича я знаю с детства. С его старшим сыном мы учились в одной школе. И я с некоторого времени стал вхож в его семью. Так случилось, что Виктор Петрович, несмотря на разницу в возрасте, стал мне близким по духу человеком. Мне близка его позиция, которую он занимает по жизни, импонирует его целеустремленность, он во многом стал для меня примером, тем человеком, с которого можно и должно «делать жизнь». Могу признаться, что я немало добился в бизнесе, и во многом это случилось благодаря Виктору Петровичу, его поддержке, его советам, его трезвому взгляду на ситуацию. Одна из его заслуг состоит в том, что он сумел объединить в свое время вокруг своей харизматичной фигуры казачество, направить его в нужном русле, создать структурную организацию и поставить ее на государственную основу. В том, что казачество на Дону сегодня – позитивная сила, которая способна взять на себя определенную долю проблем региона и нести за это ответственность, во многом заслуга именно Виктора Петровича. Лично для меня он остается близким человеком, моим учителем, советчиком. Хочу от всей души поздравить Виктора Петровича с днем рождения! Пожелать работоспособности, семейного благополучия, достижения поставленных целей. И еще – не терять искорку авантюризма, которая присутствует в его характере. Именно эта черта позволяет ему браться за проекты, которые на первый взгляд кажутся нереальными, и успешно доводить их до конца!





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс